• среда, 24 Апреля, 12:22
  • Baku Баку 27°C

На волне преобразований

02 ноября 2018 | 09:01
На волне преобразований

ЭКОНОМИКА
В Балакенском районе в разгаре II Международный фестиваль хурмы, а это значит, что первый блин не только не был скомкан, но даже привлек внимание иностранных импортеров к этому питательному и вкусному плоду. Кстати, в Азербайджане знаменитые фрукты произрастают всюду, однако в северо-западном регионе их - особое изобилие. Сегодня в стране более 500 тысяч заготовщиков и экспортеров хурмы, получающих прибыль от этой отрасли, так что ее сбор играет важную роль в обеспечении благосостояния большого количества людей.
И таких фестивалей множество - столицей яблок считается Губа, арбузов - Сабирабад, граната - Гейчай, чая и цитрусовых - Масаллы и Лянкяран, винограда - Шамахы и Джалилабад, причем все эти районы умело пользуются конъюнктурой, показывая товар лицом, прежде всего зарубежным гостям, так как местных этим добром не удивишь.
Кто-то скажет, рынок диктует свои условия, однако это не совсем корректная оценка, поскольку фрукты и овощи вывозились всегда. На самом деле это наглядное свидетельство целенаправленной работы национального правительства, ненавязчиво помогающего всем селянам, а столь высокое внимание, оказываемое производителям, воодушевляет их, повышая уровень стимулирования.
Это отражается и на официальных цифрах - только в первом полугодии объем ненефтяного экспорта из нашей страны увеличился до $813,5 млн, что почти на пятую часть больше показателя аналогичного периода прошлого года, говорится в отчете Центробанка АР.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» профессор экономики Фикрет Юсифов, растущие показатели ненефтяного экспорта опираются на достижения соответствующих отраслей нашей экономики. «Эффективность структурных реформ правительства, направленных в русло диверсификации народного хозяйства, наглядно проявляется в растущих показателях объемов вывоза нашей ненефтяной продукции на зарубежные рынки. Никто не сомневался, что в этом году упомянутая тенденция продолжится, а потому последние данные ЦБА о возросших объемах неуглеводородного экспорта не удивляют, а внушают гордость за достижения страны, вставшей на нелегкий, но верный путь реформ», - полагает респондент редакции.
Плоды реформ
Рост, он и в Африке рост, и если приглядеться к последним данным, усиление позиций промышленной продукции в неуглеводородном секторе народного хозяйства в январе-августе составило 10,8%, в агропроме - 4,2%, что весьма неплохо на фоне глобального кризиса, когда экономика многих стран находится в минусе. Кто бы сомневался, что упомянутые показатели являются результатом проводимой в Азербайджане эффективной политики индустриализации. Для наглядности приведем один показательный пример - по информации Всемирного банка, за последние 15 лет реальный прирост сферы сельского хозяйства в Азербайджане был выше среднего мирового показателя (+166%), а также соответствующих показателей стран региона. Объем же экспорта сельскохозяйственной продукции вырос в 6,3 раза, в том числе экспорт овощей и фруктов - в 10,4 раза.
Это сопоставление как нельзя лучше отражает нынешние тенденции заинтересованности внешних игроков в местном рынке. Так, только с января по ноябрь в отечественную экономику было вложено $9 млрд, из которых ровно половину составили иностранные вложения, что несопоставимо ни с одной экономикой региона, даже с многомиллионным Ираном. При этом большая часть капиталовложений пришлась именно на ненефтяной сектор, стимулируя эффективность действенных мер правительства по диверсификации нашей экономики. К тому же известно, что в последние годы развитию сельского хозяйства, в особенности повышению занятости в регионах, уделяется большое внимание, проявляется государственная забота и оказывается всесторонняя поддержка.
Результаты комплексных мер национального правительства не заставили себя ждать, поскольку мы наблюдаем последовательный рост этой приоритетной отрасли. Об этом емко сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны за девять месяцев этого года: «Рост в сельском хозяйстве к 1 октября составил 4,3%, считаю, что это тоже достаточно хороший показатель. Надеюсь, что в предстоящие годы этот рост будет еще большим».
Это заявление было сделано в расчете на то, что динамика развития не зависящих от нефти отраслей приводит к значительным подвижкам в смежных сферах экономики, способствуя росту всех макроэкономических показателей, включая благосостояние селян. Достаточно отметить, что за истекшие месяцы этого года наш внешнеторговый оборот возрос на 37%. Примерно на таком же уровне увеличился и экспорт, а главное - проявили устойчивый рост показатели вывоза ненефтяной продукции за рубеж.
Позитивные тренды
Особенно радует, что позитивный тренд, наблюдаемый в результате динамичного развития в области сельского хозяйства, не является «одноразовым актом», а продолжается из года в год. На это указывают возросшие объемы производства сельскохозяйственной продукции. Динамика роста по сравнению с отчетным периодом прошлого года составила 4,3%, в том числе производство продукции растениеводства увеличилось на 5,8%, а производство животноводческой продукции возросло в 2,7 раза. Стоит ли объяснять, какое благотворное влияние имеют перечисленные обстоятельства на позиции растущего экспорта и расширение географии вывоза нашей продукции?
А главное - государство широко использует комплексный подход к продвижению национального бренда. Последние годы особое внимание уделяется участию отечественных предпринимателей в международных выставках, представляющих бесценную возможность, как говорится, и мир посмотреть, и себя показать. Профильное министерство организовало множество экспортных миссий в десятки стран мира на всех пяти континентах, включая такие страны, как Россия, Китай и Германия, обладающих внушительным потребительским рынком. Причем отечественные компании приняли деятельное участие в различных престижных международных выставках, последняя из которых завершилась буквально на днях в Париже.
Кстати, в Украине, Латвии и Китае начали свою деятельность торговые дома Азербайджана, к тому же в сентябре этого года в Поднебесной открылся первый винный дом Азербайджана. При этом комплексные меры, проводимые с целью признания местной продукции на зарубежных рынках, будут продолжены. Так, в ноябре этого года планируется открыть второй на востоке винный дом, но уже в китайском Шанхае, а до конца года появятся торговые дома в ОАЭ, Польше и Казахстане и винный дом в России. А ведь помимо этого в настоящее время уже действуют четыре торговых представительства в России, Китае, Восточной Европе и ОАЭ.
Откроется десяток новых торговых домов
Как видно, проводится последовательная политика по открытию наших торговых домов, причем, согласно прозвучавшему накануне заявлению исполняющего обязанности президента Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) при Министерстве экономики Юсифа Абдуллаева, уже в наступающем году ведомство планирует открыть десяток торговых домов в зарубежных странах. Как выяснилось, пять из них могут появиться в Китае, поскольку рынок Поднебесной отличается большим потенциалом, и не только для Азербайджана. Кроме того, наши новые торговые представительства могут появиться в СНГ, включая регионы России и страны Средней Азии.
На этом планы AZPROMO, направленные на поощрение бренда Made in Azerbaijan, не заканчиваются. Так, накануне продукция 23 азербайджанских компаний была представлена стендом Made in Azerbaijan на международной продовольственной выставке Sial Paris, завершившейся в Париже. По сложившейся уже доброй традиции, наша продукция привлекала внимание посетителей и иностранных компаний высоким качеством и вкусом. Кстати, в рамках выставки была достигнута предварительная договоренность об экспорте вина и других спиртных напитков азербайджанской компании A+Co в Норвегию, продукции «Гейгельского винного завода» - в США, Камбоджу и Китай. Были проведены переговоры по экспорту продукции азербайджанских компаний Aznar и Agro-Azerinvest в Бразилию, Украину и Германию.
Компания Tovuz Baltiya провела переговоры с компаниями Японии, Италии, Китая, Румынии, Камбоджи по экспорту своей продукции. Помимо этого, азербайджанская компания Mars-FK достигла договоренности по экспорту во Францию 36 тонн орехов, в Джибути - 18 тонн, а также 18 тонн орехов в неделю в Польшу. Компания Kaslar достигла договоренности по экспорту в Польшу 40 тонн орехов. В ближайшие дни начнется экспорт продукции в соответствующие страны.
Кроме того, между азербайджанской компанией Eco-Dry и компанией Al-Camil из Джибути была достигнута договоренность о подписании соглашения по экспорту яблок. Компания Azərstar, которая занимается производством фруктов и овощей, достигла договоренности по экспорту своей продукции в Россию, Италию и Францию, AZ-Granata достигла договоренности по экспорту в Израиль и США гранатового сока, а также гранатового вина - в Испанию. Balxurma продолжает переговоры с оптовыми компаниями Франции, Португалии, Голландии, Германии, Швейцарии и Румынии, а также с сетью магазинов Horeca, действующих в Италии, Дубае, Египте и Японии, по экспорту своей продукции.
Окно с видом на восток
«Выставка Sial Paris, в которой приняли участие 7020 компаний из 109 стран, - одна из самых крупномасштабных продовольственных выставок Европы, - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» специалист по вопросам сельского хозяйства Фуад Ализаде. - Евросоюз с его полумиллиардным состоятельным населением является крайне важным партнером для Азербайджана. Но все же при этом следует разворачиваться в сторону интенсивно развивающихся стран буддистского востока, включая Таиланд и, естественно, Китай. Речь идет о том, что национальное правительство в последние годы активно рассматривает рынки Поднебесной с целью реализации продуктов ненефтяного сектора. Кроме того, огромное значение для нашего правительства имеет и возможность транзита китайских товаров по коридорам TRACECA (Запад-Восток) в направлении Европы. В этом направлении особенно большую роль будет иметь то, что после сдачи в строй железнодорожного коридора «Баку-Тбилиси-Карс» транспортировка грузов в Турцию и другие страны должна заметно возрасти, поскольку срок их доставки сократился».
Как уже говорилось выше, экспортные возможности нашей страны развиваются на крепнущем фундаменте внутреннего производства. Причем основу стратегического подхода на современном этапе аграрных реформ составляют диверсификация и модернизация, более тесная интеграция в глобальные рынки, сокращение расходов на производство за счет повышения производительности, и повышение материального благосостояния фермеров. Сегодня наше государство переживает более высокий этап развития, а успехи и высокие результаты, достигнутые во всех областях экономики страны, в том числе в аграрной сфере, - показатель динамичного развития, процветания и благоденствия, что в значительной степени является плодом целенаправленной государственной политики, во главе которой стоит конкретный гражданин.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать