• пятница, 29 Марта, 16:17
  • Baku Баку 14°C

Главный реформатор

02 ноября 2018 | 11:36
Главный реформатор

РЕЙТИНГ
Азербайджан осуществил рекордное количество реформ - восемь, направленных на упрощение ведения бизнеса в 2017-2018 годах среди 10 передовых экономик, которые последовательно демонстрировали значительное улучшение из года в год. И это не наше примечание, а авторов обнародованного накануне глобального рейтинга Doing Business - 2019.
Что можно сказать по поводу того, что наша страна годом ранее была на итоговом 57-м месте, а теперь «перепрыгнула» на 25-ю позицию (всего номинировано 190 больших и малых государств)? Читатели, впрочем, сами могут вынести оценку, исходя из того, что суверенитету Азербайджана нет еще и трех десятков лет.
Реальность в цифрах
Если вкратце, слагаемые успеха таковы: по реформам на рынке труда мы в лидерах, по защите миноритарных инвесторов - на втором месте, в сфере регистрации собственности - на 17-м, по получению кредитов - на 22-м, по налогообложению - на 28-м месте.
В нынешнем отчете подчеркивается, что Азербайджан вошел в список стран с самым заметным улучшением экономики в целом. В частности, авторы доклада отмечают, что правительство упростило процесс получения разрешений на строительство, подключение к электросетям, регистрацию собственности, получение кредитов, налогообложения, международной торговли. «Некоторые из этих позитивных преобразований включают институциональные изменения. Так, Азербайджан создал «единое окно» для выдачи разрешений на строительство, что сокращает время на получение разрешения на 80 дней, также улучшил доступ к получению кредитов, создав первое кредитное бюро и реестр движимого имущества», - говорится в отчете ВБ.
Авторы подчеркивают, что благодаря целевым реформам также упрощен процесс подключения к электросетям благодаря центрам ASAN Kommunal. Понятно, что в одном материале невозможно осветить все тенденции, но о наиболее передовых мы поговорим.
Что произошло на рынке труда?
Начнем с того, что успешно решать вопросы занятости позволяет нашей стране тесное сотрудничество Азербайджана с ООН и Международной организацией труда (МОТ), а если к этому добавить использование внутренних научно-практических резервов, как раз и получится искомый результат. Правительство совместно с МОТ уже реализовало ряд проектов, в рамках которых благодаря международной методике и экспертной поддержке проводится работа по упрощению доступа молодежи на рынок труда.
Кстати, хотелось бы отметить, что еще в 2010 году международная структура опубликовала доклад «Глобальные тенденции молодежной занятости», согласно которому, была обоснована и научно доказана мысль о том, что безработной молодежи мира гораздо легче найти работу на пространстве СНГ, нежели в развитых странах мира. А созданные совместно Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана и Программой развития ООН (UNDP) центры SYSLAB помогли интеграции ищущих работу в местный рынок.
Такие центры успешно функционируют в Баку и Сумгайыте в рамках программы «Развитие инноваций и занятости в Азербайджане». Плюс ряд других проектов самого министерства, среди которых, например, можно выделить меры по реабилитации молодых людей с ограниченными физическими возможностями, в частности организацию для них специальных курсов. Еще один совместный проект - «Программа по достойному труду в Азербайджане на 2016-2020 гг.» нацелен на самозанятость, в рамках которого бывшие получатели адресной социальной помощи становятся предпринимателями под патронажем правительства, зарабатывая «свой кусок хлеба», приобретая необходимые навыки и затем обучая им других людей. И все эти проекты нацелены, с одной стороны, на устранение безработицы, а с другой - на содействие людям в поиске приемлемой, интересной для них деятельности.
Однако наряду с этим следует продолжить уделять внимание и защищенности людей, вовлеченных в трудовой процесс. В данном случае речь идет как о работниках, так и о работодателях. Так, два года назад по распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева Минтруда совместно с SOCAR начали принимать на работу тысячи людей на основе гражданско-правового договора - положительная практика продолжается и сегодня.
Нельзя списывать со счетов последствия глобального финансового кризиса, повлекшего двукратную девальвацию национальной валюты и первоначальную панику среди работодателей в частном секторе. Из-за финансовых сложностей многие из них вынуждены были сократить число сотрудников, а некоторым и вовсе пришлось покинуть отечественный рынок. Спустя три года после шока ситуация стала стабильной, люди к тому научились работать более производительно даже в финансовом и строительном секторах, наиболее сильно пострадавших от кризиса.
Кстати, в столице наблюдается особое оживление строительства - идет интенсивная работа по строительству социальных домов и сносу ветхого жилья, на месте которого возводятся различные объекты.
На фоне развития передовых технологий в мире, в том числе в сфере ИКТ, в Азербайджане тоже создаются новые отрасли экономики. Однозначно можно сказать, что и через 10 лет специалисты в области информационно-коммуникационных технологий будут востребованы на рынке труда. Кроме того, финансисты, строители, инженеры различных сфер тоже будут нарасхват у работодателей.
Стоит отметить правительственные реформы в аграрном секторе, которые уже дают реальные плоды. Число занятых на селе - показатель не только активизации рынка труда, но и вопрос продовольственной и даже государственной безопасности. В данном случае речь идет о частном секторе, где прежде всего требуется личная инициатива, а потому правительство пытается поддержать ее, привнося ценный международный опыт, связанный с обеспечением занятости. МОТ тоже оказывает активную поддержку в этой области, так же как и в других сферах.
Немалое малое предпринимательство
Вообще-то азербайджанцы - народ предприимчивый в массе своей, а потому и нет здесь зависти к людям успешным. Причем в основном население предпочитает иметь пусть маленькое, но свое дело, вписываясь в нишу так называемого малого предпринимательства. Потому в поддержку деловой активности в конце прошлого года было создано Агентство по развитию малого и среднего бизнеса, а в конце июня благодаря указу главы государства об утверждении устава этой структуры благая идея обрела плоть.
Малым мы называем бизнес, где численность работников не превышает 50 человек, а ежеквартальный оборот составляет примерно до 250 тыс. манатов, однако это солидная цифра в пересчете на количество юридических лиц с соответствующим статусом (около 85 тыс.), особенно если присмотреться к ней с точки зрения занятости. То есть малые предприятия оттягивают на себя 6,5% среднегодового показателя занятой части населения и вкладывают в личный бизнес до десятой части совокупного объема инвестиций в основной капитал. Если учесть солидную инвестиционную составляющую и долю малого бизнеса на трудовом рынке страны, то становится очевидной растущая производительность труда в этой сфере.
В процессе реформирования отрасли основную роль сыграла Стратегическая дорожная карта Азербайджанской Республики по производству товаров народного потребления на уровне малых и средних предприятий, утвержденная Президентом Ильхамом Алиевым 6 декабря 2016 года, что также способствовало улучшению позиций нашей страны в рейтинге Всемирного банка.
Итак, руководство Азербайджана предпринимает активные шаги по улучшению бизнес-климата в стране. Достаточно отметить решение властей о продлении с 1 ноября 2017 года моратория на проведение проверок предпринимателей еще на три года.
Но, как оказалось, обычное желание предпринимателя построить, например, склад может обернуться серьезной потерей времени и денег. При этом проблемы с разрешением на строительство и подсоединение к энергосетям можно решить так же, как были устранены трудности при регистрации бизнеса. Кстати, по данному показателю Азербайджан оставил далеко позади даже многие развитые страны.
С учетом важности показателей Doing Business для иностранных инвесторов и проявляемой руководством Азербайджана твердой воли в вопросе привлечения капитала стоит ожидать ускорения реформ по наиболее слабым показателям. Тем более что опыт успешных реформ по ряду важных направлений для улучшения инвестиционного климата в стране уже имеется. Да и стратегические «дорожные карты» по развитию всех секторов уже реализуются.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать