• пятница, 29 Марта, 11:14
  • Baku Баку 5°C

Идейное банкротство армянских партий, или Выборы как головоломка

11 ноября 2018 | 15:51
Идейное банкротство армянских партий, или Выборы как головоломка
Чем ближе старт предвыборной кампании на внеочередных выборах в Национальное собрание Армении, тем отчетливее выглядят намерения политических сил, передает Acnis.am.
Партия и.о. премьера Никола Пашиняна пытается составить приемлемый для избирателей предвыборный список и меньше всего заботится о победе – в ней никто не сомневается. Больше суеты наблюдается в среде иных партий. Ни у кого уже нет сомнения, что все их усилия будут направлены на то, чтобы получить доступ к тридцати процентам выделенных для оппозиции мандатов. Такой доступ могут получить лишь две силы: это обусловлено существующим избирательным кодексом. Избирательный барьер превратился в фикцию - двум силам надо набрать больше голосов, чем остальные участвующие в предвыборной гонке политические силы.
В описанных условиях надо было ожидать всеобщего стремления к формированию предвыборных коалиций. Идти на выборы в одиночку для большинства партий становится рискованным, тем более, что интерес к партиям в среде избирателей очень слабый. Это обстоятельство все увидели на прошедших выборах Совета старейшин Еревана. Несколько оптимистично настроена лишь одна партия – «Процветающая Армения», сумевшая набрать около семи процентов голосов на выборах в мэрию Еревана. Но и эта партия стоит перед сложной проблемой в вопросе формирования предвыборного списка. Ее представители не скрывают, что намерены убрать из списка бизнесменов, чтобы как-то сделать список привлекательным для избирателей.
Выборы, на которых избиратели имеют условия для свободного волеизъявления, в Армении являются чем-то новым. Два десятилетия действующие в стране режимы не оставляли избирателям такого шанса. Давление на избирателей и подкуп все это время были механизмами сдерживания свободы волеизъявления. Существующие партии, прекрасно понимавшие это обстоятельство, делали ставку не на голоса избирателей, а на теневые сговоры с режимом. Только в этих сговорах они усматривали реальный ресурс для овладения депутатскими мандатами. Но времена изменились - политическим силам приходится надеяться только на голоса избирателей. Иного ресурса нет. А это очень непривычное, да и не очень приятное обстоятельство для политических сил Армении. Ведь большинство партий на деле являются партиями одного человека с партийной печатью, как говорится – «человек-партии». Предназначены они не для свободных выборов, а для сделок с действующими режимами.
Отнюдь не случайно, что реальная партийная деятельность два десятилетия сводилась к стремлению обеспечить себе «партнера по сговору с режимом». Чаще всего эта деятельность сводилась к поиску методов доминирования в политическом поле в роли «единственной оппозиции». Оппозиционные партии боролись не с властью, а друг с другом, а единственной мотивацией было стремление стать оппозиционной фракцией. Мотивация политических сил остается такой же и в настоящий момент. Но нет прежних условий для сговора с новой властью. Приходится выйти к избирателям с какими-то идеями. Однако в социально-политической жизни страны после бархатной революции укоренилась специфическая атмосфера, не содействующая идейной политической борьбе. Многие наблюдатели характеризуют это состояние общества как всеобщее идейное банкротство, когда вся политическая жизнь повисла на фигуре одного человека – временного премьера Пашиняна. Пока что все в стране зависит от воли и действий одного человека. Остальным приходится только ориентироваться на эти действия. Большинство граждан не склонны воспринимать слова и действия других политических субъектов. Проводить выборы приходится именно в таких условиях.
Первое, что заметно: отказываются от участия в выборах бизнесмены. Это результат выставленных им условий Пашиняна, но и сами они осознали, что депутатский мандат им больше не дает тех благ, которые они имели при прежней власти. В результате смены власти в политическом поле произошла «рокировка» – крупные собственники были вытеснены из системы государственного управления. Власть перешла, преимущественно, к «разночинцам». Собственники вынуждены искать иные ресурсы для сохранения своей собственности и условий предпринимательства. По инерции они усматривают такие ресурсы в лояльности новому правительству (по очереди клянутся в верности «идеалам революции» и новой Армении).
Как видно, самый сложный выбор стоит перед бывшей партией власти - Республиканской партии Армении (РПА). Этот, по сути, клуб крупных собственников, потерявших власть, распался. В партии остались лишь бывшие прислужники этого клуба – так называемое политическое крыло. В свое время голоса избирателей для этой партии обеспечивали именно крупные собственники методом шантажа и подкупа избирателей. Политическое крыло получало мандаты и обеспечивало интересы членов клуба в Национальном собрании. После потери власти последние остались «бесхозными» - некому прислуживать. В общественном сознании образ этих деятелей наиболее неприемлемый. Идти на сговор с новым правительством они не могут. Надеяться на то, что эти республиканцы могут получить достаточное количество голосов избирателей, призрачно.
Страх быть полностью отторгнутыми обществом в свое время вынудил РПА отказаться от участия в выборах мэрии Еревана. Тем не менее, некоторые деятели из бывшего политического крыла РПА сейчас утверждают, что необходимо участвовать в парламентских выборах. По мнению бывшего министра обороны Армении В.Саркисяна, это позволит партии «раскаяться» в своих ошибках и на деле доказать это в своей будущей деятельности. Другие члены РПА надеются на то, что голосов их членов семей и родственников будет достаточно для прохождения в парламент.
Видимо, основная ставка делается республиканцами на сохранившуюся в Избирательном кодексе рейтинговую систему голосования. Глава РПА Серж Саргсян в бытность президентом страны со взглядом на будущие фальсификации хорошо постарался с положениями этого закона. Фракция РПА успела до роспуска Национального собрания Армении провалить новый законопроект, где предлагалось изъять рейтинговую систему. Видимо, в среде республиканцев имеется надежда на то, что в областях руководители местных администраций по инерции смогут обеспечить РПА голоса избирателей старыми методами. Явно игнорируется тот факт, что эти руководители администраций в свое время работали не на партию, а на действующую власть. И делали это для сохранения своей незаконно приобретенной собственности и привилегий. Да и не факт, что методы шантажа и подкупа избирателей могут проявить достаточную эффективность.
В любом случае внеочередные выборы в Национальное собрание Армении 9 декабря в новых условиях и по старым законам являются головоломкой для всего политического класса Армении. Чьи надежды реальны, чьи – иллюзорны, покажет голосование.
banner

Советуем почитать