• вторник, 23 Апреля, 22:53
  • Baku Баку 20°C

Гянджинское восстание

17 ноября 2018 | 09:30
Гянджинское восстание

АДР-100
В национально-политическом возрождении Азербайджана в начале ХХ века, приведшем к созданию первой на мусульманском Востоке демократической республики, Гянджа сыграла исключительную роль в формировании идеи независимости Азербайджана. Об этом мы уже рассказывали в статье «Гянджинские истоки национальной идеи» («Каспiй» от 26 мая с.г.).
Надо сказать, что Гяндже также суждено было произнести полные отчаяния и надежд прощальные слова подвергшейся агрессии республике, которую азербайджанский народ смог построить, преодолев непосильные барьеры, голосами 12 тысяч своих шехидов, и которая, увы, просуществовала всего 23 месяца.
Фактическая оккупация Азербайджанской Демократической Республики 28 апреля 1920 года в консервативной Гяндже, как того и следовало ожидать, была воспринята однозначно: вспыхнувшее менее чем через месяц после тех событий организованное масштабное вооруженное восстание еще раз подтвердило сильный дух этого древнего города.
Одним из самых достоверных документальных источников о происшедшем в мае 1920 года гянджинском вооруженном выступлении против большевиков являются воспоминания непосредственного участника и одного из главных его действующих лиц, полковника Джахангира Казимбейли (1888-1955), командира 3-го пехотного Гянджинского полка Азербайджанской армии.
Особое внимание привлекает то, что в этих воспоминаниях, дошедших до нас спустя десятилетия, Джахангир бек называет главной причиной восстания характер азербайджанского народа, всегда боровшегося за свою честь, свободу и независимость. И действительно, большевики, захватив путем обмана и провокаций Азербайджан, сразу же взялись «советизировать» все, применив крайний террор и жестокость, игнорируя традиции народа.
Здесь уместно подчеркнуть одну важную деталь. Национально-освободительное движение азербайджанцев в целом (в эту категорию входит, конечно, и Гянджинское восстание) не носило характер борьбы против России и русского народа. Известно, что большинство основоположников и деятелей первой Азербайджанской Республики имели русскоязычное образование: они всегда с уважением и любовью относились к духовным ценностям и великой культуре русского народа (Дж.Казимбейли окончил Петербургскую Военно-летную академию, хорошо знал русскую литературу и музыку. Запись на обратной стороне подаренной женщине фотографии, датированной 1938 годом, которую мы представляем вашему вниманию, сделана Джахангир беком именно на русском языке - это еще одно подтверждение сказанному. К слову, этот оригинальный снимок достался ему в 90-е годы при встрече с представителями азербайджанской эмиграции один из неустанных исследователей истории первой республики, ныне покойный Ханлар Байрамов, которую позже, в 2003-м, он подарил автору этих строк. «Моей любимой Мехпарочке - как воспоминание о более ценных годах. Cihangir» - так подписано фото).
Также надо сказать, что мировые и европейские прогрессивные ценности проникали в Азербайджан через Россию. Борьба после советизации началась против разрушающего многовековые устои жизни народов большевизма, особенно против «красного террора», установленных с первых дней нового режима требований. Однако никакая культурная нация не могла смириться с таким радикальным режимом.
Особенно огорчило большевиков в Азербайджане (в том числе и в Гяндже) то обстоятельство, что здесь они не нашли столь желанную их душе «классовую борьбу», между различными слоями общества не было серьезных противоречий. А это не отвечало интересам большевиков, и они взялись создавать их искусственно: всех интеллигентов стали именовать беками и ханами, объявив их врагами бедноты, а для сельской местности нашли замену слову «кулак», которая звучала более угрожающее: «голчомаг».
В Гяндже, манипулируя сознанием простолюдинов, большевиками был создан так называемый «шариатский полк», который занимался провокациями среди населения. А вот существование регулярных частей Азербайджанской армии в городе для большевиков было нежелательно. Поэтому они поспешно проведя «ревизию» в дислоцированном в Гяндже Первом дивизионе Азербайджанской армии и входящем в его состав 3-м полку, пытались передать их оружие частям Красной армии и «шариатистам». Командир дивизиона Джавд бек Шихлинский был отстранен новыми властями, а на его место был назначен русский офицер Красной армии...
Тем временем в городе распоясавшиеся «красные бойцы» совершали грабежи и убийства, пьянствовали, играя на национальных чувствах населения. Подобная вакханалия, нагнетая обстановку, естественно, создавала почву для массовых протестов.
Одновременно из других областей доходили вести о стычках населения с большевиками. Стало известно, что оккупировавшие Азербайджан большевики объявили отсюда войну Грузии и основные свои военные силы перекинули на границу с этой страной.
В такой напряженной до предела обстановке влиятельные люди города и руководители частей Азербайджанской армии, собравшись для обсуждения ситуации, принимают решение о начале вооруженного выступления. А для налаживания связей с целью взаимодействия с Грузинской армией и карабахскими частями нашей армии в Тифлис и Тертер отправляются эмиссары.
Дальнейшие события носят чисто военный характер, поэтому целесообразнее цитировать их, опираясь на воспоминания профессионального военного Джахангира Казимбейли:
«24 мая я устраиваю в Багманларе совещание с лицами, которые должны выступить со своими партизанскими отрядами. Среди этих лиц особенно надо отличить Сары Алекбера и Гамбара, которые с самого начала прихода большевиков заняли непримиримую к ним позицию и боролись до конца. На этом совещании установлено место и способ их боевых действий, а именно: по сигналу каждый из них наступает на своем участке со стороны Багманлара и, перейдя реку Гянджинку, атакует находящихся в армянской части города роты красноармейцев…
Около 6 часов с командирами батальонов и рот проводится совещание, устанавливается общий план действий: некоторые батальоны при помощи партизан, окружив район расположения красной дивизии, внезапным ударом принуждают ее к сложению оружия и сдачи его. Другой батальон обезоруживает «шариатский полк», занимает наиважнейшие пункты города - почту, телеграф, военные склады…
Ровно в 8 часов вечера, в назначенное время, по сигналу батальоны, арестовав комиссаров, быстрым маршем занимают обозначенные заранее места…
С первыми выстрелами почти все мужское население, вооруженное кто во что горазд, выходит на улицы и спешит на помощь полку, вступившему уже в бой с частями красной дивизии…
Уже в 11 часов вечера красная дивизия почти со всем командным составом и артиллерией, а также «шариатский полк» обезоружены и заключены в городскую тюрьму».

Итак, в ночь с 24 на 25 мая город уже находится в руках восставших. Первая фаза действий блестяще выполнена.
Дж.Казимбейли продолжает: «Другими фазами являются немедленное восстановление и организация местной национальной власти, связь с грузинской армией, воюющей с большевиками, организация партизанских отрядов и оборона города…
Утром 25 мая созывается совещание. На этом совещании общим руководителем местной власти избирается генерал Мамед Мирза Каджар. Генерал Шихлинский, как артиллерист, организует как отнятую у большевиков артиллерию, так и азербайджанскую, расстроенную большевиками. Я руковожу действиями своего полка и партизанскими отрядами…
26 мая около 10 часов утра поступает донесение об армяно-большевистском наступлении со стороны колонии Еленендорф (ныне г.Гейгель - Авт.). Находящиеся в этом направлении 2-й батальон артиллерии останавливает это наступление, а потом сам переходит в контрнаступление, нанося противнику тяжелые потери.
Тем временем в штаб полка поступает новое донесение: со стороны Шамхора (Шамкир) замечены значительные части пехоты, в боевом порядке двигающейся к городу. Наши части встречают приближающиеся неприятельские цепи артиллерийским и пулеметным огнем, нанося им тяжелые потери и заставляя в беспорядке отступать…
27 мая на рассвете большевики возобновляют ряд атак и снова отступают, оставив на поле своих многочисленных убитых и раненых. В течение этого дня восставшими геройски отражено семь яростных атак большевиков…»

Проходят дни, а ожидаемой помощи как со стороны Грузии, так и карабахского отряда нет. Активность большевиков нарастает, а положение восставших с каждым днем ухудшается.
Как удар в спину приходит весть о заключении мира Грузии с большевиками. В связи с этим Красная армия начала выводить свои части с этого уже не представляющего для них опасности фронта, что стало трагедией для восставших гянджинцев.
Этот поучительный момент в истории независимости кавказских стран вызывает особое внимание. Одной из веских причин, давших толчок восстанию в Гяндже - в городе, находящемся, в общем-то, в зоне, граничащей с Грузией, было объявление большевиками войны с территории оккупированного, но пока не полностью советизированного Азербайджана, соседней Грузии. Между двумя этими соседними странами существовало соглашение о дружбе и взаимной военной помощи (!). Азербайджанский народ, оставаясь верным своему обязательству, оказывал активное сопротивление оккупационному режиму, тем самым предотвращая большевистскую угрозу дружественной Грузии. И, естественно, надеялся, что и грузины, следуя духу соглашения, окажут помощь азербайджанскому сопротивлению. К великому сожалению, случилось обратное: Грузия договорилась с большевиками.
Но вернемся к воспоминаниям Дж.Казимбейли, дабы узнать, как в сложившийся тяжелой обстановке в Гяндже встретили вторую годовщину образования Азербайджанской Республики: «День 28 мая был исключительно прекрасный. Казалось, сама природа выражала свое сочувствие изнемогающему в неравной борьбе восставшему народу. В этот день по случаю объявления независимости Азербайджана в здании окружного суда в 8 часов утра собрались наиболее влиятельные лица города… Все призывали к борьбе до конца. Пусть мы будем побеждены, но пусть враг идет к своей победе через сотни, тысячи своих трупов. Достойный отпор в день 28 мая будет символом величия нашего духа, нашей моральной победы…»
…Конец мая и первые дни июня 1920 года. Колыбель идеи национальной независимости и последняя цитадель приверженцев республики - город Гянджа отчаянно бросается в последний бой.
«Яростные атаки неприятеля по несколько раз в день отражаются защитниками с огромными для неприятеля потерями. Эти дни были особенно тяжелы. Массовое наступление неприятеля, окружавшего город со всех сторон и двигающегося все сужающимся тесным кольцом, грохот и гул огня, доносящийся со всех сторон, переброска наших рот и партизан с одного фронта на другой, более угрожающий, появление на позициях вооруженных женщин, воодушевляющих и призывающих измученных бойцов к дальнейшей борьбе производят потрясающее впечатление.
2 июня большевики с рассветом начинают обстреливать город из орудий всех калибров. Одновременно из вокзального предместья продвигаются к городу бронированные автомашины в сопровождении многочисленных цепей. Около полудня ситуация складывается для нас крайне неблагоприятно, необходимо отступать, но для этого надо прорвать кольцо осаждающего город противника. Собранным неполным батальоном на рассвете 4 июня в ходе энергичного наступления это кольцо удалось прорвать. В прорванном направлении в течение нескольких часов продолжается беспрерывное движение жителей, покидающих город.
В ночь с 4 на 5 июня я распустил остатки 3-го Гянджинского полка, а партизаны разошлись. Так закончился вооруженный протест азербайджанского народа…
Эта геройская борьба и кровь, обильно пролитая азербайджанскими национальными войсками и населением, и великие жертвы, принесенные ими на алтарь отечества, есть величие духа азербайджанского народа, никогда не забудется историей и будет основой грядущего независимого Азербайджана».

…В те дни в Гяндже восставший народ защищал появившуюся впервые на горизонте Востока в начале XX века республику, осознавая ее как «единственного гаранта существования и развития нации», сказал Мустафа Кемаль Ататюрк. Он твердо верил, что когда-нибудь грядущим поколениям удастся восстановить Азербайджанскую Республику. И в конце века эта мечта сбылась. Современная развивающаяся Азербайджанская Республика, по праву являющаяся правопреемницей АДР, смогла доказать всему миру, что, как заявил наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, «наша независимость вечна и необратима».
Закир МУРАДОВ,
наш собкор
[email protected]
Гянджа
banner

Советуем почитать