• четверг, 18 Апреля, 05:33
  • Baku Баку 15°C

Порочный круг

16 ноября 2018 | 21:10
Порочный круг

КОММЕНТАРИЙ
Общеизвестно, что политика официального Баку заключается в том, чтобы выстраивать хорошие отношения со всеми государствами, в том числе, с крупнейшими геополитическими игроками - и с Россией, и с США, и с Евросоюзом. Однако это не означает ни панибратства, ни игнорирования законных интересов Азербайджана.
К сожалению, так оно всегда было и есть в международных делах со времен фараонов - чем больше сближаешься с «партнером по танго», тем вострее по ветру следует держать уши, не то можешь стать объектом поглощения. Тем более, что ситуация у нас специфическая - в наследство от советской власти досталась нам кровоточащая рана в виде нагорно-карабахского конфликта, ставшего причиной исхода миллиона с лишним беженцев и вынужденных переселенцев, как из Армении, так и из наших собственных районов, которые согласно международному праву находятся под юрисдикцией официального Баку.
Специфика момента
В деле «урегулирования» нагорно-карабахского конфликта возникает парадоксальная ситуация. Долгие годы страны-сопредседательницы Минской группы ОБСЕ имитировали подвижки, а их представители были туристами. Последние же годы, особенно после памятных апрельских боев, когда все поняли, что тянуть кота за хвост не получится, потому как Баку действует против упертого врага эффективно и в рамках международного права, Москва, Вашингтон и Париж стали более активными, причем каждая из столиц пытается потуже затянуть свой узелок на память. С первыми двумя все понятно - эти два тяжеловеса делают упор на очевидную силу и мнимую безальтернативность, а вот третья пытается взять хитростью. С одной стороны, президенты Франции чаще других руководителей стран Евросоюза посещали Баку, налаживая связи, с другой - они при этом не просто посещали Ереван, но и подогревали сепаратистские настроения жителей так называемой «НКР».
Последним таким примером является «рабочий визит» в Париж делегации, возглавляемой так называемым «президентом республики Арцах» Бако Саакяном. Судя по плотному графику, нынешний «лидер» армянских оккупантов Нагорного Карабаха добился основной цели - резонанса вокруг своей персоны. Особенно примечательна его встреча с группой членов «Кружка дружбы между Францией и «Арцахом»», на которой он заявил, что «развитие двусторонних отношений является одним из основных направлений внешней политики Карабаха». Самое прискорбное в данной ситуации то, что по факту он прав, потому как это не первое его посещение Парижа и не первый знак внимания депутатского корпуса, оказываемый сепаратизму при молчаливом, мягко говоря, поощрении руководства этой страны. И тут возникает резонный вопрос - могут ли считаться французы сопредседателями МГ ОБСЕ? Если да, тогда нужен паритет - пусть официальная Анкара тоже войдет в этот круг, пусть образуется не трио, а квартет, может быть, тогда дело сдвинется с мертвой точки. А еще лучше - давайте мы тоже частично профинансируем баскский или корсиканский сепаратизм в самой Франции, раздуем его, примем их лидеров с почестями (на уровне депутатского корпуса) в Баку, создадим группу поддержки, откроем здесь их офис, напечатаем призывы, плакаты, соответствующую литературу, побратаем города и села, в конце концов. Ведь по логике Парижа, ничего зазорного в этом нет - пусть получают ответную любезность.
Эффективный прием
Это не шутка, а эффективное ответное средство от лицедейства. Французам нужно напомнить, сколько раз их самый «толерантный» город Страсбург переходил к немцам и обратно, и если бы не итоги Второй мировой, быть ему германским городом, так как большинство населения представляет там отнюдь не французскую ментальность. Более того, сегодня всплески сепаратизма возникают не только в странах бывшего социалистического лагеря и Ближнего Востока, а в самом сердце Европы. Испания переживает самый настоящий кризис в Каталонии, англичане переживают тлеющую, временами разгорающуюся войну с ирландцами и шотландцами, сами французы буквально недавно отошли от шокирующих заявлений на Корсике, где выборы выиграли национал-патриоты. Так что на Западе всерьез задумались об опасности этого явления. Европейские эксперты опасаются, что реализация сепаратистских проектов угрожает не только существованию Евросоюза и НАТО, но и целостности ряда стран, претендующих на звание «колыбель демократии».
Добрые старые грабли
Помнится, начиная с конца 80-х, «демократии мира» в большинстве своем заигрывали с Ереваном и карабахскими сепаратистами, закрывая глаза на их кровавые преступления против азербайджанского населения. Более того, мы помним, какими овациями сопровождали они январскую трагедию 1990 года, выставляя поборниками мира Горбачева и его банду. Параллельно во многих западных структурах раздавались многочисленные голоса в защиту «права карабахского народа на самоопределение». Сегодня, когда пагубная склонность Запада к двойным стандартам бьет бумерангом по нему же, мы видим коренную ломку устоявшихся стереотипов. Больше удивляет другое: почему страна, де-юре не признающая марионеточный режим, де-факто идет на поводу у сепаратистов, предоставляя им не только площадку для явно подстрекательских мероприятий, но и шенгенскую визу. Ведь такого рода шаги предпринимаются на уровне не заштатных префектур, а МИД Франции.
Урок не пошел впрок
Неужели политические круги Франции не вынесли урока из буквально вчерашнего кризиса в испано-каталонских отношениях? И неужели еще более тревожным сигналом для них не стала поддержка Каталонии корсиканцами? Кстати, действия Карлеса Пучдемона, бывшего главы Каталонии, всей Европой были встречены в штыки… А если ко всему прочему вспомнить такие факты, как создание группой политических деятелей Франции т.н. «Круга дружбы» с карабахскими сепаратистами и заключение «соглашений о сотрудничестве» между преступным режимом и различными французскими общинами, в частности «декларации дружбы» между Муниципальным советом французского города Альфорвиль (округ Вал де Марни) с оккупированным Лачином?
Разве с учетом всех этих фактов не возникают вполне обоснованные подозрения, что центральные власти Франции закрывают глаза на действия, направленные на подрыв авторитета Парижа как беспристрастного посредника в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта? В чем истинная причина подобных двойных стандартов? Пока никто не ответил на этот вопрос…
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать