• пятница, 29 Марта, 09:23
  • Baku Баку 5°C

Трамп и права человека

23 ноября 2018 | 11:01
Трамп и права человека

ПОЗИЦИЯ
Убийство подданного Саудовской Аравии журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги - действительно уникальный случай мультипликативного действия, по резонансности сопоставимый разве что с атакой аль-Каиды на нью-йоркские башни-близнецы.
Не удивлюсь, если на его основе будет написан роман с приложением сценария для художественной киноэпопеи. Кого только не обвиняли в покрытом завесой тайны кровавом преступлении, включая королевскую семью и даже Джерарда Кушнера, зятя президента США Дональда Трампа. Молчание официального Эр-Рияда еще более зарядило обстановку, после чего в орбиту обвинений попало несколько гипотетически заинтересованных государств, в основном связка американцев с саудитами, по которой с наибольшим удовольствием бьет и Турция с Ираном, и Евросоюз с большинством стран Латинской Америки.
Пока не срастается
У каждого из обидчиков тандема свой резон, оттого удары получаются хлесткими и отдаются эхом на международных площадках… Правда, Вашингтон с Эр-Риядом держат удар, хотя позиции последнего несколько слабоваты. Тем не менее громкий инцидент с убийством Хашогги не только нанес сильный урон репутации администрации Трампа, но серьезно спутал ей карты в ближневосточной игре. Дело в том, что Вашингтон планировал сформировать под своим патронажем военно-политический блок «Ближневосточный стратегический альянс», неофициально именуемый «Арабским НАТО», с участием шести арабских монархий Персидского залива, Иордании и Египта. Создание этого альянса, инициатива которого принадлежит лично Трампу было нацелено в том числе и на преодоление межарабских противоречий. Однако главной его целью, вне всякого сомнения, должно было стать «сдерживание Ирана». Поэтому им предполагалось охватить такие сферы, как создание объединенной региональной системы противовоздушной и противоракетной обороны, военный тренинг и проведение совместных учений, тесное сотрудничество контртеррористических служб. А со временем, если MESA докажет свою эффективность, то и обращение к более тесным военным узам, вплоть до заключения договора о коллективной безопасности, взаимопомощи и формирования совместных воинских контингентов.
Впервые этот проект был обсужден на политическом и экспертном уровнях полтора года назад, когда с визитами в Вашингтоне в рамках пятидневного турне (13-17 марта) побывали наследный принц (на тот момент еще вице-кронпринц) и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, сдававший полномочия преемнику. Затем к дискуссиям был подключен и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, принятый Дональдом Трампом в начале апреля. В ходе этих консультаций стороны сошлись на том, что такой аналог евроатлантического блока арабскому миру необходим прежде всего для того, чтобы противостоять растущему влиянию Ирана в регионе. Более того, было достигнуто понимание того, что инициатива создания нового регионального альянса должна быть воспринята с пониманием не только Соединенными Штатами и их союзниками в Заливе. Состав «Арабского НАТО» должен быть максимально широким, а отношение к нему со стороны региональных держав - минимально враждебным.
Однако последнее условие не могло быть удовлетворено из-за отношения к этой идее Турции. А после разразившегося в июне 2017-го межарабского кризиса вокруг Катара, тупикового характера военной кампании саудовской коалиции в Йемене перспективы широкого антииранского альянса, действующего при минимальном региональном противодействии, стали еще более призрачными. Потому его создание пришлось отложить, но до сих пор Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива застыл в неопределенности из-за неурегулированного кризиса вокруг Катара.
Случившееся же в начале октября в стамбульском консульстве и вовсе не позволяет пока вернуться к теме «Арабского НАТО». Поэтому с известной долей уверенности, можно предположить, что дело Хашогги может стать неким водоразделом в отношениях США с арабскими союзниками, требующим от Вашингтона более сдержанного, взвешенного и прагматичного подхода ко всему, что касается отношений с монархиями Залива.
Не допустить провала
Однако ни Трамп, ни его ближневосточные союзники не могут допустить провала MESA, а это значит, что они будут дожидаться более благоприятного момента и всеми силами отрицать обвинения в убийстве журналиста. Как это будет выглядеть при наличии весомых улик, непонятно, но во всяком случае, есть последний выход - американцы могут сказать, что это внутреннее дело арабов, а те - что, мол, мы «еще не доросли до стандартов соблюдения прав человека, однако попытаемся исправиться». Да и вообще, международное сообщество вынуждено столкнуться с неприятной правдой, которая заключается в том, что нельзя просто отказаться от взаимодействия с Эр-Риядом, диктующим цены на нефть. Вот снизит он уровень добычи нефти (сейчас он составляет 11 с лишним миллионов баррелей в сутки, компенсируя потерю иранской ниши), тогда посмотрим, как живется индусам, китайцам и европейцам в эпоху перегрева спроса на углеводороды.
В целом на долю королевства по-прежнему приходится более 10% общемировой добычи нефти, и только в его фонде национального благосостояния содержится около $500 млрд, не говоря о иных накоплениях, а потому оно остается наиболее влиятельным арабским государством, играя особую роль в исламском мире благодаря наличию на его территории самых священных для ислама мест.
Кроме того, Эр-Рияд имеет центральное значение для противостояния Тегерану. Да и наследный принц, несмотря на свои недостатки, все же является реформатором, который понимает необходимость открытия своей страны и развития в ней терпимости для выживания и процветания королевской семьи. Он создал преференции для малого бизнеса, пересадил женщин за руль автомобиля, дал им избирательные права, словом, там он пользуется популярностью, особенно среди малообеспеченных граждан, которые составляют большинство населения королевства.
Точка зрения эксперта
Как описал ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель Исследовательского центра «Атлас» политолог Эльхан Шахиноглу, проблема заключается в том, что не в меру импульсивный кронпринц допустил слишком много ошибок:
- Помимо убийства журналиста, он приказал втянуться в гражданскую войну в Йемене, в результате чего попал в ту же ситуацию, что американцы во время провальной войны во Вьетнаме. Он также похитил премьер-министра Ливана Саада Харири, сделал все, чтобы подорвать устойчивость Катара, арестовал богатых граждан королевства, которые не хотели соглашаться на консолидацию власти, заморозил дипломатические отношения с Канадой из-за критического сообщения в Twitter (!), а также отправил за решетку ряд политических активистов, в том числе женщин, которые стремились к «несправедливому» расширению своих прав. Оправдания его поступкам, а тем более приказу об убийстве, нет, а потому Эр-Рияд предпочтет переждать большую волну международной критики. Пройдет время, и международное сообщество вновь восстановит с этой страной нормальные отношения благодаря ее значимости. Наследный принц также может не без причины быть уверенным, что другие суннитские арабские государства поддержат его благодаря тем субсидиям, которые он в них впрыскивает.
Раньше говорили, что Восток - дело тонкое, сейчас наличие рычагов и море денег сделали руководство саудитов более прямолинейным, и оно во всем пытается грубо протолкнуть любую блажь. Да взять хотя бы гипотетическую войну с Ираном, которая будет сопряжена с большими рисками и издержками. Наследный принц должен понять, что американцы - стратегический партнер только в том случае, если непременно соблюдать интересы Вашингтона. А тот начнет консультации с Китаем и Россией, которые категорически против военных действий в отношении шиитской муллократии и создания взрывоопасной обстановки в исламском мире.
Так что наследный принц создал ситуацию хуже некуда, а всем прочим придется расхлебывать ее последствия с тем, чтобы не получить полномасштабную мировую войну.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать