• суббота, 20 Апреля, 19:29
  • Baku Баку 24°C

Астраханские дискуссии

23 ноября 2018 | 15:28
Астраханские дискуссии

ДИАЛОГ
Понятие «глобальное развитие» прочно вошло в сознание современников в четкой привязке с идеей безопасного существования. В массовом представлении спокойствие должно обеспечиваться благодаря тотальному коммуницированию, и это должно сыграть роль противоядия перед лицом растущих угроз и вызовов.
Активное наведение мостов сообществами пространств, расположенных на большом удалении друг от друга, и позволяет развивать культуру диалога и превращать ее работающий механизм коллегиального действия.
Роль медиа в этом процессе несомненна, и они выступают в роли двигателя контактного действия, которое позволяет не только сокращать расстояния между регионами и субконтинентами, но и создавать предпосылки для формирования актуальной повестки совместной деятельности.
Текущая и перспективная стратегия формирования нового медиа-пространства Каспийского региона отныне является актуальной задачей повседневности.
Обстоятельную дискуссию по теме провели представители масс-медиа, эксперты России, Азербайджана и Казахстана в Астрахани. Инициатором конференции и тренинга выступили Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» и Российского политологического центра «Север-Юг», интеграционные интересы которых находят поддержку среди медиа-сообществ сопредельных стран.
В представлениях участников выявилось сходство по подавляющему большинству вопросов, охватывающих процесс медиатизации социальной среды региона и обеспечения информационной безопасности, которая уже стала неотъемлемой частью концепции глобальной стабильности.
На форуме красной нитью прошла мысль о важности претворения в жизнь программы региональной интеграции масс-медиа. Особое звучание вопрос поиска оптимальных методологий обрел после принятия Конвенции по правовому статусу Каспийского моря. Если вспомнить, что главы пяти государств нарекли важный документ Конституцией региона, открыв новую страницу в его истории, то активность представителей СМИ напрашивается сама собой.
Пресса с ее мобильным авангардом всегда восприимчива к новшествам, расширяющим границы творческого поиска путем успешной реализации принципиально новых трендовых решений. Зона Прикаспия ощутила прилив сил для придания импульса шагам по многоуровневой интеграции с участием лучших сил пяти государств. И это надо понимать как зеленый свет на пути к активному информационному освоению малоизведанного в одном из важных коммуникационных перекрестков Евразии. Информационное оживление пространства может и должно сыграть роль двигателя в раскрытии потенциала намеченных и предполагаемых социально-экономических и культурно-гуманитарных проектов. Это коррелируется с планами национальных элит и с ожиданиями новых поколений, которые обладают перспективным интеллектуальным и энергетическим потенциалом для реализации инновационных идей и замыслов.
Наличие ясности и взаимопонимания в формате «пятерки» уже становится большим достижением политических элит прикаспийских государств. Иными словами, лидеры стран «пятерки» на своем уровне, то есть по вертикали, вывели формулу согласованных действий в контексте проблематичных сфер - она предполагает выработку и реализацию совместных программ ради улучшения качества жизни в регионе.
Новые подходы к накопившимся тяготам и неурядицам предполагают интенсификацию научно-практического поиска, кооперации и производства, что адекватно скажется в будущем на социально-экономическом ландшафте, экологии и прочих сферах жизни Прикаспия. Элиты дали зеленый свет на ускорение предметной интеграции, стало быть, необходимо без раскачки активизировать усилия по горизонтали. А роль активного движущего сегмента в прикладной сфере может и должна сыграть вездесущая пресса. Она по долгу службы является предвестницей перемен - благодаря своей осведомленности и возможностей раннего оповещения.
На функцию дееспособности масс-медиа в ходе прений обратили внимание руководитель спецпроектов Каспийского экспертного клуба Гюльнара Мамедзаде (Азербайджан) и заместитель директора центра «Евразийский мониторинг» Жанар Тулиндинова (Казахстан). Они подчеркнули незаменимую роль информационной поддержки в создании условий для проведения в жизнь реальных и качественных перемен. К самодостаточному образу жизни, как известно, стремятся все поколения, и чтобы их чаяния реализовались, нужны инновационные подходы и надежные технологии. История их зарождения и поступательного применения неизменно транслируется в обществе с участием прессы, которая в силу своей функции опосредует взаимоотношения современника с общественной средой.
Директор центра «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев (Казахстан), координатор экспертной площадки «Большая Евразия» Сергей Масаулов (Россия) и другие участники прений обратили внимание на важность такого фактора, как устойчивость доверия в процессе взаимовлияния. Это чрезвычайно важно с очки зрения создания благоприятных условий для аффилиации. В самом деле она, как фактор, всегда в почете и цене, если участники процесса сходятся на единой идейной основе и далее действуют в режиме согласованности. А пресса в процессе аффилирования опять же выступает в роли инструмента контроля.
В зоне Каспия открываются новые возможности для консолидированного участия в социально-экономических и культурных программах. Однако соучастие не исключает жесткой конкуренции, столкновения концептуальных решений. Но это не может стать непреодолимым препятствием на пути к цели. Наоборот, именно конкуренция играет роль камертона в выборе рационального и в торжестве высоких стандартов. И тут пресса играет роль индикатора в выявлении оптимальной режимности, которая базируется на высоких критериях объективности.
Одним из важных аспектов астраханских дискуссий стал вопрос информационной безопасности. По мнению большинства участников, он закономерно приравнивается к понятию «национальная безопасность», ибо в нынешних условиях формирование фейкового контента приобрело устойчивый характер, и это не может не беспокоить. Ни для кого не секрет деструктивная роль определенных сил, которые целенаправленно работают на рост конфликтного потенциала в ключевых регионах планеты. Им важно, чтобы страны, между которыми имеются разногласия и противоречия, оставались бы отлученными от консенсуса. Разжигание трений и разногласий нужно для размещения собственных интересов в турбулентных точках. Вот почему разрушители не устают от воспроизводства имитационного информационного продукта.
Пред лицом опасных тенденций необходимо выстраивание надежной линии защиты, и тут содружество масс-медиа трансграничных государств должно стать нормой дня. Обмен не только информационным, но и аналитическим контентом необходимо превращать в повседневный рабочий инструмент. Аналитика, как известно, не является научным направлением, а всего лишь выполняет функцию ускорителя в принятии оптимальных решений. Это позволяет обеспечивать надежный информационный контроль путем нейтрализации позиции реакционных сил, которые продолжают рассматривать Каспийский регион сквозь призму своих интересов.
Для успешного противостояния недружественным силам важно создавать профильную инфраструктуру. Совокупный интеллектуальный и ресурсный потенциал стран-соседей достаточно внушителен, поэтому важно переходить к целевым действиям без потери времени.
На форуме представители региональной прессы Людмила Кочина, Татьяна Котова и другие заострили внимание на подготовке новых медиа-кадров, которые по долгу выбора не должны стоять в стороне от разворачивающихся процессов. Для новой смены и был представлен объемный материал по проблемам создания и продвижения авторского контента, который органично вписывается в тематическую плоть повседневности.
Новым поколениям необходимо содействие в профессиональном формировании. Одним из универсальных механизмов в поиске кратчайшего пути к совершенству является понимание собственной роли в профессии и верность долгу. Обо всем этом и вели дискуссии участники и слушатели форума в Астрахани. Но заинтересованный разговор не подвел окончательных итогов, повестка требует времени.
Тофик АББАСОВ,
специально для газеты «Каспiй»

Астрахань - Баку
banner

Советуем почитать