• четверг, 28 Марта, 14:58
  • Baku Баку 16°C

Долгая дорога домой

18 марта 2014 | 12:47
Долгая дорога домой

16 марта жители Крыма и Севастополя воспользовались историческим шансом и сделали судьбоносный выбор - проголосовали на референдуме за вхождение в состав России. Помнится, в ходе встречи в Беловежской пуще в декабре 1991 года и подписания соглашений о создании СНГ первый президент Украины Леонид Кравчук спросил президента Бориса Ельцина: «А как будем решать вопрос с Крымом?» и получил ответ: «А! Берите!». Теперь же ситуация совершенно иная.
На вопрос: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» - положительно ответили 96% крымских и 95% севастопольских избирателей. Соответственно на вопрос: «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» - утвердительный вариант ответа выбрали всего лишь 3% населения Крымского полуострова. Еще один процент бюллетеней крымский избирком признал недействительными.
Более высоких результатов, скорее всего, можно было бы ожидать в случае проведения плебисцита по вопросу об отмене всех налогов. Процесс голосования отслеживали около 150 наблюдателей из 23 стран - политики и ведущие эксперты в области международного права, известные правозащитники из государств Западной и Восточной Европы, Израиля и США.
Накануне депутаты Верховного совета Крыма на внеочередной сессии утвердили результаты народного волеизъявления. В воскресенье крымская парламентская делегация отправилась с визитом в Москву, где провела встречу со своими российскими коллегами. Теперь слово за российским парламентом.
Уже 21 марта на пленарном заседании Государственной Думы депутаты планируют обсуждение итогов крымского референдума и принятие решения, после чего свое слово скажут члены верхней палаты российского парламента - Совета Федерации.
Тем не менее, США и ЕС заявили, что не признают итогов крымского референдума и намерены ввести санкции в отношении РФ. Как будет развиваться ситуация в ближайшие несколько дней? Белый дом и Евросоюз в целом определились с набором возможных санкций в отношении РФ в случае эскалации украинского кризиса. Конкретный пакет мер будет зависеть от того, по какому сценарию будут развиваться события вокруг Крыма и Украины.
По мнению авторитетных западных экспертов и высокопоставленных дипломатов, Соединенные Штаты и ЕС намерены реализовать три варианта пакета санкций. Однако полная ясность должна появиться даже не после крымского референдума, а после того как Россия официально, на законодательном уровне выразит свое отношение к его результатам.

Первый вариант
, как считают политологи и эксперты, является наименее вероятным - это принятие Россией выдвинутых США и ЕС условий, то есть непризнание результатов голосования, что даже теоретически невозможно. В этом случае уже введенные в отношении РФ санкции будут свернуты. Ранее Евросоюз приостановил переговоры с Россией относительно визовой либерализации и разработки нового договора о сотрудничестве, а Белый дом ограничил взаимодействие в военной сфере и свернул переговоры по укреплению экономических связей с Россией.
Второй вариант на Западе условно называют «абхазским» - Крым голосует за присоединение к России, а Москва лишь признает его независимость. Такой шаг может стать серьезным раздражителем в отношениях России и Запада, но в таком случае санкции со стороны США и ЕС будут ограниченными. Например, западные лидеры не приедут на саммит «большой восьмерки» в Сочи.
Третий вариант - Крым входит в состав РФ на правах субъекта. Такое развитие событий является наиболее вероятным. В этом случае военное сотрудничество будет полностью заморожено, возникнет угроза приостановления членства России в «большой восьмерке» и вероятность бойкота США и странами ЕС ряда международных мероприятий на территории РФ. Кроме того, Белый дом в этом случае намерен будет применить экономические санкции в отношении ряда российских госкомпаний и их руководителей.
Однако государства Евросоюза позволить себе такой шаг отнюдь не смогут ввиду высокой взаимозависимости экономик ЕС и РФ. Наверняка европейская бизнес-элита хорошо понимает, что им это экономически не выгодно, поскольку полная остановка импорта российских энергоресурсов будет означать для Европы как минимум сильное удорожание. В таких нештатных ситуациях европотребители не смогут компенсировать российские поставки, особенно по газу, поскольку во многих странах ЕС Газпром занимает доминирующее положение. Кроме того, многие НПЗ в Европе настроены на российскую нефть, которая поставляется по трубопроводу «Дружба». Таким образом, быстро перестроить поставки у европейских государств не получится, поэтому они сами в этом не так заинтересованы, как Америка, и вряд ли будут вводить какие-то существенные санкции.
Уместно было бы вспомнить и о прочных торговых связях Евросоюза с Россией по другим направлениям. Например, товарооборот Германии с РФ в 2013 году составил около 115 миллиардов долларов, и в случае если Германия решится на жесткие санкции, что очень маловероятно, в первую очередь пострадают немецкие компании и экономика ФРГ. Триста тысяч немцев могут потерять работу.
Как говорит депутат Госдумы РФ, президент фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, с США ситуация иная, поскольку товарооборот между Соединенными Штатами и Россией составляет примерно 27 миллиардов долларов: «Поэтому Вашингтон не опасается серьезного влияния обратных санкций на экономику США. Несколько дней назад правительство США осуществило продажу нефти из своих стратегических запасов в размере пяти миллионов баррелей и в настоящее время идет добыча не традиционной, а сланцевой нефти, себестоимость добычи которой составляет 70-80 долларов за баррель. Ниже этой отметки США опускаться нельзя. В реальности цена нефти в 100-110 долларов за баррель устраивает Америку, потому что это позволяет им развивать собственную нефтегазовую отрасль. И если они собираются нагадить России, опуская цены, они уничтожат свой рост добычи и останутся зависимыми от импорта еще на десятилетия».
С мнением В.Никонова согласен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов: «Я считаю, что решение об открытии американских стратегических нефтяных резервов обосновано политически - США пытаются показать, что они действительно могут как-то заменить Россию на мировом рынке нефти. Однако это является лишь попыткой страны продемонстрировать свою значимость на мировом рынке «черного золота», которая не окажет существенного влияния на стоимость углеводородов. Это абсолютно нереально, но такие страшилки периодически возникают».
Действительно, намерение Белого дома начать экспорт углеводородов вызывает большие сомнения, поскольку на сегодняшний день США пока являются крупнейшим импортером сырья. Кроме того, нынешняя Россия это не Россия 90-х годов XX столетия. Сегодня Российская Федерация - экономически сильное государство с самодостаточной экономикой. Реформы, проведенные за последние 10-12 лет, позволили РФ вернуть себе практически все утраченные ею позиции и влияние на международной арене. В настоящее время Россия входит в пятерку динамично развивающихся стран мира. Да, с одной стороны, в связи с мировым экономическим кризисом в российской экономике наблюдаются признаки ослабления. С другой стороны, экономика довольно стабильна. Не будем забывать, что соотношение госдолга к ВВП РФ составляет 11%, в то время как в странах Западной Европы, например, во Франции, этот показатель равен 87%. Так что состояние российской экономики гораздо лучше сегодня, чем несколько лет назад. Поэтому недоброжелателям России не стоит злорадствовать по поводу введения Западом санкций.
По мнению авторитетного банковского аналитика Арно Леклерка, «экономические основы этой страны остаются стабильными, а Центральный банк России показал свою способность своевременно проводить масштабные интервенции в случае необходимости, что не всегда можно сказать о регуляторах других стран».
Помимо вышеперечисленных факторов и аргументов Крым сам по себе является богатым регионом. Экономика его сформировалась на основе природных богатств и выгодного географического положения полуострова. Крым также располагает благоприятными предпосылками для развития сельского хозяйства, рекреационной отрасли и отдельных промышленных производств - добычи газа, железной руды, флюсовых известняков, стройматериалов, производства соды и бромистых соединений. Хорошо развиты такие сферы экономики, как машиностроение, пищевая промышленность, производство зерна, подсолнечника, винограда, овощей, фруктов, а также курортное и портовое хозяйство. Такая экономическая база сложилась благодаря приморскому положению полуострова, его близости к промышленным Донбассу и Приднепровью, плодородным почвам и теплому климату. На протяжении последних десяти лет Крым активно развивал и углублял свои связи, в основном торгово-экономические, со многими регионами Российской Федерации и с некоторыми государствами ЕС - Польшей, Венгрией, Чехией, Словакией, Грецией, а также Китаем, Турцией и Израилем. До последнего времени Крым входил в десятку наиболее активно инвестируемых регионов Украины.
И еще. Интересы России в Крыму и Севастополе выходят далеко за рамки ностальгии. Ясно, что этот регион важен для Российской Федерации как место гордости и военной славы. Но геополитически Крым является неоспоримым преимуществом для владеющего им государства. Мощная и за последние годы основательно модернизированная военно-морская база России в Севастополе, расположенная в юго-западной части Крыма, является ее основным средством расширения и влияния на территорию Средиземного моря. И все эти факторы при умелом и искусном манипулировании перевесят любые санкции США и их союзников в отношении России.
Фархад ЭЛЬДАРОГЛУ
banner

Советуем почитать