• пятница, 29 Марта, 14:13
  • Baku Баку 14°C

Гарантия стабильности

27 ноября 2018 | 09:01
Гарантия стабильности

ЭКОНОМИКА
Текущий год отметился ростом национальной экономики, вписав новую страницу в историю диверсификации народного хозяйства в сторону развития ненефтяных отраслей. Однако доходы от «черного золота» все же имеют значение в формировании государственного бюджета, а просадка нефтяных цен на мировых углеводородных биржах вызывает вопросы к параметрам главного финансового документа страны.
Переизбыток нефти на мировом рынке «черного золота» обернулся падением нефтяных индексов на протяжении всего прошлого и текущего месяца. В конце недели цена нефти упала ниже нормы отсечения, заложенной в бюджете страны наступающего года на уровне 60 долларов за баррель.
Экспертное мнение
«В пятницу мировые цены на нефть начали снижаться на опасениях инвесторов по поводу переизбытка сырья из-за роста добычи и запасов в нефтедобывающих странах, - сказал по этому поводу в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» профессор экономики Фикрет Юсифов. - Более мягкие, чем ожидались, санкции США против иранской нефти вызвали переизбыток на рынке».
По данным собеседника, на сегодняшний день нефть торгуется на мировых рынках в районе порядка 60 долларов США за баррель и даже ниже, причем в конце недели стоимость эталонной марки Brent опускалась на два пункта ниже упомянутого психологического уровня. «По сравнению с началом октября нефтяные индексы опустились на 30 долларов — это очень серьезная цифра и значительное удешевление. Как известно, на данный момент парламент обсуждает проект государственного бюджета следующего года. Норма отсечения в главном фискальном документе заложена в 60 «американцев» за условную бочку. Правительство поступило правильно, исходя из этой базовой цены, поскольку в то время стоимость нефти росла на мировых рынках, а прогнозы свидетельствовали об устойчивости нефтяных индексов и даже последующем росте стоимости барреля на мировых рынках», - отметил экономист.
Касаясь ситуации, сложившейся сегодня на рынке «черного золота», специалист подчеркнул, что главной причиной падения индексов является переизбыток «черного золота», сопряженный со смягчением антииранских санкций: «Так, ожидалось, что с начала ноября официальный Вашингтон применит второй блок санкций, предусматривающих запрет на экспорт иранской нефти. Однако в последний момент администрация Белого дома решила не применять запретительные меры в отношении восьми стран – Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Турции, Италии и Греции. Таким образом, дав возможность этим странам покупать нефть из Ирана, США фактически аннулировали санкции», - по словам Ф.Юсифова, мировой рынок ожидал иной ситуации, но получил перегрев предложения, что и послужило резкому падению цен.
Ведь в случае действия санкций, предполагающих полный запрет экспорта иранской нефти, мировой нефтяной рынок потерял бы в общей сложности 2 млн баррелей ежесуточного объема, однако этого не произошло. Между тем ведущие производители нефти - Россия, Саудовская Аравия и США за период объявления санкций с мая этого года начали увеличивать объемы добычи.
«В итоге вышло так, что упомянутые страны увеличили добычу для компенсации объемов уходящей с рынка иранской нефти, однако в последний момент Штаты практически сняли запрет на экспорт иранской нефти. В результате на рынке оказалось большое количество нефти, предложение превзошло спрос, начался ценовой спад», - описал экономист общую картину, повлиявшую на ситуацию со стоимостью «черного золота» на мировых рынках.
Как поведет себя рынок дальше? Профессор полагает, что дальнейшая ситуация будет развиваться по заранее расчерченному графику, поскольку заокеанская держава преднамеренно держит курс на увеличение добычи. Если даже предположить, что саудиты и русские одновременно сократят добычу и будут придерживаться иного курса, запасы на рынке «черного золота» переполнены, и в перспективе предложение все равно будет превышать спрос. «На каком минимальном уровне остановится ценовой спад, прогнозировать сложно», - резюмировал специалист.
По примеру большинства местных экономистов наш собеседник отмечает необходимость пересмотра базовой цены нефти в государственном бюджете до его утверждения. «До конца года для этого имеется достаточно времени, - сообщил эксперт. - Нужно определиться с оптимальной нормой отсечения. С другой стороны, можно придерживаться выжидательной позиции, ориентируясь на нефтяные индексы. Правительство в любом случае может провести секвестр бюджета и урезать расходы. Так что имеются различные варианты. Они находятся на рассмотрении Кабинета министров».
Отметим, что в наступающем году доходы государственной казны спрогнозированы на уровне 22 млрд 917,5 млн манатов, что на 768,5 млн манатов (3,5%) больше прогнозов текущего года. В новом году дополнительные бюджетные поступления ожидаются на уровне 1191,5 млн манатов. Прогнозы по доходам увеличены за счет поступлений из Государственного нефтяного фонда, акцизов, налогу на прибыль юридических лиц, платных услуг бюджетных организаций и пр. Согласно прогнозам, доля нефтяных поступлений в бюджет следующего года увеличится с 47,7% до 59,8%. Так, 13,7 млрд манатов доходов нашей казны ожидаются от прямых поступлений из нефтегазовой сферы — 11364,3 млн манатов придутся на трансферты из нефтяного фонда. При этом 1450,0 млн манатов прогнозируются по линии выплат SOCAR и 886,0 млн манатов – от налога на прибыль иностранных подрядных компаний, задействованных в нефтяной сфере.
Слишком много – не слишком хорошо
О том, что неустойчивость нефтяных индексов на мировых углеводородных биржах требует пересмотра нормы отсечения, заложенной в новом государственном бюджете, заявил редакции также глава Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов.
«Принимая во внимание высокую волатильность на нефтяном рынке, было бы правильно понизить базовую цену «черного золота», заложенную в проекте государственного бюджета на следующий год, - сообщил В.Байрамов. - Ввиду того, что в государственной казне наступающего года нефтяные поступления составили 60%, норма отсечения в 60 долларов может сопровождаться рисками. С другой стороны, Министерство финансов должно быть максимально готово к потенциальным форс-мажорам на нефтяном рынке в наступающем году, а потому закладывать в бюджете базовую цену нефти выше 55 долларов за баррель в сложившихся условиях нецелесообразно».
По словам эксперта, даже если в следующем году цена нефти будет выше 60 долларов за баррель, можно оптимизировать норму отсечения, внося изменения в бюджет в течение финансового цикла. Поэтому важно понизить заложенную в главном финансовом документе базовую цену до 55 долларов. В целом же, по данным экспертного сообщества, цена эталонной марки Brent понизилась с начала года на 20%, и основной причиной спада индексов является увеличившееся предложение.
Так, на сегодняшний день ежесуточное производство нефти в США составило 11,7 млн баррелей, в России и Саудовской Аравии – 11,2 млн и 10,7 млн баррелей, соответственно. С мая текущего года Россия увеличила производство на 480 млн баррелей в сутки, причем в наступающем году страна будет производить 11,5 млн баррелей. В целом же за последний месяц Саудовская Аравия увеличила производство на 226 млн баррелей, а главный инициатор нефтяной гонки - США опередили по добыче Россию и вышли в ряд ведущих производителей «черного золота».
Тем временем добыча нефти в Иране понизилась на 8,6% до 3,3 млн баррелей в день, в Венесуэле - на 5,5%, до 1,2 миллиона баррелей. В обеих странах снижение составило 382 тыс. баррелей. При этом Венесуэла планирует увеличить свою ежедневную добычу нефти на 1 млн баррелей в первом квартале следующего года. Кстати, суточная добыча нефти в Азербайджане составляет 800 тысяч баррелей. По данным на 1 октября, ежедневный спрос на нефть на мировом рынке составил 99,8 млн, а предложение - 100,74 млн баррелей. На понижение спроса влияют также торговые войны между США и Китаем, вызвавшие экономический спад в Поднебесной.
На заседании ОПЕК+ в начале декабря картель заявила о планах понизить добычу нефти, однако это решение будет непростым ввиду стремления Саудовской Аравии наращивать производство. Россия начнет добычу еще на трех месторождениях. Производство нефти растет в США, а мягкие санкции против Ирана не воспрепятствуют производству и экспорту нефти из этой страны. Венесуэла также планирует двукратно увеличить добычу в следующем году. В целом же, принимая во внимание сложившуюся ситуацию, экономисты видят необходимость в оптимизации расходов государственной казны и коррекции доходов консолидированного бюджета.
Положительная тенденция будет удержана
Несмотря на ситуацию, сложившуюся в контексте мирового рынка нефти, взвешенная политика национального правительства, направленная на устойчивое развитие народного хозяйства и достижение финансовой стабильности, не оставляет места для сомнений по поводу курса национальной валюты.
Кстати было бы отметить, что Центральный банк Азербайджана уже выступил с заявлением о достигнутой макроэкономической стабильности и устойчивости национальной валюты. «В текущем году в результате принятых мер обеспечена макроэкономическая стабильность, и до конца года эта положительная и позитивная тенденция будет удержана, в том числе в отношении курса маната», - сообщил в ходе III Международного банковского форума первый заместитель председателя правления ЦБА Алим Гулиев.
По его мнению, вопрос обеспечения всего комплекса экономических показателей и стабильности является одним из основных на повестке дня.Тем более что сейчас в стране проводятся парламентские обсуждения госбюджета наступающего года, а тенденции истекающего года дают основу для прогнозирования стабильности в наступающем году. Основой для позитивных ожиданий является формирование макроэкономических рамок, продолжение роста экономики, снижение инфляция ниже уровня прогноза, формирование благоприятных цен на нефть на мировом рынке, а также рост экспортного потенциала страны.
Таким образом, вне всяких сомнений тот факт, что правительство окажет всевозможное содействие стабильности национальной валюты. Как сказал министр финансов Самир Шарифов, одной из основных задач монетарной и фискальной политики, которая будет проводиться в наступающем году, станет предотвращение влияния внешних макроэкономических угроз на экономику Азербайджана.
«Хотя стабилизация цен на нефть может оказать положительное влияние на Азербайджан, нельзя исключать потенциальные негативные последствия экономической нестабильности в регионе на экономику страны. Падение стоимости национальных валют соседних стран и основных торговых партнеров, с одной стороны, актуализирует вопрос сокращения экспортных возможностей отечественных производителей, а с другой - риск роста импорта в страну», - сказал С.Шарифов.
При этом, согласно опубликованному на сайте Минфина проекту бюджета на будущий год, ведомство указало, что курс национальной валюты в ближайшие три года прогнозируется на уровне 1,7 маната за доллар при условии, что показатель инфляции за указанный трехлетний период не достигнет двухзначной величины.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать