• пятница, 29 Марта, 09:51
  • Baku Баку 5°C

Ахыр чершенбе

18 марта 2014 | 15:20
Ахыр чершенбе

ТРАДИЦИИ
Считанные дни отделяют нас от Новруз байрамы - одного из самых любимых национальных праздников. По древнему солнечному календарю этот день означает начало весны и нового года. Завершение зимы и приход весны - Новруз - отмечается не только в Азербайджане, но и во многих других странах Востока.
История Новруз байрамы восходит к древнему Востоку. Сущность и мифология Новруза как начала нового дня, нового времени основана на философии четырех природных начал, четырех стихий - Воды, Огня, Земли и Воздуха. Каждый из четырех предпраздничных вторников, предшествующих Новрузу, посвящен одной из этих стихий. И называются они соответственно: «су чершенбеси» (вторник на воде), «од чершенбеси» (вторник на огне), «торпаг чершенбеси» (вторник на земле) и «ахыр чершенбе» (последний вторник). Пробуждение этих элементов природы предвещает приход пятого, главного элемента нового светлого дня - Новруза, начала возрождения и полного оживления земли.
Древний человек, поклоняясь природным стихиям - воде, огню, воздуху и земле, пытался познать мир. Вместе с тем может возникнуть вопрос: почему празднество Новруза как наступление нового года и предшествующих ему четырех недель наши предки отмечали именно весной, а не летом, скажем, или зимой?
Ответ очень прост. Наши предки хорошо понимали, что пробуждение природы, обновление мира происходит именно весной, следовательно, и новый год (Новруз) должен начинаться именно в это время.
Связанные с праздником Новруз обычаи и традиции имеют специфические черты в каждом регионе Азербайджана. Это касается и Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики, жители которого отличаются привязанностью к традициям предков.
Еще за месяц до последнего предпраздничного вторника начинается подготовка к празднику: в домах и подворьях проводится уборка, моют посуду и ковры, обновляют гардероб… Кроме того, за несколько дней до наступления предпраздничного вторника принято выносить из домов постельные принадлежности и одежду для стирки. Все это связано с древним народным поверьем о том, что «илахыр чершенбе» - день обновления природы, и поэтому все вокруг, в том числе одежда и домашняя утварь, должно обновиться, а старую одежду следует оставить в старом году, как и горести и печали.
Как и в другие вторники, в «ахыр чершенбе» вечером разводят костры и прыгают через них, приговаривая заклинания о том, чтобы вся тяжесть и неудачи уходящего года сгорели в огне. Такие костры не принято заливать водой, их поддерживают, бросая в огонь ветви руты. Дождавшись, когда огонь сам погаснет, пепел разбрасывают поодаль от дома, на открытом месте, чтобы все несчастья членов семьи, сгоревшие в пламени костра, отныне обходили дом стороной.
Общее праздничное настроение и веселье считаются предвестником нового года и наступления добрых, светлых времен. В праздничных обычаях живет надежда на то, что с их помощью возможно привлечь на свою сторону силы природы, добиться урожайности, счастья и процветания, что огонь костров отпугнет силы тьмы.
В «ахыр чершенбе» готовят праздничные кушанья, среди которых особое место занимают плов, сухофрукты, крашеные яйца, а также пахлава, шекербура, шоргогал и другие сладости. У каждой двери выставляют праздничную хончу - поднос с сухофруктами, орехами и миндалем, фисташками и крашеными яйцами, семени - блюдца с проросшими пшеничными зернами, а также цветы, зеркало и воду. Убранство праздничного стола символизирует пожелание достатка и процветания в наступающем году. Согласно поверью, в праздничный вечер следует находиться в кругу семьи, в противном случае следующие семь лет встретишь Новруз не дома. Кроме того, следует пребывать в приподнятом, праздничном настроении, поскольку считается, что как встретишь новый год, так его и проживешь.
В Шарурском районе в связи с последним предпраздничным вторником существует обычай посещать родителей, родственников, особенно пожилых, дарить им подарки, а также праздничную хончу. Кроме того, принято посещать могилы умерших, причем во многих селах на надгробья ставят зажженные свечи. В некоторых селах старейшины, аксакалы собираются на центральной площади и принимают поздравления, мирят обиженных.
В день «ахыр чершенбе» принято зажигать свечи соответственно числу членов семьи. Заранее заготовленные свечи относят в мечеть и там зажигают, а потом возвращаются и зажигают такое же число свечей во дворе дома.
В последний вторник, когда стемнеет, дети и молодежь отправляются по соседям и забрасывают через окно или дымоход шапки или шали, а хозяева дома кладут в нее гостинцы - праздничные сладости, крашеные яйца, сухофрукты… При этом, подбрасывая шапку, принято прятаться, чтобы хозяин дома не знал, кого он одаривает. С наступлением вечерних сумерек вступает в силу другой праздничный обычай - подслушивание у порога. Загадав желание, тайком подслушивают разговоры соседей, подмечают первое услышанное слово и начинают толковать его в контексте загаданного желания, на основании чего делают выводы, насколько счастливым выдастся новый год. Учитывая этот обычай, в праздничный вечер принято беседовать дома только о хорошем, добром и прекрасном, высказывать благие пожелания, чтобы пришедшие подслушать ушли с надеждой и тоже встретили праздник в хорошем настроении.
Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что с особым нетерпением ждут день «ахыр чершенбе» незамужние девушки, которые поздно вечером или уже ночью по обычаю гадают. Для этого несколько человек собираются в одном доме и приносят для гадания «немую воду», которая должна быть проточной - из родника или реки. «Немой» вода именуется потому, что человек, который ее принесет, должен хранить молчание с того момента, как возьмет в руки черпак, и до тех пор, пока не нальет ее в приготовленный сосуд для гадания. Если молчание будет нарушено, вода считается непригодной для гадания. Вылив принесенную воду в сосуд, берут золотое кольцо, пропускают через него волосы, а затем бросают в «немую» воду. Потом загадывают желание и подбрасывают кольцо над водой так, что оно крутится и бьется о стенки сосуда. Сколько раз кольцо ударится, во столько лет девушка выйдет замуж.
В другом обряде гадания, налив «немую воду» в сосуд, берут две иглы и наматывают на ушко немного ваты, а затем загадывают одну иглу для девушки, которой идет гадание, а другую - для парня, о котором она думает. Иглы кладут на воду и следят за их передвижением, истолковывая с точки зрения судьбы молодых людей. Если иглы в конце концов сойдутся, то это знак того, что молодым суждено воссоединиться. Если, наоборот, расходятся в разные стороны, значит, не быть им вместе. Если же одна из игл пойдет ко дну, то считается, что вода не «немая», то есть человек, который принес ее, по пути нарушил молчание.
Еще один обряд гадания, отправляемый вечером «ахыр чершенбе», состоит в том, что перед сном девушка съедает соленый хлебец или другое кушанье, обильно посоленное, причем пить воду нельзя. Тот, кто во сне подаст ей воды, и считается ее суженым.
Существует еще такое гадание: девушка становится в прихожей спиной к входной двери, снимает туфлю и бросает через голову. Если она упадет обращенной к выходу, то в наступающем году девушке предстоит замужество.
Ряд поверий связан и со следующим после последнего предпраздничного вторника днем. На рассвете все отправляются к ближайшему водотоку и до восхода солнца прыгают через него, приговаривая заклинание, чтобы вся тяжесть старого года упала в воду. Потом разводят костер и брызгают водой друг на друга, поздравляя с наступившим праздником. При этом считается, что брызги очищают человека, удаляют негативное бремя старого года, поэтому намокшие и не думают обижаться. Загадав желание, берут со дна реки камешек и по его форме строят предположения о будущем. Потом достают пригоршню камешков, зачерпывают воды и приносят все это домой. Камни оставляют в посуде и в углах комнат до следующего праздника, а воду разбрызгивают во дворе, на пороге и по углам дома с благопожеланиями ясности в течение нового года. Если кто-то в доме не ходил на водоток, на них брызгают этой водой и будят. После этого во дворе вновь разводят костер.
Важным символом «ахыр чершенбе» служит семени, который ставят практически во всех домах. Существует также обычай приготовления халвы из семени. Процедура это довольно кропотливая, и справится с этим не каждый. Вначале зерна пшеницы замачивают в широком сосуде. Когда зерна дали всходы и пустили корни, которые срастаются вместе, их разрезают и давят, выбирают белые корешки и кладут их в медные котлы, заливают водой и кипятят несколько дней. Когда корешки начинают краснеть, добавляют неочищенные орехи. В это время вся семья собирается за столом, чтобы узнать, будет ли семени на чье-то имя воспринят. Если семени оказывается сладким на вкус, то верят, что воспринят.
Существует также обычай дарить подарки в праздничный и на следующий день обрученным девушкам и молодоженам. Это украшенные хончи, в которые кладут орехи, фисташки, каштаны, кишмиш, фрукты и крашеные яйца, а в центре, как обязательный атрибут Новруза, перевязанный красной лентой семени, символизирующий достаток и процветание.
Хочется надеяться, что древние традиции и обычаи азербайджанского народа будут и впредь бережно храниться, а народные праздники отмечаться нашими потомками так же весело и жизнерадостно, как и веками ранее.
А.ВЕЛИЕВ,
доктор философии по филологии,
сотрудник Института фольклора НАНА
banner

Советуем почитать