• вторник, 16 Апреля, 10:46
  • Baku Баку 14°C

Кандидат в депутаты Давид Шахназарян об армянской политике по принципу «и-и» и «ни-ни»

04 декабря 2018 | 15:56
Кандидат в депутаты Давид Шахназарян об армянской политике по принципу «и-и» и «ни-ни»
Интервью «Голос Армении» экс-посла президента по особым поручениям, кандидата в депутаты Давида Шахназаряна
- Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции?
- В тот парламент я попал по мажоритарному округу и не был в составе фракции «Республика», а в 1996 г. дал оценку президентским выбором, указав на то, что большая часть общества не приняла их итоги. Что касается следующего большинства, то, несмотря на степень предсказуемости результатов голосования 9 декабря, к концу кампании, по моим прогнозам, появятся элементы непредсказуемости. В начале кампании говорили о 70-80%, а сегодня сам Пашинян уже стал сомневаться в этом. В последние дни агитации он поймет, что ему предстоит побороться за 50%.
Я обратил внимание, что на стадии обсуждения предвыборных списков СМИ не строили предположений о том, кто займет ту или иную строку списка блока «Мой шаг». Обсуждали списки всех политических сил, кроме блока, который возглавил и. о. премьера. Причина проста: изначально было ясно, что этот список можно назвать «Пашинян и другие». Если в предвыборном списке блока «Мой шаг» все фамилии - со второй по последнюю - переставить местами, то это не прибавит и не убавит блоку ни одного избирательского голоса. Абсолютное большинство членов списка пришло в действующую политику в качестве соратников Пашиняна, то есть ниоткуда, и туда же уйдет.
Для сравнения: после грузинской и двух украинских революций к власти приходили политические команды. Изначально на политических подиумах этих стран стояла уже готовая власть, причем слово «революция» в обоих случаях было произнесено не до, а после смены власти. Ющенко, Тимошенко, Саакашвили, Бурджанадзе, Жвания шли во главе политических команд...
- В Армении сразу заговорили о революции, а за вождем во власть пришла уличная шпана…
- Не будем пользоваться терминологией и.о. премьера, хотя команда –это балансирующий фактор, а у нас все решает один человек, а то, что слово «революция» было произнесено в самом начале, наводит на аналогии с большевизмом. В переводе с латыни революция - это переворот.
Я не наивен, а потому еще в начале апреля понял, что это не чисто внутренний процесс. В ближайшее время наше общество в этом убедится, но по данному вопросу ограничусь тем, что сказал…
- Но ведь исход выборов определит вектор развития и судьбу армянской государственности?
- У Пашиняна искаженное представление о государственности. Его позиция формулируется следующим образом: «народ – это я», «закон - это я», «правосудие – это я». В качестве примера сошлюсь на амнистию в отношении членов группы «Сасна црер» (я уже дал оценку событиям 17 июля 2016 г.: это был теракт) при условии, что с этой амнистией согласятся родственники жертв. Это нонсенс: государство передает свои функции в сфере правосудия частным лицам, то есть родственникам полицейских, которые подставили себя под те самые пули, которыми члены вооруженной группы стреляли в государство. Выходит, что решение должны принимать родственники этих полицейских, а государство говорит: «Я им простило то, что они в меня стреляли».
Полиция никогда не была в столь оскорбленном состоянии, ведь сегодня героями дня стали люди, которые убили полицейских при исполнении, но не понесли наказания, а оказались на свободе, создали партию и баллотируются в парламент. В Маралике более двух месяцев власть не может приступить к исполнению своих полномочий, потому что несколько десятков человек оккупировали здание администрации. Полиция не может обеспечить нормальное функционирование местной власти только потому, что эта власть не состоит из назначенцев и.о. премьера.
- А как вы охарактеризуете оперативную съемку Службы нацбезопасности с объектов генерала Манвела Григоряна, можно ли использовать служебную видеозапись с целью возбуждения ненависти по отношению к герою войны в «Арцахе» (Нагорный Карабах Азербайджана)?
- Эти люди пришли к власти на волне ненависти и безграничного популизма. Что значит ссылка: «Народ так хочет!» Самые кровавые преступления в истории человечества совершались ради народа, от имени народа и при поддержке народа. Увы, у части нашего общества разум подавлен ненавистью. В таком обществе власть - главный источник нестабильности, а сформированный по итогам досрочных выборов парламент не будет отражать реальное соотношение сил в обществе уже через месяц. Эти выборы зафиксируют политическую палитру Армении только по состоянию на 9 декабря. У меня нет никаких сомнений, что и.о. премьера станет очень временным премьером.
Повесткой был тайм-аут
- А как вы относитесь к заявлению Пашиняна о том, что следует расширить круг лиц, которые будут осведомлены о деталях переговоров по урегулированию конфликта?

- То, что сказал Сасун Микаелян (заявление о том, что победа революции важнее победы в войне за освобождение «Арцаха») , - это курс и цель нынешней власти, это ее программа по «Арцаху». 4 декабря я приглашаю журналистов в штаб РПА, где выступлю с заявлением и приведу соответствующие доказательства. У первого, второго, третьего президентов были свои концепции урегулирования, у Пашиняна ее нет. Его заявления по «Арцаху» содержат такое количество противоречий, что неприемлемы ни для сопредседателей, ни для международного сообщества.
Та повестка, которая была на столе переговоров после 4-дневной войны, я имею в виду венскую, санкт-петербургскую и женевскую повестку, направленную на укрепление режима прекращения огня, сегодня, увы, утрачена. После первой же встречи сопредседателей с новой властью эта повестка вышла из обихода, ей на смену пришли ссылки на субстантивные переговоры, о которых мечтал Азербайджан. Это большая потеря для переговорного процесса, и произошла она по вине новой власти. Ее повесткой был тайм-аут, попытка заморозить процесс и уйти от ответственности.
- Но после выборов на Пашиняна наверняка будет оказано давление с целью возобновления переговоров на основе Мадридских принципов…
- Я не совсем уверен в том, что и.о. премьера понимает мадридский документ. До этого сопредседатели представляли сторонам переговоров, включая на начальном этапе и карабахскую сторону, проект будущего договора со статьями и приложениями. Стороны принимали их или отвергали. Мадридский документ – это философия решения конфликта. В случае его принятия Армения и Азербайджан могут самостоятельно интерпретировать содержание документа, и по-своему каждая из сторон будет права. На самом деле 6 элементов и их последовательность будут отражены в проекте договора...
Что до возобновления переговорного процесса, то Пашинян как огня боится любых переговоров. В свое время я считал и.о. министра иностранных дел хорошим дипломатом и не скрывал своего отношения, но то, что делает Пашинян во внешней политике, просто неприемлемо. В последние годы я поддерживал внешнюю политику руководства РА, принцип «и-и» успешно претворялся в действие. Придя к власти, Пашинян провозгласил верность прежнему курсу, однако на деле новая власть проводит политику по принципу «ни-ни», демонстрируя полную некомпетентность в вопросах внешней политики, а также в вопросах экономики и внутренней политики. С мая 1918 г. в Армении не было столь безответственной власти.
- Что делать?
- Главная задача, чтобы тот, в чьих руках сегодня сосредоточена абсолютная власть, не совершил необратимых ошибок, главным образом в вопросе «Арцаха». Этого нельзя допустить, именно поэтому я баллотируюсь в парламент по списку РПА…
banner

Советуем почитать