• пятница, 29 Марта, 16:53
  • Baku Баку 14°C

Нефть уже в прошлом

06 декабря 2018 | 09:01
Нефть уже в прошлом

ПЕРСПЕКТИВЫ
Рынок нефти переживает сложные времена, обусловленные нестабильностью биржевых цен на «черное золото» - нефтяные индексы резко поднимаются и непредсказуемо падают, оставаясь на повестке бурных обсуждений и пристального внимания мирового экономического сообщества. Однако ученые видят проблему глубже, отмечая, что корни наблюдаемых сегодня процессов уходят глубже.
«Мир движется к шестому технологическому укладу, приближается к нему и работает над этой субстанцией. А, как известно, на столь высоком техническом уровне развития потребность в нефти уходит на второстепенный план», - сказал по этому поводу корреспонденту газеты «Каспiй» заместитель директора Русской экономической школы (RESH)UNEC доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.
Упомянутый технологический уклад будет характеризоваться развитием робототехники, биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии. Нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети, интегрированные высокоскоростные транспортные системы станут основой развития мировой экономики.
И, надо сказать, национальное правительство идет в ногу со временем, одним из примеров чего является проходящая в Baku Expo Center XXIV Азербайджанская международная выставка телекоммуникаций, инноваций и высоких технологий Bakutel 2018. Дальнейшее развитие получит гибкая автоматизация производства, космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, атомная промышленность, авиаперевозки, будет расти атомная энергетика, в которых наша страна тоже старается не отставать от веления времени…
К истории нефтяной доминанты
Согласно теории долгосрочного технико-экономического развития, в процессе замещения одного технологического уклада другим развивающиеся страны получают преимущество для осуществления рывка в своем развитии. С этой точки зрения, сложившиеся приоритеты нефтяного рынка представляют собой временное явление в контексте глобальных фундаментальных изменений и перехода к новой модели развития.
«Сегодня на рынке нефти складывается достаточно сложная ситуация, связанная с тем, что серьезно меняются основные игроки, в том числе, с точки зрения уровня влияния на ценообразование. Если вспомнить историю вопроса, в 70-е годы прошлого столетия главную скрипку в контексте нефтяного ценообразования играли страны Персидского залива, в первую очередь Саудовская Аравия. Тогда картель ОПЕК играл существенную роль за счет своего высокого удельного веса в мировой нефтедобывающей промышленности. Однако сейчас ситуация кардинально поменялась, и роль этой структуры стала существенно снижаться, в том числе теряются позиции аравийского королевства. Эта страна уже перестала быть доминирующей, как это было в 70-е годы прошлого столетия вплоть до конца XX века. Сланцевая революция стала поистине определяющей. За последние годы после начала волатильности на рынке энергоносителей благодаря сланцевой революции в США существенно увеличена добыча нефти до 2 млн баррелей в сутки», - сказал ученый, отметив определяющие факторы роста позиций США.
Если проанализировать объемы добычи нефти и показатели сокращения производства «черного золота» по соглашению ОПЕК+, увеличение нефтедобычи в США фактически превышает этот объем, отмечает Э.Мамедов. Профессор делает вывод, что данные обстоятельства свидетельствуют о главном. Скажем, невозможно безгранично сокращать добычу нефти для того, чтобы формировать повышенный спрос, даже путем соглашения ОПЕК+ это становится крайне трудным.
«Постепенно возможности в этом коридоре для основных участников соглашения - России и Саудовской Аравии будут сокращаться, что приведет к росту конкуренции и переформатированию установленных когда-то «правил игры». В целом же, характеризуя ситуацию на рынке нефти, необходимо иметь в виду, что существенно поменялись и форматы сотрудничества на нефтяном рынке. Здесь можно констатировать, что формат ОПЕК де-факто перестал быть актуальным, он не поддерживает необходимый уровень эффективности с точки зрения регулирования ценообразования на рынке «черного золота». На сегодняшний день формат ОПЕК+, который фактически является форматом сотрудничества России и Саудовской Аравии, стал наиболее действенным методом регулирования ценообразования по сравнению с ОПЕК. Это действительно весьма существенное изменение, наблюдаемое на рынке нефти. Кроме того, приходится наблюдать, что ситуацию на мировом рынке нефти теперь уже определяют три страны - США, Россия и Саудовская Аравия».
По мнению профессора, роль американцев в контексте влияния на рынок существенно увеличивается, и основой этому служит технологическая революция, в том числе сланцевая, позволяющая этой стране заполнить рынки своей нефтью. «Таким образом, наблюдается наиболее существенный тренд в плане развития мировой нефтедобычи. Но вместе с тем еще более устойчивым и стратегическим в XXI веке в контексте динамики развития следует рассматривать тренд, связанный с потерей нефтью своей актуальности как главного «локомотива» новой экономики», - говорит ученый, связывая возросшее значение нефти с основами развития четвертого экономического уклада. В середине прошлого столетия для этого сложились все необходимые условия, базирующиеся на использовании энергии углеводородов, на изобретении и применении двигателя внутреннего сгорания, электродвигателя и развитии на этой базе автомобиле-, тракторо- и самолетостроения с дальнейшим использованием энергетики нефтепродуктов, изобретении синтетических материалов.
Стратегически неустойчивый тренд
«Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно предупреждал о неоднозначности такого богатства, как углеводороды. Так, выступая в июле прошлого года на XXII Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле, он сказал: «Обычно небогатые нефтью страны думают о том, что «хоть бы и у нас была нефть, и мы тоже могли бы пользоваться ею». Но могу сказать, что нефть может принести как пользу, так и создать проблему - все зависит от того, как ты ее пользуешь. В Азербайджане мы постарались превратить «черное золото» в человеческий капитал, и считаю, что добились этого. В первую очередь мы очень прозрачно храним доходы, поступающие от нефти…»
Так вот, нефть в формате четвертого технологического уклада, сложившегося в середине прошлого столетия, хоть и стала доминирующим сырьем в мировой экономике, однако принесла немало страданий тем странам, которые «подсели на иглу».
Стратегические же соглашения между США и Саудовской Аравией привели к привязке доллара к нефти и формированию в мировой экономике феномена нефтедолларов. Ведущая мировая резервная валюта, оторвавшись от золота, фактически стала необеспеченной бумагой, и тогда американцы путем стратегического соглашения пришли тому, что привязали нефть к своему доллару. Тем самым были существенно укреплены позиции «зеленого», вместе с тем предоставлена возможность Саудовской Аравии, реализуя свои огромные запасы нефти за американские доллары - ключевую резервную валюту, существенно увеличить финансовый потенциал», - говорит ученый, отмечая, что союз заокеанской державы с аравийским королевством фактически обеспечивал мировую гегемонию ее экономики. Ведь, с одной стороны, решается вопрос, стоящий в плоскости обеспеченности валюты ключевым стратегическим сырьем, коим являлась нефть. С другой - речь о резервной доминирующей валюте, так что теперь Вашингтон обладает монопольным правом на ее эмиссию.
Однако в сложившейся ситуации эта конфигурация теряет позиции. «В первую очередь стратегически неустойчивым трендом ослабления является то обстоятельство, что в мировой экономике появляется новый технологический уклад. Экономическая формация, связанная с восприятием нефти как стратегического сырья, постепенно уходит в прошлое. В мировой экономике формируется шестой технологический уклад, основу которого составляет комплекс совершенно новых отраслей экономики. Новая эра характеризуется существенным уменьшением объемов потребления энергии, серьезным падением энергоемкости. В целом же, потребность в энергоресурсах будет уменьшаться. Будет сокращаться потребность в нефти, поскольку «черное золото» перестанет играть ту ключевую роль, которую оно имело в прошлом веке. Объемы потребления углеводородов будут существенно падать, поскольку потребности экономики в них будут резко сокращаться», - подчеркнул Э.Мамедов.
Итак, человечество еще не успело в полной мере освоить возможности пятого технологического уклада, как на горизонте замаячил очередной шестой уклад, прикладная эра которого уже наступает. Надо признать, что пока еще все составляющие нового технологического уклада носят характер прогноза, однако почти очевидно, что основой нового технологического сценария будет наноэнергетика: молекулярные, клеточные и ядерные технологии. Технологии на базе наноэнергетики будут обеспечивать еще более высокие производительные возможности.
«Надо отметить, что уже в пятом технологическом укладе, связанном с развитием, в частности, информационных технологий, потребность в нефти существенно уменьшалась, - констатирует собеседник. - Однако в определенной степени нефть свою актуальность сохраняла, несмотря на то, что ключевым элементом, основным сырьевым компонентом и сырьевой составляющей нефть служила в четвертом технологическом укладе. Данный этап был связан с использованием нефти как стратегического сырья для развития двигателей внутреннего сгорания. Однако чередование деловых циклов, связанных со сменой технологических укладов в общественном производстве, и вызванная этим динамика свидетельствуют о том, что роль «черного золота» в мировой экономике сокращается».
Удельный вес «черного золота» будет падать
На взгляд ученого, наблюдается устойчивый стратегический тренд, при этом основная тенденция в контексте динамики ценообразования нефти будет заключаться в уменьшении удельного веса «черного золота» в мировой экономике в текущем столетии. Именно с этой точки зрения диверсификация национальных экономик в сторону снижения зависимости от углеводородного фактора является основополагающей. Технологические разрывы, связанные с исчерпанием производительных возможностей действующего сценария и осознанием важности поворота капитала к реализации уже возникшего нового, станут более частыми. Это даст конкурентные преимущества тем командам менеджеров, которые первыми будут осуществлять поворот к освоению нового технологического сценария.
«Конечно же, упомянутый процесс будет протекать волнообразно. Он уже идет такими темпами. Ожидать каких-то четких прогнозов с точки зрения временных факторов, четких временных границ того, когда цены на нефть резко и бесповоротно упадут, было бы очень наивно. Здесь больше научно обоснованный прогноз по горизонту развития мировой экономики, который говорит о том, что по ценообразованию на нефть в долгосрочной перспективе ожидается тренд в сторону понижения цен. Но вместе с тем имеются и среднесрочные и краткосрочные прогнозы. По среднесрочным прогнозам, нефтяные индексы будут падать. Устойчивая динамика будет развиваться в сторону понижения цены нефти», - по данным ученого, вместе с тем действия таких важных игроков, как Россия и Саудовская Аравия в формате соглашения ОПЕК+, возможность в будущем в формате каких-то других соглашений, будет направлена на стабилизацию нефтяных индексов в диапазоне от $50 до 70-ти, что представляет важность в том плане, чтобы экономики нефтедобывающих стран сохраняли бы стабильный и относительно устойчивый формат.
Данное обстоятельство, считает Э.Мамедов, конечно же, не умаляет, а только подпитывает важность политики диверсификации национальных экономик: «Это, конечно же, относится и к азербайджанской экономике. Думаю, что ни в коем случае нельзя сворачивать курс на оставление зависимости нашей экономики от экспорта нефти и прочих сырьевых ресурсов».
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать