• четверг, 18 Апреля, 11:58
  • Baku Баку 12°C

Хотим всего и сразу,

07 декабря 2018 | 18:50
Хотим всего и сразу,

ПЕРСПЕКТИВЫ
Говорят, человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и путешествия. Туризм - это сфера, которая в нашей стране успешно развивается. Об этом в частности свидетельствует огромное количество иностранцев на улицах столицы и в регионах, которые приезжают сюда на отдых.
По мнению международных экспертов, до 2023 года число приезжающих в Азербайджан туристов планируется увеличить вдвое. В стране утверждена стратегия туризма, которая осуществляется по девяти направлениям, таким как туристическая политика, развитие и исследование туристической сферы, внедрение инновационных технологий, правовые рамки и налоги, развитие инфраструктуры, частно-государственное сотрудничество и реализация туристической практики, бренд, маркетинг и коммуникации, образование и обучение туризму.
Развитие туристического сектора невозможно без успешного функционирования гостиничного бизнеса, и ему необходимо уделять особое внимание. Сейчас в Азербайджане строятся как пятизвездочные отели, так и гостиницы, рассчитанные на представителей среднего класса, и хостелы, которые больше по карману студентам. Но не менее важно уделять повышенное внимание подготовке специалистов, которым предстоит работать в туристическом бизнесе, ведь кадры тут решают если не все, то многое.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, на днях их организация провела мероприятие под названием «Перспективы развития туризма в Азербайджане и роль молодежи в этом развитии» в Университете кооперации, который является членом данного профсоюза. В этом высшем учебном заведении уже два года, как открыт факультет туризма, и имеется острая необходимость в практической работе со студентами.
- В мероприятии участвовало 30 студентов этого факультета, а также педагоги. С нашей стороны были приглашены такие профессионалы гостиничного сектора, как Джейхун Ашуров - директор гостиницы New Baku, Алихан Мюрветов - директор туристической компании «Баку Тур», Фирдоуси Халилов - менеджер консалтинговой фирмы. Все они имеют огромный опыт и им есть чем поделиться с молодежью, - отметил наш собеседник.
По свидетельству Дж.Исмаилова, мероприятие проходило в формате открытой дискуссии, в ходе которой студентам задавали, казалось бы, простые, но на самом деле довольно сложные вопросы. Их спрашивали, почему они выбрали именно этот факультет, как они представляют свою работу в сфере туризма, хотят ли связать с ней свою жизнь. Вице-президент «Хидмет-иш» отметил, что далеко не все студенты толком понимают, зачем они учатся и действительно ли готовы выбрать эту стезю.
- Наши эксперты предложили студентам поработать у них в качестве волонтеров, что поможет им приобрести бесценный опыт, который пригодится в дальнейшем. Думаю, не все готовы быть волонтерами, так как это труд на безвозмездной основе. Но около 30% студентов с удовольствием ухватятся за такую возможность, ведь они понимают, что это позволит им сделать шаг вперед в профессии.
Большинство же из них не столь дальновидны, они хотят всего и сразу, то есть высокую зарплату и непыльное место работы, а это случается крайне редко. Вполне нормально вначале заниматься уборкой номеров или работать ресепшен, а затем уже стать менеджером. Такая практика существует во многих странах мира, и никто не видит в таком труде ничего зазорного, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
Кстати, он отметил, что менеджмент в туристическом секторе играет огромную роль, и студенты должны уделять его изучению особое внимание.
По мнению нашего собеседника, настоящим профессионалом своего дела человек может стать только тогда, когда он прошел все этапы своей специальности, начиная с низов и поднимаясь все выше. Так, на мероприятии Ф.Халилов рассказал, что он в свое время переносил вещи туристов в их гостиничный номер, и нет ничего зазорного в том, чтобы поначалу заниматься неквалифицированным трудом. Но важно развиваться в профессии, постепенно переходя на более высокую ступень.
По словам Дж.Исмаилова, важно, чтобы те, кто решил посвятить себя туристической сфере, уделяли внимание изучению иностранных языков, и в первую очередь - английского.
- Знание этого языка сегодня - суровая необходимость, ведь на английском общается большая часть мира. Туристы из Америки, Европы, Азии, Африки, как правило, говорят по-английски, и чтобы общаться с ними, его нужно знать хорошо. Еще одно требование времени - компьютерная грамотность. Без этих двух компонентов работу бывшему студенту найти практически невозможно, - сказал он.
Эксперт отметил, что руководству университета понравился формат мероприятия, и они предложили регулярно встречаться и обсуждать туристические темы - возможно, даже в виде отдельных уроков. По словам Дж.Исмаилова, проблема подготовки студентов факультетов туризма состоит в том, что у них крайне слабая практическая база и редко есть возможность проходить практику на конкретных туристических объектах, будь то гостиницы, туристические комплексы или туркомпании.
- Конечно, подобные встречи должны носить регулярный характер, и практика у студентов должна быть постоянно, чтобы был виден результат. Если же они станут практиковаться лишь изредка, то успеют утратить полученные навыки. Нужно, чтобы в педагогическом коллективе были и действующие работники тех или иных туристических объектов, а не только теоретики, - заявил он.
Дж.Исмаилов рассказал и о том, что большинство студентов, оканчивающих факультеты туризма, в итоге не работают по специальности. Многие уходят в торговлю, а есть и те, кто пополняет ряды безработных. Однако самые настойчивые и целеустремленные добиваются значительных успехов и могут легко найти работу в сфере туризма не только в нашей стране, но и за рубежом, получая достойную зарплату за свой труд.
- У нас, к сожалению, мало настоящих профессионалов своего дела, особенно это касается неквалифицированных работников, которые зачастую халатно выполняют свои обязанности. Возможно, это связано с низкой зарплатой и отсутствием стимула. Однако я уверен, что постепенно все недочеты будут устранены. Туризм в нашей стране за последние несколько лет совершил огромный скачок в развитии, и дальше будет только лучше, - считает Дж.Исмаилов.
По его мнению, одна из проблем заключается в том, что в Азербайджане туризм до сих пор носит преимущественно сезонный характер, то есть большинство граждан страны выезжает на отдых именно летом. Да и зарубежных туристов гораздо больше в теплый период.
- Летом в гостиницах порой нет мест, а вот в зимний сезон они нередко пустуют, уже не говоря о базах отдыха в регионах. А ведь в Азербайджане есть все условия для развития зимнего туризма. Скажем, почему бы не съездить отдохнуть в Габалу, Гусар, на Шахдаг? Кстати, Шахдаг довольно популярен, но нужно рекламировать и другие места зимнего отдыха.
В нашей стране красивые горы, которые зимой особенно привлекательны для туризма. Чистый воздух, тишина и покой - достаточно провести в таких условиях хотя бы несколько дней, чтобы вернуться в город посвежевшим и полным сил. Такой отдых помогает поправить здоровье.
Так почему так мало наших граждан отдыхает зимой? На это есть несколько причин. Во-первых, на мой взгляд, в стране крайне мало программ, посвященных туристическому потенциалу нашей страны. Пожалуй, чаще всего о нашем туризме говорят на телеканале CBC, но азербайджаноязычные граждане страны смотрят его крайне редко. Нужны серии передач о разных видах туризма - зимнем, экологическом, оздоровительном, аграрном. Помимо телевидения, туристические маршруты должны освещать печатные и интернет-издания, - заявил вице-президент «Хидмет-иш».
По словам Дж.Исмаилова, второй фактор, который не позволяет развернуться внутреннему туризму в тех масштабах, в которых хотелось бы, - экономический. Девальвация негативно сказалась на благосостоянии большей части населения страны и увеличила пропасть между обеспеченными и остальными гражданами. Средний класс, по мнению нашего собеседника, по сути перестал существовать, а ведь именно он - самый значительный потребитель туристических услуг.
- Отдых всегда сопряжен с расходами, а сейчас далеко не все могут себе это позволить. Но есть еще третья причина, по которой зимний отдых не так распространен. Многие боятся замерзнуть и простудиться, но такие опасения беспочвенны, главное - одеваться по погоде. К тому же за последние 10 лет количество снега в горах, увы, резко сократилось из-за потепления…
В зимнем отдыхе есть свое очарование: полюбовавшись удивительной природой, приходишь с мороза в уютный дом отдыха, а тут тебя уже ждет ароматный горячий чай и вкусный обед - разве стоит от такого отказываться? Надо сделать акцент на развитие семейного зимнего отдыха. Отпуск в это время года бывает не у многих, большинство предпочитает брать его летом. Но есть ведь выходные дни, за которые можно полноценно отдохнуть, и это куда полезнее, чем проводить время перед экраном телевизора, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
Большинство экспертов сходится во мнении, что для развития туризма необходим комплексный подход: подготовка квалифицированных кадров, создание соответствующей инфраструктуры, реклама туристического потенциала Азербайджана в мире. Только так можно добиться значительных успехов в данной сфере.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать