• пятница, 19 Апреля, 05:52
  • Baku Баку 18°C

Палачи и жертвы

09 декабря 2018 | 14:02
Палачи и жертвы

ЛЕТОПИСЬ
Незаметно для общественности Азербайджана прошла очередная траурная годовщина, связанная с периодом «Большого террора» 1937-1938 годов, а именно - 80-летие с даты упразднения «троек», с деятельностью которых в основном и связывают тот период.
«Тройки» были созданы на основании постановления Политбюро ЦК ВКП(б) 2 июля 1937 года «Об антисоветских элементах», а также приказа наркома внутренних дел Н.Ежова №00447 от 31 июля того же года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Они представляли собой трибунал, куда обычно включались руководитель местного управления НКВД, местный прокурор и местный руководитель компартии. Если прокурор не входил в состав «тройки», то он мог присутствовать на ее заседаниях, хотя и не мог вмешиваться. Такая композиция, по замыслу Политбюро, должна была обеспечить «социалистическую законность», ввиду чего прокурор СССР А.Вышинский даже отдал распоряжение местным прокурорам не вмешиваться в их деятельность (отменил предварительную санкцию на арест по делам, отнесенным к компетенции «троек»).
«Тройки» создавались при республиканских, областных, краевых управлениях НКВД и занимались кулаками, дворянами, духовниками, членами антисоветских партий и уголовниками. Именно занимались, а не судили, потому что предусмотренный приказом НКВД порядок рассмотрения дел не предусматривал ни вызова обвиняемого на заседание, ни участия адвоката, ни вообще каких-либо прений сторон. В «тройку» поступала справка из НКВД, и ее члены решали, к какой категории отнести обвиняемого. Могли приговорить к расстрелу (1-я категория), могли дать 8-10 лет лагеря или тюрьмы. Об оправдании речи не шло.
Была такая «тройка» и при НКВД АзССР. Тогдашний первый секретарь ЦК КП Азербайджана Мир Джафар Багиров в шифротелеграмме от 9 июля 1937 г. предложил включить в ее состав наркома внутренних дел Ювельяна Сумбатова-Топуридзе (председатель), председателя Верховного суда Теймура Кулиева и завотделом ЦК АКП(б) Джангира Ахундзаде. В той же шифровке он просил «санкционировать изъятие» 5250 человек, из них 2200 уголовников. Предполагалось расстрелять 1500 человек. Впоследствии по просьбе Багирова 31 января 1938 года Политбюро ЦК ВКП(б) разрешило дополнительно расстрелять в Азербайджане 2000, послать в лагеря 1000 человек.
В дальнейшем состав «тройки» изменился. Так, арестованного 17 октября 1937 г. Дж.Ахундзаде заменил 3-й секретарь ЦК АКП(б) Мир Теймур Якубов. Назначенного в ноябре 1937 года председателем Совнаркома АзССР Т.Кулиева заменил прокурор республики Ага Гусейн Гусейнов, а отозванного в январе 1938-го в резерв НКВД СССР Сумбатова-Топуридзе заменил его преемник, наркомвнудел Михаил Раев (Яков Каминский)
Эти лица распорядились судьбой не менее 8250 жителей Азербайджана. Массовые аресты начались здесь 5 августа 1937 года. «Кулацкую операцию» за четыре месяца закончить не удалось, и 31 января 1938 г. по просьбе Багирова Политбюро ЦК ВКП(б) увеличило лимит репрессий и продлило срок еще на три месяца.
Репрессиями «национальных контингентов» (поляки, немцы и др.) занималась «двойка» - Комиссия прокурора СССР и наркома внутренних дел СССР. К осени 1938-го оставалось много не рассмотренных ею дел, и решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 сентября на два месяца были созданы «особые тройки» НКВД. В АзССР туда вошли 1-й секретарь ЦК М.Д.Багиров, нарком внутренних дел М.Раев, прокурор республики А.Гусейнов. Особые «тройки» рассматривали дела лишь арестованных до 1 августа 1938 г. Более поздние дела решались уже судами и Особым совещанием.
Ровно через два месяца, 15 ноября 1938 г., директивой СНК СССР и ЦК ВКП(б) было «строжайше приказано» приостановить с 16 ноября впредь до распоряжения рассмотрение всех дел на «тройках», в военных трибуналах и в Военной коллегии Верховного суда СССР, направленных на их рассмотрение в упрощенном порядке.
17 ноября было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», которым ставилась задача возвращения к «нормам социалистической законности». Соответственно запрещались массовые операции НКВД, распускались «тройки», восстанавливался прокурорский надзор, был осужден «глубоко укоренившийся упрощенный порядок расследования, при котором, как правило, следователь ограничивается получением от обвиняемого признания своей вины и совершенно не заботится о подкреплении этого признания необходимыми документальными данными».
Помимо «ряда крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и прокуратуры», которые расценивались в постановлении как неизбежное следствие массовых операций, постановление возлагало вину на «врагов народа и шпионов иностранных разведок, пробравшихся в органы НКВД как в центре, так и на местах», которые «старались всячески запутать следственные и агентурные дела, сознательно извращали советские законы, проводили массовые и необоснованные аресты, в то же время спасая от разгрома своих сообщников, в особенности засевших в органах НКВД».
Результатом была отставка Н.Ежова с поста наркома внутренних дел СССР 24 ноября 1938 года, замена его Л.Берией, проверка деятельности НКВД, а также выборочный пересмотр дел. Первым же приказом Берии от 26 ноября были свернуты все массовые операции и возвращен прежний «законный» порядок арестов и следствия.
Н.Ежов, первоначально переведенный на другую работу, был арестован 10 апреля 1939 года. Он признался во всех грехах - от измены Родине до гомосексуализма, был приговорен к расстрелу 4 февраля 1940 года и расстрелян вместе со своим заместителем и куратором «кулацкой операции» М.Фриновским.
Естественно, опала Ежова отразилось и на НКВД Азербайджана, в котором прошла чистка. 12 ноября был арестован М.Раев, как утверждается, прямо в кабинете Багирова, и 4 марта 1939 года приговорен к расстрелу. Были арестованы и расстреляны известные фальсификаторы уголовных дел и истязатели К.Борисов-Павлов, К.Галстян, И.Клеменчич, Г.Сонкин, Г. Хаджамиров, М.Шер, Н.Энгвер.
До М.Д.Багирова и Ю.Сумбатова-Топуридзе очередь дошла уже после смерти Сталина. Так, Багиров два года был под следствием, выведен на открытый суд в Баку, признан виновным и 26 мая 1956 г. расстрелян. Сумбатов-Топуридзе после ареста попал на принудительное лечение в психбольницу и умер в августе 1960 г.
Мир Теймур Якубов сделал карьеру, побывав председателем Верховного Совета, наркомом внутренних дел, первым секретарем ЦК АКП (после Багирова). Он отделался снятием с высоких должностей и работал инженером проектно-сметной группы Азпродстроя. Умер в 1970 г.
Теймур Кулиев возглавлял Верховный суд, был председателем Совнаркома (Совмин), членом Центральной ревизионной комиссии КПСС и ЦК КПСС. Его понизили до директора виноградарского совхоза в Кировабаде, потом уволили и оттуда. Умер в ноябре 1965 г.
Недавно в российской прессе начался спор по поводу отношения к палачам и жертвам «Большого террора». Как выяснилось, они были похоронены на одном и том же тайном кладбище НКВД и потому попали в один список. Спор о палачах в частности выявил, что некоторые из активных участников «Большого террора» были в разное время реабилитированы.
Как выясняется, член «тройки» НКВД АзССР Дж.Ахундзаде реабилитирован 18 июля 1956 г., почти в одно время с осуждением Багирова. А председатель «тройки» М.Раев реабилитирован уже после распада СССР 31 января 1996 г. С точки зрения закона, эти лица, причастные к тысячам казней, невиновны, а их потомки даже могут претендовать на льготы, установленные для жертв «тройки». Из более 255 членов «троек» больше 120 оказались реабилитированными. Дикая ситуация, и сейчас она обескураживает правозащитников, которые занимаются возвращением и увековечением имен жертв «красного террора».
Логика происходящего лежит на поверхности: мы пытаемся подходить к событиям 80-летней давности с нынешними мерками и впадаем в когнитивный диссонанс. Пока человек не осужден, он не может называться преступником. А если он осужден по ложным обвинениям или подвергался пыткам, то приговор должен быть отменен, а человек оправдан. А жертвы политрепрессий - это невинно осужденные по политическим мотивам.
И в самом деле, какой из Раева правотроцкистский контрреволюционный террорист? Ну, был он по молодости левым эсером, но в левые-правые дискуссии не вмешивался, а колебался с генеральной линией партии. Мог бы за год работы с Багировым застрелить его десятки раз, если бы был террористом. Конечно, он невиновен по закону. Но делает ли это его невинной жертвой политрепрессий, если он сам в них активно участвовал? Тоже нет. А значит, его надо оправдать, но без присвоения статуса «жертвы».
Почему мы говорим о «сталинском» или «багировском» терроре? Разве это не было продолжением того «красного террора», который захлестнул Азербайджан с апреля 1920 года?
Возьмем, к примеру, Гянджинское восстание в мае 1920 г., которое сейчас по праву считается героической страницей нашей истории. По некоторым данным, тогда было арестовано 12 тыс. человек, из которых 4 тыс. расстреляли по приговору трибунала (не считая тех, кого убили в бою или после него озверевшие красноармейцы). Да и в дальнейшем, в 1920-1921 гг., были восстания с жертвами до 48 тыс. человек.
Кто был в этом виноват? История сохранила все имена. Командующий XI Красной армией М.Левандовский, наркомы по военно-морским делам Чингиз Ильдырым и Али Гейдар Караев, нарком внутренних дел Гамид Султанов. Все они расстреляны в 1937-38 гг., реабилитированы и считаются невинными жертвами политрепрессий. А память об их жертвах, которые превышают мартиролог «Большого террора», за 70 лет советской власти стерли.
Есть ли в этом справедливость? Полагаю, что пора пересмотреть критерии, по которым определяются «палачи» и «жертвы» этого трагического времени, и не увязывать статус «жертвы политрепрессий» лишь с осуждением и оправданием со стороны тех органов, которые создали сами организаторы террора.
Эльдар ЗЕЙНАЛОВ
На фото: Мир Джафар Багиров
На фото: Михаил Раев
На фото: Теймур Кулиев
На фото: Роман Руденко
banner

Советуем почитать