• четверг, 28 Марта, 13:49
  • Baku Баку 16°C

Мост между Европой и Азией

09 декабря 2018 | 16:31
Мост между Европой и Азией

НАУКА
В северной столице России состоялся Международный форум «Россия и Восток», приуроченный 200-летию российского академического востоковедения. Форум, прошедший в здании Смольного дворца - резиденции губернатора Петербурга, кстати, нашего земляка, бакинца Александра Беглова, вступительным словом открыла директор Института восточных рукописей Российской академии наук доктор исторических наук Ирина Попова.
Отметив, что Институт восточных рукописей был основан как Азиатский музей в ноябре 1818 года по инициативе президента Санкт-Петербургской Императорской академии наук С.Уварова, Ирина Попова подчеркнула чрезвычайную важность этого исторического события.
Новое содержание глобализации
Ведь именно с этого момента началась институциализация российской гуманитарной науки, и именно с начала XIX века можно проследить создание самостоятельной школы русского востоковедения. Отметив, что во второй половине XIX века во многом благодаря усилиям выдающихся ученых К.Залемана, В.Розена, С.Ольденбурга, в разные годы возглавлявших музей, российское востоковедение приобрело значение важного фактора государственной жизни, стало приоритетным направлением исследовательской деятельности академии и стала рассматриваться как часть российской культуры. Россию впервые начали изучать как коммуникационное пространство между Востоком и Западом.
В годы Великой Отечественной войны институт продолжал работу, несмотря на огромные потери. Эвакуированные из блокадного Ленинграда сотрудники института сыграли определяющую роль в подготовке местных востоковедческих кадров в республиках СССР. В 1940–1950-е гг. при их участии были созданы национальные академии наук в виде научных учреждений общероссийского типа. По завершении войны, когда коренным образом изменилась ситуация в мире и значительно возрос авторитет СССР, востоковедение стало мощным внешнеполитическим фактором.
Сегодня Институт восточных рукописей РАН является одним из наиболее авторитетных в мире центров изучения письменного наследия Востока.
На пленарном заседании были зачитаны приветственные адреса Президента России Владимира Путина, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, президента РАН академика Александра Сергеева, президента Санкт-Петербургского научного центра РАН академика Жореса Алферова. К присутствующим с приветственным словом обратился также директор Государственного Эрмитажа академик М.Пиотровский.
На заседании выступил президент Национальной академии наук Азербайджана академик Акиф Ализаде, рассказавший о ценном вкладе, который внесла востоковедческая наука Азербайджана, имеющая древнюю историю и богатые традиции, в мировое востоковедение.
Сегодня востоковедение как сфера гуманитарного знания приобретает все большую актуальность. Восток занимает все более заметное место в мире, оказывая активное и значительное влияние на процессы политической и экономической глобализации. Востоковеды традиционно составляли элиту гуманитариев, относительной стабильности развития их области знания могли позавидовать коллеги из смежных научных сфер. Если представить историю востоковедения в самом упрощенном виде, то эта дисциплина как совокупность научных дисциплин, изучающих историю, экономику, литературу, языки, искусство, религию, философию, этнографию, памятники материальной и духовной культуры стран Востока, прошла большой путь развития. «Эпоха глобализации, - отметил академик А.Ализаде, - со всеми ее пока еще мало изученными плюсами и минусами наполняет востоковедение - и национальное, и всемирное - новым содержанием. Начинается новый этап развития науки о Востоке, и наши ученые призваны сказать свое слово в этом сложном процессе».
Для объективного ознакомления
Специалисты утверждают, что человечество всегда составляло единое целое, какие бы войны ни происходили и какое бы отчуждение ни вызывали. Развитие попеременно шло с Востока на Запад, с Запада на Восток. Если бы не восточные ученые, богатая некогда древнегреческая цивилизация была бы утеряна. Культура ее дошла до нас в арабских переводах. А труды Аристотеля, Платона? Все оригиналы были утеряны, а восстановлены - через арабские переводы.
Эти и другие темы обсуждались в ходе круглых столов «Академическое востоковедение на евразийском пространстве: история и перспективы», «Ислам на территории бывшей Российской империи», «Изучение христианского Востока: возрождение прерванных традиций», «Тюрко-монгольский мир в рукописях и документах» и др. В работе круглых столов принимали участие и выступили азербайджанские ученые - академики Теймур Керимли, Наргиз Ахундова, Гевхар Бахшалиева, профессор Шаин Мустафаев и др.
В рамках визита в северную российскую столицу академик А.Ализаде побывал также в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, где выступил с лекцией перед студентами и преподавателями вуза. Тема его лекции называлась «Современная наука Азербайджана». По словам ректора Гуманитарного университета профсоюзов профессора Александра Запесоцкого, запись этой лекции ляжет в основу будущего издания университета в серии «Избранные лекции университета». Отметим, что в университете уже изданы лекции Е.Примакова, П.Толочко, М.Гусмана, Н.Починек и др.
Коснувшись роли азербайджанских востоковедов в формировании и развитии российской востоковедческой школы, А.Ализаде сказал, что в установлении этих связей большая роль принадлежит нашим выдающимся ученым Мирзе Казем беку и Мирзе Джафару Топчибашеву.
Южный Кавказ не только объединяет в себе Азербайджан, Грузию и Армению, он также играет роль моста между Европой и Азией. Ни один экономический и политический проект без участия Азербайджана в этом регионе не реализуется. Кроме того, наша страна, являясь сегодня одним из лидеров Южного Кавказа с экономической точки зрения, активно участвует и в обеспечении энергетической безопасности Европы.
Что касается трудов выдающихся русских востоковедов, посвященных изучению азербайджанской истории и культуры, они всегда вызывали в нашем обществе большой интерес. Многие из них по сей день входят в золотой фонд мирового востоковедения и считаются ценными источниками для изучения важнейших проблем истории азербайджанской государственности, культуры и литературы. Сегодня, когда в российском обществе вновь остро стоит вопрос объективного ознакомления с Азербайджаном, его культурой, самобытностью, это наследие обретает еще большую актуальность.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать