• суббота, 20 Апреля, 01:24
  • Baku Баку 15°C

Керченский кризис

08 декабря 2018 | 09:19
Керченский кризис

РЕГИОН
Пентагон всерьез начал подготовку к отправке в Черное море военного корабля в связи с возникшей между Киевом и Москвой недавней морской конфронтацией. Провокация это была или нет, не суть важно, момент, как говорят футболисты, заигран. В сухом же остатке получается, что российский флот тогда открыл огонь по украинским кораблям, которые пытались пройти через Керченский пролив.
По факту «кацапы» захватили три «хохляцких» корабля и 24 моряков, обвинив их в нарушении государственной границы. Теперь получается, что северяне фактически перекрыли путь украинским кораблям к Азовскому морю и ключевому порту Мариуполь.
Примерно такой же прокол был и в августе 2008-го, когда российские солдаты повелись на действия грузинской стороны - войска «пободались», а в итоге получилась диспропорция с отторжением международно признанных территорий.
Чьи-то чубы трещат
После случившегося в конце ноября у американского белого орлана вновь появилась возможность указать когтем в сторону бурого медведя - мол, это он агрессор, со всеми вытекающими последствиями. В том смысле, что пора бы и флот послать в Черное море, а почему бы и нет, если уж Турция - член НАТО.
Об этом со ссылкой на высокопоставленных чиновников в США сообщил телеканал CNN. Источники, на которые ссылается телеканал, заявили, что американские военные уже обращались в Государственный департамент США, чтобы тот проинформировал официальную Анкару о возможных планах захода хотя бы одного американского военного корабля в данную акваторию. При этом прозрачно говорится, что переброска является естественной реакцией на агрессивные действия России против Украины, но они дали понять, что план не является окончательным и уведомление направлено лишь для того, чтобы предоставить кораблю ВМФ США возможность пройти в этот район.
«Наш 6-й флот всегда готов ответить там, где есть вызовы. Мы регулярно проводим операции в поддержку безопасности и стабильности в зоне его ответственности, включая международные воды и воздушное пространство над Черным морем. Мы оставляем за собой право действовать свободно, в соответствии с международным правом и нормами», - заявил официальный представитель базирующегося в Европе 6-го флота США Кайл Рейнс.
Очевидно, что в случае если все же будет принято решение о переброске американского военного корабля в Черное море, особых проблем с прохождением через турецкие проливы не будет. Поскольку, согласно правилам Конвенции Монтре от 1936 года, которая регулирует прохождение военных судов через Босфор и Дарданеллы, соединяющие Средиземное море с Черным, нечерноморские державы могут проводить через проливы в мирное время лишь мелкие военные корабли, при условии что их общий тоннаж не должен превышать 30 тыс.т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс.т) со сроком пребывания не больше 21 суток.
Тем более что НАТО, в состав которого входят несколько государств Черноморского региона, да и Соединенные Штаты регулярно отправляют военные корабли для патрулирования Черного моря. Кстати, генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг уже официально заявил, хотя и без какой-либо конкретики, что руководимая им структура нарастила присутствие там своих сил. Самолеты наблюдения и беспилотные летательные аппараты США также регулярно совершают облет черноморского побережья, в том числе у берегов Крымского полуострова, аннексированного в 2014 году Россией.
Стоит также напомнить, что переброска американских кораблей - явление апробированное. Так, в августе 2008 года в район батумского порта прибыло 10 боевых кораблей НАТО, в том числе суда 6-го флота ВМС США - флагманский корабль Mount Whitney, эсминец McFaul и сторожевой корабль береговой охраны Dulles. Конечно, до боя с российским флотом дело тогда не дошло (вряд ли дойдет и сейчас), однако сдерживающую роль эта военная операция сыграла. Некоторые эксперты даже склонны полагать, что именно присутствие американского флота у берегов Грузии остановило Путина от похода на Тбилиси с последующей эскалацией конфликта.
Кроме того, 7 июля сего года Mount Whitney заходил в Одессу для участия в международных военных учениях Sea Breeze-2018. Также не стоит забывать, что 7 марта 2014-го в Черное море зашел американский авианосец George Bush, после чего Россия выпустила из Крыма заблокированные там верные украинской присяге корабли с экипажами.
Узел завязывается
Разумеется, братская для нас Турция не хотела бы дальнейшего развития этого конфликта, чреватого тем, что и она, как страна контролирующая проливы, будет вынуждена пропускать суда ВМС США, что как-то не вяжется с ее партнерскими отношениями с Россией. Кроме того, в случае эскалации она, как член НАТО, окажется втянута в этот конфликт в той или иной форме. Именно потому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил президенту России Владимиру Путину посредничество в разрешении конфликта в Керченском проливе, отклоненное устами кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова.
Мотивация действий России, в общем-то, понятна: она пытается силовым давлением на ближайшего славянского родственника добиться того, чтобы тот признал-таки, что Крым - не его территория. Однако получается неувязка с международным правом, отчего и активизировались американцы, которые даже призвали Украину инициировать изменение правового статуса Азовского моря, чтобы открыть его для навигации кораблям НАТО.
Как считает экспертная группа газеты «Каспiй», дело тут вовсе не в симпатиях к Украине - просто в Вашингтоне отлично осознают спортивный принцип выдавливания соперника, то есть если они сейчас дадут возможность России окончательно закрепиться в Черном/Азовском морях, то потом будет крайне сложно найти другой подходящий повод.
Но даже не это главное - русские теперь вряд ли остановятся на Керчи.
Так, на днях Госдума РФ приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об участии госкорпорации «Росатом» в функционировании Северного морского пути). Согласно тексту законопроекта, федеральный орган исполнительной власти в области транспорта будут по согласованию с «Росатомом» в числе прочего:
- утверждать правила ледокольной проводки и правила ледовой лоцманской проводки судов в акватории Северного морского пути (СМП), положение о гидрометеорологическом обеспечении плавания судов в этой акватории;
- выдавать разрешения на плавание судов и удостоверения о праве ледовой лоцманской проводки судов;
- «Росатом» будет обеспечивать организацию плавания судов в акватории СМП.
Это, по сути, значит, что Россия запретит иностранным военным судам плавать по СМП, а это уже прямой путь к столкновениям с американским флотом, который будет на практике доказывать право свободного мореплавания в открытых морях и океанах, которое гарантируются Конвенцией ООН по морскому праву.
Поэтому в Вашингтоне решили, что лучше отбить у России желание приватизировать близлежащие моря, торпедируя тем самым морское право, чем потом пытаться исправить все это. И похоже, что США будут добиваться того, чтобы их военное присутствие в Черном море стало новой реальностью для России. Как говорится, со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать