• пятница, 29 Марта, 19:28
  • Baku Баку 14°C

Телефонное право,

12 декабря 2018 | 17:03
Телефонное право,

РЕГИОН
Отношения между ставшими или не ставшими депутатами в результате кражи голосов друг у друга стали почти вражескими, и это может угрожать не только в целом партии «Гражданский договор», но и в частности парламентской фракции «Мой шаг».
Армянская общественность обеспокоена тем, что даже блок «Мой шаг» приходит в парламент с таким списком, который у граждан вызывает опасения. Они вызваны тем, что так и не удалось преодолеть проблемы родственных связей, политической целесообразности, влияние различных «авторитетов» и т.д.
Партия «Страна абрикоса» и вовсе выступила с заявлением, в котором говорится, что в Армении 9 декабря 2018 года под лозунгом «внеочередные парламентские выборы» состоялся процесс перезагрузки действующей авторитарной системы. То есть Пашинян и Ко «повторили предшественников и фактически присвоили законодательную власть».
Армения не стремится к членству в НАТО?
Лидер блока «Мой шаг» Никол Пашинян в ходе встречи с журналистами, прибывшими в Армению для освещения выборов, заявил, что его страна является «партнером и России, и Европейского Союза» и не находится под чьим-либо влиянием. В это же время, по сообщению армянской службы Голоса Америки, комитет «Ай Дат» США, поздравляя граждан Армении «в связи со свободными и справедливыми парламентскими выборами», заявил, что «это ключевое достижение, победа демократии и новая эра американо-армянского стратегического партнерства».
Комитет «Ай Дат» напомнил, что уже работает с основными силами Армении для обеспечения мирного, конституционного и демократического перехода. В заявлении говорится, что прогресс Армении должен быть преобразован в реальные проекты, которые углубят взаимовыгодное армяно-американское сотрудничество в политической, экономической и военной сферах. И это, как ни крути, как-то не вяжется с заверениями армянского лидера о том, что геополитический вектор страны останется неизменным. Особенно если учитывать арест Кочаряна, против которого выступала Россия. Пашинян опять дергает тигра за хвост, не думая о последствиях.
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ политолог Сергей Маркедонов в этой связи отметил, что, хотя правительство Армении и лично Никол Пашинян заявляют о том, что не являются приверженцами «телефонного права», а юстиция в их стране неподвластна исполнительным структурам, слишком много фактов, свидетельствующих об «интересе» новой власти к тому, чтобы «делу 1 марта 2008 года» дали бы ход. И предрек, что на фоне сложного транзита в Армении символическое расставание с прошлым будет иметь неоднозначный эффект.
Маркедонов этим хочет сказать, что арестом Кочаряна сама же новая власть создает опасный прецедент, ибо популярность Пашиняна не будет вечной, и в дальнейшем может «появиться уже обвинение, например, в свержении законного премьера». То есть таким образом радикализируется политическая система страны. И ничего хорошего в этом нет.
В Ереване проходит акция в поддержку экс-президента Армении
Новые власти уже имеют первый результат своих необдуманных шагов, поскольку в Ереване проходит акция, участники которой требуют освободить из-под стражи экс-президента Роберта Кочаряна. Ранее инициативная группа «Свобода президенту» распространила заявление о том, что 11 декабря объявляется днем начала пикетов и митингов в защиту Кочаряна. Правда, митинг собрал не так много народу, но инициаторы объясняют это тем, что «власти насаждают атмосферу страха, люди боятся доносов, и потому многие из них отказались прийти на митинг». Ничего себе демократия.
Дело Кочаряна в Апелляционном суде рассматривалось почти неделю, с незначительными перерывами. Кассационный суд 15 ноября частично удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, отменив вынесенное в середине августа решение Апелляционного суда об отмене ареста Кочаряна. Кассационный суд в ноябре вернул дело на повторное рассмотрение. Завершилась вся эта свистопляска перед выборами, как и ожидалось, арестом, из-за которого однозначно выглядывают «уши» демократа Пашиняна.
Впрочем, армянские власти не собираются на этом останавливаться. То есть если, с одной стороны, они заявляют о приверженности Евразийским союзам, с другой - вновь актуализируют в армянском обществе вопрос о целесообразности дислокации российских военных и пограничников на территории Армении. Как бы невзначай вспомнив о кровавой бойне, устроенной российским военнослужащим Пермяковым, за что тот получил пожизненное заключение, а также о задержанном по подозрению в убийстве 57-летней женщины, которая работала дворником, другом российском военнослужащем, армянская сторона в свойственном ей гипертрофическом восприятии случившегося, задается вопросом: «От кого нас охраняют российские военные, если от их рук гибнет больше граждан Армении, чем от рук, например, турок?»
Кстати, от рук турок за последние 100 лет в Армении никто не умирал, да и российские солдаты сами являются мишенью армянских отщепенцев и махровых националистов. Тем не менее в армянском обществе вновь поднимается вопрос о целесообразности дислокации российских военных и пограничников на территории Армении. А еще армяне обвиняют Россию в том, что в Армению отправляют служить сплошь отморозков. Это на специализированную-то военную базу?
«Мы хотим спать спокойно и не думать о том, что какой-то голодный российский солдат может залезть в наш дом в поисках еды и убить всех, кто там будет находиться. Не нужны нам такие «защитнички». Надеемся, что новые власти Армении, ничем не обязанные России, найдут в себе смелость и очистят территорию нашей страны от этого сброда преступников в военной форме. А защитить себя мы и сами сможем», - пишут сегодня армянские СМИ, предполагая, видимо, что в нищей и голодной Армении совершенно нет криминала.
Отсюда вполне резонный вопрос: а чьими, собственно, союзниками и партнерами хотят быть армяне?!
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать