• четверг, 28 Марта, 21:16
  • Baku Баку 13°C

Время вызовов и фактор личности

13 декабря 2018 | 10:51
Время вызовов и фактор личности

ДАТА
Умение дорожить прошлым является фактором высокой цивилизации. Его роль в эволюции трудно переоценить. Спрашивая прошлое, народы, элиты и люди вопрошают о будущем, проясняют предстоящие задачи. В спектре оценки прошлого особый смысл несет в себе почитание национальных праздников. Они играют роль важных составляющих в жизненных чертежах, по ним читаются культурно-исторические обозначения, играющие незаменимую роль в поддержании связи времен.
Национальные праздники, связанные с рождением государственности, у большинства постсоветских стран во многом схожи, и они стали точкой отсчета в новой истории суверенных образований. День независимости Казахстан отмечает ежегодно 16 декабря. В нынешнем году они в 27-й раз будут праздновать знаменательную дату.
Экскурс в недалекое прошлое, взгляд на момент рождения новой страны показывают, что вековая мечта казахского народа сбылась в очень непростой обстановке. Распад СССР застал врасплох народы бывших союзных республик. Стремление к самостоятельности было неуемным, однако социально-хозяйственной готовности к суверенному существованию практически не было. Воодушевленные историческим успехом народы были вынуждены планировать, перестраиваться к самостоятельности в напряженном движении. На ходу корректировались планы, вырабатывались стратегии, выводились параметры новых условий бытия. Такое было характерно и для Казахстана.
Сказать, что время было трудным, это ничего не сказать. В начале 90-х годов встали все заводы и индустриальные мощности, электричество подавалось на предприятия и дома с перебоями. Точно также с перебоями выдавалась заработная плата. Многих на почве ожиданий одолевали неверие и скепсис.
Многие зарубежные эксперты не верили в успех Казахстана на реформенном поприще. Кроме проблем в экономике у страны были иные тягостные и уязвимые мотивы. Известный американский советолог, бывший консультант президента США Збигнев Бжезинский в многонациональности Казахстана видел проблемную статью. Он предрек республике «распад ввиду этнической нестабильности».
На фоне разнородных мнений и прогнозов Казахстан всего за двадцать лет превратился в самодостаточное государство, добившись большого прорыва в международной интеграции. Характерно, что сегодня страна демонстрирует миру уроки межнационального согласия, где гармонично сосуществуют представители более 100 национальностей и 18 конфессий.
Казахстан превратился в стабильное государство с мощной конкурентоспособной экономикой. Она также играет локомотивную роль в региональной интеграции, привлекая к себе многомиллиардные инвестиции.
Автор пессимистичного прогноза Збигнев Бжезинский позже констатировал: «Признаю, что уделил недостаточно внимания Казахстану. На тот момент я не считал, что Казахстан представлял собой новую реальность в Центральной Азии. И нет никаких сомнений, что с момента обретения независимости Казахстан демонстрирует большой прогресс в экономическом развитии, поиске своего места в регионе, а также налаживании дружеских, добрососедских отношений с соседями и внешним миром».
Сравнительно небольшой отрезок вобрал в себя плотный пресс событий и перемен, стал полосой, равной целой эпохе по количеству достижений. Есть смысл разобраться, каковы главные предпосылки внушительного успеха.
Краеугольной и самой главной причиной является наличие у государства стратегии развития. Президент Нурсултан Назарбаев уверен, что для успешного развития страны и ее народа важно иметь позитивный образ будущего и реалистичный план в движении к нему.
С начала 90-х годов страна ясно обозначила для себя, куда ей двигаться. В 1992 году увидела свет «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства», и в ней нашли отражение основные приоритеты на ближайшие годы.
В 1997 году был принят масштабный долгосрочный документ под названием «Казахстан-2030». В нем нашло отражение долгосрочное и конкретное видение, какой должна стать страна и каких показателей необходимо достичь. Показатели и цели были такими, что снова многие не верили в их реализацию. Однако достичь большей части означенных целей и показателей удалось уже к концу нулевых. Так, за 16 из предусмотренных 33 лет стране удалось выполнить колоссальные задачи.
Уже в 2012 году было объявлено, что практически все цели из «Казахстан-2030» выполнены, и в том же году стране был представлен новый документ уже с видением на 2050 год. Скептиков в достижении амбициозных задач и целей уже стало намного меньше.
Очевидно, что наличие стратегического плана развития представляет собой принципиальное превосходство, и это становится преимуществом, которого лишаются государства, не имеющие подобного базового документа. Важно иметь в виду, что стратегические документы Казахстана постоянно дополняются более важными детальными элементами, уточняющими планы действий.
Второе принципиальное направление, благодаря которому Казахстан совершил прорыв, является ставка на образование и развитие интеллектуального потенциала страны. Результаты планомерной политики в этой сфере уже дают свои качественные результаты.
Не случайно в начале 90-х годов, когда ситуация в республике была близка к депрессивной, Нурсултан Назарбаев принял решение массово направить молодежь на учебу в лучшие вузы мира за счет средств государственного бюджета. Это было сделано с целью подготовки лучших кадров для приоритетных секторов экономики. Не все тогда понимали стратегическую важность этого решения. Оно и понятно, ведь в стране тогда не было больших материальных возможностей.
С тех пор прошло 25 лет. Благодаря президентской программе «Болашак» («Будущее») обучено и подготовлено почти 11 тысяч классных специалистов, которые сегодня активно внедряют достижения мировой практики в различных сферах страны. А эта программа представляет всего лишь один аспект образовательной политики страны.
На поверку вопросы образования уже с первых дней независимости стали одним из приоритетов государственной политики. Объемы их финансирования поступательно растут. По стране открываются школы, колледжи, Nazarbayev University, являющийся вузом мирового уровня и работающий в соответствии с международными академическими стандартами и принципами академической свободы. Стране, которая ставит на качественное образование, бесспорно, светит большое будущее. Но у нее не менее привлекательное настоящее.
Третьим важным фактором является открытие страны бизнесу и инвесторам. Стремление войти в топ 30 развитых стран мира заставляет Казахстан постоянно совершенствовать законотворчество, механизмы работы законодательных актов и этим способствовать условиям активного участия бизнеса в развитии страны. Это и делает Казахстан наиболее привлекательным для зарубежного инвестора. За 27 лет в экономику страны вложено более $300 млрд прямых инвестиций, а это равнозначно почти 70% всего притока валютных средств в страны Центральной Азии.
Все эти факторы и являются ключевыми составляющими успеха Казахстана. При этом главенствующая роль из всего перечисленного принадлежит лидеру страны Нурсултану Назарбаеву. Очевидно, что без политической воли, тонкого ума и колоссального напора первого лица государства достичь высоких результатов было бы невозможно.
В контексте перспектив развития Казахстана ключевой статьей является то, что страна отходит от сырьевой зависимости. Почти десять лет назад республика сделала ставку на индустриально-инновационное развитие, и это при том, что Казахстан по экспертным оценкам занимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов. Из 110 элементов таблицы Менделеева в ее недрах выявлены 99, разведаны 70, а извлекаются и используются 60 элементов.
Во многом это и помогло стране в годы становления. Но сегодня Астана целенаправленно уходит от сырьевой зависимости, замещая ее обрабатывающей промышленностью. Это направление становится основным драйвером роста в промышленности республики и показывает положительную динамику.
Казахстан успешен и во внешнеполитической и международной жизни. Он сегодня является членом фактически всех ведущих международных организаций - ООН, ОБСЕ, ОИС, ВТО, ШОС, СНГ, ОДКБ, ОЭСР и других объединений. Страна эффективно председательствовала в авторитетных международных организациях - ОБСЕ, ОИС, ЕАЭС, ШОС, СНГ, ОДКБ, СВМДА, Тюркский совет и Совет Безопасности ООН.
Страна на собственной площадке организует съезды лидеров мировых религий, выступает эффективным посредником в разблокировании международных конфликтов.
Все это в комплексе создает позитивное представление о Казахстане. Беря во внимание внушительные достижения, становится очевидным, что 27 лет независимого развития - это только начало большого будущего, к которому стремится молодая и энергичная страна.
Юсиф АББАСЗАДЕ
banner

Советуем почитать