• пятница, 29 Марта, 09:17
  • Baku Баку 5°C

Необходима «перезагрузка»,

13 декабря 2018 | 14:52
Необходима «перезагрузка»,

КОММЕНТАРИЙ
По прошествии двух дней после состоявшихся парламентских выборов в Армении, так и не дождавшись поздравлений от президента России Владимира Путина, армянские аналитики в этой связи стали высказывать всевозможные предположения. Как же иначе, ведь уже поступили поздравления из Вашингтона, Тегерана, Брюсселя, Лондона, Германии, Тбилиси и даже Кишинева, а Москва почему-то молчит.
Некоторые армянские шелкоперы уже сыронизировали по поводу того, что, видимо, сложно составить текст поздравительного послания, поскольку, «во-первых, придется признать победу революционных сил, во-вторых, фактически одобрить арест Роберта Кочаряна и поражение РПА». Перечисляя все то, что может испортить настроение российскому истеблишменту, армянские журналисты не преминули коснуться еще одной темы, а именно того, что по обвинению в убийстве женщины в Гюмри арестован российский военнослужащий, который, как стало известно, так и не был передан армянскому правосудию.
Россия «своих не сдает»
Армянское экспертное сообщество, выражая недоумение по поводу подобного шага российской стороны по той простой причине, что Пашинян во всеуслышание заявил о том, что поворота во внешнеполитических предпочтениях Армении не будет, остановилось на мнении, что Путина заставил повременить с поздравлениями инцидент с российским военнослужащим. Хотя в армянском обществе и зреет недовольство этим фактом, также предполагающим, что официальный Ереван должен был потребовать передачи подозреваемого в преступлении армянскому правосудию.
Впрочем, Россия может и вовсе не поздравить Армению, если считает, что поздравлять ее не с чем. Ведь в прежние времена Роберт Кочарян и Серж Саргсян получали поздравительное послание в первую очередь от Владимира Путина, который, как считают в Армении, таким образом «легитимировал» результаты выборов. Однако своим двухдневным молчанием Путин уже высказал личное отношение к тому, что происходит в Армении. И это его право.
Провели параллель в Армении и между тем, в какой подчеркнуто позитивной тональности международная пресса освещает состоявшиеся в Армении 9 декабря парламентские выборы, а ведущие российские издания наперебой говорят о «беспрецедентно низком» участии избирателей. То есть в Ереване считают, что Москва желает по возможности принизить легитимность состоявшихся в стране выборов, объясняя это тем, что российский истеблишмент теряет рычаги влияния на внутриполитическую жизнь в Армении, так как в армянском парламенте отныне не представлена РПА, которая традиционно была основной «российской» партией. Да еще в канун выборов был арестован друг Владимира Путина - Роберт Кочарян. Если к этому приплюсовать скандал в ОДКБ, где Пашинян продемонстрировал губительную для своей страны упертость и несговорчивость, то становится ясным, что Армения теперь вовсе не его сателлит. Отсюда и тумаки.
Возможны новые политические потрясения
Доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов считает, что новым армянским властям с целью избежания очередных волнений в первую очередь необходимо наладить экономическую ситуацию в стране. Это нужно для того, «чтобы люди перестали уезжать, чтобы она не обезлюдела. Это общая тенденция - уезжают из Болгарии, уезжают из Прибалтики. Но эти государства не находятся в военной конфронтации с соседями».
Стало быть, будущее армянской государственности зависит от того, насколько успешными будут социальные, экономические реформы, которые радикально улучшили бы ситуацию в стране. А это задача не из легких. Можно, правда, сколько угодно раскулачивать олигархов, которые зарабатывали миллиарды, используя 20 лет армянское государство, как семейный бизнес. Однако добиться гарантированного устойчивого развития можно лишь решив армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, наладив диалог с официальным Баку. Иначе Армения неизбежно столкнется с очередными политическими потрясениями, вплоть до потери государственности. И это - такая же правда, как и низкая явка на внеочередных выборах в армянский парламент.
Как Тарасов Лазаря пел
С недавних пор в списках армянских недругов числится и печально известный российский политолог Станислав Тарасов, которого в Армении теперь величают придурковатым. Армяне некогда купились на антиазербайджанские речи этого российского провокатора, считая его, впрочем, как и Затулина, своим истинным другом. Оба они сейчас болтаются на символической виселице врагов армян.
Так вот, оказывается, Тарасов посмел высказаться относительно того, что итоги парламентских выборов вызывают беспокойство с точки зрения явки и достигнутых результатов: «Почему уровень участия в выборах низкий? Потому что протестующая часть электората просто не приняла участия в них. Почему отказалась? Потому что есть разочарование, отсутствует вера в эту революцию. То есть это участие, на мой взгляд, показывает, что революции не было, а был государственный переворот».
На основе высказываний Тарасова армяне, всегда все переворачивающие с ног на голову, пришли к выводу, что российский эксперт выставил «Путина в дурном свете. У него ведь и так репутация - хуже не бывает». Далее следует рекомендация: «У РФ ныне такое реноме, что российским политологам уместнее просто замолчать, оценивая ситуацию в иных странах. Особенно по части выборов. Ведь в самой России их не было, нет и не будет».
Кризисная группа о пути к миру…
Тем временем спустя всего несколько часов после завершения выборов в Армении на сайте Международной кризисной группы появилась весьма интересная статья под интригующим заголовком «Выборы в Армении повышают надежды на мир с Азербайджаном», из которой следует, что новая правящая команда в Армении признает, что нет легкого выхода из нагорно-карабахского тупика. Один из новоизбранных парламентариев политического альянса Пашиняна констатирует в этой статье, что «все понимают, что «перезагрузка» необходима, и обеим сторонам нужно предпринять шаги, дабы избежать многолетнего тупика в переговорах. Но для того, чтобы начать такой перезапуск, крайне важно сначала достичь консенсуса внутри партии и правительства». При этом авторы статьи утверждают, что новому армянскому правительству необходимо убедить не только свое население, но и Азербайджан в том, что существует серьезный путь к миру.
На протяжении долгих лет правительство Азербайджана неустанно призывало Армению к действенным субстантивным переговорам, способным принести реальные перемены, под которыми подразумевается на начальном этапе возвращение земель вокруг Нагорного Карабаха, захваченных армянской стороной в войне с Азербайджаном в 1992-1994 годах. Для того чтобы это реально произошло, Пашиняну придется найти способ убедить Баку в том, что его правительство готово добросовестно в этом участвовать.
… и «Сасна Црер»
В статье приводится и точка зрения азербайджанской стороны. Так, собеседники Кризисной группы в Баку настаивают, что Азербайджан сохраняет перемирие в надежде на то, что прямая линия связи проложит путь к настоящим переговорам с новым руководством Армении. И то, что 5 декабря министры иностранных дел Армении и Азербайджана провели третью встречу после апрельской революции в Армении, предполагает, что за этим могут последовать переговоры между лидерами.
Причем высокопоставленные официальные лица в Армении заявили Кризисной группе, что, к примеру, было бы полезно установить связи между гуманитарными организациями с обеих сторон, азербайджанская сторона высказала аналогичные идеи. Сообщается, что обе стороны уже предприняли шаги в данном направлении, используя военный канал связи. Возможно, прав армянский политолог Степан Григорян, говоря о том, что «Сасна Црер» не попала в парламент из-за позиции по карабахскому вопросу, поскольку все остальные политические силы, так или иначе, говорили о позициях, которые предполагали передачу территорий.
Так вот, из высказываний высокопоставленного армянского дипломата Кризисной группе, имя которого по известным причинам не называется, становится ясным, что новое правительство ы Армении может изменить свой подход, заменив политические требования на «ориентированный на людей подход». При этом армянской стороне не следует забывать, что Нагорный Карабах - это, да, люди, и в первую очередь его автохтонное население, то есть азербайджанцы, права которых на земли отцов и дедов вот уже почти 30 лет попраны со стороны Армении.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать