• пятница, 19 Апреля, 08:47
  • Baku Баку 13°C

«Революционные» кадры – бич «бархатной революции» - «Армения опять в напряженке»

15 декабря 2018 | 14:45
«Революционные» кадры – бич «бархатной революции» - «Армения опять в напряженке»
Отгремели победные залпы сторонников «бархатной революции» в Армении, вся полнота власти переходит к ним, а точнее – единоличному правителю Николу Пашиняну.
В ближайшее время начнется нудный процесс формирования новой вертикали власти, который с политической и общественной точки зрения никакого интереса представлять не будет. Власть в ближайшие годы, если в стране не произойдет очередной «революции», будет однопартийной. Ее составит партия Никола Пашиняна и тесно сотрудничавшие с ней общественные организации, долгие годы финансируемые Западом.
В «ГРАЖДАНСКОМ ДОГОВОРЕ» ЕСТЬ ВСЯКИЕ: ГОРЛОПАНЫ РАЗНОГО ПОШИБА, годами проходившие стажировки организаторы массовых беспорядков, пару десятилетий пребывавшие в оппозиции и их дети, которые наконец дорвутся до должностей, неудачники и лодыри, списывающие отсутствие у себя трудового стажа на происки бывших властей. Безусловно, в новой правящей партии есть и прослойка грамотной молодежи, которая, к сожалению, имеет один неисправимый недостаток: она с молоком матери впитала в себя патологическую русофобию и одновременно грезит несбыточной европейской мечтой вперемешку с американской, одновременно будучи крайне далека от понимания западных ценностей и все больше походя на манкуртов. Есть в «Гражданском договоре» и честные люди, которые совершенно искренне верят в то, что у Армении «великое демократическое будущее», что еще весной начался процесс построения новой и справедливой жизни. Когда эти честные люди очнутся и не будет ли слишком поздно – это уже их проблема, тем более что таковых в «революционном» лагере не так уж много.
Но вот профессионалов в партии власти практически нет. Их меньше всего. И именно данное обстоятельство может сыграть не то чтобы с ней, а со всей страной злую шутку. Да, благодаря очередной лазейке в оставленном прежними властями крайне запутанном законодательстве первое заседание нового парламента, видимо, состоится не 24 декабря, как намечалось ранее, а 7 января уже нового, 2019 года – кстати, в День поминовения усопших после Рождества. И здесь тоже нет ничего удивительного.
Власти намерены вдвое сократить число министерств, а для этого парламент должен внести изменения в закон о структуре правительства. После этого и будут назначены новые министры однопартийного кабмина. Вот и подумали в лагере «бархатной революции»: не сообщать же тысячам чиновников об увольнении прямо перед Новым годом, накануне первого новогоднего телеобращения Никола Пашиняна! К тому же очень трудно приходит к его соратникам и сторонникам осознание того, что их «революция» навсегда завершилась. Так что решили дотянуть с отголосками «революции» хотя бы до середины февраля, когда уже не только будет полностью сформирован оптимизированный кабинет министров, но и придется представлять на 100% подконтрольному парламенту программу деятельности на 5 лет. И на этот раз принести «временную» программу, где не окажется ни одной цифры, уже будет невозможно.
А ТУТ ЕЩЕ ПРОБЛЕМА С КАДРАМИ. МАРШИРОВАТЬ ПО УЛИЦАМ, ПЕРЕКРЫВАТЬ ИХ, орать – это одно, а управлять государством, да еще с такими внутренними и внешними проблемами, как у Армении, – совершенно другое. Понимание этого приходит к «революционерам» крайне медленно, но от суровой реальности не спасет даже пресловутая «волшебная палочка» Пашиняна. И не случайно многие нынешние министры так хотели перейти на работу в парламент, где им надо будет просто попусту чесать языком, не неся какой-либо ответственности и получая высокую зарплату за счет налогоплательщиков. Здесь правящей партии и пригодится сокращение числа министерств: подобрать, скажем, 10 членов кабмина Николу Пашиняну, видать, легче, чем почти вдвое больше.
Первое поствыборное заседание правительства 13 декабря оставило просто гнетущее впечатление. И.о. главы кабмина, который снова механически станет руководителем исполнительной власти сразу после официального формирования нового состава парламента, грозился в адрес собирательного образа чиновника, не выполняющего его поручения. Он даже допустил, что найдутся таковые, кто будет мешать поступлению в страну инвестиций. В какой-то момент могло показаться, что идет трансляция с очередного митинга, но это было первое победное после выборов заседание кабмина «бархатной революции». Сам Никол Пашинян навязчиво добивался ситуации, когда, кроме него, ответственность за судьбу страны ни на ком не лежит, и добился. Сейчас самому придется формировать всю вертикаль власти, а кричать, кроме как на своих же назначенцев, будет не на кого. Провалы придется также по очереди списывать на них, дабы попытаться хоть какое-то время поддержать личный рейтинг (здесь уместно напомнить, что в столице страны на внеочередных парламентских выборах блок «Мой шаг» набрал 290 тысяч 378 голосов – почти на 4 тысячи меньше в сравнении с еще совсем недавними выборами в Совет старейшин Еревана). Так что потерявшая даже «революционную» актуальность публичная политическая порка представителей Республиканской партии Армении все чаще будет сменяться наездами на свою же команду.
СИМПТОМАТИЧНОЙ СТАЛА ЗАПИСЬ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ИЗБРАННОГО депутата от блока «Мой шаг» Ваагна Тевосяна, который вынужден сейчас покинуть занятое летом кресло директора информационных и аналитических передач Общественного телевидения Армении. Бывший журналист газеты «Айкакан жаманак», конечно, лукавит, заверяя, что написал бы заявление об уходе, даже не будучи избран депутатом. Однако показательным стало признание «революционера» в том, насколько поверхностными оказались его представления, когда он находился за стенами телецентра. За последние почти полгода на главном телеканале страны махровым цветом зацвели худшие традиции работы информационных служб в годы независимости, и это было продиктовано «революционной» необходимостью, однако ушедший в депутаты Тевосян не смог скрыть своего разочарования от прямого столкновения с действительностью.
В партии «Гражданский договор» в ближайшее время неизбежен процесс внутреннего брожения. Первые месяцы работы парламента будут напоминать последний Верховный совет образца 1990 года, когда подавляющее большинство депутатов от пришедшего к власти АОД, щеголяя красивыми речами, не понимало, что нужно делать и как участвовать в управлении страной. Что же касается исполнительной власти, то если «волшебная палочка» не одарит ее главу десятком умных профессиональных министров (откуда они возьмутся – понятия не имеем), то плачевные результаты могут дать о себе знать очень быстро. Как говорил один известный советский руководитель, кадры решают все! А с этим у нынешних армянских «революционеров» напряженка…
«Голос Армении»
banner

Советуем почитать