• суббота, 20 Апреля, 05:06
  • Baku Баку 15°C

Поддержим пчеловодство

19 декабря 2018 | 18:15
Поддержим пчеловодство

АГРОПРОМ
О пользе меда знают, пожалуй, все. Кто-то любит его как лакомство. Другие используют в кулинарии и в косметологии. Третьи вспоминают о нем в случае простуды. Однако большинство сходится во мнении: этот продукт дома должен быть обязательно.
Он повышает иммунитет, помогает справляться с рядом заболеваний и вообще - очень вкусный. Тем более что сортов меда множество: липовый, донниковый, акациевый, гречишный, майский. Есть мед с орехами и прочими добавками, а в последнее время на прилавках магазинов можно встретить и такую новинку, как мед-суфле. В общем, каждый может выбрать из такого разнообразия то, что по вкусу именно ему.
Натуральный мед включает более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для организма человека. 80% составляют углеводы - фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ разнятся в зависимости от сорта. Мед богат микроэлементами и минеральными веществами. В его состав входят и органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая.
Помогает мед не только при простуде, но и при заболеваниях кровеносной и сердечно-сосудистой систем, являясь профилактическим средством от атеросклероза, применяется при болезнях печени и почек, заболеваниях глаз и суставов. Он также помогает бороться со стрессами, нервными расстройствами, усталостью - в общем, его можно без преувеличения назвать волшебным средством для поддержания здоровья.
Сейчас на прилавках отечественных магазинов можно купить самый разнообразный мед, как заграничный, так и местного производства. Многие пчеловоды реализуют свой продукт самостоятельно - через социальные сети и другие интернет-площадки, предназначенные для продажи. В среднем стоимость отечественного меда начинается от 20 манатов за килограмм. Один из самых дорогих - каштановый, который продают за 30-35 манатов за килограмм. Это связано с тем, что данный сорт меда присутствует на рынке в меньшем количестве.
Через соцсети продают и привозной мед, чаще всего российский и грузинский. Кстати, он стоит не дороже, а иногда и дешевле нашего. Российский мед, к примеру, можно приобрести и за 17 манатов за килограмм. Разница в цене связана с тем, что в РФ производят гораздо больше меда, чем в Азербайджане.
Но в нашей стране есть все условия, чтобы увеличить производство, ведь азербайджанский мед, по мнению многих экспертов, отличается высоким качеством. Конечно, надо упомянуть и о том, что на отечественном рынке немало подделок, которые на самом деле не что иное, как патока. Люди покупают такой продукт, платят за него немалые деньги и разочаровываются в местном меде. В итоге по вине мошенников страдают добросовестные пчеловоды, которые не могут сбыть свою продукцию.
Да, у многих есть постоянная клиентская база, да и сарафанное радио в таких делах работает эффективно, но чтобы собрать эту самую базу, нужно время. К тому же надо обладать предпринимательскими способностями, чтобы продвигать свой продукт на рынке, а многие пчеловоды делать этого не умеют. Если молодежь понимает, как заинтересовать покупателя, то люди пожилые не разбираются в таких вопросах и часто просто не могут сбыть свой продукт.
Многим в реализации помогает ярмарка пчеловодства, которая каждый год проводится в Баку. Однако, как показывает та же ярмарка, надо уметь продвигать свой товар и на ней, иначе можно отправиться домой практически с тем же количеством меда и продуктов пчеловодства, с которым прибыл в столицу.
Азербайджанскому пчеловодству необходима помощь. Это и обучение, хотя многие пчеловоды перенимают опыт из поколения в поколения, другие учатся по книгам и интернету, и предоставление рынка сбыта продукции, и, безусловно, финансовая поддержка со стороны государства.
Напомним, что государство решило помочь пчеловодам, предоставив им субсидии в размере более 450 тысяч манатов. Согласно решению, принятому в ходе очередного заседания Республиканской комиссии по выплате субсидий, за каждый пчелиный улей, который содержат занимающиеся пчеловодством физические и юридические лица, будут выделяться субсидии.
В ходе заседания, которое прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства Ильхама Гулиева, рассмотрены документы, поступившие из 13 районных комиссий, о выплате субсидий вышеуказанным лицам в размере 10 манатов за каждый пчелиный улей. Принято решение о выплате субсидий в размере 480 300 манатов 2189 пчеловодам, у которых 4830 пчелиных ульев.
В заседании также приняли участие представители Ассоциации пчеловодов Азербайджана. В рабочую группу входят не только представители Министерства сельского хозяйства, но и ассоциации. Она создана для рассмотрения документов, поступающих из районных (городских) комиссий. Так, 20 человек из Абшеронского района, имеющие в общей сложности 807 пчелиных ульев, получили субсидии в размере 8070 манатов. Субсидии получили и пчеловоды из Агджабединского, Астаринского, Бардинского, Физулинского и многих других регионов страны. В настоящее время в районные комиссии поступают обращения для получения субсидий за каждый пчелиный улей, который содержат занимающиеся пчеловодством физические и юридические лица.
Список пчеловодов, которым будут выплачены субсидии за каждый улей, а также информация о количестве ульев и соответствующем размере субсидии будут размещены в разделе «Субсидии» на сайте министерства (http://agro.gov.az).
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» пчеловод Руслан Даллаев, имеющий пасеки в Загатале, Балакене, Мингячевире, а также в Алазанской долине, подобные субсидии для пчеловодов предоставляются во многих странах. Он отметил, что необходимость принятия таких мер в Азербайджане существовала уже давно, и радует, что они, наконец, претворены в жизнь. Он также отметил, что в соседней Грузии пчеловоды получают неплохие гранты, и выразил надежду, что и у нас будет нечто подобное, поскольку в последнее время азербайджанское пчеловодство начало выходить на новый уровень и ему нужна помощь государства.
Что касается покупателей, то у Р.Даллаева есть собственная клиентская база, которая постоянно пополняется: люди пробуют мед и продукцию пчеловодства, которую он реализует, убеждаются в их качестве и заказывают еще.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев считает вполне нормальным тот факт, что пчеловодство в стране начало субсидироваться. Интерес к этой отрасли появился лет 12 назад. Как отметил наш собеседник, раньше отечественные пчеловоды получали денежную и другую помощь по различным программам тех или иных организаций. Сейчас этим занялось непосредственно государство. По мнению Н.Агаева, если не будет пчел, нарушится хрупкий природный баланс. Он подчеркнул: чтобы обеспечить население страны, а также экспортировать за рубеж мед и продукты пчеловодства, в Азербайджане необходимо около 500 тысяч пчелиных семей, пока же их около 300.
- Нужно учитывать тот факт, что многие пчелы погибают из-за болезней, изменения климата, по причине отсутствия достаточной кормовой базы. По возможности негативные моменты нужно устранять - скажем, сделать так, чтобы у пчеловодов была возможность своевременно дать пчелам качественное лекарство. Нужно беречь серую кавказскую пчелу. Вот, например, в США одно время завозили африканских пчел, которые скрещивались с местными видами. В итоге появилась проблема - новые пчелы убивали прежних, вели себя очень агрессивно, и даже пришлось задействовать науку в борьбе с ними. У нас в последнее время также завозят новые сорта пчел, но это нужно делать осторожно - не стоит сразу распространять их на большом ареале, - отметил наш собеседник.
По мнению Н.Агаева, можно экспортировать наших пчел за рубеж, как и мед. Он отметил, что азербайджанский мед экспортируется в частности в Японию, а также в арабские страны. Это может стать одной из статей дохода для государства. Что касается более высокой стоимости местного меда по сравнению с российским, то тут все дело в масштабах.
- В Европе, например, мед продается в среднем по 8 евро за килограмм, так что нельзя сказать, что там он очень дешевый. Тут ведь важен еще вопрос качества, а азербайджанский мед славится этим, но нужен грамотный маркетинг. Например, не понимаю, почему при полете самолетами АЗАЛ пассажирам дают не азербайджанский мед, - заявил он.
Н.Агаев говорит, что сам он постоянно покупает мед у одного и того же пчеловода на протяжении многих лет и уверен в его качестве. Так же поступают многие граждане страны. Он отметил, что у нас большой выбор меда различных сортов, и в одном из регионов даже засеяли гречиху с целью получения гречишного меда.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов в свою очередь отметил, что пчеловодство - сложная наука, и чтобы заниматься ею, нужно обладать знаниями в этой области, применять инновационные методы, которые помогут получить больше качественного меда и снизить его себестоимость. Эксперт также отметил, что поддержка государства, безусловно, окажет положительное влияние на развитие пчеловодства в стране.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать