• Baku Баку 15°C

Я такой, какой есть

23 декабря 2018 | 11:50

ЮБИЛЕЙ
10 декабря 2018 года мировая музыкальная общественность отметила 80-летний юбилей выдающегося дирижера Юрия Хатуевича Темирканова. Но и сам юбиляр, не привыкший почивать на лаврах, откликнулся на столь знаменательную дату в своей биографии циклом концертных проектов, проходящих с громким успехом. Как отмечалось в социальных сетях, в предшествующие юбилейной дате месяцы Ю.Темирканов с руководимым им вот уже 30 лет заслуженным коллективом Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии совершил турне по странам Европы и Азии, выступив с яркими интересными программами при участии знаменитых солистов в Швейцарии, Китае, Австрии, Германии, Южной Корее.
Такой интенсивный режим выступлений объясняется особым, юбилейным расписанием, идущим на поводу востребованности искусства юбиляра на широком мировом пространстве. Как отмечает сам Юрий Хатуевич: «Многие страны, откликнувшись на юбилейную дату, пригласили меня выступить с концертами. Я, к сожалению, по разным обстоятельствам не смог принять всех приглашений, в частности последовавшего из Японии, но благодарен за такое внимание. Юбилейные концерты прошли во многих странах, но впереди у нас еще Италия и Франция, которые тоже отмечают мою юбилейную дату».
Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и России, полный кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» и множества других престижных международных премий и наград, в том числе Болгарии, Италии, Японии, пожизненный почетный дирижер Национальной академии музыки Санта-Чечилия (Рим) - и это далеко не полный перечень заслуг легендарного маэстро, именем которого названа малая планета Солнечной системы №6432. Гордятся своим соотечественником и на родине Юрия Хатуевича: помимо прочего в городе Нальчик, где родился юбиляр, есть музыкальная школа имени Ю.Темирканова, в которой за успехи в учебе присуждается специальная Темиркановская премия, учрежденная самим маэстро.
Творчество этого музыканта, завоевавшего мировую славу, неотделимо от его общественной и благотворительной деятельности. В продолжение доброй традиции сохранения и приумножения наследия петербургской духовной культуры этим выдающимся дирижером был создан Международный фонд культурных инициатив маэстро Темирканова. В 1998 году Юрий Хатуевич учредил именную премию, которая ежегодно вручается лучшим учащимся Средней специальной музыкальной школы Петербургской консерватории.
Не случайно, подчеркивая многогранность деятельности легендарного маэстро, президент России Владимир Путин отметил: «Юрий Темирканов - и преподаватель, и меценат, и, как сейчас модно говорить, волонтер, потому что именно благодаря его усилиям и инициативам создано большое количество фестивалей, учреждено грантов и других инструментов поддержки молодых талантов», а также подчеркнул значимость еще одной юбилейной даты - 30-летия руководства Ю.Темиркановым заслуженным коллективом Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии.
Признаюсь, наша беседа с Юрием Хатуевичем состоялась не вчера, а пару лет назад, в результате чего появился небольшой материал в одном из глянцевых журналов - скорее не статья, а небольшая информация о пребывании маэстро в Баку. В дни юбилея выдающегося дирижера автор данной публикации обратилась к сохранившимся записям и, взяв на себя смелость предположить, что они не утратили своей актуальности, решила опубликовать их на страницах глубокоуважаемого издания - газеты «Каспiй», всегда открытой для материалов о личностях, вносящих неоценимый вклад в развитие мирового культурного пространства.
Даря людям самое главное - свой талант, Юрий Хатуевич четко определяет свою позицию, в которой не последнюю роль играет отрицание. Приведенный ниже ряд, обозначенный условно «Не…» может быть рассмотрен, как автохарактеристика, проливающая свет на лабиринты личностной и творческой индивидуальности маэстро Темирканова.
Не…
- Я не прикладываю усилий кому-то понравиться: я такой, какой есть. У меня хватает на это смелости: улыбаюсь, когда хочу и не улыбаюсь тоже, когда хочу.
- Но это не значит, что я ставлю себя выше других, тем более в профессии. Если артист доволен собой, если ему начинает очень нравиться то, что он делает, то у него нет будущего, а значит, он умер для искусства. Людям, к сожалению, свойственно думать о себе лучше, чем они есть на самом деле, и это нехорошо, прежде всего для них же самих.
- Никогда не видел Вильгельма Фуртвенглера (один из крупнейших дирижеров первой половины XX века - Ред.), но много слушал его исполнения и считаю его творчество профессиональным ориентиром для себя, как и искусство Герберта фон Караяна (дирижер греческого происхождения. Настоящая фамилия - Караяннис. Фамилию урезали при присвоении одному из предков дирижера благородной приставки «фон» - Ред.) и Карлоса Кляйберна (австрийский оперный и симфонический дирижер - Ред.).
- Но я далек от слепого поклонения признанным гениям. Так, мне не симпатичен Мравинский. Я был у него стажером, и он 10 лет не давал мне дирижировать своим оркестром. Я уже выступал на сценах всего мира, а в городе, где живу, в Петербурге - нет. В Германии Михаил Бялик (известный музыковед и дирижер - Ред.) дал мне воспоминания скульптора Гликмана, который дружил с Мравинским, и там я прочел: «Почему ты так плохо относишься к Темирканову?», на что Мравинский ответил: «Когда вижу талантливых людей, во мне просыпается Сальери».
- Тщеславие - хорошее качество, но не имеет никакого отношения к уму. Чем хорошее? Тем, что является главным двигателем воплощения в жизнь идей и желаний. В молодости я хотел, очень хотел получать звания, награды и, конечно же, признание. А как же без этого закона, утвердившегося в обществе, которому принято следовать!
- Я не верю людям, которые снисходительно говорят о наградах. Думаю, они лгут. Презирать награды, как и деньги, позволительно только тем, кто их имеет. Но способных на такое презрение я никогда не встречал.
- Не буду скрывать, лично мне и сейчас приятно получать награды, конечно же, уже не испытываю того волнения, ожидания, как в молодости. У меня теперь много всего - и званий, и наград, но не это главное для меня… Я счастлив от того, что признание меня не испортило - это взгляд на себя со стороны, надеюсь, соответствующий действительности.
- Я не преподаю, но разрешаю всем студентам ходить на репетиции - для них это лучше, так как я много езжу, и с моей стороны было бы не очень честно (по отношению к студентам) вести спецкласс. Но мастер-классы никогда не отказываюсь проводить.
- Не могу оставаться равнодушным, наблюдая тенденцию к снижению уровня культуры, что особо страшно для молодежи. Хочу подчеркнуть, что я имею в виду настоящую культуру. А радует, что я еще жив, что Россия начала походить на хорошую, прилежную страну, находится на правильном пути.
- Нельзя отходить от авторского замысла, тогда не разгадать того, что хотел донести до слушателей автор. Искусство дирижирования начинается тогда, когда, играя Чайковского, ты разгадал, почему он плакал, страдал или радовался и был счастлив.
- Я - нескромный человек, моя скромность возможна лишь настолько, насколько она принята в обществе. Вот вы попросили меня дать автохарактеристику. Я попытался. Людям свойственно взлетать над другими, и именно потому спрашивать их о них же самих нельзя. И тем не менее… Надеюсь, я открытый человек, но стороннее мнение в этом вопросе более ценю. Хотя точно знаю, что свой стойкий характер, уверенность я унаследовал от родителей.
- Счастье иметь хороших родителей дано, к великому сожалению, далеко не каждому. Но если такое высшее благословение даровано, то живешь с огромной благодарностью в душе.
- Нашей семье такое счастье было отпущено на короткий период. Моего отца фашисты расстреляли в 1942 году, когда мне было всего четыре года. Мама осталась с четырьмя малыми детьми на руках. Папа был одним из первых кабардинцев, отправленных учиться в Московский университет. Он был широко образованным человеком. Вернувшись на родину, отец начал преподавать, потом стал ректором первого вуза в Кабарде, а в 28 лет был назначен министром культуры республики.
Он мечтал, чтобы его дети посвятили себя творческим профессиям: Володю видел художником, нашу единственную сестру Женю - певицей, а Бориса и меня - музыкантами. Такое желание шло от его утонченной натуры эстета. Он обладал безупречными манерами, его речь была грамотной, он мог быть убедительным, при этом никогда не повышал голоса на подчиненных. Даже в его каллиграфическом почерке ощущалось проявление стиля. Отцом гордилась вся родня, особенно мама.
В середине августа 1941 года в Нальчик из Москвы были эвакуированы деятели культуры, в том числе Сергей Прокофьев, артисты знаменитого МХАТа: Немирович-Данченко, Качалов, Москвин, Книппер-Чехова. Все заботы об эвакуированных гостях легли на плечи моего отца, который приложил немало усилий, чтобы обеспечить Прокофьева роялем, высоко ценил общение с композитором, и более того, я прочитал в воспоминаниях Прокофьева, что именно Хату Темирканов подсказал Прокофьеву идею написания квартета на кабардинские темы.
В сентябре 1942 года в Москве состоялась премьера квартета. Таким образом, благодаря моему отцу - Хату Сагидовичу - было положено начало посвящений Кабардино- Балкарской республике. Тем самым музыкальная культура моей родины обогатилась произведениями таких композиторов, как Мясковский, Александров, Фейнберг, Гольденвейзер.
Когда в октябре 1942-го военные действия развернулись уже на территории Кабардино-Балкарии, отец получил задание остаться в тылу врага и ушел с партизанским отрядом в лес. Но через месяц по доносу односельчанина его схватили немцы и расстреляли.
Мама, как супруга командира партизанского отряда, прошла через гестапо, чудом осталась жива. Жизнь была нелегкой. После войны было нечего есть… Я наполнял чайник водой и носил по базару, время от времени выкрикивая: «Кому холодной воды?» Расплачивались не деньгами, а продуктами: одну картошку, яблоко, луковицу… Так я начинал свою трудовую деятельность и так заработал свои первые трудовые деньги.
Да… в 30 лет мама осталась вдовой. Ей многое пришлось пережить, но она была мужественной женщиной и сделала все, чтобы воплотить мечту отца - все четверо детей семьи Темиркановых получили образование, добились определенных успехов каждый в своей профессиональной сфере. Маму несказанно радовало, что ее дети выросли приличными людьми, чего-то добились в жизни. Она была необыкновенной, лучшей матерью!
- Юрий Хатуевич, вы родились в Кабардино-Балкарии, но ваша жизнь практически с юношеского возраста протекает вдали от родины. Удалось ли вам сохранить корневую связь с землей ваших предков, не разучились ли говорить на родном языке?
- В Санкт-Петербурге я живу с 13 лет, но сохранил в себе все, что присуще кабардинскому народу. Каждый год хотя бы неделю обязательно бываю на родине. Мне просто необходимо вдохнуть воздуха Кабарды, чтобы работать, жить, думать дальше.
Забыл ли я свой национальный язык? А как такое возможно? Когда приезжаю в Нальчик, с родственниками общаюсь на кабардинском. А моя мама, пусть с трудом, но до конца жизни говорила по-русски.
У Расула Гамзатова в его чудесной книге «Мой Дагестан» есть поучительная история. Как-то в Париже он случайно встретился с дагестанцем, которого на родине считали погибшим. Вернувшись, писатель рассказал родственникам этого человека, что тот жив. А мать этого некогда пропавшего без вести спросила: «Расул, на каком языке ты разговаривал с моим сыном?» Гамзатов ответил: «У нас был переводчик». Тогда эта пожилая женщина заплакала: «Значит, правда, что он погиб».
Гены, семья, родной язык, чувство национальной принадлежности - важны для людей, так как все это называется емким, значимым словом «Родина», многое определяющим в жизни человека.
Я люблю и часто слушаю народные песни моей родины (у меня есть все записи), люблю смотреть на картины с изображением моей земли. И в то же время служу России, которая также мне дорога.
Я многое унаследовал от своих родителей, но мое формирование происходило в Санкт-Петербурге, меня воспитал этот город - его богатейшая культура, история, традиции. Судите сами: в 1965 году я окончил Ленинградскую государственную консерваторию по классу оперно-симфонического дирижирования и в том же году дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета. Спустя время возглавил Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова, был его художественным руководителем и главным дирижером. А в 1988 году занял пост главного дирижера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, художественным руководителем которой являюсь с 2001 года.
Получается, что моя жизнь и мое творчество тесно связаны с Россией и Кабардино-Балкарией, и я предан им сердцем и душой.
- Что значит быть дирижером?
- Профессия дирижера сродни работе Шерлока Холмса, так как, открывая партитуру, видишь лишь значки, которые сами по себе ничего не значат. Если ты их сыграешь и даже добавишь crechendo или diminuendo, это не значит, что ты по-настоящему исполнил музыку. Надо знать, что скрывается за этими нотами, какие чувства и настроения они впитали в себя. Разгадать авторскую тайну совсем не просто. Ноты, штрихи - лишь условность. Многие воспринимают профессию дирижера лишь по ее внешним показателям: огни рампы, элегантный фрак, красивые руки, власть над музыкантами оркестра. А музыка? Музыка - душа композитора. Это его мысли и чувства, которые волновали автора, когда он писал свое произведение.
Как проникнуть в это состояние, как прочесть мысли, владеющие им? То, что хотел сказать композитор, он сказал в своем произведении, а потому сочинять за него не надо. Задача исполнителей - поведать слушателям то, что зашифровал в нотных знаках автор. В этом-то и заключается сложность интерпретации.
Было время, когда на дирижерский факультет не принимали тех, у кого не было инструментально-исполнительского образования. И это очень правильно! Лично я начинал как скрипач, потом перешел на альт и только после этого задумался о дирижерском факультете. С годами я утвердился в справедливости мнения выдающегося дирижера Кирилла Петровича Кондрашина, который говорил: «Дирижирование - это профессия второй половины жизни». Полностью согласен.
- История знает немало дирижеров-диктаторов, среди которых есть и великие. Как вы считаете, оправдана ли жесткость в отношениях с оркестрантами?
- Прежде всего поделюсь своим мнением: человек, который нравится всем, вызывает у меня подозрение. Дирижеру ради успешного результата, порой не желая того, приходится прибегать к каким-то мерам воздействия, которые не нравятся тем, кому они предназначены. Но, по моему мнению, коллективом можно управлять, имея хотя бы две трети своих сторонников. Я очень надеюсь и даже возьму на себя смелость предположить, что предупредительность музыкантов по отношению ко мне - это не страх, а уважение к моему статусу руководителя.
Главное в работе дирижера - умение создать особую атмосферу: тогда суета мира забывается и музыканты не просто производят ноты, а начинают служить искусству. Я не люблю обижать людей, поэтому, признаюсь, стараюсь быть осмотрительным, но если назревает необходимость принятия жестких решений - никаких колебаний, я их принимаю, и делаю это во имя нашего общего дела - сохранения, развития и успеха завоеванного десятилетиями профессионального статуса.
- Юрий Хатуевич, а как вы относитесь к идее аутентичного исполнения произведений, созданных двумя-тремя веками ранее?
- А вот это - глупость! Чтобы аутентично исполнить произведение, необходимо соответствие психологии, чувств, ощущений музыкантов эпохе написания сочинения. Конечно же, любопытно попробовать сыграть, скажем, «в том стиле», но исполнители и публика, знающие, что такое самолет, компьютер, - они другие! И ничего с этим не поделаешь.
Евгений Мравинский как-то в порыве сказал: «Что это, когда Гайдн пишет три форте (fff)? Я так понимаю, что это была его мечта о большом оркестре». А ведь действительно, в оркестре Гайдна было столько музыкантов, сколько выделял князь Эстергази. Поэтому композитору и приходилось изощряться, добавляя различные штрихи, тремоло и прочее.
- Имидж дирижера в настоящее время допускает отступления от традиционно принятого. Но думаю, не ошибусь, если скажу, что такие свободные веяния обходят вас стороной.
- Я приверженец традиций. Надо одеваться, как принято. Фрак - удобная для дирижера одежда. По этому поводу расскажу анекдот: «Крестьянин после революции купил себе фрак, пашет в нем и размышляет вслух: «Очень удобно: сзади не продувает и спереди не мешает».
В Англии у меня свой мастер - очень хороший портной, который шьет мне фраки. Надо знать, как их шить, важно, чтобы при движении «хвост» не раздувался. В молодости я был подвижным, гораздо более эмоциональным, а потом пришло время, когда я понял, что значит «главное качество дирижера», обозначенное Ильей Мусиным. Знаете что? Не мешать оркестру играть…
Баку, Баку, поклон тебе мой низкий,
Тебе я руку жму, как брату брат.
Все громче говор милых волн каспийских -
Они о нашем братстве говорят.

Расул Гамзатов
- Баку - потрясающе красивый город. Азербайджан - потрясающе красивая страна, где умеют беречь и ценить прошлое.
Первый показатель дикости человека, по Пушкину, - отсутствие памяти о прошлом. В Баку меня приятно удивило количество памятников деятелям искусства. А в Петербурге Чайковскому установлен лишь один памятник на его могиле. Я побывал в Доме-музее Ниязи. Мне было грустно смотреть на фотографии и видеть людей, которых я хорошо знал и которых сегодня уже нет среди нас. Я рад, что здесь, на родине Мстислава Ростроповича, проводятся фестивали его имени, в которых и мне довелось участвовать. Память - великая вещь! Сохраняющие культурное прошлое страны, бережно относящиеся к его настоящему, обеспечат свое будущее. Молодцы, азербайджанцы!
- Юрий Хатуевич, спасибо за ваше отношение к нашей стране. С вашего позволения, расскажу один эпизод, произошедший в 2010 году, в котором вам отведена во многом судьбоносная роль в жизни молодого талантливого азербайджанского музыканта. Речь идет об Эйюбе Гулиеве - ныне заслуженном деятеле искусств Азербайджана, художественном руководителе и главном дирижере Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. А тогда, в 2010 году, Эйюб Гулиев был участником IX Международного конкурса дирижеров имени Артуро Тосканини, проводимом в городе Парма. По результатам конкурса молодой азербайджанский дирижер был удостоен высшей награды конкурса - приза Джузеппе Синополи. Уже позже в одной из наших бесед Эйюб муаллим рассказал мне следующее. В период проведения конкурса на сцене Teatro di Regio должен был пройти показ оперы Верди «Трубадур» под вашим управлением. Достать билет на спектакль было нереально. Эйюб стоял около театра в растерянности, не зная, как попасть на спектакль. И тут в сторону служебного входа идете вы! Набравшись духа, юноша подошел к вам, представился, сказал, что участвует в конкурсе, что из Баку и что очень хочет попасть на спектакль. «Да, я очень люблю вашу страну, - отреагировали вы на искреннее признание молодого музыканта. - Подождите немного, я попытаюсь вам помочь». Минут через десять Эйюбу передали пригласительный билет. Помнится, свой рассказ он завершил признанием: «После спектакля у меня промелькнула мысль: кто знает, может быть, это - знак, и когда-нибудь моя мечта стать оперным дирижером сбудется. Так и получилось!»
- Судьбы молодых музыкантов мне не безразличны. Я рад, что смог быть полезным, что так удачно сложилась профессиональная судьба у некогда встретившегося мне юноши, который успешно продолжает свою творческую деятельность.
- Юрий Хатуевич, ваша вызывающая глубочайшее уважение деятельность столь многогранна, столь насыщена событиями, переездами, благотворительными акциями. Время на восстановление профессиональных сил - такое присутствует в вашей жизни?
- Оно необходимо. Мое единственное хобби - чтение. Раньше читал художественную литературу, а сейчас больше дневники, воспоминания, эпистолярное наследие. Когда занят любимым делом, когда все твое существо находится во власти профессии, не замечаешь, как жизнь бежит рядом с тобой. И вдруг в какой-то момент приходит понимание: в очередной раз разменял очередной десяток отпущенного тебе времени, но еще и не начал жить. Как расценивать такое понимание? Наверное, как счастье дарованной свыше возможности быть неразлучным с Музыкой.
Рая АББАСОВА
От редакции: Пользуясь случаем, коллектив газеты «Каспiй» поздравляет маэстро со славным юбилеем, желает ему нового творческого вдохновения.