• четверг, 28 Марта, 14:38
  • Baku Баку 16°C

Пользуйся - оцени - заплати

22 декабря 2018 | 09:25
Пользуйся - оцени - заплати

АНАЛИТИКА
Развитие агропромышленного комплекса остается важнейшей задачей, стоящей перед страной в условиях возрождения приоритетных отраслей экономики и снижения зависимости от экспорта сырьевых ресурсов, а потому препятствия, стоящие на пути достижения этой цели, требуют детального анализа. Да и положение обязывает, особенно в свете указа «О совершенствовании лизинговой деятельности в аграрной сфере и государственной поддержке сельскому хозяйству», подписанного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым накануне.
С одной стороны, селянам станет легче, поскольку будет обеспечена конкуренция производителей готовой продукции, расширится сегмент частных агротехнических услуг, после оценки возможностей и «фермерской истории» им на льготных условиях будут продаваться как племенные животные, так и сельхозтехника, причем все это на основе лизинга (по принципу «пользуйся - оцени - заплати»). Самый большой плюс - успешные пользователи, независимо от того, юридические это или физические лица, в полной мере смогут оценить расширение эффективного использования направленных на льготы бюджетных средств с применением принципа партнерства государства и частного сектора.
С другой стороны, приоритетная сфера серьезно «хромает» именно ввиду хронического недофинансирования мелкого и среднего сегмента, поэтому кредитование является важнейшей составляющей поддержки данного сектора экономики, способствующей возрождению активности сельских территорий.
Когда боятся банки
На сегодняшний день проблема кредитования агропромышленного сектора экономики велика, так как коммерческие банки, помимо управления традиционными рисками, вынуждены учитывать и ряд довольно специфических факторов, а их немало, судя по данным, предоставленным корреспонденту газеты «Каспiй» специалистом по вопросам сельского хозяйства Фуадом Ализаде.
«Это сезонность, создающая сложности в управлении ликвидностью, а также влияние колебаний национальных валют ключевых торговых партнеров Азербайджана, представленных сопредельными государствами, прежде всего Россией и Турцией. Надо признать, что на данный момент ведется активная работа по разработке и внедрению оптимальной для местных реалий отрасли системы агрострахования, поскольку прежние механизмы не отличались совершенством. Нынешний же процесс покажет свою эффективность в скором будущем. На данный момент недостаточно ликвидное залоговое обеспечение фермеров не дает возможности банкам игнорировать такой фактор, как отсутствие гарантии рисков фермера, а высокие процентные ставки кредитно-финансовых организаций не способствуют рентабельности сельхозпроизводства. Из-за слабого развития института агрострахования финансовые институты показывают низкий интерес к кредитованию сельхозтоваропроизводителей», - говорит собеседник.
Среди положительных сдвигов в системе кредитования сельского хозяйства следует отметить намерение банков увеличивать с каждым годом долю аграрных кредитов в совокупном портфеле - они выдаются в первую очередь для развития животноводства: на строительство молочных комплексов и птицеводческих объектов. Однако общее положение агрокредитования в деятельности банковской системы остается тревожным.
Эксперты неоднократно указывали, что высокие процентные ставки банков остаются неподъемными для субъектов сельскохозяйственной отрасли. Что же касается льготного кредитования по линии государства, такая практика, безусловно, поддерживает сельхозпроизводителя, однако эффективное развитие отрасли требует миллиардных вложений и одним только государственным финансовым содействием решить проблему невозможно, отметил в беседе с нами эксперт-экономист Натиг Джафарли.
«Нужна заинтересованность владельцев миллиардного частного капитала, так как национальное правительство не может взять на себя все расходы. Кроме того, отраслевое развитие упирается в долгосрочное кредитование по низким процентным ставкам, принимая во внимание специфику этой сферы, поскольку в иных ее сегментах субъекты сельского хозяйства получают первую прибыль спустя годы», - собеседник полагает, что имеющиеся данные о микрофинансировании сельского хозяйства также вызывают вопросы, особенно по конечной их отдаче.
Мы и мировая практика
В мировой практике услугами микрокредитования в основном охвачены наиболее бедные селяне, не располагающие первоначальным капиталом для бизнеса. Они, как правило, не имеют соответствующего залога, не могут составлять развернутый бизнес-план, оплатить консультационные услуги, потому именно микрокредитование дает им возможность развивать индивидуальный и семейный бизнес, ускоренным образом повысить доход. «Что касается местных реалий, в контексте работы Ассоциации микрофинансирования Азербайджана (AMFA) также имеются подвижки, принимая во внимание заявления организации о количестве выданных кредитов и массовой поддержке субъектов предпринимательства, прозвучавшие в ходе очередной ярмарки инвесторов. Как выяснилось, в данном сегменте выдано свыше 5 млн кредитов на общую сумму в 20 млрд манатов, однако цифры - лукавая вещь, так как получается, что средняя ссуда на каждого потребителя составляет… 400 манатов, а это даже для микрофинансирования невысокий показатель», - считает экономист.
В свою очередь завкафедрой Азербайджанского государственного экономического университета, доктор экономических наук профессор Муслим Ибрагимов сообщил в беседе с нами, что специфика заключается в большой чувствительности фермеров к доходности производства тех или иных видов продукции, и это обстоятельство естественным образом отражается на их специализации. А потому используемые в этой сфере экономические механизмы нужно направить на упрочение специализации и определение эффективных направлений развития этой сферы.
«Одной из проблем, влияющих на общее сельхозпроизводство и финансирование сельского хозяйства, является отсутствие организованной цепочки доведения продукции до конечного потребителя, - уверен ученый. - Сельхозпроизводство имеет свойство дискретности, и говорить о бесперебойности развития производства сложно. Имеется множество различных факторов, тормозящих развитие этой сферы. Причем финансовое обеспечение фермерских хозяйств - это вопрос, стоящий не только перед нашей страной, поскольку данная проблема на сегодняшний день существует в Западной Европе и даже в такой стране, как Нидерланды, отличающейся большим удельным весом экспорта сельхозпродукции», - профессор отмечает, что проблема упирается в финансовое обеспечение на протяжении всего сельскохозяйственного года.
По словам ученого, речь идет о финансировании по всей цепочке цикла - от первого этапа производства вплоть до поступления конечной продукции до потребителя. Данный момент упирается в эффективность экономических механизмов, которые применяются по отношению к субъектам отрасли. На сегодняшний день эта отрасль национальной экономики в основном представлена двумя типами хозяйств - это сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, различающиеся определенной спецификой.
«Что касается непосредственно крестьянских фермерских хозяйств, специализирующихся на растениеводческой продукции, динамика их производства подвержена колебаниям, связанным с природными рисками. Касательно продукции животноводства, даже несмотря на применение различных механизмов со стороны «Агролизинга», в выделении сельхозживотных фермерским хозяйствам также имеются определенные проблемы, сопряженные с более сложным технологическим процессом. С точки зрения окупаемости животноводство требует более длительных сроков», - специалист отмечает, что производство представлено двумя основными формами хозяйствования, но в стране используется унифицированная система экономических механизмов - как для сельскохозяйственных организаций, так и для крестьянских фермерских хозяйств.
В целом же с финансовой точки зрения вопросы упираются в систему субсидирования, страхования, ценообразования и кредитования. Практика показывает, что проблемы, возникающие по этим четырем направлениям, оказывают непосредственное влияние на уровень темпов развития отрасли. Профессор уверен, что на это следует обратить внимание хотя бы потому, что во многих странах упомянутая система работает, получая максимум внимания структур, отвечающих за сельскохозяйственную отрасль.
«Надо понимать, что если у наших торговых партнеров в этом отношении имеются определенные достижения, это автоматически приводит к тому, что местные сельхозпроизводители попадают в неравные условия с зарубежными. Ведь если в одной стране более благоприятные условия в сфере кредитования, субсидирования и ценообразования, конечно же, дисбаланс будет сказываться на произведенной продукции и конкуренты получают более высокие экспортные преимущества», - отметил ученый.
Охватить все сельхозорганизации
Кстати, в условиях конкуренции у всех участников рынка имеется определенная политика, направленная на ценообразование реализуемой продукции, рассматриваются вопросы процентных ставок по кредитам. «Нам, в свою очередь, следует провести определенный анализ соотношения процентных ставок по кредитам с учетом субсидирования, рассмотреть цены на рыночную продукцию и материально-рыночные ресурсы. Субсидии селянам выделяются, однако не все охвачены этим процессом, да и заемные средства с господдержкой доступны не для всех, что влияет на производство сельхозпродукции. Дело в том, что процентные ставки коммерческих банков не могут гарантировать окупаемость производства. Да и цены на производственные ресурсы, как правило, растут быстрее, чем цены на сельхозпродукцию. Их уровень не обеспечивает доходность производства», - со слов М.Ибрагимова, в цепочке производитель - переработчик - продавец доля сельхозпроизводителей в конечной розничной цене колеблется на уровне 20-25%».
Для сравнения: в сфере торговли удельный вес составляет более 40-45%. В свою очередь дисбаланс распределения прибыли между отраслями приводит к низкой доходности в сельском хозяйстве и рентабельность даже без субсидий может занимать от 3 до 4%, с субсидиями - около 12-13%. Учитывая, что субсидии получают не все хозяйства, ситуация влияет на общий уровень темпов роста производства в отрасли. Расчеты показывают, что прибыль фермеров на один гектар пашни недостаточна для ведения эффективного производства. «Проблема задолженностей сельхопроизводителей, в особенности фермерских хозяйств, серьезна, поскольку сама по себе отрасль консервативна и для того, чтобы крестьяне брали кредиты, требуется определенная работа, поскольку риски попадания в долговую яму не исключены. Потому в этом вопросе требуются коренные реформы именно в плоскости банковского кредитования фермера», - уверен специалист.
Говоря об инвестициях, М.Ибрагимов отметил, что заемное финансирование, недостаток собственных средств и общее положение отрасли сказываются на привлекательности отрасли для инвесторов. А потому здесь требуется рассмотреть многие иные возможности. «Вопрос усложняется тем, что селяне стараются свои свободные средства вкладывать в другие отрасли, которые лучше развиты в городских условиях, поскольку есть проблема возможностей между городом и селом. В этом отношении складывается непростая ситуация - с одной стороны, государство старается повышать социальный уровень жизни регионов и сельских территорий, глава государства принимает программы дополнительного финансирования производственной, социальной, транспортной инфраструктуры регионов, с другой - доходы, получаемые от определенных государственных программ, перетекают в город», - резюмировал ученый.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать