• вторник, 23 Апреля, 17:17
  • Baku Баку 24°C

Москва жмет на газ

04 января 2019 | 14:17
Москва жмет на газ

КОММЕНТАРИЙ
Известие о том, что с 1 января российский газ на границе Армении будет стоить $165 за 1 тыс. кубометров, стало своеобразным новогодним подарком для армянских потребителей. Не спасли ситуацию даже заверения армянских властей о том, что внутренние тарифы останутся прежними.
Граждане Армении хорошо понимают, что при любом раскладе вслед за этим поднимутся и цены на продовольственные товары, включая предметы первой необходимости.
Цена на российский газ для армянских потребителей не поднимется за счет сокращения расходов дочерней компании «Газпром Армения», уверяет пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян. При этом он уточняет, что «о субсидии со стороны государства нет речи. Цена на газ для потребителей останется прежней за счет сокращения расходов и повышения эффективности компании «Газпром Армения». Причем контракт на поставку российского газа между ООО «Газпром экспорт» и ЗАО «Газпром Армения» действует лишь до конца 2019 года.
Пора менять зонтик
Стало быть, дальнейшее зависит от того, как поведет себя Армения. Все это как-то не устраивает армянскую общественность, привыкшую к щедрым дарам России, именуемой в вассальной Армении варварской страной. Страницы армянской периодики в последние дни вновь запестрели материалами антироссийской направленности, предрекающими стратегическому союзнику в ближайшие 10-15 лет если не распад, то как минимум период хаоса и политической турбулентности. «Армения находится не в том положении, чтобы связывать себя с гибнущей империей, которая может похоронить нас под своими обломками. Нам необходимо как можно скорее вежливо, но непреклонно начать перерезать пуповину, связывающую нас с Россией. Ибо вопрос идет о жизни и смерти Армении», пишут армянские СМИ.
То есть Армении срочно нужно искать другой зонтик, например, в евроатлантических структурах. Обращая внимание на заявление Никола Пашиняна по итогам встречи с президентом РФ Путиным, в котором он говорит о том, что большое число встреч «свидетельствует об особом и стратегическом характере наших отношений», о том, что «нужны институциональные решения, необходимы поправки в устав ОДКБ», о том, что «после каждой встречи с президентом РФ отношения между нашими странами обогащаются новым содержанием», армянские эксперты возмущаются: «Неужели идя за Николом Пашиняном в те апрельские дни прошлого года, мы снова шагали за Россией? Мы, вообще-то, шагали совсем за другим».
Вызвало гнев армянского экспертного сообщества и заявление и.о. главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна о том, что «углубление отношений с Москвой имеет для Еревана жизненно важное значение», поскольку Россия-де нежизнеспособный, токсичный политический организм и искать «жизнь» там не имеет смысла.
Все это говорит о том, что армянская общественность, все еще веря Пашиняну, ждет от него крутого разворота в другом политическом направлении.
Армения едет в Давос?
На приеме для представителей госслужбы по случаю новогодних и рождественских праздников президент Армении Армен Саркисян, выполняющий скорее роль церемониймейстера, выступил с речью, в которой заявил, что «2019 год начнется не только с новым парламентом, с новым правительством, но также, уверен, с новыми подходами. И одним из первых является то, что делегация Республики Армения впервые после долгих лет в представительном составе будет участвовать во Всемирном экономическом форуме в Давосе».
Однако не совсем понятно, что там будет делать Армения, если ей и предложить, в общем-то, нечего?! А просить денег там вроде не принято. Одними байками о том, что в Армении произошла революция, проблем не решить, даже при гипотетическом желании «24 часа служить народу и государству».
У всех на памяти как Роберт Кочарян в свое время участвовал в экономической конференции в Давосе, но очень быстро понял, что на этой авторитетной площадке ему нечего сказать и нечего делать. К слову, вслед за ним в Давос отправился и премьер-министр Карен Карапетян, но с самого начала было очевидным, что ему нечего делать на собрании всемирной политико-экономической элиты. Поскольку для этого в первую очередь необходима политическая визитная карточка, повестка, которых оба они не имели.
Вот и теперь Армения может предложить миру разве что себя, то есть заявить о смене внешнеполитического вектора с пророссийского на прозападный. То есть представить конкретную программу развития, всеобъемлющую концепцию строительства государства нового качества. А сделать это, будучи в заложниках армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, экономической изоляции, которую устроил Армении Азербайджан, весьма проблематично или почти невозможно.
Все взоры на Иран
Впрочем, вряд ли Армения готова сменить свой внешнеполитический вектор, хотя чем черт не шутит. От безбашенных армян можно всего ожидать, даже самоубийства.
Итак, цена поставляемого Армении газа подорожает на границе. Стороны заявляют, что переговоры продолжаются, а сроки, тем не менее, сжатые, как и вообще сам вопрос газа для Армении. Большая часть армянских экспертов считает, что страна столкнулась с проблемой газа после бархатной революции - из-за допущенных Николом Пашиняном ошибок во внешней политике, в частности в направлении России или ОДКБ. Однако Армении вообще свойственно решать проблемы с газом за счет экономики и суверенитета. Так, во всяком случае, решали эту проблему Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Теперь настал черед Пашиняна.
Предполагается, что власть, наделенная высокой легитимностью, не должна соглашаться с вариантом решения газовой проблемы за счет суверенитета. Тогда единственным решением остается Иран. Но и тут слишком много проблем, да и США стоят на стреме. Если верить армагитпропу, то Иран несколько раз уже намекал, что готов обсудить с Арменией конкурентоспособную цену на газ, которая будет конкурировать с ценой на российский газ. Прежние власти якобы отметали такую возможность с оглядкой на Россию. Да и сегодня армянские власти пока не осмеливаются предложить Ирану цену на газ, которая будет конкурировать с российской. Однако понятно, что Иран, в свою очередь, решая какие-то вопросы, вовсе не настроен в этом вопросе ссориться с Россией.
Так или иначе, в ходе последнего визита Пашиняна в Москву не были достигнуты конкретные договоренности, а судить о новых правилах можно только после договоренностей по ключевым вопросам. Именно поэтому процесс налаживания отношений с Россией Армения хочет коррелировать с другими направлениями - США, Европой, Индией, Китаем и, наконец, Ираном.
В настоящее время заметны процессы в направлении США, ЕС и соседней Грузии. И хотя армянские политические эксперты считают, что теперь настала пора Ирана, пока неясно, сделает ли Пашинян решающий шаг.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать