• среда, 24 Апреля, 09:11
  • Baku Баку 13°C

Заблокирована поставка Superjet

08 января 2019 | 12:59
Заблокирована поставка Superjet

ПОЛИТИКА
В нормальных странах министерства финансов регулируют рынок в рамках суверенных полномочий местного правительства, делегируемых парламентом, президентом, королевой или султаном, на худой конец.
Сентябрьский указ президента США Дональда Трампа дает заокеанскому Минфину больше полномочий, чем когда-либо, чтобы блокировать многие транзакции с кем бы то ни было, кто осуществляет торговлю или имеет значительный бизнес не только с Ираном либо КНДР, но и со всеми, кто забыл, «как пахнут носки хозяина».
Итак, на этот раз США заблокировали на неопределенный срок поставку российских ближнемагистральных пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран, о чем не преминул с радостью сообщить израильский военно-технический портал ILNA со ссылкой на представителя Ассоциации иранских авиалиний Максуда Асади Самани. «Похоже, что из-за отсутствия лицензии, выданной OFAC (Управлением по контролю за иностранными активами при казначействе США), прибытие самолетов пока не подлежит обсуждению», - посетовал представитель южан.
В чем тут дело? Вроде как ни в чем, поскольку самолет SSJ-100R компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) является нормальным средством воздушного транспорта с максимальной взлетной массой 46–49 тонн, обычно вмещает до 98 пассажиров и оснащен двумя турбовентиляторными двигателями, разработанными совместным предприятием - французской фирмой Safran и российским НПО «Сатурн».
Так вот, в конце апреля минувшего года две иранские авиакомпании - Iran Air Tours и Aseman Airlines заключили с ГСС контракт на покупку 40 (по 20 для каждой из них) модифицированных, вполне безопасных SSJ100R. При этом цена одного такого воздушного судна составляет $50,5 млн. Таким образом, общая сумма по двум контрактам составляет более $2 млрд.
Однако почти сразу после этого, 8 мая, Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из ядерного соглашения с Ираном и о возобновлении санкций против Тегерана. А через неделю, буквально в середине мая, россияне заявили, что не намерены отказываться от поставок самолетов иранским авиакомпаниям. Российские официальные лица даже заявили, что Сухой работает над сокращением количества американских запчастей, чтобы выиграть иранский заказ на 100 самолетов. Однако государственная российская компания «не смогла этого сделать», сказал Самани, добавив, что замена американских запчастей, вероятно, займет много времени. Скорее всего, это значит, что можно смело ставить крест на поставках самолетов.
Как сказал в беседе газете с корреспондентом газеты «Каспiй» завотделом истории и экономики Ирана Института востоковедения имени академика З.М.Буниятова Национальной академии наук Азербайджана Видади Мустафаев, российский самолет содержит более 10% деталей, произведенных в США, а именно десятая часть как раз является порогом, требующим одобрения казначейства США:
- Между тем, по имеющимся сведениям, складывается парадоксальная ситуация, поскольку американцы отказали русским весьма специфическим образом – они до сих пор не дали ни положительного, ни отрицательного заключения. Образно говоря, на их светофоре почти год горит желтый свет, а по действующему за океаном закону, экспорт может осуществляться только после включения зеленого света. То есть российская компания подтвердила, что действительно ими была подана заявка в соответствующие службы США для одобрения возможности продаж самолета SSJ-100 в Иран, однако в ответ - зловещее молчание, означающее неопределенность. Впрочем, не исключено, что сделка не состоится, и это, между прочим, не единичный случай, когда заокеанская держава препятствует продаже русскими вполне мирной техники южанам.
Понятно, что американцы не хотят процветания идеократического государства, экспортирующего воинствующий шиизм в страны Ближнего Востока, что создает дополнительные проблемы союзному им Израилю. Они во всем чинят препятствия муллократии, но особенно жестко действуют Белый дом, Пентагон, а теперь еще и Минфин в отношении Ирана, когда речь идет о развитии военной сферы. Возможно, не было бы столь яростного сопротивления в случае экспорта собственной продукции, но помогать наживаться конкурентам – это выше сил дяди Сэма.
Так, примерно три года назад американцы сорвали продажу южанам партии многоцелевых тяжелых истребителей Су-30, являющихся аналогами американских F-15E и учебно-боевых самолетов Як-130, а также надводных кораблей класса «Фрегат» и подводных лодок, пригрозив использовать свое право вето в Совбезе ООН.
Когда в августе 2015 года стало известно о возможности такой сделки между Москвой и Тегераном, то заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Томас Шеннон заявил членам комитета Сената по международным отношениям, что подобная сделка должна быть одобрена исключительно Советом безопасности ООН и что Вашингтон, скорее всего, ее заблокирует.
Чуть позже возможную сделку по поставке Су-30 Ирану прокомментировал официальный представитель Госдепартамента США Марк Тоннер. Он также подчеркнул, что поставки Су-30 идут вразрез с эмбарго на поставки оружия Ирану, поэтому данная сделка потребует разрешения Совбеза ООН.
Поэтому Ирану приходится самому заниматься (насколько позволяют его возможности) модернизацией своей техники. Так, в июле 2018 года командующий Корпусом стражей исламской революции в Иране сообщил, что КСИР модернизировал несколько своих истребителей-бомбардировщиков Су-22. Однако это единичный случай, да и то свидетельствующий об отсутствии у южных соседей передовых технологий военно-стратегического назначения, а без этого в современном мире трудно не только самоутвердиться, но даже элементарно отвечать на возрастающие угрозы извне…
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать