• пятница, 19 Апреля, 07:12
  • Baku Баку 13°C

Чем дороже, тем лучше,

08 января 2019 | 19:06
Чем дороже, тем лучше,

ПОТРЕБИТЕЛЬ
В Азербайджане чай - самый популярный напиток. И хотя теперь немало тех, кто отдает предпочтение кофе, чай все равно вне конкуренции. Его пьют и утром, и в обед, и вечером, и никакие посиделки не заканчиваются без чаепития. Чашку свежезаваренного напитка обязательно предложат гостю.
У каждого из нас свои рецепты заваривания. Большинство предпочитает традиционный черный чай, кто-то добавляет в него травы и специи, кому-то больше по душе зеленый, а то и вовсе фруктовый. Сейчас нет дефицита этого продукта, и практически в любом супермаркете можно наблюдать богатый ассортимент из разных стран и по различной цене.
Неизменной популярностью и доверием у покупателей пользуется цейлонский и индийский чай. Не менее востребован отечественный, и, по мнению экспертов, он нисколько не уступает по качеству заграничному, а зачастую и превосходит его. Но нередко можно услышать такое мнение: мол, то, что продают в наших магазинах, чаем можно назвать с большой натяжкой.
Действительно, зачастую на посуде, в которую он был налит, можно заметить темный налет, и это не может не навевать мысли о подкрашивании продукта. К тому же иногда чай приобретает темный оттенок подозрительно быстро, буквально за секунды. Качественный чай тонизирует и бодрит, а также имеет антиоксидантные свойства. Но если мы пьем краску вместо натурального продукта, то ни о какой пользе, разумеется, не может идти речи, напротив, в этом случае чай пойдет организму только во вред.
С вопросами о качестве реализуемого в стране чая и о перспективах развития азербайджанского чаеводства газета «Каспiй» обратилась к отечественным экспертам.
Как рассказал нашему корреспонденту эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов, одна из проблем заключается в том, что монополисты ввозят в Азербайджан чай, как правило, дешевый, отличающийся низким качеством. Однако для более детального его исследования нужна лабораторная экспертиза. В нашей стране такого анализа не проводится. В.Магеррамов отметил, что в отличие от многих продуктов питания, по вкусу чая сложно судить о его качестве.
- Если взять качественный и некачественный чай, то у них может быть похожим и цвет, и запах, поэтому установить истину может только лаборатория или квалифицированный специалист.
Могу сказать, что монополисты, ввозящие чай в страну и занимающиеся его импортом, не заинтересованы в увеличении производства отечественного чая. А между тем азербайджанский чай славится своим насыщенным вкусом и он натуральный. Производство местного чая может стать рентабельным, если убрать с прилавков дешевый некачественный импортный. Граждане выбирают вариант подешевле, а хороший чай не может быть дешевым, поэтому наш чай не способен конкурировать в популярности с привозным, - считает он.
В.Магеррамов подчеркнул, что когда граждане слышат, что азербайджанский чай стоит несколько десятков манатов за килограмм, считают, что это неоправданно дорого. На внутреннем рынке килограмм местного чая стоит от 8 до 100 манатов. Но есть и более дорогие сорта.
- Для хорошего чая 30-40 манатов за килограмм - вполне нормальная цена. Наши производители выпускают чай, придерживаясь технологии, в дело идет только качественное сырье. Важно держать марку, ведь доверие покупателей легко потерять, - сказал он.
Что касается экспорта, то есть лянкяранский чай, который продается за рубежом по две тысячи манатов за килограмм. Об этом ранее сообщил журналистам глава ООО «Яшыл чай» Араз Ягубов. По его свидетельству, дорогие сорта они собирают в 6.00, до восхода солнца, в течение часа и по особой технологии. Этого чая очень мало, и стоит он от 500 до 2000 манатов за килограмм. Такой чай экспортируют на европейский рынок. Кстати, больше остальных за лянкяранский чай платят арабские страны. Узнав, что продукт имеет полностью органическое происхождение и обладает высоким качеством, арабы стали постоянными его покупателями.
Как отметил В.Магеррамов, килограмм качественного чая в странах Запада может стоить 200 долларов США и выше. В нашей стране качественный, а значит дорогой, могут позволить себе лишь 15% населения. Лучший чай, как правило, идет на экспорт, та же история была и во времена СССР.
- Если нет денег на хороший чай, то чем покупать непонятно что, лучше приобрести разнообразные травы, такие как мята, чабрец, заваривать и пить их. Это намного полезнее, чем употребление сомнительных продуктов, в которых может присутствовать и краска, и всевозможные ароматизаторы, - заявил эксперт.
В.Магеррамов подчеркнул, что производство чая - дорогостоящий процесс, и это не может не сказаться на его стоимости.
На сегодняшний день чай выращивают в нашей стране в Лянкяранской, Астаринской и Масаллинской зонах. Причем к традиционным сортам прибавились новые.
По словам В.Магеррамова, азербайджанский чай славился на весь Советский Союз, однако тогда развитию чаеводства не уделялось должного внимания - ставку делали на хлопководство. Аналогичным образом ситуация обстоит и в наши дни. Так, в прошлом году в стране собрано 200 тысяч тонн хлопка, а зеленого чая - всего тысяча тонн, хотя в советское время эта цифра достигала 40 тысяч.
Эксперт подчеркнул, что чай не удастся производить в том же объеме, что и хлопок, да этого и не нужно, так как в случае переизбытка его реализация может превратиться в проблему. Но повысить производительность надо, тем более что азербайджанский климат очень подходит для чаеводства.
- Чтобы повысить производительность, необходимо создать фермерам соответствующие условия, а именно - провести воду, ведь в связи с изменением климата многие области страдают от засухи, выдавать долгосрочные кредиты под низкий процент годовых. Нужны субсидии со стороны государства. Чаеводство - тяжелый труд, и самим фермерам не осилить все без помощи. Чай не дает урожай в первый год после посадки, на него можно рассчитывать спустя пять-шесть лет, и это надо учитывать.
Субсидии производителям чая существуют во многих странах мира, у нас тоже есть, но важно, чтобы они были реальными, а не ради отчетности. В Азербайджане принят закон о чаеводстве, а также государственная программа расширения площадей чайных плантаций. Однако этого недостаточно, нужны реальные шаги, направленные на поддержку данной сферы, - сказал он.
По мнению В.Магеррамова, надо предоставить фермерам возможность самим реализовывать свой продукт в стране и за ее пределами. Это будет стимулировать их создавать объединения и работать более плодотворно.
А вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов напомнил нам, что в СССР чай «Азербайджанский букет» считался самым лучшим, и он действительно был высококачественным. Раньше в республике было много плантаций, которые уничтожили в годы перестройки. Сейчас же чаеводство, по сути, приходится возрождать заново - у нас опять стали высаживать чайные кусты, изготавливать чай. Наш собеседник также отметил, что качественный чай на отечественном рынке - редкость. Он тоже считает, что всему виной монополизм в данной сфере.
- Знаю случай, когда человек привез на продажу высококачественный цейлонский чай и какое-то время его успешно реализовывали в супермаркетах столицы. Но затем его попросили забрать свой товар. Теперь он не знает, где его реализовать, и уже понес значительные убытки. Монополисту совсем не важно качество, главное - чтобы это был товар, который привез именно он, - считает Дж.Исмаилов.
По мнению нашего собеседника, качественному чаю нелегко пробиться на рынок, и тем не менее, отечественный чай высокого качества купить можно. Стоит он в среднем 47 манатов за килограмм.
- В Азербайджане есть все условия для выращивания чая, и грех их не использовать. Сейчас все больше плантаций отводится под чайные кусты. Но помимо черного и зеленого чая нужно больше производить полезных сортов травяного - например, с чабрецом, ромашкой. Сейчас травы в основном сушат и продают бабушки вдоль дорог в регионах, - отметил он.
Эксперт не рекомендует покупать чай в пакетиках, потому что в основном он сделан из отходов производства, к тому же напичкан консервантами и содержит красители.
А вот глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев не согласен с мнением, что на рынке мало качественного чая.
- Сейчас широкий выбор чая, на любой вкус и карман, и каждый сам решает, что ему покупать. Есть хороший чай, есть ароматизированный и подкрашенный. Но никто не заставляет брать дешевый некачественный чай - это личный выбор потребителя. Насчет того, что на данном рынке царит монополия - тоже не согласен. А вот с тем, что данной отрасли необходима поддержка государства, не могу не согласиться, и эта поддержка должна быть и научная, и финансовая.
Много лет в стране фактически не производили чай, поэтому можно только порадоваться возрождению отечественного чаеводства. Однако сразу ждать больших результатов не стоит - чай можно получить только через несколько лет после посадки кустов, - подчеркнул он.
По свидетельству эксперта, несмотря на то, что в Азербайджане чай пьют много и часто, не все знают, как его правильно заваривать, и не все читают, что написано на упаковке. Не стоит покупать чай с ароматизаторами, лучше самим добавлять в него кардамон, мяту, лимон, гвоздику и т.д.
Эйюб Гусейнов, глава Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана, рассказывает, что к ним часто поступают звонки от потребителей, которые выражают сомнение в качестве продаваемого чая. Однако без лабораторной экспертизы ничего наверняка сказать нельзя. Он как-то посетил одну из чайных фабрик страны и не увидел там никаких нарушений в процессе производства.
Получается, что в случае с чаем, как и многими другими продуктами, действует принцип «чем дороже, тем лучше». Однако очень хочется, чтобы качественный чай был доступен не только состоятельным гражданам, но и всем остальным.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать