• вторник, 23 Апреля, 16:44
  • Baku Баку 24°C

Болезнь или дурная привычка?

30 марта 2014 | 15:26
Болезнь или дурная привычка?

Как говорит главная героиня известного кинофильма: «Статистика - это наука. Она не терпит приблизительности». От себя можем добавить, что наука эта часто выдает цифры, из них складываются факты, которые мы с большим удовольствием не замечали бы и проходили мимо оных. Тем не менее приходится признать, что в нашей стране с каждым годом увеличивается число не просто пьющих людей, а уже страдающих алкогольной зависимостью. В настоящее время только на официальном учете состоят 21 584 человека, и большинство из них - мужчины в возрасте от 30 до 39 лет.

Для сравнения: в 2012 году в Азербайджане были официально зарегистрированы 21 тысяча, а в 2011-м - 19,765 человек, страдающих алкогольной зависимостью. Что касается женщин, то их на учете состоит всего 873 - об этом сообщает источник в Министерстве здравоохранения страны.
Если верить данным Всемирной организации здравоохранения, а не доверять им у нас нет никаких оснований, сейчас в Азербайджане потребление алкоголя составляет 10,6 литра в год у лиц старше 15 лет. При этом мы на 38-м месте среди 188 стран, в которых ВОЗ проводил свои исследования. Наиболее популярным напитком в нашей стране, как выяснилось, является пиво. Его предпочитает 87% граждан Азербайджана и только 1% соотечественников отдает предпочтение водке. Азербайджан также называют «одной из самых пьющих стран мира с преимущественно мусульманским населением».
Кроме того, среди прочих стран, входящих в опрос ВОЗ, мы подвергаем себя самому большому риску отравления алкогольной продукцией. Глава Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов с данными ВОЗ согласен:
- Примерно 95% поступающей на прилавки магазинов алкогольной продукции - просрочено. На них нет маркировки и не указываются сроки хранения. Продавцы и производители играют на потребительском стереотипе: чем дольше хранится спиртное, тем качественнее оно становится. Но это далеко не так: вино имеет срок годности в полгода, водка хранится год, коньяк - не более трех лет. Далее спиртное наполняется тяжелыми металлами, которые при попадании в человеческий организм приводят как к алкогольному отравлению, порой с летальным исходом, так и к тяжелым заболеваниям.
В прошлом году мы боролись с изъятием таких опасных марок, как «Белый медведь», «Черная смерть», а также требовали полной конфискации с рынка водки в 100-граммовой таре.
По мнению главы ССП, Минздрав также скрывает реальные случаи летальных исходов из-за некачественной спиртной продукции. Да и данные официальной статистики о числе алкозависимых сильно преуменьшаются. С последним не поспоришь, как и с тем, что за помощью к наркологам наши люди обращаются в последнюю очередь. И если во всем мире алкоголизм признан заболеванием, которым должны заниматься специалисты, то у нас на бытовом уровне это по-прежнему расценивается как дурная привычка и распущенность.
Между тем, если госорганы и занижают число смертности непосредственно от отравления алкоголем, то мы не раскроем тайну, сообщив читателю, что алкоголизм провоцирует массу заболеваний, которые и приводят к летальному исходу. Учитывая, что в Азербайджане большинство смертельных случаев происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний, ВОЗ провел свои исследования, связанные с рисками, способствующими им. Так, среди этих факторов - использование алкогольной продукции. Сегодня в Европе алкоголь является вторым после табака фактором риска смертности и бремени болезней. Эксперты ВОЗ отмечают, что Европа - наиболее пьющий регион мира, в котором 20% взрослого населения употребляет алкоголь в значительных количествах. Специалисты считают его одним из самых опасных наркотических веществ. И не только потому, что алкоголь способен разрушить все органы и систему человека в целом, но и потому что он провоцирует агрессию. Под воздействием его паров люди непредсказуемы и неуправляемы.
Увеличение «бытовых преступлений» на почве алкоголя сотрудники внутренних дел напрямую связывают с увеличением потребления в стране спиртного, а также с продажей некачественного и дешевого алкоголя.
Ну и последний штрих. Исследователи, изучающие взаимосвязь между пьянством и смертностью среди пожилых людей, обнаружили, что за 20-летний период смертность у отъявленных пьяниц была в два раза выше, чем у умеренно пьющих. Отсюда можно сделать соответствующие выводы, особенно если учесть, что исследование основывалось на документальных свидетельствах о смерти.
А.МЯСНИКОВА
banner

Советуем почитать