• Baku Баку 24°C

Боец по прозвищу «Кобра»

13 января 2019 | 17:16

СПОРТ
Многократный чемпион мира по кикбоксингу, член спортивного клуба «Габала» Пярвиз Абдуллаев в интервью газете «Каспiй» рассказал о том, как начинал путь в большой спорт и о своих успехах.
- Начнем с того, как вы пришли в спорт.
- Этот выбор дался мне нелегко, я ушел заниматься спортом из дома со слезами на глазах. Мне тогда было 12 лет. Дома мне сказали: «Зачем тебе спорт? Надо учиться». В соседнем дворе я пошел заниматься кунг-фу, где тренером был Теймур Теймуров. Это было в далеком уже 1997 году. Конечно, мои родные были недовольны. Но после моих последних успехов их отношение изменилось. Хотя изначально меня хотели видеть полицейским или врачом. Это типичное желание родителей. Я хорошо учился в школе, окончил исторический факультет Бакинского государственного университета. Параллельно с учебой занимался спортом.
- Учеба и спорт часто противоречат друг другу. Не трудно было совмещать?
- В период подготовки к университету я отошел от спорта на год и полностью сосредоточился на учебе, а после поступления возобновил тренировки. На мой взгляд, спортсмену не помешает образованность. Это сказывается и в ходе боя. К тому же если ты образован, то по завершении спортивной карьеры можешь работать в какой-то другой области. Ведь спортивная карьера коротка. После ее завершения в возрасте 34-35 лет можно приносить пользу государству на другом поприще.
- Вы известны как кикбоксер, но начинали с кунг-фу. Почему?
- Я всегда мечтал заниматься боксом, кикбоксингом, а моим кумиром был Майк Тайсон. Просто так случилось, что зал кунг-фу находился недалеко от нашего дома, и я пошел туда. Мой первый наставник Теймур Теймуров сыграл большую роль в моем становлении. Именно он впервые отправил меня на соревнование. В 2007 году я стал чемпионом республики по ушу-санда, а уже спустя год - серебряным призером клубного чемпионата мира по кикбоксингу. Затем стал третьим на чемпионате страны по кикбоксингу по версии WAKO. Тогда я был малоизвестным спортсменом. Но в 2009-м выиграл звание чемпиона мира по WAKO. Это был большой успех. И спустя год меня назвали лучшим спортсменом года в стране. Кстати, WAKO - самая трудная версия любительского кикбоксинга. В Азербайджане семь чемпионов мира по этой версии.
- Сколько времени вы уделяете анализу соперников и как психологически настраиваетесь на бой?
- Этим занимаются мои тренеры. Когда я долго смотрю бои соперника, это сковывает меня. Намечаю конкретную тактику. Вообще, предпочитаю атаковать. А за 3-4 дня до поединка уже сам смотрю бои соперника. Нет такого спортсмена, который не волновался бы перед выходом на ринг. Волнение охватывает за неделю до боя. Но в независимости от соперника при выходе на ринг я успокаиваюсь.
- На Играх исламской солидарности в Баку вы приняли участие в соревнованиях по ушу-санда и завоевали бронзовую медаль...
- Получив разрешение Федерации кикбоксинга Азербайджана, принял участие в Исламиаде. Перед этим тренировался под руководством президента Федерации ушу-санда Азербайджана Азера Гасансоя. Выиграл два боя, в том числе у турецкого спортсмена, чемпиона Европы. Это был результат пятимесячных занятий. В полуфинале проиграл чемпиону мира из Ирана. Мой поединок с ним действительно получился отличным. Позднее иранец, ставший победителем Исламиады, признался, что испытал трудности только в поединке со мной. Он боялся моих рук. Я уступил в первом раунде, но во втором преимущество было на моей стороне. Очень уверенно атаковал его. В этот момент поединок прервали и выразили протест по одному эпизоду. В итоге иранский спортсмен смог отдохнуть 8 минут, хотя к тому времени очень устал, и я мог победить в бою. Эта передышка помогла ему восстановить силы.
- Был период, когда вы забросили спорт. Почему?
- Да, было такое. В какой-то момент увлекся боксом. В то время у меня ничего не получалось. Опустились руки, и последовал годичный перерыв. Затем мой двоюродный брат поинтересовался, почему я бросил спорт. Именно он оказал мне психологическую поддержку, и я вернулся в зал. И уже через месяц стал чемпионом Азербайджана по кикбоксингу, а затем поехал на чемпионат мира.
- В чем ваш самый большой плюс как спортсмена?
- В целеустремленности. Если ставишь перед собой какую-то цель, обязательно достигнешь ее. Мне хотелось добиться известности в кикбоксинге, и слава Богу, удалось! Становился чемпионом мира в любительском (WAKO) и четырежды в профессиональном кикбоксинге. В моем послужном списке на профессиональном ринге 52 боя, в 47 из которых одержал победы, причем 22 раза отправлял соперников в нокаут.
- Почему вас прозвали «Коброй»?
- В 2007 году на одном из телеканалов проводился проект «Боец 8», в котором участвовал и я. В то время все выбрали себе прозвища, и я назвался «Коброй». Есть такой фильм с участием Сильвестра Сталлоне. Я выбрал это прозвище, так как сравниваю себя с ним по быстроте движений и неожиданности ударов.
- Благодарю вас за уделенное внимание.
Тельман АМИРАСЛАНОВ