• пятница, 29 Марта, 09:25
  • Baku Баку 5°C

Новое финансовое обязательство,

16 января 2019 | 17:48
Новое финансовое обязательство,

СОЦИУМ
Вступить в брак один раз и на всю жизнь хочет подавляющее большинство тех, кто решил связать себя узами Гименея. Люди строят общий быт, растят детей, но, увы, далеко не все супружеские пары проходят испытание временем. В нашей стране в последние годы количество разводов растет, и Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей недавно выразил обеспокоенность по этому поводу.
По свидетельству руководителя отдела информационно-аналитических исследований госкомитета, кандидата юридических наук Эльгюна Сафарова, согласно статистике ООН, 35-45% заключенных браков в США, Франции, Великобритании, России и Германии, 25-28% - в Болгарии, Турции, Греции и Венгрии заканчиваются разводом.
Что касается нашей страны, то за 10 месяцев 2018 года в Азербайджане зарегистрировано 50 882 брака и 12 396 разводов. Об этом говорится в сообщении Государственного комитета статистики. На каждую тысячу человек приходится 6,2 брака и 1,5 развода - иными словами, примерно на четыре брака - один развод.
Отметим, что в качестве основной причины разводов эксперты называют бытовое насилие: современная молодежь не намерена терпеть проявление каких бы то ни было форм насилия - ни физического, ни психологического. Еще одна причина в том, что люди вступают в брак, зачастую даже не узнав как следует друг друга. Специалисты отмечают рост разводов по причине увлечения интернетом, когда люди не вылезают из соцсетей в ущерб реальной жизни.
Двойные расходы
Каковы бы ни были причины развода, он практически всегда сопряжен с дележкой - детей, обязательств, имущества, а иногда и долгов. В Азербайджане, как правило, ребенок остается с матерью, за исключением некоторых случаев - скажем, если она наркоманка, алкоголичка или психически больная.
Но то, что ребенок живет с одним из родителей, не означает, что другой может полностью самоустраниться. Ответственность за ребенка несут и мама, и папа, в том числе материального характера. Поэтому тот, кто не проживает с ребенком, обязан платить на него алименты. Однако это делают далеко не все. Впрочем, и сумма получается очень небольшая, совершенно несопоставимая с расходами на детей. К тому же тот, с кем остается ребенок, не может работать полный день, если тот слишком мал и нуждается в постоянной заботе.
В соседней России недавно выдвинули предложение, согласно которому экс-супруга или супругу хотят обязать перечислять деньги не только на содержание ребенка, но и на жизнь своей бывшей второй половинки. Только при условии, что у него или нее нет работы. Такое предложение в Минтруда направила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.
Сумма выплат при этом должна быть не меньше минимального размера оплаты труда в регионе. Волынец напомнила, что сейчас алименты на содержание детей - 25% от зарплаты ушедшего из семьи родителя. По мнению общественницы, на эти деньги прожить невозможно, поэтому власти должны прислушаться к ее предложению и ввести новый вид поддержки бывших жен и мужей. Те, кто остался с ребенком, часто не могут найти новую работу.
На страже интересов детей
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов,
в каждой стране своя специфика выплаты алиментов, но идею содержания бывшей супруги или супруга он не поддерживает.
- Конечно, чаще всего дети после развода остаются с матерью, и на ее плечи ложится большая ответственность за них. Но это не означает, что мужчина должен платить не только на содержание детей, но и ее самой. Он может создать другую семью и в этом случае никак не сможет ее содержать. На мой взгляд, женщина должна найти работу и обеспечивать себя самостоятельно. Отмечу, что она может получать социальную помощь от государства, если докажет, что доход семьи ниже прожиточного минимума. Хотя социальную помощь многие критикуют, говоря, что некоторые граждане получают ее без всяких на то оснований, - отметил он.
По словам Дж.Исмаилова, социальная помощь представляет собой небольшую сумму, но может служить некоторым подспорьем. Кроме того, он отметил, что государство поддерживает многодетные семьи. Малоимущим предоставляют бесплатно участки земли, обеспечивают скотом, необходимыми средствами производства, выделяют микрокредиты на открытие своего дела.
В свою очередь генеральный директор Центра правовых исследований РИАД, юрист-правовед Теймур Алиев рассказал, что в законодательстве предусмотрена выплата алиментов неработающей экс-супруге или супругу в некоторых случаях - если, например, она или он имеет инвалидность и является нетрудоспособным. Но такие случаи нечасты.
- Еще в нашем законодательстве есть такой аспект, согласно которому, суд может принять решение обязать выплачивать экс-супруге(у) алименты до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Если ребенок имеет серьезное заболевание, какую-то патологию, то дополнительно к алиментам на него выплачивается еще и определенная сумма на лечение, - отметил он.
По словам Т.Алиева, в нашей стране не то что бывшей жене, но и детям многие не платят алименты. Есть отцы, которые не желают выплачивать ребенку алименты по тем или иным причинам, например из-за обиды на бывшую жену - мать ребенка. А есть и те, кто не платит из-за финансовых трудностей.
- Неработающий человек не может платить алименты, а получающий небольшую зарплату в состоянии выплачивать лишь скромную сумму. Судебные исполнители вынуждены принимать те или иные санкции в отношении злостных неплательщиков. Согласно судебному постановлению, им могут запретить выезд из страны. Также могут быть применены другие меры наказания - в частности 15 суток ареста, а иногда до 30 суток, наложение ареста на имущество, если таковое имеется, и даже возбуждение уголовного дела за неисполнение решения суда, - подчеркнул юрист.
Адвокат Эльчин Гамбаров также отметил, что в отечественном законодательстве в ряде случаев предусмотрена выплата алиментов бывшим супругам. Но он считает, что в данной сфере его необходимо усовершенствовать.
- В законе имеются пробелы, а потому он может не выполняться, причем суд, как правило, присуждает выплачивать алименты только на несовершеннолетних детей, - заявил наш собеседник.
Черный список
Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает, что такое предложение, как выплата алиментов бывшей жене, в нашей стране не прошло бы - это придало бы мощный импульс оттоку работающих женщин.
- Так сложилось, что многие женщины в нашей стране при возможности предпочли бы статус домохозяйки. К тому же представительницы прекрасного пола, как правило, занимают неруководящие должности и получают невысокую зарплату. Согласно данным статистики за 2017 год, среднемесячная зарплата женщин в Азербайджане составляла 50,6% от зарплаты мужчин и практически по всем отраслям экономики заметно ниже, за исключением сельского хозяйства.
Если говорить о практической стороне вопроса, то предложение выплаты алиментов экс- супруге натолкнется на недостаточно высокую зарплату. Бывшему мужу придется содержать себя, бывшую жену, а то и нескольких, новую супругу и детей от прежнего и нынешнего брака - все это потребует немалых средств. Если же жена подаст иск в суд, то к числу алиментщиков, уклоняющихся от содержания детей, добавятся еще и те, кто мог бы содержать детей, но не потянет еще и жену.
Кстати, в этом плане интересно египетское законодательство. В их Гражданском кодексе, в статье закона от 1920 года, к которому добавлена поправка в 1985 году, сказано: «Жене, с которой после законного бракосочетания муж имел супружескую близость и которой был дан развод без ее одобрения и без ее вины в этом, сверх выплаты алиментов послеразводного периода полагается компенсация за развод в размере как минимум двухгодичного содержания. В определении суммы компенсации должно приниматься во внимание материальное состояние бывшего мужа, а также обстоятельства развода и продолжительность брака. Мужу, давшему развод, разрешается выплачивать компенсацию по частям».
Говоря о мужчинах, не выплачивающих алименты на детей, Э.Зейналов отметил, что причиной может быть и низкий уровень доходов, и желание отомстить бывшей супруге, и недостаточный уровень социальной ответственности отца. Нередко они намеренно занижают свои доходы, чтобы меньше тратить на собственное чадо.
- Низкий уровень доходов - единственная уважительная причина с точки зрения государства, и она в какой-то мере компенсируется социальными программами. В остальных случаях неплательщики нарушают закон, и их нужно рассматривать не как жертву обстоятельств, а как людей, позорящих звание мужчины. К такой воспитательной кампании могли бы подключиться и священнослужители.
В исламе, например, содержание ребенка (материальные затраты) является не совместной, а чисто мужской обязанностью. И соответственно уклонение от содержания собственных детей недостойно мусульманина. А много ли мы знаем случаев, когда мусульманские общины и моллы воспитывали бы прихожан в таком духе? - задается вопросом наш собеседник.
По словам Э.Зейналова, в советские времена практиковалась, например, такая мера общественного воздействия, как товарищеские суды, фельетоны в прессе и т.п. Кое-что из этого наследия, по его мнению, могло бы пригодиться и сейчас.
- Скажем, злостных неплательщиков алиментов могла бы отрезвить публикация имен в прессе и интернете органами исполнения судебных решений. Ведь если человек не платит собственным детям, то это серьезный повод для потенциальных партнеров по бизнесу усомниться и в его финансовой состоятельности, и в серьезном отношении к обязательствам. Дважды задумается, стоит ли связываться с таким человеком, и женщина, которую он зовет замуж.
Мне могут возразить, что это, мол, будет вторжением в частную жизнь алиментщика. Но ведь это - не прошлая судимость, физический недостаток, сексуальная ориентация или СПИД, которые он имеет право скрывать от окружающих, а установленное окончательным решением суда злостное правонарушение, причем идущее вразрез с интересами ребенка. Баланс общественных и личных интересов позволяет обществу принять меры, и подобного рода оговорки сопровождают почти все права и свободы, гарантированные международными конвенциями, - выразил свое мнение правозащитник.
По его свидетельству, банкам такого рода «черный список» позволит не выделять кредиты. Ведь если человек не способен найти сотню манатов на содержание своего ребенка, то и взятый в банке кредит он не сможет вернуть.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать