• четверг, 28 Марта, 21:55
  • Baku Баку 13°C

Особая дискретная зона

16 января 2019 | 18:25
Особая дискретная зона

Под занавес ушедшего 2018 года во время раскопок на территории Балахан Гырмеки, которые вели специалисты Абшеронской археологической экспедиции под руководством заведующего отделом Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) доктора философии по истории Идриса Алиева, были обнаружены многочисленные орудия труда каменного века. По мнению экспертов, из-за того, что образцы обнаружены на большой территории, они не исключают, что здесь находилось древнее поселение, палеолитический лагерь.
Кроме того, как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» Идрис Алиев, палеогеография Абшерона не противоречит топографии расположения памятника, а начиная с 30-х годов XX века, информация о памятниках периода палеолита здесь основывалась на базе случайных находок этого периода.
Феноменальный Абшерон
По словам И.Алиева, малое количество находок периода палеолита и необнаружение мест поселений этого периода на территории делало спорным вопрос о древнем поселении на Абшероне. Хотя еще в 2003 году на западе поселка Ейни Сураханы были обнаружены материалы верхнего палеолита (древнего каменного века). Однако из-за небольшого количества обнаруженных материалов и в результате последующих сельскохозяйственных работ стало невозможным поставить вопрос антропогенеза палеолита на Абшероне. И только в декабре прошлого года это удалось сделать экспедиции под руководством Идриса Алиева. Специалисты провели сравнительный анализ материалов и по предварительным оценкам обнаруженные артефакты относятся к средней фазе палеолита. А древние палеонтологические материалы, обнаруженные в геологических отложениях, свидетельствуют, что в регионе была и богатая фауна. Таким образом, эта работа дала возможность нашим археологам для более тщательного изучения населенных пунктов вокруг абшеронских поселков Бинагади и Балаханы.
Исследования, проведенные в течение прошлых десятилетий в нашей республике, позволили установить, что восточный регион Южного Кавказа, то есть Азербайджан, являлся дискретной зоной, где с 5 по 4 тысячелетие до нашей эры происходил уникальный культурный процесс, выражающийся в смене культурных ориентаций и взаимодействии с соседними областями. И без преувеличения, любая точка Азербайджана имеет большое значение для археологической науки.
Одним из важных очагов освоения человеком в глубокой древности является Абшерон. До последнего времени ранняя хронология освоения полуострова оставалась в пределах III тыс. до н.э., а в начале XX века на Абшероне были найдены отдельные каменные орудия палеолита, не привлекшие тогда внимания ученых. В результате работ последних лет на территории нефтепромыслов Сураханы была выявлена верхнепалеолитическая стоянка (а это 18-16 тыс. до н.э.). Здесь были обнаружены материалы, состоящие из кремниевых и обсидиановых орудий, позволившие пересмотреть устоявшееся в прошлом мнение о том, что Абшерон был заселен лишь в эпоху ранней бронзы.
Азербайджан - страна древнейшей истории и богатейшей культуры, а его земли хранят отпечатки развития человечества на всех этапах. Время сохранило для нас множество археологических и архитектурных памятников прошлого, и Абшеронский полуостров в этом плане представляет особую ценность. Доказательством тому являются уникальные экспонаты трехтысячелетней давности, которые демонстрируются в историко-этнографическом комплексе под открытым небом «Гала», таинственный храм времен зороастризма - Атешгях, а также феноменальная пылающая гора Янардаг, словно воплощение второго названия Азербайджана - Страны огней.
Гейтепе, Ментеш - далее везде
Сегодня на территории музея площадью в полтора гектара представлены наскальные рисунки, керамические изделия, предметы быта и украшения, оружие и монеты, законсервированные развалины древнего поселения, относящиеся к периоду с III-II тыс. до н.э. до Средних веков. Интерес вызывают относящиеся к X-XV векам два подземных хода, идущие в направлении Каспийского моря и города Баку, и тендир XVIII века. Здесь же можно увидеть старинные жилища - переносные шатры из шкур животных и, позже пришедшие им на смену, каменные и глиняно-соломенные дома с куполами, старинную кузницу, рынок, гончарные мастерские, пекарню, молотилку и другие интересные постройки.
Еще одна дискретная зона Азербайджана - Товуз. А именно - археологические памятники периода неолита и бронзы, расположенные в этом районе. О них, в частности, и шла речь в статье «Установление пищевого рациона населения Южного Кавказа (Азербайджан, VI-I тыс. до н.э.) периода неолита и бронзы с помощью анализа стабильных изотопов: от адаптации к окружающей среде к социальным последствиям», которая была опубликована в декабрьском выпуске известного научного журнала American Journal of Physical Anthropology, являющегося органом Ассоциации физической антропологии США и имеющего высокий импакт-фактор.
Статья посвящена результатам мультидисциплинарных исследований, проведенных в Товузском районе. Один из авторов статьи - заведующий отделом Института археологии и этнографии доктор философии по истории Фархад Гулиев, руководивший в последние годы исследованиями, проводимыми в археологическом комплексе периода неолита в Товузском районе (памятники бассейна Средней Куры). Как рассказал ученый корреспонденту газеты «Каспiй», на обнаруженных в погребальных памятниках человеческих (45 скелетов) и найденных в древних поселениях животных останках впервые в лабораториях Франции и Германии совместно с учеными этих стран были проведены анализы стабильных изотопов. По словам ученого, эти результаты позволяют четко установить пищевой рацион древних людей, одомашненных и диких животных, а также ареалы и направления прямых или циклически повторяющихся миграций.
В последние годы, пишет автор статьи, в древних поселениях разных регионов Азербайджана, в том числе в Гейтепе, Ментеш, Гаджиаламханлы Товузского и в Камильтепе Агджабединского районов, были проведены фундаментальные мультидисциплинарные исследования, цель которых была выяснить сущностные основы процессов появления и динамичного развития на Южном Кавказе поселений раннего неолита. «Комплексные изучения, - пояснил Ф.Гулиев, - способствовали приобретению точных и исчерпывающих сведений о регионе, поскольку они осуществлялись с помощью применения методов и подходов некоторых смежных научных дисциплин в археологических исследованиях».
В этом плане статья, опубликованная в американском журнале, особенно примечательна: в ней подытожен опыт применения методов физической антропологии в исследованиях в Товузском районе, что в свою очередь позволило авторам подробно проанализировать вопрос о тесной корреляции между пищевым рационом и адаптацией к окружающей среде, а также изменениями в социальной организации древних обществ.
Изучая древнюю археокультуру
Древнее поселение Ментеш отличается своей уникальностью. Начиная с VI тыс. до н.э. до эпохи бронзы непрерывность сменявших друг друга археологических культур и разнообразие погребальных памятников позволили основательно изучить образ жизни древних племен, обитавших в бассейне Куры, - в том числе кочевой образ жизни, связанный с развитием скотоводства.
Основываясь на данные физико-антропологических исследований, проведенных на человеческих останках, была дана характеристика эволюции пищевого рациона с определением биологических маркеров населения Прикуринского бассейна. В исследовании (анализе стабильных изотопов) были использованы кости 32 одомашненных и диких животных, найденные в данном памятнике, фрагменты 40 человеческих останков и 42 обуглившихся семян, обнаруженные в могилах.
Результаты анализов наглядно указывают на преобладание в рационе людей, проживавших на территории Азербайджана в эпоху неолита, злаковых культур, чечевицы, а также пресноводных рыб, а в эпоху бронзы - мясных продуктов, богатых белками. Помимо этого, было установлено, что в эпоху неолита и бронзы причины смерти людей не были связаны с пищевым рационом.
Другими соавторами статьи являются сотрудник Национального научно-исследовательского центра Франции, долгие годы работающий над такими темами, как пища и здоровье населения голоцена Эстел Херршер, а также сотрудники Института национальной превентивной археологии Франции антропологи Модвен Польмарх, Лаура Пекье и Эльза Джовенет. Кроме того, сотрудник Археологического института Германии, известный в научных кругах мира палеозоолог доктор Норберт Бенеке и специалист Национального научно-исследовательского Центра Франции (CNRS) доктор Бертиль Льоннет уже несколько лет ведут археологические исследования в Товузском районе вместе с азербайджанскими коллегами.
Особое место в раскопках в Товузском районе занимают полевые исследования в археологическом комплексе Гейтепе, направленные на выявление более ранних строительных горизонтов. В ходе деятельности экспедиции профессор факультета антропологии Университета Хаджеттепе д-р Йылмаз Селим Эрдал, пребывая в командировке в нашей стране, непосредственно ознакомился с научными исследованиями, проведенными в Гейтепе. В рамках встречи были определены контуры совместной программы по организации будущих археогенетических исследований по проведению анализа ДНК образцов скелетов людей эпохи неолита, обнаруженных в Азербайджане, в особых лабораториях Турции и Швеции, оснащенных новейшими технологиями. С целью выявления погребений жителей Гейтепе эпохи неолита было принято решение о проведении геофизической съемки над холмом во время раскопок в 2019 году.
В планах Товузской археологической экспедиции также продолжение в июле исследований на древнем поселении эпохи неолита - Кичиктепе, к которым привлечена команда французских археологов во главе со специалистом CNRS д-р Джулио Палумби. Эксперты уверены, что предпочтение иностранных коллег именно многодисциплинарных (археометрических) исследований в Товузском районе приведет к более глубокому изучению проблем формирования древних археологических культур в нашей стране.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать