• пятница, 19 Апреля, 23:02
  • Baku Баку 24°C

Узнаваемый почерк

18 января 2019 | 16:45
Узнаваемый почерк

МНЕНИЕ
В минувший четверг Европарламент принял очередную предвзятую резолюцию по Азербайджану. Сразу оговоримся, указанная резолюция, используя фактор Мехмана Гусейнова и намеренно раздувая данный вопрос, является неудачным результатом коварного сценария, спланированного в отношении Азербайджана.
Примечательно, что ни один из выступивших на обсуждениях, ни один член Европарламента в своей речи даже не упомянул более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, фундаментальные права которых были нарушены. Это говорит о двуличии членов Европарламента.
Вот что сказал по этому поводу в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» политолог Тофик Аббасов:
- Я думаю, что очередная кампания против Азербайджана является составной частью одной единой комплексной программы притеснения нашей страны в европейских политических коридорах.
Вообще-то, началась она довольно давно, и мы помним совершенно позорные моменты нападок на страну, которая имеет собственное представление о том, как обеспечивать права и свободы. Безусловно, они учитывают и мировой, и европейский опыт, но нельзя огульно подходить к этим вопросам, когда некоторые представители политических кругов, масс-медиа пытаются изобразить из себя каких-то героев нового времени и перешагивают границы дозволенного, а потом им приходится за это отвечать. Вот тут в дело вступают заступники из так называемых институтов защиты демократии, прав и свобод личности, которые, собственно говоря, не будучи официальными структурами, пытаются устраивать скандалы на международном уровне, придавать отдельно взятым эксцессам характер масштабных кризисов, якобы имеющим место внутри страны.
Почерк узнаваемый, мы видели подобное и в предыдущие годы. Были даже случаи, когда к группам политических узников пытались привязать людей, совершивших уголовные преступления. Из них делали героев, а потом некоторые азербайджанские правозащитники на этом грели руки, а подпевали им в этих кампаниях их зарубежные партнеры. Естественно, это дело рук и внешних центров, и пятой колонны, которая внутри Азербайджана была и есть. И потому они всегда пытаются держать обстановку под высоким напряжением, чтобы давить на политические власти Азербайджана, вынуждать их идти на уступки в решении других задач. Но когда официальный Баку поднимает вопрос о правах сотен тысяч азербайджанских беженцев, которые потеряли буквально все в результате армянской агрессии, и их одиссея, тяжелая судьба никого не интересует, на ум вновь приходят пресловутые двойные стандарты. Так создается ненормальная среда, предвзятое отношение к руководству Азербайджана.
С делом Мехмана Гусейнова ситуация, конечно, не такая простая, как это пытаются представить зарубежные центры, те самые правозащитные организации, которые превратили это направление действий в свой бизнес. Это в каком-то смысле политический бизнес, где из ничего пытаются выжать максимум преференций для себя всякие там антикризисные группы, мониторинговые команды и т.д. И они не в Азербайджане, но судят очень легко о происходящем, имея на руках не совсем объективные, правдивые факты. Поэтому лучше все-таки доверять официальным судебным инстанциям Азербайджана, правоохранительным органам, которые не меньше разбираются в перипетиях проблем, связанных с правами человека, с демократическими преобразованиями, то есть внять голосу разума и не говорить с Азербайджаном языком диктата, ультиматумов, наконец, налаживать контакт, с тем чтобы найти золотую середину.
Мы прекрасно понимаем, что у каждой страны есть своя внутренняя жизнь, и там может быть масса нюансов, специфических тонкостей, и когда из внешней среды начинается такое грубое вмешательство в эти дела, в то, как работают те или иные общественные структуры, это просто недопустимо. Бесспорно, есть какие-то международно признанные принципы, стандарты, и любой стране, когда она пытается проводить у себя какие-то реформы в направлении создания полноценного гражданского общества, можно лишь что-то советовать со стороны, но ни в коем случае не вмешиваться. А вот зарубежные центры по всем таким вопросам всегда пытались навязать Азербайджану именно те критерии и стандарты, которые им видятся предпочтительными и единственно верными.
Но есть и другой взгляд на проблему. Коль речь идет о внутреннем положении какой-то отдельно взятой страны, то естественно, там нельзя навязывать свои модели. К примеру, в Азербайджане сформировалась собственная модель мультикультурализма - это проверенная веками практика сосуществования этнорелигиозных общин, и тут не кто-то кому-то диктует стандарты, это общины сами в результате исторической притирки находят золотую середину. То есть чтобы выработать наиболее гибкие механизмы регулирования и деятельности, нельзя действовать с кондачка. Надо дожидаться естественного развития событий, чтобы сама страна разобралась в своих плюсах и минусах, смогла нащупать оптимальный режим действий в той или иной ситуации.
Азербайджан в этом смысле не исключение. Разного рода институты Запада регулярно пытаются вмешиваться во внутренние дела многих постсоветских государств. Предписывают им, как надо выстраивать деятельность политических структур, общественных блоков и т.д. Все это уже оскомину набило.
В минувшем году Азербайджан и ЕС подписали документ о новом уровне партнерства, и вроде бы тем удивительнее, что на этом фоне Европарламент принимает столь резкую резолюцию против официального Баку, но лично я тут диссонанса не вижу. Дело в том, что исполнительная и законодательная структуры ЕС в большой степени имеют влияние друг на друга, во многих вопросах они координируют действия и выступают с единых позиций. Просто иной раз они занимаются игрой в хорошего и плохого полицейского. Идет обмен ролями на разных флангах, но это не меняет общего положения. Потому что менторское отношение остается в силе. И вряд ли они и в отношении Азербайджана действуют в отрыве друг от друга.
В нынешней резолюции очень подробно перечисляются и все прежние претензии этих структур к руководству Азербайджана: отсутствие свободы СМИ, законы против свободы деятельности НПО, блокирование западных радиостанций и их сайтов и т.д. Доходит до требований отменить уже принятые законы, принять другие, до призывов считаться с мнением каких-то сексуальных меньшинств - все это является средствами, инструментами для вмешательства во внутренние дела другого государства. При этом достаточно вспомнить, что даже в самом ЕС уже обнаружились, говоря их языком, свои уроды. Допустим, Венгрия. Будапешт открыто заявляет, что не потерпит вмешательства Брюсселя в свои внутренние дела, и там уже периодически поднимают вопрос о том, чтобы лишить Венгрию права голоса на уровне общего принятия решений в ЕС. Их премьер Орбан выступил резко против зарубежного финансирования вузов внутри страны, потому что кто платит, тот и музыку заказывает и на свой лад формирует мыслительную систему людей, обучающихся в этих институтах. То есть фактически так идет подготовка бунтарей, способных в любой момент поднять голос против действующей власти. А когда эта власть демонстрирует готовность противостоять, против нее перманентно ведется вот такая борьба.
Эта ситуация похожа на то, что происходит и с Азербайджаном, и со многими другими постсоветскими странами. Нельзя ставить знак равенства между конструктивным взаимодействием и агрессивным навязыванием своих представлений и стандартов. Если нет диалога и равноправных отношений, то о каком торжестве демократии может идти речь?
Юсиф АББАСЗАДЕ
banner

Советуем почитать