• четверг, 28 Марта, 20:00
  • Baku Баку 13°C

Продвигая переговорный процесс

23 января 2019 | 14:50
Продвигая переговорный процесс

ПОЗИЦИЯ
На полях Давосского экономического форума состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Стороны обменялись мнениями по текущей ситуации в переговорном процессе по Нагорному Карабаху и дальнейшим обсуждениям. При этом встреча продлилась примерно полтора часа, что даже по самым скромным дипломатическим меркам немало.
Ранее РИА «Новости» сообщили, что Пашинян планирует провести в Давосе неформальную встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Со своей стороны Ильхам Алиев на полях Всемирного экономического форума в Давосе заявил РИА «Новости», что полноформатных переговоров между руководством Азербайджана и Армении пока не было, однако уже состоялось несколько полезных бесед для определения позиций сторон и активизации переговоров по Карабаху. Азербайджанский лидер подчеркнул, что никогда не избегал контактов с армянской стороной по этому вопросу.
Территориальный конфликт
В канун встречи во время выпуска новостей Общественной телекомпании Армении был представлен репортаж под названием «Дружба в прошлом и вражда в настоящем», в котором затрагивалась мирная жизнь между армянами и азербайджанцами до войны и обсуждались возможности восстановления этой дружбы в будущем.
Так, в репортаже жители приграничного села Айгепар в Тавушской области Армении вспоминали о том, как в советские годы работали и ходили в гости в соседнее азербайджанское село Алибейли, что сейчас, естественно, невозможно. В материале была проведена параллель с грузино-осетинским конфликтом и отмечалось, что в отличие от армян и азербайджанцев, этим двум народам удалось вновь обрести былую дружбу и мирно жить сегодня рядом друг с другом. И вот тут происходит самое интересное.
Автор репортажа, перейдя от темы утраты бывшей дружбы между армянами и азербайджанцами в результате карабахского конфликта к примеру Грузии, заявляет, что «в случае с гражданами, имеющими тот же территориальный конфликт, Грузии, Осетии и Абхазии - картина совершенно иная». Примечательно, что автор сюжета называет конфликт в Нагорном Карабахе «территориальным», то есть таким, каков он есть на самом деле. И это при том, что Армения на официальном уровне неоднократно пыталась представить данный конфликт не как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном, а как «самоопределение, борьба за права человека и безопасность». Как отмечает армянский портал Айсор.ам, в течение десятилетий переговорного процесса именно азербайджанская сторона настаивала на том, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является территориальным.
Получается, что этим репортажем Общественная телекомпания Армении начинает реализовывать достигнутую 16 января в Париже между министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым договоренность, которая предусматривает «подготовить народы к миру».
Компетентное мнение
Комментируя для газеты «Каспiй» состоявшуюся между главами Азербайджана и Армении неформальную встречу, политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков сказал, что следует учитывать, что встреча была неформальной, рабочей, на полях Давосского экономического форума. «Разумеется, эту встречу следует расценивать позитивно, даже если в результате не последовало никаких официальных заявлений. Она имеет смысл в контексте переговоров Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна. И если в феврале главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении в результате переговоров договорятся о саммите глав государств, то это позволит говорить о том, что стороны смогли в чем-то договориться», - отметил Р.Мусабеков.
Что касается репортажа Общественного телевидения Армении, то политолог считает это весьма позитивным явлением. «Это, прежде всего, свидетельствует о том, что армянская сторона наконец-то поняла необходимость готовить свое население к миру. Именно армянская сторона, являясь зачинщицей этого конфликта, должна в первую очередь готовить свой народ к миру. Поскольку в 2019 году азербайджанские земли неминуемо должны быть освобождены либо посредством подписания мирного договора, либо по принуждению, то есть военным путем», - резюмировал Р.Мусабеков.
Предметная дискуссия
Обслуживающий интересы армян российский журналист Станислав Тарасов тотчас же выступил в «Регнуме» со статьей под весьма импозантным заголовком «Пашинян в объятиях Алиева».
Прослеживая хронику армяно-азербайджанского переговорного взаимодействия, он констатировал, что после заявления сопредседателей Минской группы о том, что на встрече в Париже среди прочих вопросов обсуждалась необходимость принятия конкретных мер по подготовке населения к миру, а также был обозначен акцент на важности взаимовыгодных инициатив сторон, направленных на реализацию экономического потенциала региона, «стало очевидно, что уже существует конкретный сценарий по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и стороны ведут предметную дискуссию, а может быть, и торг».
Он считает, что «по всем признакам в Давосе Алиев и Пашинян вводили в позиции определенные коррективы, для того чтобы дальше продвинуть переговорный процесс на предстоящей в феврале очередной встрече глав МИД Азербайджана и Армении. Затем может последовать официальный саммит Алиев-Пашинян, который непременно должен завершиться подписанием некоего конкретного, но все же промежуточного соглашения. Ясно и то, что статус-кво в Нагорном Карабахе не сохранится. Баку и Ереван, минуя Степанакерт, идут на взаимные, представляющиеся им компромиссными, уступки. Ясно, что на данном этапе Азербайджан ожидает возвращения под свой контроль части районов, в противном случае вряд ли так сжимал бы в своих «дипломатических объятиях» Армению».
Пишет об этом Тарасов с горчинкой, как будто в том, что стороны договорятся о мире, есть нечто ужасное, неприемлемое для него, весь смысл высказываний которого в адрес Азербайджана можно отнести в лучшем случае к моветону. Поэтому не удивляет, когда он с сожалением говорит о том, что армянские политики и эксперты, которые до сих пор высказывают уверенность в том, что «Армения никогда не пойдет на территориальные уступки Азербайджану без четкого определения окончательно статуса Нагорного Карабаха», пребывают в плену романтических иллюзий.
А еще Тарасов стращает армян Турцией, приводя цитату из недавнего выступления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу перед студентами в Анталье, где он пообещал в 2019 году быть более последовательным в решении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, что в конечном счете приведет также к нормализации турецко-армянских отношений. Пугает Тарасова и то, что армянский аналитик Симон Караханян считает, что «правление Никола Пашиняна имеет все шансы зафиксировать прогресс в отношениях с Турцией и привести к такой нормализации, которая станет требованием общества, а не навязанной сверху мерой. И тогда армяне и турки заговорят на одном культурном, понятном друг другу языке, и открытие границ станет само собой разумеющимся, а установление дипломатических отношений - необходимостью.
Реализация этой задачи полностью выполнима, поскольку сейчас созданы для нее благоприятные условия. Значимая часть молодых политиков, политологов, общественников, которые поддержали смену власти в Армении, сегодня заслуженно получили депутатский мандат, работают в правительстве, возглавляют ведомства». Именно такого развития событий и опасается Тарасов, вопрошающий: «А куда спешит Ереван? Ведь есть же блоковое соглашение с Россией!»
Дело в том, господин Тарасов, что блоковое-то соглашение есть, а вот мира как не было, так и не предвидится.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать