• четверг, 18 Апреля, 21:21
  • Baku Баку 21°C

Провокатор - фитиль толпы

30 января 2019 | 12:12
Провокатор - фитиль толпы

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Западные политики и аналитики зачастую упрекают официальную Анкару в несоизмерном и даже неправомерном использовании силы против сирийских курдов. Однако они «забывают», что этот этнос разбросан широко по региону, включая наиболее солидные человеческие ресурсы, не только в этой ближневосточной стране и в самой Турции, но и в сопредельных с ними Иране и Ираке, причем в Междуречье они даже получили статус эдакого автономного «полугосударства».
Кстати, именно оттуда на днях было совершено нападение террористов из «Курдской рабочей партии» (КРП) на армейские подразделения братской нам страны.
Что это было?
Итак, в районе Шеладизе провинции Духок на севере Ирака в результате провокации КРП так называемыми «Отрядами народной самообороны» было совершено нападение на военную базу «Сури» Вооруженных сил Турции. Штурм военной базы был вызван недовольством авиаударами по курдским военизированным формированиям, в результате которых за короткий промежуток времени был ликвидирован 21 террорист. Группа боевиков, смешавшись с гражданскими лицами, а точнее, прикрываясь «живым щитом», пыталась проникнуть на охраняемую территорию.
Вначале «пацаны» начали забрасывать камнями турецких военнослужащих, после чего начался штурм. В результате этой акции погибли несколько нападавших, успевших повредить транспортные средства и вывести из строя оборудование базы.
Власти КРАИ («Курдской региональной автономии Ирака») расценили произошедшее, как акцию, задуманную, как мирный митинг протеста против затянувшейся военной конфронтации между Турцией и КРП на территории Ирака, которая переросла в акт насилия из-за подстрекательства «смутьянов». Правда, с учетом определенной зависимости от официальной Анкары представители Масуда Барзани объявили, что лица, причастные к атаке, понесут наказание, хотя в такую перспективу верится с трудом.
В Эрбиле пообещали также провести всестороннее расследование инцидента, а также выразили сожаление в связи с наличием погибших и раненых.
Примечательно, что за пару часов до провокационного нападения в эфире местного телеканала NRT TV, известного своими симпатиями к КРП, прозвучали «геббельсовские» призывы к населению. В этой связи руководство КРАИ приостановило деятельность офиса телеканала в городе Дахук. Офис в Дахуке был опечатан сотрудниками сил безопасности. В ходе рейда силовиков был задержан ряд корреспондентов телеканала, однако затем они были отпущены.
Здесь возникают вопросы:
- почему руководство КРАИ, зная о симпатиях NRT TV к террористам, сидело сложа руки, не предпринимая никаких профилактических мер, чтобы предотвратить возможность подобных эксцессов?
- почему не были оперативно выявлены и задержаны подстрекатели, по вине которых погибли люди? И почему, напротив, задержав для проформы некоторых корреспондентов, их выпустили?
И таких «почему» великое множество, исходя из того, что отцами-основателями непримиримого, можно сказать, махрового сепаратизма в 40-60 годы прошлого века были Мустафа Барзани, а затем и Джалал Талабани, чьи дети, управляющие соплеменниками, «достойно» продолжают линию воинственных родителей. Неужели с трудом уживающиеся в Эрбиле Масуд Барзани и Павел Талабани не знают, что за сорок с лишним лет боевики, представляющие их народ, учинили тысячи терактов на территории Турции, не щадя ни своих, ни чужих, не гнушаясь даже покушениями на ни в чем не повинных мирных жителей? Кроме того, нет никакого сомнения в том, что не имея упомянутых высоких покровителей, телевизионщики-провокаторы не осмелились бы пропагандировать сепаратизм и провоцировать столкновения с турецкой армией.
Справедливый отпор
Глава внешнеполитического ведомства братской страны Мевлют Чавушоглу дипломатично заявил, что за нападением на расположение турецких военных в Ираке стоят террористы КРП, хотя вряд ли обошлось без упомянутых нами политтехнологий. По его словам, они пытаются настроить местное население Ирака против Турции.
Чавушоглу отметил, что на фоне формирования нового правительства Ирака могут быть предприняты шаги против присутствия террористов КPП на севере страны, в том числе со стороны КРАИ. «Этого и опасаются главари боевиков, провоцируя местное население», - сказал глава турецкой дипломатии.
Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар также назвал нападение на военную базу провалившейся попыткой вбить клин в отношения между мирным населением Ирака и турецкой армией, подчеркнув, что подведомственные ему солдаты и офицеры успешно предотвратили провокацию террористов. По словам Акара, осознав неспособность противостоять мощи турецкой армии, террористы прибегают к провокациям, вводя в заблуждение местных жителей, вполне ожидаемо «симпатизирующих своим».
После этого части турецкой армии, дислоцированные на территориях севера Сирии, освобожденных от террористов в рамках операции «Щит Евфрата», подвергли артиллерийскому обстрелу позиции боевиков ОНС/КРП в регионах Аазаз и Маре.
Удары прямой наводкой нанесены самоходными артиллерийскими установками по объектам террористов. Согласно местным источникам, днем ранее произошел бой между отрядами упомянутых боевиков и атакованными ими бойцами Сирийской освободительной армии, что и повлекло адекватный ответ - вслед за этим турецкая артиллерия нанесла более 20 ударов по предполагаемым местам расположения террористов, в результате чего уничтожено большое количество бандитов.
В тот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил о решимости Анкары ликвидировать террористическую угрозу у рубежей страны. «У наших границ подпитываются и подстрекаются террористические организации, ищущие возможность атаковать нашу страну. Мы наголову разбили их в Джераблусе, Эль-Бабе и Африне. И сейчас мы готовы дать им отпор, если они поднимут голову», - сказал президент Эрдоган, выступая в провинции Анталья.
В духе Аданского соглашения
В связи с тем, что не спадает напряжение в ближневосточной стране, официальная Анкара настаивает на соблюдении турецко-сирийского Аданского соглашения, заключенного 20 октября 1998 года и предусматривающего отказ Дамаска от сотрудничества с антитурецкими группировками. Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала A Haber предупредил, что если правительство Асада не примет меры против угроз в отношении национальной безопасности Турции, Анкара получит право на военную операцию в Сирии.
События, предварившие подписание соглашения в Адане, привели в итоге к захвату главаря КРП Абдуллы Оджалана, которому тогдашний режим Хафеза Асада покровительствовал в 1979-1998 годах. Кстати, в свое время сирийские власти передали туркам большое число террористов, однако после начала в марте 2011 года гражданской войны этот процесс прекратился.
Упомянутое соглашение впоследствии было расширено путем подписания 21 декабря 2010 года нового договора «О сотрудничестве против терроризма и террористических организаций».
Правительство Башара Асада не придумало ничего лучше, как в ответ обвинить Турцию в нарушении этого же соглашения. В чем заключается регулярное нарушение Анкарой пунктов документа, остается загадкой, ответ на которую известен только сирийскому диктатору.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать