ДАТА
Патриот - это человек, служащий Родине,
а Родина - это прежде всего народ.
Н.Г.Чернышевский

Родившись при советской власти, пережив эпоху правления Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева, свидетель провозглашения независимости Азербайджана, Тофик Якубович Агагусейнов прошел всю Великую Отечественную войну, огромный путь от лейтенанта до генерал-полковника, честно и добросовестно исполнив свой гражданский и воинский долг.
Родился он в живописном уголке Азербайджана - в предгорьях Малого Кавказа, в городе Шеки. В 1930 году семья переехала в Баку. После окончания средней школы Тофик поступил учиться в Азербайджанский индустриальный институт. Дальнейшие жизненные планы нарушила война. В сентябре 1942-го Т.Агагусейнов зачислен курсантом Бакинского зенитно-артиллерийского училища, и началась служба в Красной армии, которой он отдал более 50 лет своей жизни.
По окончании ускоренного курса обучения молодой лейтенант вступил в командование взводом зенитного дивизиона на далеком и страшно холодном для бакинца Севере.
Зенитно-артиллерийский дивизион прикрывал портовые сооружения и военные объекты в районе Северодвинска и Архангельска от налетов авиации фашистской Германии.
Люди старшего поколения знают о союзнических караванах с военной техникой, прибывавшей в северные порты бывшего Советского Союза по Ленд-лизу. Это было первое военно-экономическое соглашение стран антигитлеровской коалиции, заключенное в июне 1942 года. Оно предусматривало поставки Соединенными Штатами Америки взаимообразно в аренду техники, оружия, боеприпасов, снаряжения, стратегического сырья странам-союзницам, борющимся с немецким фашизмом.
Поставки по Ленд-лизу получали 42 государства на общую сумму $46 млрд. На долю СССР приходилось $9,8 млн. Поставки в Советский Союз доставлялись в три основных порта - Мурманск, Архангельск и Владивосток. Это были очень сложные военные маршруты перевозок. Хотя караваны судов и шли в сопровождении военных кораблей, однако подвергались частым налетам авиации, нападениям подводных лодок противника.
Перед зенитчиками стояла задача не допустить фашистскую авиацию к этим военным морским портам. Одним из них был Архангельск, где Т.Я.Агагусейнов служил командиром взвода управления 160-го дивизиона ПВО. Бывали случаи, когда на батарею налетало до 40 самолетов противника, и такие налеты совершались чуть ли не ежедневно. Так продолжалось около трех лет. К началу 1944-го налеты немцев почти прекратились, так как Германия несла тяжелые поражения на всех фронтах на территории Советского Союза.
В январе 1944 года развернулось наступление советских войск на Правобережье Украины. Вскоре был получен приказ о передислокации дивизиона, в котором служил Тофик Агагусейнов. Его путь лежал в Польшу. В течение года шли наступательные бои Советской армии по всему театру боевых действий.
Весной 1945 года началась Висло-Одерская операция, и дивизион оставался в тылу. Когда советские войска вышли к Одеру и захватили плацдармы, началась Берлинская операция. Дивизион передислоцировался в районе реки Одер.
Тофик Ягубович вспоминает об этом периоде: «Передвигаясь вслед за войсками, 2 мая мы оказались в Берлине. Там еще шли бои. Наконец, я встретил представителя корпуса, который сообщил мне, что дивизион остается на месте и мне следует возвратиться назад. Рейхстаг был взят, и я не устоял от соблазна посмотреть на него. Кругом развалины, пожары и громадное здание рейхстага. На ступенях сидели солдаты и офицеры. Я прошел в здание и на одной из колонн написал: «Тофик Агагусейнов из Шеки».
Так закончилась в жизни Т.Агагусейнова Великая Отечественная война, и завершил он ее в звании лейтенанта, помощником начальника штаба отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. И было ему 22 года. Он уже привык к службе и принял решение в институт не возвращаться, остаться в армии.
Службу он продолжил в Германии, затем в Польше, а потом в Вильнюсе. В феврале 1947 года Т.Агагусейнов был направлен для прохождения дальнейшей службы на родину, в Баку. Здесь Тофик Якубович был назначен заместителем командира батареи 1881-го зенитно-артиллерийского полка.
За годы войны и послевоенной службы он приобрел определенный опыт и знания в области зенитной артиллерии. Летом 1949-го успешно сдал вступительные экзамены, был зачислен слушателем на командный факультет зенитной артиллерии орденов Ленина и Суворова Военно-артиллерийской академии им.Дзержинского. В 1954 году майор Т.Агусейнов успешно завершил учебу и получил диплом с присвоением квалификации офицера с высшим военно-артиллерийским образованием. Приказом министра обороны СССР от 25 мая 1954 года майор Т.Агагусейнов назначается командиром зенитно-артиллерийского дивизиона 1230-го полка 24-й дивизии ПВО. Спустя полгода новое назначение - старший офицер отдела боевой подготовки артиллерии штаба военного округа, и в 1956 году он получает звание подполковника.
Однако эта штабная работа его не особенно привлекала, и через год он назначается заместителем командира 558-го зенитно-артиллерийского полка.
А между тем в армию поступала новая техника, в том числе и ракетная, на вооружение пришли новые зенитно-ракетные комплексы (С-75). Надо было учиться, и в январе 1960 года Тофика Ягубовича командируют на девятимесячные курсы в город Улан-Удэ, где он определен в группу командиров полков. По окончании учебы - очередное назначение: Т.Агагусейнов становится командиром зенитно-ракетного полка, расположенного в Баку. Полк состоял из четырех зенитно-ракетных дивизионов, комплексов С-75. Тогда это были самые современные комплексы, полк оборонял от налетов авиации город Баку. Получив серьезную подготовку, Т.Агагусейнов активно включился в жизнь подразделения. Хорошо зная технику, ее подготовку к проведению регламентных работ непосредственно на позициях, вместе с офицерами полка командир добился высоких показателей в боевой подготовке. По результатам инспектирования полка комиссией во главе с командующим зенитно-ракетными войсками ПВО страны маршалом артиллерии К.А.Казаковым состоялось представление на очередное воинское звание.
Приказ министра обороны СССР от 12 апреля 1961 года гласил: «…За успехи и высокую боевую готовность полка присвоить досрочно звание «полковник» командиру полка подполковнику Агагусейнову Тофику Ягубовичу».
В часть, которой командует полковник Т.Я.Агагусейнов, продолжали ездить за опытом. Было чему поучиться у передовиков, чьи успехи отмечены Красным Знаменем Военного совета округа. На XXV съезде Компартии Азербайджана Тофик Ягубович избирается делегатом XXII съезда КПСС. В тот период это было знаменательным событием и высокой честью.
По итогам 1961 года подразделение полковника Т.Агагусейнова было во второй раз награждено переходящим Красным Знаменем Военного совета округа - за умелое руководство частью его повышают в должности. А в августе 1964-го приказом командования ракетными войсками страны Т.Агагусейнов назначается заместителем командующего 10-й дивизии Бакинского округа ПВО.
Как-то в беседе с публицистом, ветераном и инвалидом Великой Отечественной войны, доктором исторических наук Мазаиром Аббасовым Тофик Ягубович рассказал об одном эпизоде своей службы: «В июне 1967 года, когда командир дивизии был в отпуске, прилетел главнокомандующий войсками ПВО страны, маршал Советского Союза Батицкий. Его интересовало строительство новой позиции под комплекс дальнего действия. После этого он беседовал со мной, задавал много вопросов, но причину этого разговора я не знал. Считал, что, как всегда, при посещении частей руководством обычно ведутся беседы с командирами. Однако после его отъезда, примерно недели через две, стало известно, что наш командир дивизии назначен на новую должность, а мне предложили прибыть в Москву на Военный совет войск ПВО страны, где должны были рассмотреть вопрос о назначении меня командиром той же дивизии. И вот в конце сентября я приказом министра обороны был назначен на должность командира 10-й дивизии ПВО».
23 февраля 1968 года, ко дню Советской армии, Т.Агагусейнову было присвоено звание генерал-майора, а дивизия, которой он командовал, за успехи в боевой подготовке в овладении новой современной техникой награждена орденом Красного Знамени.
В одной из многочисленных бесед, которые были у меня с Тофиком Ягубовичем, он рассказал, как шло назначение и награждение в Советской армии: «Надо сказать, что в Советской армии сложилась четкая система отбора и назначения кадров на различные должности. Начиная с командира дивизии и выше на основные командные должности все должны пройти соответствующий отбор. Прежде всего надо было пройти собеседование в Военном совете у главнокомандующего родами войск. Поэтому выдвиженец приглашался в Главное управление кадров Министерства обороны. Затем - в административный отдел ЦК КПСС, и только потом выносилось постановление Секретариата ЦК о возможности назначения того или иного кандидата на должность. Результатом в случае одобрения был приказ министра обороны».
Летом 1969 года, пройдя всю процедуру отбора, Т.Агагусейнов назначен на должность командира 12-го корпуса Бакинского округа ПВО. В 1971 году корпус подвергся инспекции министра обороны, получил в целом хорошую оценку, и Тофик Ягубович первый раз был представлен как командир корпуса первому секретарю ЦК КП Азербайджана Гейдару Алиеву.
В декабре 1972-го ему присваивается очередное воинское звание - генерал-лейтенант. Затем в жизни генерала одно за другим следуют вполне заслуженные повышения в должностях и награждения. В июне 1975 года приказом министра обороны СССР Тофика Агагусейнова повышают в должности, он назначен членом Военного совета и первым заместителем командующего войсками Бакинского округа ПВО (его подразделения размещались в городах Ростов-на-Дону, Тбилиси, Волгоград, Красноводск и в поселке Алят Азербайджанской ССР).
Так завершился период командования частями и соединениями. За эти годы Т.Агагусейнов командовал полком, дивизией, корпусом. Будучи командиром полка, досрочно получил звание подполковника, был награжден орденом Красной Звезды. Командуя дивизией - звание генерал-майора, а дивизия награждена орденом Красного Знамени. В должности командира корпуса получил звание генерал-лейтенанта и награжден орденом Октябрьской революции.
В 1980 году Бакинский округ ПВО был расформирован, соединения и части, дислоцировавшиеся на территории Закавказья, переданы в подчинение Закавказскому военному округу.
Май 1980 года золотыми буквами вписан в биографию Тофика Ягубовича: ему присвоено высокое звание - генерал-полковник. Он стал единственным в Советской армии офицером-азербайджанцем, который был удостоен этого высокого воинского звания.
После расформирования Бакинского округа Тофик Агагусейнов назначается командующим противовоздушной обороной Закавказского военного округа. В его подчинении находились два корпуса из Бакинского округа ПВО, а также вся войсковая противовоздушная оборона Закавказского округа. А состояла она из нескольких зенитно-ракетных бригад, полков и радиотехнических войск. Кроме того, вся истребительная авиация, находившаяся на вооружении корпусов ПВО, была передана Военно-воздушным силам ЗакВО.
И всем этим гигантским воинским конгломератом командовал генерал-полковник Тофик Ягубович Агагусейнов!
Эту должность он занимал до 24 декабря 1981 года. В 1982-м Т.Агагусейнову исполнилось 59 лет. Ему предложили должность представителя главнокомандующего объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского договора при командующем ПВО Чехословацкой Республики, и он был утвержден в этой должности приказом министра обороны СССР. В Чехословакии генерал-полковник Т.Агагусейнов работал до 1987 года, более пяти лет. Перед отъездом на родину министр обороны Чехословакии вручил ему орден Красной Звезды Чехословацкой Республики. По возвращении в Советский Союз в августе 1987-го генерал-полковник Тофик Ягубович Агагусейнов был уволен в запас, прослужив неполных 50 лет советскому государству.
В одной из бесед с представителями СМИ Тофик Ягубович сказал: «Я твердо уверен, что служил в одной из самых сильных армий мира, которая сыграла огромную роль в защите интересов советской страны. К сказанному хочу добавить, что опыт генералов и офицеров, служивших в Советской армии, бесценен, и с учетом национальных особенностей может быть и дальше использован при строительстве и укреплении Вооруженных сил Азербайджана».
Генерал Агагусейнов даже не предполагал, что его военная служба может продолжиться и накопленный огромный опыт будет востребован в практической деятельности Вооруженных сил Азербайджанской Республики.
Знаковая встреча
Слово генерал-полковнику Т.Агагусейнову: «С Гейдаром Алиевичем Алиевым, как я уже говорил, был знаком более 30 лет, с тех пор, когда он возглавлял Комитет государственной безопасности. Все эти годы у нас были добрые отношения, он хорошо знал меня, и я его очень уважал. Гейдар Алиевич был уникальной личностью, знал прекрасно и гражданскую, и военную систему. Я всегда поражался его феноменальной памяти. Потом изредка встречались, и он всегда живо интересовался моей службой и деятельностью.
В последних числах марта 1994 года мне сообщили, что я включен в группу, которая будет сопровождать президента республики Гейдара Алиева в поездке в Бельгию. 3 мая мы прибыли в Брюссель. Во время полета меня пригласили в салон президента, где у нас состоялась беседа, около трех часов. Гейдар Алиевич тепло поздоровался со мной, и все это время мы говорили о будущем нашей национальной армии. Точнее сказать, говорил в основном я, а Гейдар Алиевич внимательно слушал, порой задавал вопросы. Хочу отметить, что никаких записей он не делал. Спустя некоторое время в Баку состоялось совещание, связанное с армейской темой, и тогда я понял, какая у него феноменальная память: он говорил о том, что я излагал ему в самолете.
4 мая 1994 года в штаб-квартире НАТО состоялось обсуждение программы «Партнерство во имя мира». Эта программа предусматривает военное двустороннее сотрудничество НАТО с европейскими государствами, бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии, которые не являются членами организации. От имени Азербайджанской Республики президент Гейдар Алиев подписал этот документ. Мне известно, что на лето 2017 года к программе присоединилось 21 государство»

С того времени прошло три года. И вот в апреле 1997-го президент Азербайджана Гейдар Алиев пригласил на беседу Тофика Агагусейнова и предложил ему работу в Администрации президента. Он согласился, и 17 апреля Указом президента Республики генерал-полковник Тофик Ягуб оглу Агагусейнов назначен помощником президента по военным вопросам и призван в Азербайджанскую армию.
Генерал вспоминает: «Надо сказать, что Гейдар Алиевич прекрасно умел слушать человека, и я заметил: в ходе работы скажешь ему что-нибудь или спросишь о чем-то - он сразу никогда не отвечал. Только подумав некоторое время, высказывал свое мнение. За время работы у нас никогда не было разногласий ни в чем. Вскоре после моего назначения Гейдар Алиевич созвал совещание с участием всего руководящего состава Министерства обороны республики. Он заслушал доклад командующих родов войск, и когда настала очередь командующего войсками ПВО, сказал: «Мы тебя слушать не будем, я поручаю своему помощнику, который прекрасно знает, что такое ПВО, изучить, как обстоят дела в этой области и доложить мне позже». Мне же Гейдар Алиевич поручил: «Разберитесь внимательно».
Мне он доверял однозначно. Из своего жизненного опыта я понимал, что надо устранять недостатки, а не докладывать о них начальству. Вот так я исполнял свои обязанности, как требовал президент страны. В целом считаю, что прожил нормальную жизнь и ни о чем не сожалею».

Тофик Ягубович всегда отмечал важную роль Гейдара Алиевича в присвоении ему высокого воинского звания генерал-полковника. Он пользовался заслуженным авторитетом у руководства СССР благодаря своим личностным качествам и большой воле.
Большое внимание к прославленному военачальнику проявляет Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Он наградил генерала первым орденом Азербайджана - «Шохрат». Это событие произошло 1 февраля 2008 года, а в январе 2013-го еще одна награда - орден «Азербайджан байрагы» - в связи с 90-летием со дня рождения и за заслуги в деле строительства Азербайджанской национальной армии.
Высокой награды генерал-полковник Т.Я.Агагусейнов удостоился в январе 2018 года, в ознаменование 95-летия со дня рождения - Почетного диплома Президента Азербайджанской Республики, уже в статусе председателя Республиканской организации ветеранов.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и сегодня уделяет должное внимание Т.Агагусейнову и деятельности организации, возглавляемой опытным военачальником.
В 2005 году в Москве вышло многотомное издание «Солдаты ХХ века», посвященное 50-летию Великой Победы. В первом выпуске этого издания (второй раздел) приводятся сведения о 200 выдающихся деятелях современности - участниках Великой Отечественной войны. В их числе и Агагусейнов Тофик Ягубович - генерал-полковник.
Краткая биография генерал-полковника Т.Агагусейнова приводится в книге писателя Абдулы Гусейнова «Азербайджанцы в России». Издательство «Оверлей» (Москва, 2006, стр.47).
Очень тепло отзывались о Т.Агагусейнове бывшие командующие и члены Военного совета Краснознаменного Бакинского округа ПВО.
Генерал армии А.ф.Щеглов: «Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету способного человека мне трудно припомнить».
Генерал-полковник Ф.А.Олиферов: «Тофик Ягубович своим упорным трудом, большими знаниями, мужеством, храбростью, огромной работоспособностью и неизменной заботой о подчиненных снискал себе исключительное уважение и горячую любовь».
Маршал авиации А.И.Колдунов, дважды Герой Советского Союза: «Никогда не переставал удивляться исключительной выдержке этого человека, его безукоризненной вежливости со всеми - от рядового до генерала. Оставаясь требовательным, Тофик Ягубович уважал людей независимо от звания и положения».
Генерал-полковник О.К.Чубарев: «Я знал генерала Агагусейнова много лет и в самой различной обстановке, и ни разу не слышал, чтобы он повысил на кого-то голос. Он был прост, доступен, внимателен. Умел отчитать, сделать выговор в такой форме, которая не задевала самолюбие подчиненных, их человеческое достоинство. Он был со всеми на «вы», с солдатами и генералами, и уже одно это создавало атмосферу взаимного уважения, спокойной деловитости.
Тофик Якубович умел найти общий язык с солдатами. Не раз спрашивал: как кормят, как с табачком? Обязательно подбодрит, даст полезный совет».

И подобные высказывания о личности генерал-полковника Т.Агагусейнова не единичны, а в целом - это признание высоких моральных и этических качеств нашего видного военачальника.
Георгий ЗАПЛЕТИН,
полковник в отставке,
член Объединения писателей Азербайджана

P.S.
Я хорошо знаком с Т.Я.Агагусейновым и искренне, от всего сердца поздравляю генерала с 96-летием со дня рождения, желаю ему бодрости, здоровья и всего наилучшего. Он воистину национальное достояние нашей страны - гражданин и патриот.