• суббота, 20 Апреля, 09:18
  • Baku Баку 14°C

Территории в обмен на мир: какие практические цели преследует руководство Армении в переговорах?

02 февраля 2019 | 18:50
Территории в обмен на мир: какие практические цели преследует руководство Армении в переговорах?
Достаточно долгий период неопределенности стратегии новых властей Армении по вопросу урегулирования проблемы «Арцаха» (оккупированный армянскими сепаратистами Нагорный Карабах Азербайджана) взвинтил нервы армянской общественности. 28 января на церемонии празднования очередной годовщины армянской армии министр иностранных дел Армении попал впросак, никак не сумев пояснить, о чем он часами говорит со своим азербайджанским коллегой. Ему не осталось ничего иного, как заявить: «альтернативой переговоров является катастрофа». По сути, он подтвердил имеющиеся у общественности подозрения в том, что у властей нет никакой стратегии, никакой цели. Переговоры ведутся ради переговоров, с надеждой на «авось». Назначение в эти дни известного деятеля из партии «Армянский национальный конгресс» Владимира Карапетяна пресс-секретарем премьера довели интриги по теме стратегии властей до пика. Призраки возрождения курса на поэтапное урегулирование «арцахской» проблемы, сторонником которого был и остается Владимир Карапетян, вошли в информационное поле Армении.
Можно было ожидать, что с какими-то пояснениями выступит премьер Никол Пашинян. Так оно и было. 30 января последний заявил: «мы не можем, в принципе не можем обсуждать формулу «территории в обмен на мир». Наше правительство проводит в Карабахском урегулировании политику, которую не проводило ни одно правительство. Если кто-то пытается провести параллели с прежними политическими курсами, скажу сразу же, что это заблуждение». То есть, Пашинян публично отмежевался от своих предшественников. Но означает ли это, что у новых властей Армении, действительно, появилась новая стратегия? И если да, то в чем она состоит?
До появления данного заявления, Пашинян озвучил еще две формулы: приоритетом в переговорах являются статус «Арцаха» и безопасность, а также – в переговорах он будет говорить от имени Республики Армения, он не уполномочен говорить от имени не избравших его жителей «Арцаха». Казалось, в ситуацию внесена достаточная степень конкретики. Однако, неясным остаются самые важные аспекты: какие практические цели преследует руководство Армении в переговорах, и за какие темы берет ответственность на этих переговорах? Ведь, если исходить из логики вещей, территориальные аспекты урегулирования выходят за рамки ответственности Республики Армения. И вообще, все положения обсуждаемых доныне Мадридских принципов, касаются «Арцаха» и Азербайджана. РА не ответственна за проблемы, выходящие за рамки ее конституционной территории и границ.
Означают ли все эти заявления Пашиняна, что в любых переговорах он откажется обсуждать территориальные проблемы? Если да, то можно будет говорить о действительно практической стратегии переговоров, целью которых должно быть вовлечение «Арцаха» в переговорный процесс. Положение Азербайджана усугубится – обсуждать территориальные аспекты проблемы с «Арцахом» не приемлемы для него. Но, если неприемлемость требования об установке механизмов контроля на линии соприкосновения войск (Венские договоренности) Азербайджан аргументировал тем, что это приведет к укреплению статус-кво, то объяснить посредникам свой отказ от прямых переговоров с «Арцахом» – не совсем легко.
Осознает ли Никол Пашинян всю серьезность сделанных им заявлений, покажет время.
Lragir.am
banner

Советуем почитать