• четверг, 28 Марта, 21:03
  • Baku Баку 13°C

Выход - отставка!

05 февраля 2019 | 17:02
Выход - отставка!

ВЗГЛЯД
Пашинян не в состоянии противостоять вызовам, стоящим перед государством. Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь низложенной Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
«Власть, а уж тем более государство - это не игрушка, чтобы кататься на ней, как душе угодно. В случае продолжения всего этого есть лишь один выход. И этот выход - отставка Никола», - считает Шармазанов.
Даже ярый поклонник новой власти, известный армянский эксперт Саргис Арцруни возмущается тем фактом, что вице-спикер парламента Ален Симонян издевается над гражданами Армении, то есть «над теми же гражданами, которых их же революционный лидер Никол Пашинян называет гордым, единственным носителем и субъектом власти страны». Арцруни имеет в виду фиктивную политическую повестку, которая «была вброшена на площадь усилиями Симоняна, ассоциируя тему изменения гимна с революцией».
В отсутствие стратегического видения
Арцруни, в частности, возмущает тот факт, что Пашинян не приказал Алену Симоняну «сидеть тихо» на своем месте, стало быть, ему нравятся разворачивающиеся обсуждения. Возможно потому, что благодаря «фальшивой повестке» дня можно отвлечь внимание общественности от более важных вопросов. Дело в том, что гимн Арама Хачатуряна, будучи символом Советской Армении, был отвергнут еще в 1988 году. Как считает Арцруни, «если предлагается вариант вернуться к советскому гимну, то это революция против Третьей республики, против независимости, это контрреволюция - справедливо заметил политолог Грант Тер-Абрамян».
В этой связи он задается вопросом: действительно ли революционная площадь рожденной ею власти дала мандат на роспуск Третьей республики?!
Примечательно, что глава Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, неожиданно сняв «обет молчания», коснулся споров вокруг изменения гимна Армении. Так, в беседе с iLur.am. он напомнил, что Армения сегодня стоит перед гораздо более приоритетными проблемами, достойными общественного обсуждения, чем развернувшаяся вокруг гимна дискуссия.
А заместитель председателя РПА Армен Ашотян по поводу выступления Никола Пашиняна в Фонде Конрада Аденауэра в Германии заявил, что выступление главы армянского государства было крайне неудачным, а ведь по этому выступлению судили о стране в целом. «Налицо отсутствие стратегического видения, весь доклад был основан на охаивании и критике предыдущей власти с одновременным упоминанием всех тех достижений Армении, которые стали реальностью благодаря усилиям именно этой прежней власти под руководством Сержа Саргсяна. Такой раздвоенный подход, конечно, не может создать благоприятную атмосферу доверия среди зарубежных коллег», - подчеркнул Ашотян, отметив, что в результате подписан всего лишь один договор о межвузовском сотрудничестве. Этим результатом может похвастаться разве что министр образования, но никак не премьер-министр.
Капитализации нет и не будет
Невзирая на утверждения Пашиняна о приоритете евроинтеграции, вопрос о ратификации договора после смены власти в Армении был отодвинут на второй план. И подобная задержка во многих странах ЕС не может быть объяснена лишь их внутриполитическими причинами.
Как считают армянские эксперты, «у каждой страны, естественно, есть свои приоритеты, именно в этом и загвоздка».
Между тем темпы работы нынешнего армянского правительства, неопытность нового парламента, неумение пользоваться инструментарием парламентской дипломатии не позволят ратифицировать соглашение Армения - ЕС в 2019 году. В этом сходится мнение большинства армянских экспертов. Впрочем, вопросы, связанные с соглашением Армения - ЕС, упираются не только в замедление ратификации. И это при том, что само новое руководство страны ничего путного и логичного для ратификации и имплементации этого документа предложить не в силах.
Долгое время имидж нового руководства Армении, построенный на эйфории, воспринимался европейским обществом сквозь розовые очки, снять которые позволили визиты республиканцев в европейские страны. Естественно, представив «бархатные ручки» армянской революции, как «ежовые рукавицы потенциального авторитарного режима», они изрядно подпортили реноме армянского революционного лидера, не соблюдающего основные свободы и права граждан, наезжающего на прессу, желая контролировать информационное поле, преследующего политических оппонентов, использующего судебно-правовую систему в качестве дамоклова меча над потенциальными политическими соперниками. Словом, шоры спали, обнажив всю наготу, как она есть.
Рост политического популизма
Тем временем став свидетелями возникающих то тут, то там всплесков народного недовольства внутри самой Армении, многие европейские коллеги начинают понимать, что за красочными фото- и видеорепортажами о так называемой «бархатной революции» в Армении на самом деле скрывался известный всему миру феномен роста политического популизма. А ведь мировые политические эксперты прогнозировали, что завышенные ожидания армянского общества могут в итоге привести к новым потрясениям. И то разочарование, которое начинает выкристаллизовываться в армянском обществе действиями новых властей, является следствием именно того, что завышенные ожидания от несбыточных обещаний Пашиняна рушатся, и у сотен тысяч граждан Армении остается горький осадок от разочарования.
Этот феномен глобального популизма, обретя в Армении гипертрофированные формы, конечно, больше всего ударил по массам, нищающим день ото дня. Таким образом Армения стала наглядным примером того, что может происходить в стране, в которой полуграмотные популисты приходят к власти. Теперь республиканцы, сами доведшие страну до ручки, видят один выход из сложившейся ситуации - отставку Никола Пашиняна. А дальше - хоть трава не расти.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать