• пятница, 19 Апреля, 05:53
  • Baku Баку 18°C

Быть или не быть митингу

07 февраля 2019 | 14:51
Быть или не быть митингу

РЕГИОН
Уже более двух недель одной из основных тем обсуждения в Азербайджане остается вопрос установки обновленного бюста участника Карабахской войны со стороны армян Михаила Авагяна в грузинском городе Ахалкалаки.
И все бы ничего, никто бы этого случая и не заметил, учитывая, что скульптура стоит на территории частного земельного владения, если бы не одно «но» - в церемонии открытия восстановленного бюста приняли участие действующие грузинские чиновники и депутаты. Этот момент и меняет ситуацию. По этой причине и появилась нота протеста МИД Азербайджана в адрес аналогичного ведомства Грузии.
А в последние дни тема получила новое продолжение на территории самой Грузии. Вопрос был поднят на уровне парламента.
5 февраля на первом заседании весенней сессии парламента Грузии слово взял депутат Азер Сулейманов. В своем выступлении он осудил установку бюста сторонника карабахских сепаратистов на грузинской земле и призвал правительство предпринять в связи с этим серьезные шаги. В частности он обратился к парламентариям, почему именно 20 января, в День всенародной скорби в Азербайджане, на грузинской земле был установлен бюст врага азербайджанского народа Михаила Авагяна, руки которого запачканы кровью невинных людей? «Самое худшее, что в церемонии открытия бюста принимали участие депутаты, председатель муниципалитета, мэр и посол Армении в стране. Это создало недовольство и ажиотаж среди народа», - сказал А.Сулейманов, потребовав демонтировать этот бюст.
Прокомментировать вопрос депутата-азербайджанца взялся сам спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Однако ничего конкретного он так и не сказал. По его словам, у Грузии имеется ясная позиция в отношении соседних стран: «Мы уважаем интересы соседних стран и действуем согласно этим интересам. Если понадобится, мы проведем консультации с азербайджанскими коллегами и вместе примем решение для сохранения мирных условий по соседству».
Кстати, вот это выражение спикера - «если понадобится» - может служить толчком к активному действию для Милли Меджлиса Азербайджана. Ведь можно послать в Тбилиси депутатскую делегацию, уполномоченную провести переговоры и урегулировать создавшуюся проблему. Во время этих бесед азербайджанские парламентарии могли бы представить свои варианты взаимоприемлемого разрешения ситуации.
Отметим также, что в тот же день, 5 февраля, в полдень группа азербайджанцев Грузии планировала провести перед зданием старого парламента в центре Тбилиси акцию против бюста армянского боевика.
Однако 4 февраля столичная мэрия сослалась на проведение перед зданием парламента другой бессрочной акции и не рекомендовала проводить там митинг. Вдобавок сообщив, что там уже проходит акция против приговора по резонансному делу об убийстве двух подростков.
«Но в этом случае мэрия должна была предложить азербайджанцам альтернативное место, чего не было сделано. Мы решили не проводить несанкционированную акцию и перенесли ее на 8 февраля», - сообщили организаторы митинга. По их словам, они повторно представили обращение в мэрию Тбилиси по поводу проведения акции 8 февраля. В документе они также предложили городской власти альтернативное место для проведения митинга.
Одним словом, остается лишь ждать, к каким результатам приведет предстоящее протестное выступление азербайджанцев Грузии. Воспримет ли власть это событие как побуждение к конкретному действию? Понятно, что все, кто участвовал в церемонии открытия, этнические армяне, и с этой точки зрения для них все нормально. Но они совершенно забыли, что представляют еще и различные ветви власти Грузии, а у этой страны добрососедские отношения с Азербайджаном.
Соответственно, со стороны парламента и исполнительной власти Грузии было бы логичным, если бы они хотя бы провели воспитательные беседы с виновными в превышении своих полномочий. Тогда, возможно, будет снята с повестки официальная претензия МИД Азербайджана. И тогда армяне при должностях в Грузии станут хотя бы осторожнее в своих поступках, когда дело будет касаться сверхчувствительных тем. А впрочем, не исключен и такой вариант, что власти Грузии попытаются оставить все как есть и не обращать внимания на происходящее, то есть спустят проблему на тормозах.
Обнадеживает, разве что, одиозное заявление лидера от правящей партии в парламенте Грузии, депутата Арчила Талаквадзе, который в интервью журналистам признался, что установление в селе Богашен Ахалкалакского района бюста Михаила Авакяна привело к очень серьезным проблемам и протестам. «Этот вопрос заставляет задуматься, беспокоиться и нас. Этот вопрос был обсужден также в правящей команде. Думаю, что проблема в ближайшее время найдет свое решение. Мы сделаем все возможное, чтобы подобное больше не повторялось».
Что ж, хотелось бы надеяться.
А пока что эту проблему для газеты «Каспiй» прокомментировал известный грузинский политолог, эксперт Кавказского института стратегических исследований Гела Васадзе.
- С сожалением должен отметить, что избежать случившегося обострения в сложившейся в Грузии ситуации было никак нельзя. Тут дело в том, что нынешние власти давным-давно не работают ни с армянской, ни с азербайджанской общинами. Впрочем, они и раньше особо не работали, но все-таки какое-то внимание этому вопросу уделялось. Сейчас же все процессы пущены на самотек, в итоге не только власти, но и страна периодически оказывается в крайне неудобном положении. Нужна системная работа, а ее нет. Так что этот случай, конечно, необходимо максимально сгладить, дав при этом высказаться всем сторонам. Но вот урок вряд ли будет впрок. И это печально, - заключил аналитик.
Юсиф АББАСЗАДЕ
banner

Советуем почитать