• пятница, 19 Апреля, 19:43
  • Baku Баку 24°C

Наиля Аскер-заде: «Ильхам Алиев не смотрит на людей свысока» (Фото-Видео)

07 февраля 2019 | 18:01
На Всемирном экономическом форуме в Давосе Ильхам Алиев уделил время журналистам только из двух стран мира - России и Китая. Для телеканала «Россия 1» интервью у президента Азербайджана взяла телеведущая Наиля Аскер-заде. На ее счету более полусотни бесед с известными личностями. В программу «Действующие лица» приходили Анна Нетребко, Сергей Лавров, Рамзан Кадыров, Алишер Усманов, Вагит Алекперов и многие другие. Журналистка рассказала корреспонденту «Москва-Баку» о своих героях, о создании программы и о том, с кем еще она мечтает сделать интервью.
– Как вы выбираете героев для своих передач?
– Мои герои - это люди, которые во многом определяют внутреннюю и внешнюю политику нашей страны, оказывают влияние на экономику, бизнес, культуру и спорт. От их решений во многом зависит жизнь в России и наша жизнь. Мы часто слышим о них, читаем их высказывания и заявления, но порой не представляем, какие они на самом деле люди, чем они заняты в повседневной жизни, что думают о насущных проблемах, которые волнуют общество. Каждый выпуск - это фильм, в котором можно показать моих героев и на работе, и дома. И вместе с тем, это – не развлекательная, а деловая, общественно-политическая программа, в которой герои поднимают серьезные вопросы.
– В прошлом году вы получили премию ТЭФИ в номинации «Интервьюер»... Скажите, как вы стали журналистом?
– Я получила неоценимый опыт, работая в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости». Именно там я научилась не бояться героев. Помню, как когда-то редактор нашего отдела мне объяснила: для бизнесменов, политиков, деятелей культуры общение со СМИ – значимое направление работы, все они хотят, чтобы их цитировали, показывали, чтобы про них говорили, поэтому нужно общаться с ними на равных.
На канале «Россия 24» изначально я просто брала интервью, потом вела экономические новости. Затем начала совмещать работу на «России 1» и «России 24». После этого появилась моя программа «В рабочий полдень». В сентябре 2017 программу перевели на «Россию 1» и стали показывать в полночь, поэтому название сменили на «Действующие лица с Наилей Аскер-заде». ТЭФИ – это и большая ответственность. Это не просто награда, это еще и обязательства, важно не сбавлять темп, продолжать работать и дальше радовать телезрителей.
– На Всемирном экономическом форуме в Давосе вам удалось поговорить с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым...
– Я и до этого общалась с президентом Азербайджана, но не в рамках интервью, а на разного рода протокольных и спортивных мероприятиях. Конечно, я давно мечтала взять у него интервью, и вот на этот раз в Давосе мне повезло. Он – интересный собеседник и, конечно, огромный патриот своей страны, человек высокоинтеллектуальный и при этом очень воспитанный. Он не смотрит на людей свысока и в нем нет, знаете, какого-то высокомерия, как, например, у некоторых других лидеров, которое заставляет тебя каждую минуту думать о том, что перед тобой человек, облеченный огромными полномочиями и властью.

– Недавно гостем программы «Действующие лица» стала оперная певица Анна Нетребко... Как, по-вашему, в чем секрет семейного счастья Анны и ее супруга Юсифа Эйвазова?
– Секрет их семейного счастья очень прост: они любят друг друга и это видно не только по Анне, хотя чувства женщин, наверное, обычно заметны более явно, но и по Юсифу. По его любящему взгляду, по его нежности и ласке, когда он общается с Анной. Где есть любовь, там и речи не может идти о конкуренции, ведь успех одного воспринимается как успех другого.
– У вас азербайджанская фамилия…
– Да, азербайджанская. Мы с родителями жили в Баку, и я очень люблю этот город. Многие мои родственники до сих пор живут в азербайджанской столице. Каждый год я с удовольствием возвращаюсь туда вновь и вновь. Конечно, Баку со времен моего детства очень изменился, стал еще более красивым! Но для меня и раньше этот город был лучшим на земле. Здесь очень много дорогих моему сердцу мест. Очень люблю гулять по центру, бульвару, по площади Фонтанов и вспоминать какие-то события из моей жизни, друзей, родных и близких, многих из которых уже с нами нет...
– С кем, на ваш взгляд, вы сделали самое интересное интервью?
– Я бы не хотела кого-нибудь выделять. Каждая программа мне дорога по-своему. (Улыбается.) Но у меня точно были самые сложные программы. Например, съемка в Норильске, когда мы спускались глубоко в шахту. Еще одну программу мы снимали в Якутии. В тот день была ужасная погода, и когда мы летели на вертолете, было до смерти страшно...
– Вы делали интервью с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым... Вы как-то по-особенному готовились к поездке в Чечню?
– Правила поведения и культура исламской этики мне хорошо известны. К тому же Рамзан Ахматович – человек крайне деликатный, вежливый и гостеприимный, так что ни о каких проблемах и речи не было. Конечно, готовясь к любому интервью, я и сама учусь чему-то заново. Например, стрелять из пистолета и играть на бильярде, как для сюжета с руководителем Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным. Или подтягиваю какие-то старые навыки, что я когда-то умела, но давно уже не делала. Например, езда верхом на лошади. Это было в сюжете с Рамзаном Кадыровым. Либо катание на коньках или игра в хоккей с Аркадием Ротенбергом. Ничего не поделаешь, приходится хотя бы на час эфира разделять привычки и хобби моих героев. (Улыбается.)
– Есть ли люди, с которыми вы бы обязательно хотели пообщаться?
– Наверное, как и любой другой журналист в нашей стране, я мечтаю сделать программу с президентом России...