• четверг, 28 Марта, 21:30
  • Baku Баку 13°C

Приближаясь к пределу прочности

07 февраля 2019 | 19:46
Приближаясь к пределу прочности

СТИХИЯ
На территории нашей страны 5 и 6 февраля были зарегистрированы подземные толчки. Первые два землетрясения произошли в полночь 5 февраля близ станции Пиргулу Исмаиллинского района. По сообщениям Европейского средиземноморского сейсмологического центра (EMSC) и Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) НАНА, в эпицентре землетрясение ощущалось до 6 баллов по шкале Рихтера, в прилегающих районах - до 5,3. Очаг находился на глубине 10 километров.
Глубокой ночью (02.34 часа) и под утро (04.25) на той же территории толчки повторились, но уже с меньшей силой - в 3 и 3,9 балла соответственно. Несмотря на то, что очаг землетрясения располагался на глубине 10 км, оно практически не ощущалось. А вот в столице, особенно на верхних этажах новостроек, бакинцы его почувствовали.
Афтершоки продолжаются
В аварийных и ветхих домах некоторых исмаиллинских сел (Сулут, Кялявейвя и Сарсура) увеличились трещины на зданиях некоторых построек. На место для изучения масштабов ущерба, нанесенного стихийным бедствием, оперативно прибыли сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций, члены комиссии по чрезвычайным ситуациям Исмаиллинского района и представители местной исполнительной власти.
Землетрясение нанесло ущерб и 14 селам Шамахинского района, куда прибыл министр по чрезвычайным ситуациям Кямаладдин Гейдаров, заявивший, что в соответствии с поручением главы государства вместе с членами комиссии МЧС районов, подвергшихся стихийному бедствию, будет проведена соответствующая работа, жители домов, находящихся в аварийном состоянии, будут временно размещены в других местах, а для проведения ремонтно-восстановительных работ государством будет оказана помощь. «Согласно указанию первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, волонтеры Фонда Гейдара Алиева будут принимать непосредственное участие в этой работе», - добавил министр.
По словам заместителя главы ИВ района Гюльнисы Алекберовой, разрушения имеются, но, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Однако в Шамахинскую центральную больницу все же обратились 30 человек, трое из которых помещены в травматологическое отделение с вывихом руки и травмами ног. «Больница работала в усиленном режиме, дежурили шесть бригад скорой медицинской помощи, - пояснили в Минздраве. - У одного пациента произошло кровоизлияние в мозг. Ему 58 лет, он помещен в реанимационное отделение. Состояние оценивается как тяжелое».
На сайтах информационных агентств появилось и видеоизображение землетрясения в Шамахе. На изображениях с камеры наблюдения одного из продовольственных магазинов, которому был нанесен значительный ущерб, видно, как жители района в панике покидают его, а находившиеся на полках продукты питания и напитки рассыпаются на пол и приходят в непригодное состояние. Кроме того, из соображений безопасности в городе с 00.35 была приостановлена подача природного газа, восстановление которой началось утром следующего дня.
Итого, по предварительным данным РЦСС, за два прошедших дня было зарегистрировано пять землетрясений, и как водится, афтершоки все еще продолжаются - обычные для таких случаев явления. Сейсмологи всегда предупреждают, что в течение суток или более следует ожидать афтершоки - толчки с меньшей силой, которые будут угасать. Как утверждают ученые, особенно велика вероятность сильных афтершоков в первые часы после главного толчка. Известно много случаев, когда поврежденные главным ударом здания рушились именно при повторных, менее сильных толчках, что, например, произошло в загатальских селах в июне прошлого года. Наличие афтершоков, поясняют они, связано не столько с остаточными напряжениями непосредственно в очаге, сколько с быстрым увеличением напряжения в его окрестностях.
Во время главного удара в очаге землетрясения жесткая плита земной коры сдвигается как целое на десятки сантиметров или даже на метры. При этом механические напряжения в нем уменьшаются от максимальных (от уровня предела прочности) до минимальных остаточных. Зато в окрестностях очага они существенно увеличиваются (в результате смещения плиты), иногда приближая их к самому пределу прочности. «При превышении предела прочности (в окрестностях очага главного удара) и происходят афтершоки», - пояснил корреспонденту газеты «Каспiй» академик-секретарь НАНА, завотделом геодинамики и сейсмологии академического Института геологии и геофизики Фахраддин Гадиров.
Достаточно опасная зона

Ситуация с последствиями землетрясения изучается и в соседнем с Шамахой Агсуинском районе. Здесь также в некоторых домах образовались трещины. По словам главы ИВ района Анвара Сейидалиева, в 45 домах в селах Дилман и Калва, в одном доме в Гарагашлы, двух домах в Дашдемирбейли произошло расширение трещин, образовавшихся ранее».
Ущерб нанесен и образовательным объектам - в зданиях как минимум пяти общеобразовательных школ образовались трещины. Их осмотром занимаются представители министерства. А влияние землетрясения на оползневые участки изучают ученые и эксперты Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР). Для этого была создана рабочая группа из специалистов Национальной службы геологической разведки МЭПР, которая была откомандирована в вышеперечисленные районы для проведения мониторинга и наблюдений.
О том, что землетрясение может повлиять на активизацию вулканов в Шамахе и на севере Гобустана, уже заявил заведующий отделом грязевого вулканизма Института геологии и геофизики (ИГГ) Национальной академии наук Азербайджана доктор геолого-минералогических наук, профессор Адиль Алиев. По словам ученого, землетрясения приводят к активизации вулканов, а для проверки их состояния после землетрясения необходимо организовать экспедицию на данную территорию. Возможно, что после этого землетрясения произойдут извержения вулканов в Шамахе и на севере Гобустана.
Напомним, что северо-запад страны в принципе трясет очень часто. По мнению экспертов, на территории, где произошли землетрясения (и сейчас, и шесть лет назад), уже давно идут определенные геодинамические процессы. Аравийская и евразийская плиты сталкиваются на территории Кавказа, в результате чего, измеряя на поверхности земли горизонтальную скорость их движения, можно установить, на какой территории может потенциально собираться энергия.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» президент Центра сейсмологии и физики Земли, главный научный сотрудник ИГГ, член общества сейсмологов США доктор философии по геолого-минералогическим наукам и доктор физмат наук по специальности «геофизика, сейсмология и сейсморазведка в области окружающей среды и климата» Огтай Бабазаде, с сейсмической точки зрения вся территория Азербайджана находится в достаточно опасной зоне. В результате движения арабской тектонической плиты происходят постоянные процессы сжатия, а результат этих деформационных процессов и есть землетрясения, извержения вулканов, в земле образуются новые разломы и трещины. Это создает большую угрозу для инфраструктуры Азербайджана, особенно для нефтяной сферы. Однако сотрудники ИГГ уже более десяти лет проводят совместные исследования с американскими экспертами, например, для обеспечения сейсмической безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, где деформационные процессы находятся под контролем.
С помощью сейсмического районирования
Кстати, для определения и прогнозирования регионов, где потенциально могут происходить опасные природные явления, очень важным является изучение геодинамической обстановки. С этой целью в Азербайджане вместе с Массачусетским технологическим институтом в 1998 году была создана сеть измерения GPS и по сей день проводится мониторинг горизонтальных движений почвы. В результате этих исследований на территории Азербайджана спрогнозированы геологически опасные регионы и наблюдаются их изменения по времени. Но главная проблема заключается в том, что пока сейсмологи и другие специалисты не могут прогнозировать землетрясения. Бывший СССР, Китай, США, другие развитые государства вкладывали крупные средства в сферу прогнозирования подземных толчков. Они возлагали большие надежды на эти исследования, но после ошибочных прогнозов уменьшилось и их финансирование».
Сегодня, полагают ученые, можно предугадать только примерное место и время мощных подземных толчков. Этот процесс называют сейсмическим районированием - когда определяется уровень сейсмической активности по регионам. Кстати, именно на его основе определяются строительные требования и стандарты.
За последние десять лет на Земле действительно наблюдается активизация сейсмических процессов, которые затрагивают и территорию нашей страны. Это обычный процесс, когда сейсмическая активность то усиливается, то снижается. И новая система прогнозирования, которую разработали и предложили ученые Института систем управления НАНА и которая базируется на анализе шумов, позволяет за пять-двадцать часов заранее предупреждать о землетрясении в радиусе 300-400 километров. Система регистрирует сейсмические шумы, полученные из глубинных пластов Земли посредством стальных стволов законсервированной нефтяной скважины.
Сегодня совсем уж несведущий человек не замечает того, что на планете Земля не все благополучно. Участившиеся за последние годы природные катаклизмы - землетрясения, активизация вулканов, небывалые ураганы и погодные аномалии - вряд ли можно объяснить одним лишь глобальным потеплением, причина которого, впрочем, также не имеет безоговорочного объяснения. «Так в чем же дело?» - задаются вопросом специалисты. Идет ли речь о естественном ходе событий, происходивших, как известно, и в прежние геологические эпохи, или виной всему бесконтрольная хозяйственная деятельность человека, бездумно, но системно разрушающего среду своего обитания?
По мнению ученых, активизацию тектонических процессов провоцирует очередной цикл замедления вращения Земли. Ученые выдвигают различные причины очередного разгула подземной стихии. Согласно одной из них - все дело в замедлении вращения нашей планеты. Земля входит в пятилетний период спада, когда вращение планеты будет замедлено из-за движения раскаленного железного ядра. В этом процессе неизбежно уменьшаются центробежные силы, тектонические плиты притягиваются и дробят друг друга с невероятной силой. Эта теория основывается на данных о замедлении вращения Земли в прошлом веке и количестве произошедших землетрясений и извержений вулканов. Когда они наложили одно на другое, то их глазам предстала явная картина того, как происходит это взаимовлияние.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать