• четверг, 28 Марта, 17:43
  • Baku Баку 16°C

Как нам обустроить Карабах,

09 февраля 2019 | 10:53
Как нам обустроить Карабах,

ПОЗИЦИЯ
В настоящее время наблюдается некоторая активизация процесса возобновления переговоров Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому конфликту. Это позитивное явление поднимает целый пласт проблем по грядущим переговорам.
Состояние напряженности с соседним государством, оккупирующим 20% территории нашей республики, является негативным моментом в социальном развитии Азербайджана. Конечно, это дополнительные расходы на вооружение, укрепление обороноспособности армии, огромные траты по содержанию беженцев. Причем укрепление обороноспособности является в настоящее время решающим стимулом для сохранения мира между враждующими государствами.
Все мы помним, как недавно маленькая страна своей угрозой применения только одной атомной бомбы сумела обуздать диктат великой страны. В то же время имеется противоположный сценарий, когда одна великая держава, имея в загашнике атомную бомбу и угрожая другой великой державе, не имеющей еще подобного страшилища, добилась вывода советских войск с территории Северного Азербайджана в Иране. Тогда Сталин приказал создать подобную бомбу и в результате уравновесил мирное сосуществование двух великих государств.
Лозунг «Хочешь мира - готовься к войне» еще никто не отменял. При этом нет никакой уверенности в том, что процесс мирного возвращения захваченной территории состоится в ближайшие годы. Уповать на конкретные межгосударственные переговоры с помощью различных стран-спонсоров - нереально. Только прямой контакт двух президентов, согласовавших компромиссное решение, может привести к некоторым результатам. Важно знать и мнение самого Нагорного Карабаха, поскольку, вполне возможно, оно может существенно отличаться от навязанного ему Ереваном. Ведь фактически никто не считается с позицией на сей счет самих карабахцев. А они наверняка устали от своего подвешенного состояния. Полагаю, пришло время готовиться к налаживанию контактов между соседями.
Ведь что получается? Более 25 лет с разной интенсивностью идут переговоры по решению карабахской проблемы. Один из главных вопросов состоит в том, что бывшие азербайджанские жители области, ныне пребывающие в статусе беженцев, должны будут вернуться к месту своего проживания. Причем этот факт никто не оспаривает. Другое дело - готовы ли обе стороны к осуществлению этого пункта.
Представим себе, что договоренность между соседями произошла и наступило время возвращения беженцев. И тут возникают сотни вопросов соприкосновения бывших враждующих сторон, начиная от языка общения и заканчивая системой школьного образования. Как и с чего начинать примирение сторон?
Нельзя же предположить, что погашением бытовых конфликтов будет заниматься полиция, посты которой будут установлены в каждом дворе, каждой школе, каждом магазине. Отсутствие программы примирения может привести к страшным последствиям, вплоть до погромов. В конечном итоге все усилия по возвращению анклава именно на бытовых распрях может вернуть ситуацию в состояние войны.
Поэтому интеллигенция, и в первую очередь психологи, юристы, дипломаты, общественность и другие компетентные органы, должны как можно скорее приступить к подготовке уникальной программы возвращения бывших враждебных общин в современное демократическое, а главное - толерантное общество. Возможно, это будет первый в мире подобный эксперимент.
И начать его можно с культурной программы. Несомненно, главенствующая роль будет принадлежать музыке, ибо она интернациональна и близка людям любой национальности. Да, в ней есть некоторые национальные мотивы, но они не столь агрессивные, как, скажем, в литературе или изобразительном искусстве.
Мне представляется такая картина. Театр оперы и балета (например, в Тбилиси), где встретятся школьники из Карабаха и соседних азербайджанских районов на спектакле Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». Гениальная музыка, красота балета и доброжелательность организаторов должны объединить молодых граждан, получивших уникальную возможность первыми найти контакты для мирного сосуществования в этом необычном эксперименте.
Дальше: совместные выставки детского творчества (ни в коем случае не конкурсы, соревнования и поощрения!) с награждением всех участников. Особо опасно использовать для контактов спортивные соревнования. Армия фанатов в любом виде спорта, да и сам соревновательный процесс содержит негативную энергетику. И спорт может обернуться враждебным элементом неокрепшего взаимопонимания.
Обязательно все должно проходить под руководством опытных психологов и преподавателей. Желательно нейтральных представителей, умеющих говорить на обоих языках. Очевидно, вопрос о языке объединения является основополагающим в процессе примирения.
Я вспоминаю свой отпуск в советское время в Сухуми. Меня удивило, что соседи - явные грузины - почему-то говорили между собой по-русски. Оказалось - это грузин и абхазец. Оба не хотели говорить на языке соседа, поэтому были вынуждены общаться на русском. В принципе, можно договорится и на китайском…
И таких нюансов для решения проблем совместного проживания наберется немало, и на все необходимо тщательно подготовить ответы.
А уже позже можно организовывать встречи представителей культуры и искусства, интеллигенции. Можно устроить выставку произведений из музеев искусства обеих стран - очевидно, российских и европейских художников. Делать это нужно не торопясь, постоянно оглядываясь на результаты и должным образом оценивая их. Как говорится, семь раз отмерь…
Одним словом, пора засучить рукава для огромной работы под названием «Урегулирование».
Прошу читателей не считать мои рекомендации вмешательством в дела республики. Это сугубо мое личное мнение - так сказать, мысли вслух…
Марк ВЕРХОВСКИЙ
banner

Советуем почитать