• пятница, 29 Марта, 04:01
  • Baku Баку 7°C

Поддерживая стратегию кибербезопасности

13 февраля 2019 | 14:18
Поддерживая стратегию кибербезопасности

ИКТ
Научная компьютерная сеть AzScienceNet Института информационных технологий (ИИТ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), обеспечивающая интеграцию отечественной науки в мировую путем предоставления высококачественных интернет-услуг научным учреждениям и организациям академии, продолжает расширять сотрудничество с Парком высоких технологий (ПВТ) НАНА.
AzScienceNet налаживает тесное сотрудничество с влиятельными международными организациями мира, в том числе с соответствующими учреждениями Европейского Союза.
Кроме того, эта деятельность способствует использованию возможностей, предлагаемых учреждениями и организациями академических кругов для научных и образовательных сетей мира, а также использованию передовых технологий и услуг научных учреждений, действующих в нашей стране.
Содействовать устойчивому развитию
Одной из мер, принятых в этом направлении, является сотрудничество с ПВТ, главная задача которого - содействие устойчивому развитию и конкурентоспособности сектора ИКТ в экономике, а также развитию инноваций и высоких технологий на основе современных достижений науки и техники.
ПВТ включает в себя всю необходимую инфраструктуру, логистику и средства управления для проведения научных исследований и опытно-конструкторских работ для разработки и совершенствования инновационного продукта и высоких технологий. Именно учитывая эти факторы, сеть AzScienceNet стремится расширить сотрудничество с парком.
С этой целью в ПВТ была активизирована работа по предоставлению высокопроизводительных интернет-услуг и увеличению скорости доступа в интернет. К примеру, AzScienceNet обеспечила наиболее оптимальное распределение скорости интернета в парке, установила систему мониторинга для предотвращения использования чрезмерного доступа в интернет. Были модернизированы порты безопасности, скорость интернета достигла 40 Мбит/с, а количество виртуальных сетей - двух. И в ближайшее время сотрудничество еще более расширится, сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе ПВТ.
Активирует свою деятельность по внедрению в Азербайджане новейших информационных технологий и всемирно известная корпорация Microsoft, последовательно продолжая программу поддержки стратегии нашего правительства по повышению в стране уровня кибербезопасности. В рамках этой инициативы на днях состоялось подписание очередного соглашения между американской корпорацией и крупнейшим азербайджанским холдингом Gilan Holding по стратегическому партнерству в области цифровой трансформации.
Руководство Microsoft-Azerbaijan не скрывает своего удовлетворения предстоящим сотрудничеством с одной из крупнейших в стране частных структур, использующих все новейшие технологии Microsoft на международном уровне. По условиям соглашения, корпорация берет на себя обязательства облегчить своему партнеру управление разнообразным бизнес-портфелем. Одновременно берется предоставлять услуги искусственного интеллекта и способствовать повышению его международной конкурентоспособности посредством цифровой трансформации. «Наше партнерство отражает общее видение, которое направлено на повышение уровня доверия к информационным технологиям. Оно должно постепенно привести к повышению производительности и эффективному управлению», - сказал после церемонии подписания соглашения генеральный директор компании Microsoft-Azerbaijan Сархан Гашимов.
Большие надежды на сотрудничество с Microsoft возлагает и Gilan Holding. Директор по информационным технологиям холдинга Низами Мансуров считает, что подписание этого документа позволит перейти на новый уровень технологического развития. По существу это первый глобальный шаг на пути к цифровой трансформации холдинга. Соглашение с Micrоsоft учитывает предварительные продукты и обязательства Azure-Cloud, полностью отражает государственную политику в области внедрения информационных технологий и отказа от пиратского программного обеспечения (ПО).
Выход в GEANT
В подтверждение этих выкладок следует напомнить, что в настоящее время страны постсоветского пространства сталкиваются со всеми перипетиями цифровой трансформации. Процесс этот насколько важен, настолько сложен. В Азербайджане, как известно, IT-сфера является одной из приоритетных направлений ненефтяной экономики. И неслучайно Gilan Holding, занимающий весьма значимую позицию в хозяйственном комплексе страны, выступает в качестве активного сторонника повсеместного внедрения информационных технологий. Кроме того, новые системы призваны способствовать повышению квалификации персонала и максимальной отдачи от внедрения прогрессивных технологий.
Между тем в ноябре прошлого года в рамках организованной в Баку Недели инноваций состоялась презентация сотрудничества между Министерством транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана и компанией Microsoft-Azerbaijan. В своем выступлении на этом мероприятии директор Microsoft по работе с госучреждениями в Центральной и Восточной Европе Эвангелос Хрисафидис отметил, что Азербайджан достиг существенного прогресса в сфере информационно-коммуникационных технологий. Microsoft готова поделиться опытом и знаниями, предоставить Азербайджану все необходимые рекомендации по цифровой трансформации, сотрудничать с правительством страны.
В частности, Э.Хрисафидис сообщил, что дальнейшее сотрудничество между Азербайджаном и Microsoft будет состоять из пяти этапов. Их последовательность предусматривает, во-первых, доведение цифровой трансформации до максимума посредством инфраструктуры. Во-вторых - проектирование следующих шагов, в третьих - реализацию пилотных проектов и дальнейшее их расширение, затем презентация успешной практики цифровой трансформации Азербайджана во всем мире, и наконец, тренинги для работников госструктур.
Стоит упомянуть также, что между Центром обучения Министерства транспорта, связи и высоких технологий и компанией Microsoft-Azerbaijan в рамках Недели инноваций был подписан меморандум о взаимопонимании по созданию лаборатории «Интернет вещей». Речь, в частности, идет о новой глобальной тенденции и подготовке специалистов в этой области. Лаборатория, которая будет создана при Центре обучения министерства, поможет повышению кадрового потенциала молодых специалистов в сфере инноваций. В данной лаборатории каждый желающий сможет реализовать свои навыки и знания в любых отраслях, где могут быть использованы инновации.
К примеру, азербайджанские ученые получают высокоскоростной выход в общеевропейскую сеть GEANT. Международный научный проект, стартовавший в Институте информационных технологий (ИИТ) НАНА, эксперты сразу же окрестили мостом, соединяющим науку и образование Азербайджана с Европой. Речь идет о финансируемом Европейской комиссией проекте, предусматривающем создание и эксплуатацию научно-образовательной компьютерной сети, охватывающей страны «Восточного партнерства» (EapConnect: Eastern Partnership Connect).
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе ИИТ, в рамках данного проекта осуществляется интеграция национальной научно-образовательной сети AzScienceNet в аналогичную сеть, охватывающую всю Европу (GEANT).
В контексте информатизации науки
По словам представителя генерального директората по политике соседства и переговоров о расширении Европейской комиссии (DG NEAR: Directorate-General for Neighbourhood and Enlargement Negotiations) Наваса Фернандеза, Европейская комиссия придает особое значение совместным исследованиям. Поэтому с целью оказания последним технической поддержки было предложено организовать конкурс «Популяризируй свое исследование» (Enlighten Your Research), который проходил в странах Европы.
Научно-образовательные структуры нашей страны получают высокоскоростной выход в сеть GEANT через AzScienceNet (1 Гб/с). Кроме того, создается новый комплекс сетевых услуг, в рамках которого пользователям будет предоставлена возможность единой системы идентификации, безопасной и надежной передачи информации очень большого объема, получения доступа в ряд европейских научно-информационных баз, использования высококачественных систем видеоконференций, применения дистанционных медицинских услуг, расширения возможностей дистанционного образования, эффективного выхода в системы Grid и Cloud Computing и т.д. Кроме того, нашим ученым предлагается использовать созданные в рамках проекта технологические возможности и новые услуги не только структурами НАНА, но и высшими учебными заведениями, библиотеками и другими научными организациями страны. Наряду с этим азербайджанские айтишники рекомендуют налаживать сотрудничество с другими организациями, занимающимися хранением, передачей и обработкой данных большого объема, а также оказывать поддержку научно-образовательной деятельности этих структур с их европейскими коллегами через AzScienceNet.
Сегодня сетевая инфраструктура электронной науки в нашей стране сформирована, как известно, на основе AzScienceNet, которая охватывает все институты и организации Академии наук - не только в столице, но и в Нахчыване, Гяндже, Сумгайыте, Шеки. В контексте информатизации науки создан Центр информационных ресурсов Центральной библиотеки НАНА, быстрыми темпами информатизируется деятельность президиума главного научного ведомства страны. Оцифровка и размещение в интернет-среде многочисленных книг, музейных экспонатов, научных трудов по фауне и флоре, ставших носителями национально-духовных ценностей, - важнейшие требования дня. Решение этих задач, по мнению директора ИИТ Расима Алигулиева, подталкивает к необходимости разработать госпрограмму по информатизации науки.
Одним из основных направлений, вызывающих интерес у отечественных вузов, стало расширение еще одной весьма актуальной услуги - Eduroam. Она позволяет получить свободный доступ в интернет вне зависимости от того, где находится учебное заведение - в пределах страны или за рубежом. Доступ к сетям (в первую очередь Wi-Fi) всех университетов-участников осуществляется по домашнему логину и паролю студента из любого университета-участника. А технически авторизация осуществляется с помощью RADIUS-сервера. Аналогией является прозрачный роуминг в сетях сотовой связи.
Создание этой услуги и координация работы по ее развитию в странах «Восточного партнерства» возложены на Институт информационных технологий НАНА. Кроме того, Eduroam действует в Чехии, Германии, Австрии, Франции и других европейских странах, частично - в США и Канаде. Из бывших советских республик эта общеуниверситетская сеть функционирует только в России, Беларуси и Литве.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать