• пятница, 29 Марта, 08:56
  • Baku Баку 5°C

Долгосрочная стратегия

14 февраля 2019 | 12:59
Долгосрочная стратегия

ОБРАЗОВАНИЕ
В нашей стране впервые началась подготовка преподавателей вузов и педагогов общеобразовательных школ по основным принципам работы с детьми с ограниченными возможностями. Их обучение осуществляется в рамках проекта «Расширение качественного инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья». Новый проект позволит привлечь к инклюзивному образованию свыше пяти тысяч детей-инвалидов.
А год назад стартовала госпрограмма по развитию инклюзивного образования для людей с ограниченными возможностями здоровья, охватывающая 2018-2024 годы. Ее цель - создание условий для полноценного образования детей с инвалидностью, формирование системы развития психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе.
Нет дискриминации детей
Когда специалисты дают определение инклюзивному образованию, они говорят так: это полное отсутствие барьеров. Ведь в его основу положена идеология, которая не только исключает любую дискриминацию детей и обеспечивает равное отношение ко всем людям, но и создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.
По статистике UNICEF, в Азербайджане на 2017 год зарегистрировано около 71 тыс. детей с инвалидностью, но только около 12 тыс. 400 из них (17%) получают образование либо дома, либо в специализированных учреждениях. Содействовать изменению этой неблагополучной ситуации и призван стартовавший в ноябре 2018-го масштабный двухгодичный проект, реализуемый Министерством образования Азербайджана совместно с UNICEF при финансовой поддержке Евросоюза. Его конечная цель - привлечение к инклюзивному образованию в средних школах примерно 5 тысяч детей, имеющих проблемы со здоровьем.
Долгое время в обществе господствовала идея о том, что такие ребята не могут учиться вместе со своими здоровыми сверстниками. Считалось, что, с одной стороны, они будут чувствовать свою ущербность рядом со своими более здоровыми одноклассниками, с другой - что лишенные таких проблем дети не должны в юном возрасте видеть чужие несчастья. К счастью, подобные представления уходят из нашей жизни, равно как меняется и отношение к людям с инвалидностью, хотя и не так кардинально, как хотелось бы. Именно поэтому в определенной своей части проект предполагает и работу с обществом. Не секрет, что внедрению этой очень важной и нужной системы мешает и неправильное понимание принципа инклюзивного образования. Решению этой и других проблем и призвана способствовать программа. По существу, она активизирует формирование инклюзивного образования в Азербайджане в полном масштабе, включая повсеместное внедрение системы совместного обучения ребят с ограничениями физического развития и детей без инвалидности в обычных, общеобразовательных учреждениях.
Реализация всех намеченных мер в этой сфере - прерогатива не только правительства. Свою лепту в нужное дело должны вносить и вносят гражданские институты, бизнес-сообщество, участвуя в процессе гармонизации отношений между различными группами детей.
По мнению экспертов, для детей с ограниченными возможностями здоровья очень важно верить в себя и быть подготовленными к самостоятельной жизни. И именно благодаря проектам спонсоров создаются дополнительные возможности, чтобы они с еще большей уверенностью шагали в будущее, чувствуя себя неотъемлемой частью общества.
Практика инклюзии в Азербайджане свои первые шаги начала делать более десяти лет назад. Тогда при поддержке Министерства образования в рамках пилотного проекта в столичных школах были созданы условия для обучения детей с инвалидностью в обычных классах. Эксперимент оказался успешным, хотя и был сопряжен с дополнительными организационными и финансовыми мероприятиями - проведением специальных тренингов для учителей, подготовкой отдельной программы по предметам для учеников с особыми потребностями, введением в штат вакансий должности «помощник учителя».
Создавая безбарьерную среду
О том, что инклюзивное образование входит в перечень приоритетов министерства, которое разработало и представило в Кабинет министров проект соответствующей госпрограммы, неоднократно в своих интервью говорили представители ведомства.
Сама система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения, адаптированные под потребности учащихся данной категории. Ее основное направление - создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Это реорганизация инфраструктуры школ, их техническое оснащение, разработка специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами.
Обществу и государству необходимы педагоги новой формации, которые бы не только хотели, но и умели работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это и совершенно иные методики преподавания, и планы уроков, и совсем иная психология. И это тоже отражено в госпрограмме по инклюзивному образованию. В ней, в числе прочего, предусмотрены и инвестиции в подготовку учителей и учебных пособий, способных и готовых к этой непростой, но очень важной работе.
С этого и начали. Первые тренинги, занятия на которых вели международные специалисты, состоялись в Баку 4-8 февраля. В них принимали участие преподаватели педагогических вузов Баку, Гянджи, Губы, Шеки и Сумгайыта. Вслед за вузовскими педагогами тренинги пройдут полсотни школьных учителей. Прошедшие первый этап педагоги сами станут тренерами для своих коллег - как в столице, так и в регионах. В соответствии с задачами проекта в течение нынешнего и следующего за ним года они проведут такие же курсы подготовки для 300 преподавателей и более 1 тыс. 300 студентов педагогических вузов. Не останутся в стороне и школьные учителя. Более 10 тысяч педагогов общеобразовательных школ в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Губе, Шеки, Агджабеди и Газахе будут привлечены к курсам по подготовке к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Следующей ступенью в реализации проекта, говорят его организаторы, станет внедрение новых тренинговых программ по работе с такими детьми в национальный куррикулум. Эти меры позволят обучить всех студентов педагогических вузов навыкам работы с инклюзивными классами.
«Приобщение детей с ограниченными возможностями здоровья к качественному образованию, - заявил посол UNICEF в Азербайджане Эдвард Карвардин, - не только окажет серьезное влияние на их возможности обу­чения и развития, но также докажет ошибочность убеждения в том, что дети с инвалидностью не могут играть активную роль в общественной жизни».
По мнению отечественных экспертов, сегодня отношение к детям с ОВЗ заметно изменилось: мало кто возражает, что образование должно быть доступно для всех детей без исключения. Основной вопрос в том, как сделать, чтобы ребенок с ОВЗ получил не только богатый социальный опыт, но и в полной мере были реализованы его образовательные потребности, чтобы участие ребенка не снизило общий уровень обучения других детей.
Инклюзивное студенчество
Таким образом, вопросы из идеологической и теоретической плоскостей переместились в организационные, научно-методические и исследовательские. «Мы не можем просто оставить их дома, - отмечают они, - на домашнем обучении, даже дав им серьезное оборудование, даже приветствуя дистанционное образование. Мы должны дать им жизненный шанс в собственной реализации, возможность получить профессию и быть полезными тому обществу, в котором они родились. И именно это накладывает на нас ответственность - как на профессионалов, как на людей, которые должны понять смысл этих двух слов - «инклюзивное образование».
Инклюзивное образование является приоритетом не только для средних школ, но и для некоторых азербайджанских вузов - например, Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC). В рамках госпрограммы, стартовавшей еще в феврале 2005 года, - новые образовательные и научно-исследовательские проекты (а также расширение возможностей студентов продолжить учебу в престижных вузах Европы с тем, чтобы они имели доступ к различным грантовым и стипендиальным программам), реализуемые UNEC.
В такой поддержке нуждаются и молодые люди с ограниченными физическими возможностями. Создание для них подобных условий требует определенной подготовки, изучения зарубежного опыта, где инклюзивное высшее образование имеет свои традиции. Очередным проектом в этом направлении стала реализация совместного проекта по получению двойного диплома по ступени бакалавра между UNEC и Московским государственным гуманитарно-экономическим университетом (МГГЭУ). В программе принимают участие и студенты UNEC с физическими ограничениями.
Как неоднократно заявлял в своих выступлениях ректор UNEC Адалят Мурадов, в университете предпринимаются конкретные меры для интеграции в высшее образование молодежи с физическими ограничениями, создается соответствующая образовательная среда для доступа ко всем ресурсам по получению высшего образования. А МГГЭУ - единственный университет в СНГ, где обучаются лица с физическими ограничениями: для них здесь созданы все условия.
Важное направление международного сотрудничества российского вуза - налаживание деловых партнерских отношений с зарубежными университетами, в том числе и с азербайджанскими, привлечение студентов-иногородников, создание возможности для получения профессии и перспективы для успешного карьерного роста.
Кроме того, в рамках госпрограммы в Сумгайытском государственном университете (СГУ) создан Центр студентов-инвалидов. Его цель - обеспечение доступности образования, защита социального равенства и демонстрация своего потенциала для лиц с ограниченными физическими возможностями. СГУ продолжает успешно работать в этом направлении, являясь партнером в ряде международных проектов.
Процесс инклюзивного образования в разных странах мира происходит по-разному, с учетом конкретных социально-культурных условий и политических приоритетов государства. Инклюзивное образование - это долгосрочная стратегия, требующая терпения и терпимости, систематичности и последовательности, непрерывности, комплексного подхода для ее реализации. Инклюзия предполагает вовлечение в процесс каждого объекта образовательного процесса (воспитанника дошкольного учреждения, ученика, студента) и на современном этапе является ведущей тенденцией в развитии системы образования во всем мировом сообществе.
Галия АЛИЕВА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать