• четверг, 28 Марта, 23:05
  • Baku Баку 13°C

Опровергая основы диалектики

14 февраля 2019 | 16:12
Опровергая основы диалектики

НРАВЫ
Директор российской телекомпании Russia Today Маргарита Симонян на ток-шоу Владимира Соловьева, рассуждая об американских технологиях революций, назвала в их числе «бархатную» революцию Пашиняна в Армении.
Но этого ей показалось мало, и она пошла ва-банк, обвинив Армению и США в намерении экспортировать революцию в Россию, подтвердив свои слова тем, что в Ереване сейчас проводится работа в этом направлении.
Такой подход этнической армянки, занимающей столь высокое положение на российском медийном пространстве, весьма раздосадовал ее соплеменников, посчитавших рассуждения по поводу их революции враждебным актом. Ведь разговор идет «о пропаганде, в которую активно вовлечены армяне или люди с армянскими фамилиями, какие-то люди из Лазаревского клуба, которые делают все, что нужно, особенно на армянском направлении». А ведь ее соплеменникам так хотелось, чтобы Маргарита Симонян подняла, например, вопрос политической субъектности российских армян.
Россия как фактор препятствия для внешних отношений
Впрочем, это дело не столь далекого будущего. А пока депутат от фракции «Просвещенная Армения» Арман Бабаджанян, говоря о программе армянского правительства, назвал ее «нестратегическим, неконцептуальным документом», поскольку пятилетняя программа правительства не содержит какой-либо стратегической основы. Более всего ему не нравится, что Армения будет проводить одновекторную, направленную на самоизоляцию, политику, и со стороны новых властей не предпринимаются шаги в направлении поиска стратегических партнеров, установления союзнических отношений и диверсификации внешней политики страны.
«Описанные здесь внешнеполитические отношения вызывают обеспокоенность тем, что мы будем продолжать строить наши внешнеполитические отношения, учитывая не интересы Армении и армянства, а исходя из принципа незаменимости третьей страны и каких-то обязательств перед ней», - сказал депутат, добавив, что РФ де-факто выступает в качестве препятствия для внешних отношений.
Между тем важнейшим полномочием правительства объявлено осуществление экономической революции. Однако, как считает депутат от фракции ППА Сергей Багратян, «по этой программе предусмотрено больше работать над сознанием человека, чтобы каждый гражданин почувствовал ответственность перед экономической революцией. Но этого недостаточно, и необходимы дополнительные механизмы».
Саботаж не исключен
Все дело в том, что система управления в Армении состоит на 90% из старых и на10% из новых должностных лиц. Причем старые пытаются что-то новое привнести в свою деятельность, а новые - просто сменить старое. Об этом во время представления в парламент правительственной программы сказал сам Пашинян, зафиксировав в сознании парламентариев посыл о том, что «контрреволюция» находится в системе управления и пытается прибегнуть к саботажу, и эта попытка была предпринята именно с мая прошлого года, например, в виде недостаточно собранных налогов. Заявив, что РПА получила больше голосов на парламентских выборах в тех местах, где есть большая концентрация избирателей-чиновников, армянский премьер по сути не только «оставил в силе» угрозу контрреволюции, но и подчеркнул, что она имеет место именно в системе управления.
Разумеется, своим заявлением Никол Пашинян оставляет за собой определенный люфт для действий, которые может оправдать контрреволюционной угрозой. Это же может стать оправданием, например, его супер-премьерства. С другой стороны, Пашинян довел до сведения этих 90%, что они под бдительным и пристальным вниманием и могут в любой момент стать целью борьбы с «контрреволюцией». Таким образом Пашинян фактически признал, что существует реальность саботажа, то есть налицо наличие прямого или косвенного влияния на новое правительство прежней системы.
Саргсян ушел. Саргсян остался
Казалось бы, в Армении произошла революция и должны быть проведены серьезные реформы. Однако правительство Никола Пашиняна демонстрирует глубокий кризис идей, лишь повторяя мысли, озвучивая программы, которые вызывают дежавю. Например, вывоз мусора был одним из любимых тем Карена Карапетяна, и он даже в этом вопросе вступил в перепалку с начальником полиции Владимиром Гаспаряном, сделав полицию участником этой программы. Вот и сейчас Никол Пашинян спасение нации видит в осуществлении программы «Чистая Армения».
«Нет новой волны, новых идей, и Пашинян бережно использует программы, о которых его предшественники говорили в прошлые годы. Вся проблема в том, что эта практика не имеет локальных проявлений и также выражается в глобальном плане. Например, программа революционного правительства по своей структуре, философии и концептуальности практически не отличается от программы, представленной «газовиком» Кареном Карапетяном», - считает армянский эксперт Саргис Арцруни.
То есть Саргсян ушел, но системное мышление и даже система супер-премьерства остались прежними.
Вот и получается, что год назад десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы привести команду Пашиняна к власти с целью осуществления программы «Чистая Армения» лучшего качества или для организации революционных субботников.
Отсюда вывод: в Армении революция проигрывает не контрреволюции, а своему будущему.
Экономист Арам Кайфаджян считает, что «в правительственной программе особое внимание уделяется инвестиционной политике, некоторые из этих положений содержат правильный подход, имеют правильное видение событий и процессов. Тем не менее нет никаких конкретных инструментов, чтобы выяснить, какими средствами это должно быть достигнуто». А так как нынешние власти завоевали довольно большой вотум доверия, то и действовать должны более смело, реализовывать реформы более агрессивно, поскольку 5-процентный индекс экономического роста, указанный в программе правительства, является крайне недостаточным показателем. Многие армянские аналитики выражают опасения относительно программы правительства Пашиняна и предлагают развернуть вокруг нее предварительные общественные обсуждения.
Итак, пресловутая армянская революция, сметая на своем пути, казалось бы, все заскорузлое, потихоньку возвращает все на круги своя - и в отношении внешнеполитического вектора, и касательно государственного управления, и в аспекте экономического развития. Только на новом уровне - более низком, опровергая основы диалектического развития общества.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать