• четверг, 28 Марта, 21:24
  • Baku Баку 13°C

Вперед, на Intel ISEF

15 февраля 2019 | 18:24
Вперед, на Intel ISEF

НАУКА
Завершился VIII Республиканский конкурс «Будущие ученые», организованный Национальной академией наук Азербайджана (НАНА), министерствами образования, молодежи и спорта, Центром Гейдара Алиева, Фондом знаний при Президенте Азербайджанской Республики, Республиканским комитетом свободных профсоюзов работников образования и компанией Intel. В нем приняли участие учащиеся IX-XI классов общеобразовательных школ тринадцати городов и районов нашей страны.
Выступая на церемонии его открытия, замминистра образования Махаббат Велиева отметила, что реформы, проводимые в сфере образования под руководством Президента Ильхама Алиева, направлены на подготовку молодых людей с широким кругозором и современным мышлением.
Главная тема - среда обитания
Замминистра особо подчеркнула, что развитие молодежного потенциала является одной из ключевых стратегических задач в соответствии с госстратегией по развитию образования в стране.
Нынешний конкурс, на суд жюри которого было представлено более сотни научных проектов, был посвящен проблемам среды обитания, в которой мы живем. Победителям состязания, цель которого - формирование у школьников мышления и исследовательских навыков, а также создание возможностей для демонстрации детьми своих научных достижений, были вручены дипломы, медали и денежные премии. Кроме того, по итогам научного состязания будут определены кандидаты, которые примут участие в Международной выставке науки и инженерии Intel ISEF, проводимой ежегодно в США.
За последние шесть лет в этом ставшем уже престижном научном состязании приняли участие порядка 800 азербайджанских школьников, более двух десятков из них смогли продемонстрировать свои достижения на Intel ISEF.
Проект, научную поддержку которому оказывает ряд университетов, осуществляется по восьми категориям. Оценивало работы конкурсантов по математике, физике, химии, биологии, медицине и здравоохранению, экологии, инженерным и компьютерным наукам компетентное жюри, состоящее из ведущих ученых, которые отдавали высшие баллы проектам, описывающим новые научные идеи, эксперименты, технические и инженерные новшества, инновационные компьютерные программы и т.д.
К финалу будут допущены проекты, прошедшие через комитет научной экспертизы.
Кроме того, этот научный конкурс, по мнению экспертов, учит школьников командной работе - в рамках подготовки к состязанию они совместно с известными учеными проводили исследования в лабораториях вузов и научно-исследовательских институтов. В течение трех дней, что длилось состязание будущих ученых, функционировала Учебная академия для научных руководителей участников конкурса, состоялись интересные и познавательные встречи с известными учеными Азербайджана.
Международная научно-инженерная выставка Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair) - это самый крупный в мире конкурс школьных научно-исследовательских проектов. С 1950 года конкурс Intel ISEF проводится под патронажем некоммерческой организации Society for Science and the Public («Общество для науки и народа»). При поддержке Intel ISEF и других образовательных программ корпорация Intel старается оказать содействие в повышении грамотности учеников и их интереса к различным наукам, прежде всего математике и инженерии, объединяет научные взгляды молодежи, демонстрирует их опыт на международном уровне и создает возможность для того, чтобы их исследования рассматривались опытными учеными.
Но прежде нужно получить высшее образование. Трудно сказать, какой вуз выберут эти ребята. Будут учиться в Азербайджане или предпочтут европейские и российские университеты, где применяется льготный прием абитуриентов - победителей международных олимпиад (несколько участников прошлогоднего конкурса, окончившие средние школы с золотыми и серебряными медалями, в настоящее время продолжают обучение в известных зарубежных университетах).
Перенимая опыт партнеров
Подобная практика широко распространена в мире. Многие ведущие вузы даже конкурируют в привлечении одаренных школьников, используя поощрительные меры: гранты, именные стипендии и пр. Некоторые российские ректоры даже предлагали зачислять олимпиадников досрочно, а не по общему приказу, чтобы вуз заранее знал, что талантливый студент придет именно к нему.
У нас победители и призеры международных и республиканских интеллектуальных олимпиад до последнего времени не имели особых прав при поступлении в вузы. Министерство образования решило поправить это положение, переняв зарубежный опыт по стимулированию талантливых учеников, отличившихся в состязании знаний. И одно из первых распоряжений нового главы образовательного ведомства Джейхуна Байрамова было посвящено применению механизма по внеконкурсному приему в вузы победителей международных олимпиад по любой специальности, а республиканских предметных олимпиад - по специальностям, соответствующим предметам, в которых они достигли высоких результатов.
Международную научную и инженерную выставку, которая считается крупнейшим научным соревнованием в мире среди учеников, также называют «Маленькой Нобелевской премией». Не случайно более 20 лауреатов Нобелевской премии еще в школьные годы участвовали и побеждали в данном соревновании. А самый крупный призовой фонд соревнований в размере $75 тыс. выиграл австралийский школьник Оливер Николс.
Об этом в частности, а также об успехах азербайджанской молодежи, проводимой политике в области образования и науки, важности проведения подобных конкурсов с точки зрения выявления таланта и потенциала молодежи, рассказали замминистра молодежи и спорта Фархад Гаджиев, вице-президент Национальной академии наук Азербайджана академик Дильгам Тагиев, исполнительный директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджана Эльчин Бабаев и др.
По мнению экспертов, в нынешнем информационном пространстве для должного просвещения детей им необходимо, в первую очередь, не просто передать набор тех или иных знаний, а развить способность всю жизнь учиться, повышать уровень профессионализма. Нужда в инновационных технологиях в отечественном образовании была и есть всегда, а обучение в виртуальном пространстве дает возможность установить совершенно новый уровень интерактивности, делает процесс приобретения знаний увлекательным.
Как не раз подчеркивал президент НАНА академик Акиф Ализаде, только обновленная школа может сформировать личность, способную развивать науку. И вместе с университетом и академией так построить свою деятельность, чтобы обнаружить будущего ученого еще в 7-8 классах и начать с ним работать - только в этом случае можно обеспечить приход в науку нового талантливого поколения.
Поэтому между рядом научных учреждений НАНА и некоторыми высшими учебными заведениями Азербайджана подписаны меморандумы о создании базовых кафедр для совместной подготовки кадров. Кроме того, академия сотрудничает еще и со средними школами. Чаще всего это происходит в форме предметных олимпиад, научных конкурсов, познавательных встреч с известными учеными и специалистами.
Цель - выявить таланты
А начало этой традиции было положено семь лет назад, когда по итогам первого республиканского конкурса «Ученые будущего» среди учащихся общеобразовательных школ четверо победителей двух бакинских лицеев - им. академика Зарифы Aлиeвой и «Молодые таланты» (БГУ) отправились в США на ежегодную Международную выставку науки и инженерии - Intel ISEF, самый крупный в мире конкурс школьных научно-исследовательских проектов.
Спустя три года эту инициативу перехватили и другие общеобразовательные заведения страны. К примеру, в образовательном комплексе №132-134 в соответствии с Государственной стратегией по развитию образования была создана «Малая академия». Ее цель - своевременно выявить талантливых учеников, обладающих творческим мышлением и исследовательскими способностями, с тем, чтобы в будущем они стали большими учеными.
Исследования проводятся в таких приоритетных научных сферах, как физика, химия, биология.
«Малая академия» есть не только в столичных школах, но и на периферии - например, в гарадагской школе №223. Президентом здесь стал школьный преподаватель физики Гюнай Мамедова.
Как известно, любая Академия наук - это лицо страны в мировом научном сообществе. Одной из главных задач ее, кроме фундаментальных исследований, является приобщение школьников и студентов к исследовательским занятиям и техническому творчеству, обучение их методам научных исследований и т.д. Сотрудничество между двумя ведомствами - НАНА и Минобразования - длится не первый год. Один из резонансных совместных проектов носит амбициозное название - «От науки к образованию». Основная задача новации - показать ребятам, что наука - это совсем не скучно, как могут подумать многие, а очень даже интересно и важно. В рамках проекта ведущие ученые привлечены к образовательному процессу в школах, они ведут показательные уроки по гуманитарным, техническим и естественным наукам, а также занятия по истории, археологии, геологии и географии.
Начался проект с занятия в Технико-гуманитарном лицее Баку. Урок по химии в IX классе провел директор Института полимерных материалов НАНА академик Акиф Азизов. Лабораторное занятие длилось сорок пять минут и прошло очень увлекательно. Сначала преподаватель «вживую» показал эксперимент, рассказал о сути химического явления, привел примеры о том, где оно встречается в реальной жизни, и только потом вместе с учащимися стал решать задачи. Здесь же школьники узнали о научных открытиях, сделанных азербайджанскими химиками, о перспективах исследований в этой области.
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе Минобразования, экспериментальной площадкой для реализации проекта стали 26 столичных школ и лицеев. В 17 из них действуют предметные лаборатории, что позволяет проводить уроки наглядно, ставить эксперименты по тем или иным темам. Еще четыре учебных заведения капитально отремонтированы, остальные пять отобраны для проведения уроков по исторической и гуманитарной направленности. Задача данной инициативы - повышение интереса старшеклассников к большой науке. Но даже если не все решатся стать учеными, полученный опыт пригодится каждому - как минимум, на тестовых экзаменах при поступлении в вуз. Ведь стране нужны талантливые и целеустремленные ученые, сильные научные кадры. Понятно, чтобы воспитать их, потребуется не один год. «Но начинать надо уже сейчас, с тех детей, которые учатся в средней и старшей школах, чтобы они могли лучше узнать о перспективных и востребованных в стране направлениях науки, принять участие в прикладных научных исследованиях», - в один голос утверждают специалисты министерства.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать