• пятница, 19 Апреля, 12:14
  • Baku Баку 25°C

Сам себе начальник

21 февраля 2019 | 19:41
Сам себе начальник

РАБОТА
С чем у многих из нас ассоциируется слово «работа»? Ранний подъем, боязнь опоздать в офис, выполнение чужих распоряжений - конечно, если сам не начальник, и выслушивание замечаний - иногда по поводу, а иногда и без оного. Однако те, кто работает на себя, со всем этим не сталкиваются, правда, в их трудовой деятельности есть свои сложности и подводные камни.
Тем не менее самозанятость - очень перспективное направление трудоустройства во всем мире и в нашей стране в частности. Чем заниматься, во многом зависит от желания человека, его умений и способностей. Он подчиняется в своей работе только себе, и лишь от него зависит успех или провал этого предприятия. Преимущества самозанятых в том, что они сами себе руководители, самостоятельно распределяют рабочее время, у них гибкий график.
Впрочем, нередко в первые месяцы, а то и год они трудятся без выходных и более восьми часов в день, чтобы зарекомендовать себя в выбранной сфере и набрать клиентскую базу. В принципе, это дело, в котором никогда нельзя останавливаться, нужно постоянное развитие, чтобы всегда быть на гребне волны. Но, безусловно, одного трудолюбия мало, также нужна определенная доля везения, однако куда большее значение имеет точный расчет и хороший бизнес-план. Не помешает и хотя бы небольшой стартовый капитал, без которого ничего не получится. Именно отсутствие финансов стопорит множество прекрасных идей и начинаний, а ведь деньги иной раз требуются совсем не большие.
Решение проблемы безработицы
В нашей стране эта проблема в последнее время эффективно решается благодаря программе самозанятости. Напомним, что реализуется она на основе распоряжения Президента Азербайджана «О дополнительных мерах по обеспечению самозанятости населения» от 2016 года. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в этом году данная программа охватит восемь тысяч человек. В 2018-м охват программы самозанятости увеличился в шесть раз. Было 7800 обращений, 7267 человек успешно окончили курсы и тренинги, защитили свои бизнес-планы, 5500 из них были обеспечены активами. Для более 2,7 тысячи лиц созданы малые семейные хозяйства.
Из новоиспеченных самозанятых 1029 человек являются представителями молодежи, 1255 - вынужденные переселенцы, 816 - лица, получающие адресную социальную помощь, 298 - ветераны войны. Также программой самозанятости охвачены 1309 женщин и 913 лиц с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году в Азербайджане в рамках программы самозанятости было выделено 35 миллионов манатов.
Отметим, что программа самозанятости направлена на создание рабочих мест для безработных, в первую очередь для представителей молодежи, малоимущих семей, семей шехидов и др. Как говорят эксперты, данный проект способствует развитию микробизнеса, а также малого, в том числе женского предпринимательства в республике.
Программа способствует повышению производительности труда и экономической активности населения, увеличению семейных доходов, созданию дополнительных рабочих мест, а также росту числа налогоплательщиков и выплат по социальному страхованию.
Обширная сфера
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов
, проблема занятости в нашей стране решается эффективно, и тем не менее немало граждан, особенно молодежь, не трудоустроены.
- Так, в некоторых районах страны большой процент молодых людей не имеет работы. В чем причина? Несмотря на то, что сельское хозяйство является одной из приоритетных сфер, созданием рабочих мест в данной области занимаются недостаточно эффективно. К сожалению, не во всех регионах, где выращивают сельхозпродукцию, есть предприятия по их переработке, в частности консервные заводы. Например, Гядабейский район славится своим картофелем, и там могли бы получить распространение цеха по производству чипсов, однако на сегодняшний день ничего подобного нет, - сказал он.
По его свидетельству, самозанятость - обширная сфера: люди могут выпекать хлеб, кондитерские изделия, готовить различные блюда на заказ, шить, вязать. Как отметил Дж.Исмаилов, некоторые женщины вяжут носки, шарфы, ходят по различным объектам и стараются реализовать их. В сезон это может принести определенный доход, но все упирается в рынок сбыта. Людям, работающим на себя, самим приходится искать клиентов в рамках собственного бизнеса.
Отметим, что при самозанятости далеко не всегда имеется стабильный заработок. То есть один месяц, как говорится, может быть густо, а следующий - пусто, например, если не удалось собрать урожай в ожидаемом количестве или произошел падеж скота. Поэтому важно научиться распределять расходы и иметь подушку финансовой безопасности.
Ключ к успеху
- Далеко не все легализуют самозанятость, потому, что боятся столкнуться с бюрократическими препонами. Особенно трудно жить по новым правилам пожилым людям, которые к ним не привыкли. Поэтому надо максимально облегчить процедуру регистрации, дабы не было придирок при оформлении документов. Только в этом случае можно будет поставить данный вид занятости на законные рельсы. Безусловно, прежде чем что-то предпринимать, необходимо тщательно проанализировать ситуацию, сделать прогнозы, дать объективную оценку. У нас же в стране пока никаких точных расчетов в данной сфере нет, - считает наш собеседник.
Если определенный процент женщин вполне устраивает самозанятость, при которой они получают некоторый, пусть и небольшой, доход, то мужчинам нужно что-то более фундаментальное, ведь они, как правило, основные добытчики в семье.
- А где может трудоустроиться мужчина на сегодняшний день? В основном в сфере строительства и торговли. Что касается небольших предприятий, то на многие из них руководство предпочитает брать не чужих людей, а родственников и знакомых, так что попасть туда со стороны довольно проблематично.
Я уже неоднократно говорил, что нужно возрождать практику советских времен и строить масштабные государственные предприятия, где может работать большое число граждан. Но при этом развитие самозанятости не должно быть отодвинуто на задний план, а развиваться параллельно, - подчеркнул вице-президент «Хидмет-иш».
По мнению Дж.Исмаилова, в городах можно неплохо заработать в сфере услуг - например, будучи парикмахером, косметологом и т.д. Популярностью здесь пользуется хлеб из тендира - можно организовать подобный небольшой бизнес.
- Многие зарабатывают на ремонте квартир, сколачивая бригады. Некоторые специализируются на евроремонте, другие - на косметическом. Всегда востребованы и услуги людей, занимающихся уборкой квартир - генеральной и ежедневной, а также после ремонта. Главное, чтобы они были профессионалами своего дела и нанимателей устраивало соотношение цены и качества.
В регионах же основная ставка делается на сельское хозяйство: обработка земли, животноводство. Но при этом важно, чтобы в данной сфере при обеспечении населения крупным и мелким рогатым скотом и участками земли соблюдалась прозрачность, отсутствовала коррупция, чтобы животных давали здоровых, а не больных, и чтобы те, кому их выдают, умели обращаться с ними, - говорит он.
Работа для всей семьи
По словам нашего собеседника, необходимо со стороны государства поощрять семейный бизнес, и очень радует, что в последнее время многое делается в этом направлении.
Напомним, что в Азербайджане начали создаваться центры поддержки семейного бизнеса АBAD, являющиеся одним из ответвлений ASAN xidmət . В этом году планируется открыть пять таких центров.
По мнению Дж.Исмаилова, поддержка семейного бизнеса может заключаться в том, что подобные предприятия на какое-то время можно полностью освободить от налогов или хотя бы облегчить налоговое бремя. Семейный бизнес особенно эффективно развивается в сфере общественного питания. Наш собеседник считает, что в сфере семейного бизнеса можно организовать и продажу фермерских продуктов, различных домашних заготовок - солений, варенья.
Знания важнее диплома
По свидетельству Дж.Исмаилова, чтобы организовать свое дело, во многих случаях совсем не обязательно иметь высшее образование. Куда важнее трудолюбие, знания в конкретной сфере и деловая хватка. Сегодня все больше людей понимают, что диплом об окончании вуза - отнюдь не гарантия того, что его обладатель без проблем найдет работу, а тем более по специальности.
- Учиться четыре, а то и шесть лет для того, чтобы потом работать официантом или уборщиком? В этом нет никакого смысла. Проблема в том, что высшее образование в нашей стране, увы, не дает тех знаний, которые должно давать. И еще один момент: даже если бывший студент знающий, то без связей или денег его достоинства могут так и остаться невостребованными. Многие в нашей стране получают высшее образование по традиции, полагая, что так надо, однако в последнее время приходит понимание того, что востребованная профессия гораздо важнее «корочки», которая зачастую никому не нужна, - подчеркнул эксперт.
Он отметил, что не раз встречал выпускников престижных факультетов - таких как юридический, экономический, которые не имели никаких знаний и не могли трудоустроиться. По мнению Дж.Исмаилова, такая ситуация сложилась из-за того, что в основу обучения положен отнюдь не принцип того, что вуз должен дать студенту знания, а финансовый аспект. То есть многие студенты учатся на платной основе, а вот чему их учат и учат ли вообще, мало кого волнует. В итоге в стране много кадров, которые являются квалифицированной рабочей силой только на бумаге.
Как отметил Дж.Исмаилов, немалый процент из них, не найдя работу по профессии, решает освоить совсем другие сферы. Наш собеседник считает, что отечественная служба занятости должна более эффективно работать с безработными.
- Как это было в советское время? Тогда никто долго не бездельничал, всем находилась работа. Да, то время нередко ругают, но система трудоустройства тогда была более отлаженной, - подчеркнул он.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать