• пятница, 29 Марта, 14:07
  • Baku Баку 14°C

Сокровище нации и источник гордости

22 февраля 2019 | 18:11
Сокровище нации и источник гордости

Вчера в нашей стране, как и во всем мире, отметили чрезвычайно важную дату - Международный день родного языка. Решение о признании ее значимым событием планетарного масштаба было принято в 1999 году по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО в целях содействия признанию и развитию родных языков во всем мире.
Язык действительно очень важен для каждого народа. Борьба за обретение независимости во многих странах начиналась с требования придать национальному языку статус государственного. Именно об этом шла речь на научно-практических конференциях, посвященных Международному дню родного языка, в двух институтах Национальной академии наук - литературы и языкознания.
Лучше узнавать друг друга
Трудно переоценить заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии и обогащении азербайджанского языка. Почву для свободного развития и широкого применения государственного языка создал его Указ от 18 июня 2001 года «Об усовершенствовании применения государственного языка». А годом ранее, после Генеральной конференции ЮНЕСКО (1999 г.) в мире стали отмечать эту дату ежегодно. Ее цель - пропаганда культурного разнообразия, в том числе многоязычия.
Коснувшись исторической и духовной значимости этого дня, директор Института языкознания (ИЯ) имени Насими академик Мохсун Нагысойлу отметил, что соответствующие распоряжения Президента Ильхама Алиева также стали проявлением большой заботы о развитии нашего языка - в 2012 году он подписал два важных документа, касающихся азербайджанского языка и лингвистики. Один из них - приказ об укреплении материально-технической базы ИЯ, являющегося центром лингвистики в нашей стране.
Для этих целей из государственного бюджета было выделено два миллиона манатов, что безусловно стало свидетельством постоянной заботы и внимания к государственному языку.
Более подробно об особенностях исторической эволюции и нынешней тенденции развития азербайджанского языка на мероприятии рассказали депутат Милли Меджлиса академик Низами Джафаров и профессор Булудхан Халилов. Большой интерес вызвали и доклады ученых - «Взгляд на историю развития азербайджанского языка», «Наше кино и наш язык», «Сохранение чистоты родного языка» и т.д.
ЮНЕСКО напоминает: образование на родном языке способствует качественному обучению и играет важнейшую роль в укреплении многоязычия и уважении языкового и культурного разнообразия. Такое уважение к родному языку связано прежде всего с его ролью в жизни каждого народа: язык отражает менталитет и традиции народа, на нем создается национальная культура, благодаря ему мы расширяем свой кругозор, глубже проникаем в культуру другой страны, общаемся и лучше узнаем друг друга.
В нашей стране, известной своими традициями толерантности и уважения к представителям разных культур и конфессий, делается многое для изучения языков других народов. В Бакинском славянском университете функционируют десять центров языка и культуры разных народов. Здесь преподают славянские языки - русский, украинский, белорусский, чешский, болгарский, польский. Студенты изучают и неславянские языки - греческий, турецкий, английский и др. Существование подобных центров языка и культуры, как и само создание БСУ, - убедительное свидетельство подтверждения заботы государства о поддержке и развитии толерантности, одним из условий сохранения которой является язык.
Немало в нашей стране делается и для того, чтобы с помощью азербайджанского языка сформировать у представителей других народов интерес к Азербайджану, его древней и богатой культуре. Более десяти лет преподается азербайджанский язык в Московском государственном лингвистическом университете, где функционирует Центр азербайджанского языка и культуры. Благодаря знакомству молодежи с культурой и языком другого народа создаются новые гуманитарные связи, рушатся ложные стереотипы, развиваются традиции толерантности и мультикультурализма.
Язык разрушает ложные стереотипы
Принятая в 2013 году Госпрограмма по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и развитию языкознания в стране расширила возможности азербайджанского языка, сделала его подлинным символом независимости, коренного улучшения исследований в области языкознания в стране, консолидации творческих усилий, направленных на развитие фундаментальных и прикладных исследований на ведущих направлениях языкознания, а также координации языкознания с актуальными проблемами современного общества.
Языки играют важнейшую роль для обеспечения самобытности человека и групп людей и их мирного сосуществования. Они служат одним из стратегических факторов прогресса в достижении устойчивого развития и гармонических взаимоотношений между глобальными и местными условиями, наиболее мощным инструментом сохранения и развития нашего культурного наследия в его материальных и нематериальных формах. Любая деятельность по содействию распространению родного языка поможет не только лингвистическому разнообразию и многоязычию, но и более полному пониманию языковых и культурных традиций во всем мире, а также солидарности на основе понимания, терпимости и диалога.
Придание языку нации статуса государственного языка как исторического события является золотой страницей истории национальной государственности. Это обстоятельство является убедительным подтверждением народа как нации, потому что придание языку статуса государственного становится свидетельством мощи государства.
9 августа 2001 года общенациональным лидером Азербайджана Гeйдaром Aлиeвым был издан указ об учреждении Дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка. Большие изменения произошли и в сфере применения азербайджанского языка. За последние четверть века он стал государственным языком, причем не формально, как это было раньше, а в истинном смысле этого слова. Кроме того, что был принят закон о государственном языке, мы перешли с кириллицы на латинскую графику письма, принято много законодательных актов - указов, распоряжений и других документов, связанных с развитием азербайджанского языка, совершенствованием механизма его применения. А принятие госпрограммы, о которой речь шла выше, стало началом этапа практической реализации предложенных специалистами и носителями языка идей и инициатив, которые призваны способствовать улучшению состояния государственного языка. Это и повышение языковой подготовки специалистов, работающих в телерадиокомпаниях и печатных СМИ, и создание художественных советов для защиты культуры языка и речи в электронных средствах массовой информации, и организация семинаров, «круглых столов», конференций, теле- и радиопередач с участием представителей НПО и СМИ, и многое др.
Особое внимание уделено вопросам, связанным с информационно-коммуникационными технологиями, поскольку их распространение и повышенный интерес к ним молодого поколения, безусловно, сказываются на использовании азербайджанского языка, особенно с учетом того, как изменилась языковая среда в нашей стране после обретения независимости.
По мнению ученых, именно в этом состоит объединительная роль государственного языка в полиэтническом обществе.
Укрепляя солидарность людей
Рассказав об исключительной роли родного языка в жизни каждой нации, академик Габиббейли проинформировал присутствующих о государственных программах, проектах и мерах, осуществляемых в нашей стране и в Национальной академии наук по развитию, защите и продвижению нашего языка в мировое научное пространство.
Сейчас, как отмечали другие ораторы, эту политику успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Распоряжение «Об осуществлении массовых изданий на азербайджанском языке латинской графикой» от 12 января 2004 года и другие меры, предпринимаемые в этом направлении, являются проявлением заботы о развитии азербайджанского языка. Глава государства уделяет особое внимание развитию, пропаганде и исследованию нашего родного языка, усилению ее влияния на международной арене.
И в НАНА сегодня проводится определенная работа в области сохранения и развития азербайджанского языка. К примеру, Орфографической комиссией Академии наук и Институтом языкознания имени Насими подготовлен проект «Правил орфографии азербайджанского языка». А говоря о мерах, принимаемых для развития и продвижения родного языка в Институте языкознания, академик Нагисойлу отметил, что главной задачей этого научного учреждения является защита чистоты родного языка, контроль над соблюдением норм литературного языка и предотвращение посторонних влияний на него.
Неоценимую роль по привитию учащимся любви к родному языку и его пропаганде играют не только научные учреждения страны, но и вузы, и средние общеобразовательные школы. Как рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» директор полной средней школы №5 Насиминского района Баку Нармина Гюндузлу, каждый ученик уже с младшего возраста должен осознавать святость своего родного языка и важность его продвижения, поэтому в учебных заведениях ежегодно проводится цикл мероприятий, посвященных родному языку.
И это закономерно, ведь исчезновение какого-либо языка приравнивается к уничтожению памятника культуры, а язык - инструмент сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. Наверно, именно этим объясняется то, что праздник родного языка существует не только у нас, а отмечается всем миром.
Родной язык - это средство развития и поддержания национальной культуры, возможность идентифицировать себя с теми, кто говорит на твоем языке, способ передачи и сохранения для будущего национального искусства, литературы, традиций и обычаев. Для каждого из нас это представляется очень важным. Учреждение Генассамблеей ЮНЕСКО такой знаменательной даты, как Международный день родного языка, говорит о значении, придаваемом сегодня мировым сообществом этому инструменту сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. К тому же существование великого множества родных языков укрепляет солидарность людей, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.
Как в условиях глобализирующегося мира сохранить все языки, которых сегодня порядка шести тысяч? Это серьезный вопрос. О том, что подходы к его решению неоднозначны, свидетельствует и то, что во многих странах активно проявляют себя антиглобалистские движения. Они считают, что объединять можно экономику и другие важные сферы, но вот что касается национальной идентичности, культуры, языка, то тут каждое государство само должно принимать решения без какого-либо давления извне.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать