• Baku Баку 24°C

Науку нельзя создавать диктатом

24 февраля 2019 | 14:03

ПЕРСОНА
Если внимательно отслеживать нашу прессу, очень часто можно видеть интервью с президентом Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академиком Акифом Ализаде - в то время как не до каждого министра или даже его зама можно достучаться. Чем это объясняется? Любит ли он появляться в СМИ или просто хорошо относится к журналистам?
Сам академик Акиф Ализаде так отвечает на этот вопрос: «Во-первых, наука живет за счет налогов граждан, и они должны знать, чем занимаются ученые, на какие цели государство тратит деньги. А во-вторых, у меня есть такая «нехорошая» черта - я стараюсь все делать сам, и дома, и на работе, все сам». Сегодня мы собрали ответы юбиляра, которые он давал в интервью различным изданиям в разные годы. Предлагаем их вашему вниманию.
- Акиф муаллим, вы известны в нашей стране и за ее пределами как ученый, сфера научных интересов которого - стратиграфия. А научный мир, наряду с именами А.П.Павлова и Г.Я.Крымгольца, отмечает ваш большой вклад в изучение ископаемых головоногих и признает ваши заслуги в изучении меловых белемнитов, назвав их новое семейство вашим именем - «Акифибелиды». Памятуя об этом, как бы вы оценили свой личный вклад в науку?
- Я, конечно, не сделал выдающихся открытий в науке, иначе стал бы Нобелевским лауреатом, но все же элемент новизны в стратиграфию и палеонтологическую науку привнес. Как сказал мой коллега, с которым я работаю более тридцати лет, мне удалось сохранить и развить для Азербайджана геологическую науку. Вот это я считаю в своей деятельности самым главным достижением. А предметом моих исследований были останки организмов, которые жили в мезозое и вымерли в период от триеста до конца мелового периода, - белемиты. Это беспозвоночные, обладающие высокой скоростью, позволяющей им быстро преодолевать большие расстояния в морской среде. Они были хорошо распространены на Большом Кавказе, потому и стали объектом моих исследований. Я их изучал под микроскопом, делал надломы, видел мозоли на месте срастания, описывал их.
- Вам когда психологически комфортно было жить - в советское время или сейчас?
- Время советское было иное, то была совсем другая жизнь. В СССР для нас были открыты двери всех вузов - от Калининграда до Владивостока. Сейчас мы живем в независимом государстве, и это тоже прекрасно. Правда, сейчас молодежь уезжает в Америку, Великобританию, Германию, это поднимает наш престиж, но мне кажется, что в плане воспитания мы что-то упустили.
Пришли иные ценности. В этой связи вспоминаются слова главного режиссера Большого театра (запамятовал его имя): «Культура - это почитание человека человеком». Вот это нам надо сохранить - умение почитать и уважать людей. А начитанность, образованность - это еще не вся культура. Если все вспомнить - хорошая жизнь была! Главное: молоды были, а потому все казалось прекрасным и неповторимым. Пафос был большой, казалось, что живем одной семьей. Была вера в будущее, а такое чувство дорогого стоит.
- Печально, когда наука зависит от власти?
- Более того - это противоестественно. Ученые любят свободу, мечтают, ищут неожиданные, нестандартные решения. И если подобное поддерживается властью, если она не мешает ученым, то наука развивается успешно. Гениальный Гейдар Алиев в то время, когда экономика была разрушена и шла гражданская война, сказал: «Чтобы ни происходило в стране, в каком бы тяжелом состоянии ни находилась экономика, наука должна развиваться. Национальная академия наук - это национальное достояние азербайджанского народа».
- Ваша превосходная физическая форма, «энергичный и по спортивному ладный», как писала о вас почти полвека назад «Молодежка», - все это благодаря йоге, фитнесу, правильному питанию? Как вам удается сохранять долголетие - и творческое, и физическое? Есть какие-то особые секреты?
- Никаких особых секретов, кроме того, что я придерживаюсь исключительного, можно сказать, аскетического, режима, с которым живу 75 лет: рано ложусь, рано просыпаюсь, ежедневно занимаюсь физкультурой минут по 40-45. Время бежит быстро, и иногда я все же вспоминаю, сколько мне лет. Хотя порой делаю такие вещи, которые не подобает делать в моем возрасте. Но это мой характер.
- Вы столько лет в науке, вас никогда не посещали сомнения Фауста («…Пергаменты не утоляют жажды. Ключ мудрости не на страницах книг...»)?
- Их не было и никогда не будет. Я сожалею лишь об одном - что мне уже много лет. Хотя… расскажу вам один эпизод. Я был простужен, и супруга вызвала врача домой. После всей необходимой процедуры осмотра она, начав выписывать рецепт, спросила, какого я года рождения. Услышав цифру 1934, она с искренним удивлением произнесла: «Да ну что вы! Вам 55, не больше!».
- Важно ли вам отношение к вам ваших подчиненных? Амбициозный ли вы человек? Может, карьерист, перфекционист?
- Не карьерист, но амбициозный - в хорошем смысле. Конечно, мне нравится быть ответственным руководителем, верным другом, заботливым отцом, главой семейства. А кто, скажите, не любит, когда о нем отзываются положительно? Но все это хорошо в меру и главное - когда соответствует действительности. Когда переходит границу, уже имеет обратный эффект. Я всегда останавливаю хвалящих меня: «Мы еще не все сделали, еще очень много работы». Страшно не люблю халатность и праздность. Это качество я перенял от деда, он тоже этого не любил. Я не выдерживаю многословия, чувствую себя не в своей тарелке. Люблю предметный разговор. И с самого детства живу с лозунгом «Никогда никому не завидовать». Это создает мне психологический комфорт, я даже недругов стараюсь перевести в стан друзей.
- Научные работники - люди со своей индивидуальностью, своим характером. Работать с ними, видимо, нелегко…
- Научный коллектив, безусловно, сложный, потому-то я и подчеркнул значимость для руководителя таланта общения с людьми. Мне было всего 36 лет, когда я занял руководящую должность. На моем веку бывало немало нестандартных ситуаций, решение которых требовало, не побоюсь сказать, дипломатического подхода. За эти годы я понял: главная наука - это люди. Карнеги дал всем нам мудрый совет: «Никогда не думайте, что сидящий напротив вас человек может думать так же, как и вы». Науку нельзя создавать диктатом, а только разъяснением и убеждением.
- Чтобы стать ученым, надо быть упрямым - это аксиома. Упрямство должно проявляться во всем?
- Конечно. Точнее - настойчивость в достижении цели. Я всегда был верен науке, хотя жизнь поворачивалась разными сторонами. Меня приглашали на партийную работу, я отказался. В 35 лет я защитил докторскую диссертацию, и естественно меня хотели использовать в разных ипостасях. Но я палеонтолог, прошлое Земли меня всегда привлекало и увлекало. С молодости и до сегодняшнего дня.
- Было ли для вас неожиданным назначение на пост главы НАНА?
- В принципе да. Я думал, что в этом возрасте (79 лет) уже не рекомендуют для избрания на должность президента академии. Но каким бы неожиданным не было мое назначение, я воспринял его как большое доверие Президента нашей страны, и в меру своих сил и возможностей стараюсь его оправдать.
- Что удалось сделать за те шесть лет, что вы возглавляете НАНА?
- Мы создали Академию наук такой, какой она должна быть, то есть эффективной, целенаправленной, современной, нужной обществу и государству. Открыли новые институты, определились с главными направлениями - это биология, медицина, биофизика, экономика, математика, физика. Ведем комплексные исследования. Наука Азербайджана встраивается в систему мировой науки, и это, пожалуй, главное достижение последних лет.
- К какому типу руководителя (из трех известных - диктатор, демократ или попуститель) вы относите себя?
- Скорее, демократ. Но я люблю, чтобы в любой структуре, которой я руковожу, присутствовало соподчинение. Чтобы люди уважали друг друга и, главное, - понимали. Руководитель я строгий, но вместе с тем заботливый и внимательный.
- Как известно, задача любой академии наук - фундаментальные исследования. Но их можно (по опыту других стран) проводить и в лабораториях, и в вузах, даже в частных компаниях. А существует ли, на ваш взгляд, такая функция, которую, кроме академии, никто выполнить не может?
- Конечно. Прогностическая и экспертная функции - исключительно прерогатива академий. Есть сложнейшие вопросы, на которые ни одна структура, кроме академической, не может дать однозначного ответа.
- Вы единственный президент, который не только любит стихи, но и обязательно их читает во время своих выступлений. Почему?
- Я вижу в поэзии жизнь. Она передает весь спектр ее, это - радуга. Пушкина перечитываю, бесконечно его люблю.
- Фамилия Ализаде в Азербайджане глубокоуважаема, так как ее носители - зачастую люди известные, вписавшие в национальную историю немало ярких страниц…
- Доказано, что по религиозной линии фамилия Ализаде восходит к пророку Али. Это наша история, если хотите, философия жизни. Уважение к своей генеалогии - в традициях нашего народа, и этот факт важен, ведь общеизвестно: народ, не имеющий прошлого, обречен на потерю своего будущего.
- Оглядываясь на пройденный жизненный путь, вы можете сказать, что довольны, как сложилась ваша жизнь?
- В моей жизни, конечно, было много сложностей и трудностей, мой путь не был усыпан розами, но в целом думаю, что жизнь я прожил честную, достаточно полезную - и для страны, и для науки, и для семьи. Конечно, я доволен: у меня прекрасная семья, дети, внуки, красавица-правнучка, много замечательных друзей, и я счастлив, что они ко мне относятся очень искренне.
- Любите ли вы отмечать дни рождения? И широко ли их отмечаете?
Да нет, я просто каждый юбилей подвожу итоги. Каждые десять лет. И все время прихожу к правильным выводам (улыбается).
- Что человек чувствует в восемьдесят пять?
- То же самое, что и в двадцать, и в тридцать лет.
- У вас потрясающее чувство юмора и большая самоирония. Что вам это дает?
- Юмор и самоирония расслабляют меня. Я человек необидчивый, незлопамятный и немстительный, хотя, по словам друзей - не все забывающий.
- Что вы еще ожидаете от жизни?
- Жизнь моя прожита интересно и плодотворно, но все же отвечу словами одного из любимых мною поэтов Бахтияра Вахабзаде: «Весною живем ожиданьем зимы/ Зимою живем ожиданием весны/ От малого вечно к большому спешим/ Мечтаем о малом, владея большим/ Мы в детстве во взрослых спешим превратиться/ А взрослыми в детство хотим возвратиться/ Тоска ожиданья сильнее всего/ С рожденья до смерти мы все в ее власти/ С рожденья до смерти мы ждем свое счастье/ И ждем свое счастье и рвемся на части/ С рожденья до смерти имея его».
Я счастлив, что сегодня я с вами в добром здравии праздную свой восьмидесятипятилетний юбилей. Желаю читателям вашей газеты процветания, доброго здоровья и счастья!
По материалам «Азербайджанских известий», «Каспiй», «Российской газеты» и Sputnik-Азербайджан подготовила
Галия АЛИЕВА