• суббота, 20 Апреля, 20:25
  • Baku Баку 24°C

Бизнес - в школу?

22 февраля 2019 | 19:24
Бизнес - в школу?

НОВШЕСТВО
Вопросы образования всегда актуальны, ведь от него зависит многое. Разносторонне развитый человек всегда найдет свое место в жизни и, получив знания сначала в школе, а затем в среднем специальном или высшем учебном заведении, станет специалистом, который будет трудиться на благо своей семьи и родины.
Благоприятные условия

Пожалуй, больше всего вопросов к качеству среднего образования, ибо этой ступени обучения выделено аж 11 лет. По идее, из стен школы ученик должен выходить подкованным и в технической, и в гуманитарной сферах. Но происходит это, увы, не всегда, а значит, нужно что-то менять.
В последнее время внимание общественности приковано к законопроекту «Об общем образовании». Отметим, что данный документ состоит из пяти глав и 33 статей и определяет принципы государственной политики в сфере обеспечения общего образования, а также решает организационно-правовые вопросы.
В первом чтении он принят еще в конце прошлого года, а вот во втором - только на днях. Этот законопроект некоторые эксперты считают спорным, а некоторые согласны с теми изменениями, которые он повлечет за собой, полагая, что они нашей образовательной системе необходимы.
Одним из изменений стало то, что тем, кто окончил школу с отличием, будет выдаваться аттестат особого образца. Согласно новому законопроекту, лицам, по различным причинам не завершившим среднее или полное среднее образование, выдается справка в установленном порядке. Не завершившие образование лица не могли получить документ, однако по новому законопроекту им будет выдаваться справка о том, до какого класса они проучились.
Самую неоднозначную реакцию среди новшеств вызвало, пожалуй, сообщение о том, что в средних учебных заведениях можно будет заниматься предпринимательской деятельностью.
Согласно законопроекту, с целью получения дополнительного дохода общеобразовательное учреждение в соответствии с профилем и направлениями деятельности, беря за основу приоритет образования, может заниматься видами предпринимательской деятельности, определенными соответствующим органом исполнительной власти (платные услуги обучения, доходы от продажи продукции, полученной на вспомогательных хозяйствах, от ручных работ учащихся, аренды и пр.).
В документе говорится, что для предпринимательской и инновационной деятельности при общеобразовательном учреждении могут создаваться соответствующие производственные участки и зоны обслуживания.
Государство создает благоприятные условия для привлечения местных и иностранных инвестиций для инновационной и предпринимательской деятельности общеобразовательных учреждений. В соответствии с законом общеобразовательные учреждения на основании договора с субъектами предпринимательства могут получать дополнительный доход.
Государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения не нацелены на получение непосредственной прибыли.
С целью расширения возможностей для привлечения дополнительных финансовых средств в соответствии с законом может осуществляться продажа произведенной в общеобразовательных учреждениях продукции и оказание услуг.
Общеобразовательное учреждение вправе свободно использовать полученные от предпринимательской деятельности доходы в порядке, определенном законодательством. Доходы, полученные общеобразовательными учреждениями от предпринимательской деятельности, непосредственно направляются на развитие образования и социальную защиту работников.
Нужен механизм исполнения
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования Надир Исрафилов
, действующий в республике закон «Об образовании» принят десять лет назад, а именно - в 2009 году. Но данный закон может считаться рамочным, в котором есть общие положения, связанные с образованием. Однако наряду с ним понадобились отдельные законы, такие как о дошкольном образовании, о профессиональном, о высшем образовании и закон о науке. Безусловно, нужен стране и закон, в котором затрагивались бы исключительно вопросы школьного образования, - речь идет о законе «Об общем образовании».
Что касается предпринимательской деятельности в школах, то эксперт отметил, что в нашей стране порой принимаются хорошие законы, но при этом не разрабатывается механизм их исполнения. Это приводит к тому, что документ или не работает, или же исполняется не совсем верно. Поэтому он считает, что в законе должно быть четко прописано, какой конкретно предпринимательской деятельностью можно заниматься в стенах школы.
- Так, некоторых смущает, что речь идет, в частности, о доходах от продажи продукции, полученной на вспомогательных хозяйствах. Казалось бы, какие подсобные хозяйства могут быть в школе? Однако такой опыт у нас имеется.
Так, во времена СССР в школе села Халдан Евлахского района изучали передовой опыт. И там в 1970-80-е годы создали подсобное хозяйство, где выращивали овощи, фрукты, разводили кур. Этот опыт был вынесен на коллегию министерства и одобрен. Об этой школе знали далеко за пределами республики.
Конечно, государство выделяет деньги на развитие школ, но не всегда этих средств хватает на все необходимое. Потому если у школ есть возможность что-то заработать самим, было бы странно ею не воспользоваться. Но опять-таки повторюсь: для начала нужно четко прописать, что можно, а что нельзя, чтобы не было злоупотреблений, - подчеркнул Н.Исрафилов.
По его мнению, в противном случае школы могут превратиться в базар или колхоз, а этого допустить никак нельзя. Он отметил, что предпринимательская деятельность должна быть так или иначе связана с образованием, то есть, скажем, нельзя открывать в школе обувной цех или парикмахерскую.
- Но можно организовать какие-то образовательные курсы, можно продавать то, что дети делают на уроках труда, причем не только поделки, но и, скажем, выпечку. Также можно получать деньги с аренды помещений, ведь есть школы, которые работают в одну смену, а полдня и в выходные пустуют. Есть школы с большой территорией, которая никак не используется и находится в заброшенном состоянии. Почему бы не организовать здесь что-то - разумеется, после согласования с соответствующими структурами.
Но что бы ни делали на территории школы, это ни в коем случае не должно мешать учебному процессу, - считает наш собеседник.
По словам Н.Исрафилова, занятие предпринимательской деятельностью будет стимулировать средние учебные заведения обеспечивать себя и меньше зависеть от госбюджета. Но все нужно продумать до мелочей, а потому необходимы четкие правила и указания.
Что касается привлечения иностранцев к сотрудничеству, то, по мнению эксперта, этого делать не следует, по крайней мере, на сегодняшний день.
- В нашей стране иностранцев привлекают для участия во многих сферах, но в образовании мы должны справляться своими силами, ведь оно может использоваться как инструмент влияния, а это нам ни к чему, - отметил он.
Н.Исрафилов предупреждает, что слишком быстрых успехов от нововведений ждать не приходится, должен пройти хотя бы год, чтобы понять, каков результат.
Специалист отметил, что сейчас многие педагоги подрабатывают репетиторством, причем некоторые из них занимаются с учениками в стенах школы, но делают это на нелегальных основаниях.
- Нужно легализовать этот процесс, и тогда они бы платили школе за то, что занимаются частным образом официально. От этого выиграют все - и школа, и учителя, и ученики. Школа - потому что ей будут идти средства за использование помещения, а учителя и ученики - потому что им не придется ездить домой друг к другу, можно будет спокойно заниматься в школе после занятий, - считает Н.Исрафилов.
На развитие образования
Так куда же расходовать получаемые средства? По словам эксперта, в первую очередь - на улучшение материально-технической базы школы.
Отметим, что хотя большинство школ оснащено хорошо, некоторые находятся в плачевном состоянии, особенно сельские средние учебные заведения.
Так, согласно сообщению Министерства образования, поступили данные об аварийном состоянии одной из школ Джалилабадского района - в селе Муган. Тем не менее там продолжается учеба и школьники не эвакуированы. Ремонт учебного заведения включен в госпрограмму, охватывающую 2019-2023 годы, в связи с чем направлено обращение в соответствующие структуры. Учителя и родители учащихся обратились в Министерство образования с просьбой помочь отремонтировать образовательное учреждение.
По словам Н.Исрафилова, помимо улучшения состояния школ получаемые от предпринимательской деятельности средства можно пустить на надбавку к учительской зарплате.
- Но нужно создать специальную комиссию, которая контролировала бы, сколько средств заработала школа и куда она их потратила. Нечто подобное было в советское время, но тогда речь шла о классном фонде.
Напомню, что школам не запрещается брать деньги на школьные нужды с родителей и других лиц. Если говорить о других возможностях заработка, то одно время проводились конкурсы «Лучший учитель» и «Лучшая школа», победители которых получали денежное вознаграждение. Сейчас, правда, это отменили, но можно ведь подать заявку на участие в том или ином проекте, на получение гранта, - говорит Н.Исрафилов.
В свою очередь председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу считает, что необходимо уточнение платных образовательных услуг в стенах школы и размер оплаты. Говоря о том, куда должны пойти заработанные школой средства, она отметила, что стоит тратить их в частности на повышение квалификации педагогов.
- Увы, сейчас в школах немало учителей, чьи профессиональные возможности оставляют желать лучшего. Есть среди них и такие, кто понятия не имеет о системе куррикулума, хотя она принята уже давно. Они не хотят развиваться, заниматься самоусовершенствованием. И это при том, что возможностей для обучения сейчас хоть отбавляй, все нужное есть под рукой, в интернете, но нет желания учиться. Хочется верить, что с началом лицензирования педагогической деятельности ситуация изменится к лучшему, - отметила эксперт.
По ее мнению, часть средств должна идти на обновление и улучшение материально-технической базы школы, в частности на оснащение лабораторий современным оборудованием, с чем во многих учебных заведениях имеются проблемы.
Председатель ОНУА отметила, что на основании закона должен быть разработан комплекс мер для претворения его в жизнь. Она также подчеркнула важность четкого изложения закона.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать