• суббота, 20 Апреля, 08:51
  • Baku Баку 14°C

Универсальный принцип

05 апреля 2014 | 12:15
Универсальный принцип

Недавно в Стамбуле (Турция) состоялась международная научная конференция, посвященная мировым проблемам образования. Азербайджан на мероприятии представлял председатель Сабаильской районной организации правящей Партии «Ени Азербайджан», профессор Захид Гаралов. Он выступил на конференции с докладом «Научные основы строительства системы образования».

Газета «Каспiй» попросила Захида Гаралова поделиться своим видением строительства системы образования.

- Дело в том, что я уже почти 60 лет вплотную занимаюсь вопросами образования, изучил образовательные системы более 100 стран мира, исследовал их преимущества и недостатки, перспективы. Вот и решил поделиться с участниками Стамбульской конференции, куда я был специально приглашен, результатами своих аналитических исследований в этой области.
Без сомнения, что формирование личности, общества, государства, развитие всех сторон жизни - экономики, социальной сферы, общественно-политических институтов, науки и техники непосредственно связано с системой образования, именно благодаря ей достигло сегодняшнего уровня. Воистину мудра пословица из словаря Даля: ученье-свет, а неученье - тьма. Уровень развития любого общества зависит именно от уровня и качества системы образования.
- А есть ли некая система измерения, определяющая, какая система лучше или хуже?
- Такого нет и быть не может. Ни одну систему образования, ее теорию со дня возникновения и по сегодняшний день нельзя принимать безукоризненной единицей измерения. Потому что ни одна из них не отвечает требованиям глобализации и интеграционных процессов. Все теории и системы отстают от мирового развития, они не могут вести к правильному восприятию событий, происходящих в природе, обществе и мышлении человека.
- А есть пути выхода из этого положения?
- Не претендуя на авторитетность своих высказываний, постараюсь изложить свое мнение по этому поводу.
Во-первых, необходимо основательно усовершенствовать существующие системы образования. Выбрать из них самые рациональные зерна, образцы передового опыта, объединив все это в полезные для всех модели, внедрять их. Но, конечно же, в этом случае нельзя сбрасывать со счетов исторический образ того или иного народа, тенденцию развития в обществе.
Во-вторых, в любой стране мира для создания современной системы образования необходимо создавать мозговые центры с большими возможностями для работы. Конечно, в этих центрах нужно сконцентрировать лучшие умы, одаренные кадры. В то же время я считаю, что помимо отдельных стран должен функционировать мировой мозговой центр. Целью его должен быть глубокий анализ и оценка теоретических концепций в странах, он должен давать обоснованную гарантию всеобщему внедрению тех или иных инноваций.
- Вы считаете, что нужно создать еще одну международную организацию, - не много ли их расплодилось в последнее время в мире?
- Нет, почему же. Центр, который я предлагаю создать, может функционировать при UNESCO. Каждая страна-член ООН может предоставить в организацию одного-двух лучших ученых. Я понимаю, что второй путь нацелен на достаточно далекую перспективу. Но если все же такой центр будет создан и он будет способен давать научные рекомендации, на основе которых общие принципы систем образования будут определены, то процесс интеграции ускорится, высококвалифицированные кадры, независимо от страны принадлежности, смогут работать там, где в них есть необходимость. От этого выиграют не отдельные кампании, а весь мир.
- И все же, на ваш взгляд, в мировой системе образования много пробелов?
- В мировой системе образования нет совершенного содержания знаний, умений и привычек. Потому что нет совершенных принципов выбора содержания. Технологии, формы и средства образования сильно отстают от современных требований. Есть ошибки в оценке тех, кто получает образование, в их выборе по знаниям и дальнейшем трудоустройстве. Время тестовой системы давно прошло, однако она продолжает сохраняться во многих странах. Дело в том, что тестовая система мешает развитию логического мышления школьников, приучает их к зубрежке, набирать проходные баллы благодаря случайностям, так сказать, на авось. Фундаментальный педагогический принцип в практике не учитывается. А это претит свободе личности. Большая разница в периоде обучения, разделения ступеней. Сегодня в мировой образовательной системе назрела необходимость синхронизации этих моментов. Серьезные проблемы имеются в стимулировании передачи и получении знаний, обеспечении работой кадров с высшим и средним специальным образованием. Большие разночтения имеют место и в вопросах финансирования системы образования. Есть и много других факторов, способствующих массовому снижению показателей знаний и умений подрастающего поколения. И в этом плане ощущается острая необходимость серьезного исследования, анализа и принятия действенных мер. Понять причины низкого уровня системы образования в слаборазвитых и развивающихся странах несложно. А вот отставание системы образования в развитых странах от требований современности объяснению не поддается. Исследования показали, что основная причина этого - в слабом развитии педагогической науки, в целом система образования не строится на основе научного подхода. Уровень системы образования сказывается на снижении эффективности здравоохранения, науки, инженерной подготовки, других важных отраслей. Отсутствие своевременных мер сегодня еще более усугубит ситуацию в будущем.
- Насколько мне известно, на заре независимости нашей страны вы стали плотно изучать образовательную систему Турции…
- После того как Турция первой в мире признала независимость Азербайджана, стали налаживаться тесные связи с этой братской страной, для знакомства с системой образования в 1992 году я впервые отправился туда. Из разных источников я был наслышан, что сфера образования в Турции слабо развита. Обязательное образование составляет всего 4-5 лет, наука находится в стагнации, нет института по подготовке педагогических и психологических кадров и т.д. Зато поговаривали, что есть очень сильные кадры, получившие образование в европейских странах, США. Я побывал в образовательных учреждениях Стамбула, Анкары, Бурсы, Измира. Встречался с такими известными учеными, как Ихсан Дограмаджи, Зафар Айваз, Ибрагим Джанан, Адам Оджал и многими другими, обменивался с ними мнениями. Встречался я также с министром образования, руководителями муниципалитетов, советовался с ними. Изучил тенденцию развития науки и ученых страны, их потенциал, перспективы. В результате мне стало ясно, что у турецких ученых не только большой потенциал, но и есть желание и силы для развития системы образования. После первой поездки прошло более 20 лет, и теперь приятно видеть большие позитивные изменения в этой сфере.
- Ваше мнение о системе образования в Азербайджане.
- Не секрет, что советская система образования была достаточно сильна. Тогда на каждом этапе обучения была возможность получить хорошее образование. Не было платного образования, высоко было теоретическое содержание преподаваемых дисциплин. Четко была поставлена система профориентации, независимо от того, в каком учебном заведении - высшем или среднеспециальном, каждый выпускник обеспечивался работой по профилю. Часто случалось, что выпускника, нарушившего требование Министерства образования работать по назначению, наказывали. Но несмотря на все это, во главе методики обучения и воспитания стояла коммунистическая идеология. Выйти за пределы этого, а тем более ссылаться на национальные ценности, запрещалось. Национальная история, география, музыка, изобразительное искусство и прочие дисциплины могли изучаться по минимуму в рамках истории или географии СССР. Все программы, учебники готовились в Москве и переводились в союзных республиках. После обретения Азербайджаном независимости, благодаря мудрости и настойчивости нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, как и в других сферах, в образовании были проведены кардинальные реформы. В разы увеличилось финансирование системы образования, стала укрепляться его материально-техническая база. Были утверждены программы стратегического развития. В результате почти за 20 лет в этой сфере произошли положительные изменения.
Вместе с тем, решение проблем мирового масштаба в системе образования, о которых я говорил выше, не обходят и Азербайджана. Я разработал совершенную теорию для строительства системы образования в нашей стране. Обоснование универсальной теории «здоровой тройки» (3+3+3) заключается в следующем:
Первое. Человек - это меняющаяся, развивающаяся, динамичная, совершенная и цельная система. И в его формировании большую роль играет нормальная система образования, направленная на обеспечение единого целенаправленного процесса воспитания и обучения, являющегося общественно значимым благом и осуществляемого в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупности приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. Я надеюсь, что эта теория, впервые сформированная в мире на научной основе, позволит решить вопросы воспитания в совершенно новом ключе. Поскольку эта теория универсальна, она может подойти к системе образования любой страны.
Второе. Система «природа-общество-человек» - это взаимное влияние, движение, развитие. А регулирование этой системы могут осуществлять люди, постоянно работающие над собой, научно подкованные. В то же время построение нормальных отношений «природа-общество-человек» возможно только на основе программ, претворяемых людьми с совершенным мировоззрением. В этой системе существует принцип сохранения устойчивого развития. Несоблюдение этого принципа может привести к катастрофам, мировому кризису.
Третье. Универсальный научный принцип, к которому я пришел в результате исследований, заключается в следующем. Человек - независимая, уравновешенная субстанция, созданная из физического и духовного единства. Существуют системы «человек-природа», «человек-общество», «природа-общество», и они работают в рамках закона всемирного стремления к равновесию. И если этот закон на всех этапах учебно-воспитательного процесса будет хорошо изучаться, будущие поколения смогут более плодотворно осуществлять меры по предотвращению причин, ведущих к глобальным кризисам.
Все три научных принципа отражены в моих монографиях «Система изучения законов физики» и «Воспитание».
А.САИДОВ
banner

Советуем почитать