• пятница, 29 Марта, 09:47
  • Baku Баку 5°C

Хождение по мукам,

06 апреля 2014 | 13:01
Хождение по мукам,

Бывают времена, когда правительство теряет
доверие народа, но я не знаю времени, когда
оно могло бы доверять ему.

Антуан де Ривароль,
французский писатель

С того момента, как 19 января 1999 года Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла Грузию своим 41-м членом, прошло много времени. Одним из условий принятия Грузии в эту международную политическую организацию, главным достижением которой считается принятие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, была репатриация турок-месхетинцев. Тогдашние грузинские власти приняли на себя обязательство в течение двух лет подготовить закон о репатриации турок-месхетинцев и в последующие 10 лет организовать их возвращение на историческую родину - в Грузию. В целом закон предусматривает возвращение в Грузию депортированных в 1944 году турок-месхетинцев.
Закон о репатриации

Борьба турок-месхетинцев за свои права началась в Грузии в начале 90-х годов прошлого столетия. Пачки писем, куча обращений, проекты, акции протеста, голодовки… Выход на международный уровень - консультативные встречи в Гааге, Вене, Женеве... Благодаря их настойчивости международная общественность узнала об этой проблеме. А Грузия была принята в члены Совета Европы с обязательством - разработать законодательную базу для репатриации депортированного месхетинского населения.
Сегодня долгожданный закон принят, и месхетинцы открыто обсуждают его. Однако пропал тот самый блеск высокой идеи. Появился прагматизм - в ней ищут не столько справедливость, сколько выгоду своим интересам.
В обязательствах Грузии было сказано, что государство должно создать законодательную базу для репатриации в течение двух лет. Это 2000-2001 годы. В течение трех лет после принятия закона должна была начаться репатриация. И за 12 лет закончиться. И что же? Государству, имеющему ресурсы, бюджет, кадры, архивы и прочее, потребовалось 8 лет, чтобы написать всего три страницы текста. Да и такой закон с большой натяжкой можно назвать воплощением прекрасной мечты. Потому вывод напрашивается сам собой. Закон принят? Да. А обязательство перед Советом Европы выполнено? Нет. Хотя процесс репатриации существенно тормозили события последних полутора лет - выборы (
президентские, парламентские и в Верховный Совет Аджарии), а главное - августовские события и социально-политическая ситуация в республике, но тем не менее…
Доктор Гурам Мамулия на конференции по месхетинской проблеме 6 февраля 2002 года сказал: «В общем, все мы - дети очень плохой истории». И добавил на международной конференции FUEN 5 марта 2002 года: «Если в ближайшее время ситуация не изменится к лучшему, мы можем сказать: Грузия взяла на себя обязательство, которое не собиралась выполнять».
А так хочется, чтобы Родина была воплощением идеальной страны и счастливой жизни!
После вступления Грузии в СЕ законопроект писали трижды. И всякий раз - дискриминационный, не пахнущий никакими европейскими стандартами и нормами международного гуманитарного права. Никто точно не знает, кто его автор, но в кулуарах шли разговоры, что он написан в одну ночь одним из лидеров «Национального движения» Гигой Бокерия, который сказал: «Мы не возьмем на себя никаких обязательств, мы сделаем то, что входит в наши интересы. С одной стороны, восстановится историческая справедливость, с другой - ни в коем случае не возникнет какой-либо угрозы нашим национальным и государственным интересам…»
Грузинский политолог Паата Закареишвили не разделяет оптимизма Гиги Бокерия. Он считает, что переселению турок-месхетинцев препятствуют не только трудности со сбором документов, но и тот факт, что грузинские власти не берут на себя расходы по их возвращению. По его словам, месхи-мусульмане - это потенциальные граждане нашей страны. «Мы должны сделать их интересы своими. Это должно быть не переселение, а возвращение», - говорит П.Закареишвили.
А вот мнение другого грузинского политолога, Гии Нодия: «В целом этот закон является результатом политических компромиссов. В Грузии вообще идея репатриации непопулярна. И когда складывается такая политическая ситуация, обычно принимается наиболее консервативный закон, оставляющий государству много рычагов для проведения той политики, которую оно хочет проводить».
Поди туда, не знаю куда
Оптимизма от этих проектов и законов не прибавилось ни у репатриантов, ни у правозащитников. Какова вероятность того, что репатрианты, которым на данный момент минимум лет 75-80, смогут сдать тест на знание грузинского языка и истории? Да и вряд ли вдали от родины их потомки занимались изучением грузинского… К тому же по закону желающие вернуться должны были до 1 января 2009 года представить документы в посольства Грузии в странах своего настоящего проживания. Кто не успел, тот, выходит, опоздал. И не дай Бог, если ты не решался, а потом передумал и захотел вернуться! А сроки?
По существу единственное, что дает месхетинцам этот закон, - это возможность решать самим, возвращаться или нет. И никаких гарантий. Первоначальная версия законопроекта предполагала, что государство возьмет на себя обязательства по приему и расселению репатриантов. В нынешней версии такого обязательства нет.
Вместе с заявлением соискатель статуса репатрианта должен подать 14 документов. Требование предъявить два из них впечатляет больше всего. Один - удостоверяющий факт насильственного переселения. Действительно, НКВД выдавало справки при индивидуальной расправе с человеком («выслать», «посадить», «раскулачить»). Депортация же месхетинцев в 1944 году была коллективной, и никакие справки не выдавались. Так что документа о факте принудительной ссылки месхетинцев попросту не существует. А закон его требует.
Прямо как в сказке: поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что...
Не менее абсурдно требование закона предоставить информацию о финансовом и имущественном положении - заработке, недвижимом и движимом имуществе… Если даже все это имеется, то заработано оно не в Грузии и совершенно не касается грузинской стороны. И если он богат - надо только радоваться. Поскольку по закону репатрианту не предусмотрено никакой финансовой помощи.
Следует отметить и тот факт, что в ходе проведенного опроса большинство месхов заявили, что желают вернуться на историческую родину, хотя многие колеблются. Думаю, это скорее проявление их желания иметь законную возможность вернуться в Грузию, а на деле на это решатся далеко не все. Большинство из них живут довольно хорошо и вряд ли захотят начинать в Грузии с нуля.
Процесс переселения
Первая небольшая группа ахалцихских турок прибыла в Азербайджан в 1958 году. Переселение в Азербайджан в целом сыграло положительную роль в судьбе этого народа, который получил возможность сохранить и развивать национальную культуру, активно участвовать в общественно-политической жизни страны, жить в обстановке мира и дружбы.
Наш общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда интересовался проблемами ахалцихских турок, регулярно встречался с их представителями, старался оказать им всестороннюю помощь. В 1973 году, после встречи с ними в селе Вархан Саатлинского района, Гейдар Алиев подписал распоряжение, согласно которому определенное количество абитуриентов-турок зачислялись в вузы без экзаменов. Этот шаг сыграл большую роль в социальном и культурном развитии народа. Всего за 50-80-е годы в Азербайджан переселилось около 50 тыс. турок-месхетинцев. Ныне их в республике проживает более 13 тысяч. И в какой бы стране ни жили турки-месхетинцы, у правительств не возникает с ними каких-либо проблем - это мирный, дружелюбный, спокойный, бесконфликтный народ.
«Закон «О репатриации лиц, насильно переселенных из Грузии бывшим СССР», подписанный президентом Грузии 11 июля 2007 года, вызвал различные толки и суждения среди турок-месхетинцев Азербайджана. Конечно же, большинство из них за возвращение на родные земли», - говорит председатель общественного объединения «Ветен» Ибрагим Мамедов. - К сожалению, неясны многие положения закона, не указано точно, каким образом будет проходить процесс переселения. Остается непонятным, получат ли статус репатрианта потомки уже умерших депортированных».
И.Мамедов ознакомил меня с «личным делом» из 25-30 страниц. Такое количество бумаг - уму непостижимо! Как он объяснил, документы переводились на грузинский язык, потом оказалось, что нужно еще и на английский. На перевод потрачены деньги, на получение всяких справок - тоже. И чего там только нет: и справка из Министерства внутренних дел о том, что нет судимостей, и справка с пятью печатями из кожвендиспансера (и это для 70-75-летнего старца!). В результате из проживающих в Азербайджане 13 тысяч месхетинцев в посольство Грузии подано 5428 заявлений, из них 2882 возвращено по причине недостачи справок.
Решение о предоставлении статуса репатрианта принимается в административном порядке, то есть решает Министерство беженцев Грузии - предоставить человеку статус или отказать. Куда податься бедному месхетинцу, если чиновник из министерства отказал ему в этом самом статусе репатрианта?
Обжаловать! - скажете вы. Но, оказывается, в случае отказа наш закон четко запрещает апелляцию. Как в поговорке: на нет и суда нет!
Надо ли говорить, что это положение закона прямо противоречит Европейской конвенции по правам человека?!
1500 турок-месхетинцев, подавших заявление из Азербайджана, уже получили статус репатрианта и теперь для получения гражданства Грузии должны написать прошение президенту, а там… бабушка надвое сказала. Ей богу, настоящее хождение по мукам, а не возвращение.
Бег с препятствиями
Но надо отдать должное отважным месхетинцам, самоотверженно преодолевающим искусственно созданные барьеры. Чего только не сделаешь ради любви к Родине!
Преодолев бег с препятствиями, месхетинец получает статус репатрианта, который ровным счетом ничего ему не дает: ни права участвовать в жизни страны, ни помощи - каких-либо льгот или приобщения к программам интеграции (поскольку таковых нет). Он не только не приобретает, он даже теряет - гражданство той страны, откуда прибыл.
Выражая позицию передовой грузинской интеллигенции, правозащитник П.Закариашвили пишет: «Для возвращения на родину месхи не просят денег у Грузии. От Грузии они хотят только права на возвращение… Они не просят у нас компенсации… не просят, чтобы с той территории были выселены те грузины, которые там живут, о чем заявляют наши бессовестные политики и депутаты, пробуждая этим страх у населения. Запечатанные двери проблему не решат» (Государство не должно быть похоже на испуганного страуса // Общекавказская газета, 11-17 ноября, 1998, № 3).
Возникает вопрос: что же мешает грузинским властям организовать процедуру возвращения турок-месхетинцев на их историческую родину и заставляет принимать шаги, направленные только на имитацию этого процесса?
На мой вопрос о данной ситуации в консульстве Грузии ответили коротко, хотя не совсем ясно: «Заявления приняты и отосланы в Грузию… Ждем» (?!)
Я же думаю, что одним из самых больших препятствий для возвращения турок-месхетинцев является неимение политической воли у некоторых представителей грузинской власти, а также бюрократическая неповоротливость, которая сопутствует осуществлению программы репатриации. Для некоторых членов правящей элиты Грузии репатриация не является вопросом морального обязательства, а также политически выгодным процессом, это просто результат сильного международного воздействия.
Трагедия репрессированного народа - двойное горе, ибо нет большего несчастья для нации, чем потерять родину. И потом, величие народа не измеряется его численностью, как и величие человека - его ростом. Единственной мерой служит его умственное развитие и нравственный уровень.
Анна БАРТКУЛАШВИЛИ
banner

Советуем почитать